本文へ

フレンチを割り勘にされました

レス463
(トピ主 5
🙂
みみやわ
ひと
付き合ったばかりの彼と、デートでフレンチ料理を食べました。 これまで食事代は全て彼が払ってました。私が払うと言っても拒否するし、素直に奢ってもらうほうが好感もてると感じたからです。 今回も、ジェスチャーで 払うそぶりをしたら、お金を貰おうか迷っているようでした。 結局、割り勘になってがっくりしてしまいました。 フレンチ位で、払うのを躊躇するって、すごく微妙ですよね? ファミレスなら払うけど、万単位だと 私って払う価値もない女なのかなと、 勘ぐってしまいました。 彼は30才で、自宅から通勤してる大企業のサラリーマンなので 余裕があると思うのです。 それとも、ただの ケチと、割りきるべきでしょうか?

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
>今回も、ジェスチャーで 払うそぶりをしたら、お金を貰おうか迷っているようでした。 払う素振りをして、実際払うことになったら不満って、意味がわからないんですけど。 そういう、いやらしいことはしないほうがいいですよ。 大企業とはいえ普通の会社員に、万単位のフレンチを「位」といえる主さんを満足させることはできないのは確かです。 素直にお別れでいいでしょう

そうですねー

🙂
どんでん
男性からです。 「ファミレスなら払うけど、万単位だと私って払う価値もない女なのかな」は案外当たってるかもしれませんよ。付き合いたてでまだ貴方の事をよく知らないから貴方の価値もわからないが故にお金を出し渋っているのか、それとも既に「一定額以上払う値打ち無し」と彼が判断を下しているのかどちらかはわかりませんが。 大手勤めだったとしても稼ぎは有限ですからね。価値のないものにお金を払わないのは当たり前の事です。

びっくり

🙂
ハッピー
>払うそぶりをしたら 払う気が無いのに払う振りをしたのはトピ主さん。 それを素直に受け入れたのに非難されるなんて彼氏さんが可哀想。 振りだけオンナなんてやめましょうよ。 彼氏の事をATMと思っているみたい。

書いてる内容だけ見ると

🙂
ぷりりん
>私って払う価値もない女なのかなと、勘ぐってしまいました。 文章読んだだけの印象だと、そのとおりだと思います。 性格悪いしケチだし奢る価値なさそうです。 相手のかける金額でしか自分の価値をはかれないなんて可哀想だなとも思います。 普通は料金が高い方が自分も払わないと悪いなと思うし、「フレンチ位で」というなら自分で払えばよい。 (そんな人がいるか知らないけど)なんでも奢ってくれる、トピ主に相応しい太っ腹な男を探すのがよいかと。

両方いるから

🙂
どっちなの
割り勘派が増えていると思います。 従来の奢ってほしい人たちもいるので判断が難しい。 トピ主は払う気もないのに支払うジェスチャーをしたんですよね。 相手はトピ主がどっち派だと考えていると思います?? フレンチくらいというならトピ主がドーンと奢ってあげなさいよ。 今回は奢ってもらったから次は私がってやってますか? 自宅から通勤しているから余裕があるという考えて方もいやらしいです。 ケチと思うならお付き合いはしない方が無難でしょうね。

ケチはトピ主

🙂
勧善懲悪
払う気ないなら払う素振りも見せなきゃいいだけ。 何だかなあと思いました。

金銭感覚

🙂
あ。
トピ主ならそのフレンチを彼の分も含め自分で気持ちよく払える、って事?それとも、私は女だから払ってもらって当然、私は払わないという事? 金銭感覚って人それぞれですから。 経済的に余裕がある人でも、自分にとって払う価値があるかどうかで支払い決めると思うのね。 トピ主と食事する、というのはいいんだけど彼にとってそれが数万円のフレンチである必要がなかったのかもしれないね。普段から、定期的に一度の食事に数万円使っているかそうじゃないかでも違うと思うよ。私は毎日家で料理作ってて、夫婦で自宅の料理はいつもおいしいと思っています。たまにレストランにいくと、この値段でこの味か…と落胆する事も多く、外食にお金をあまりかけない(かけたくない)です。数万するならそりゃ絶対おいしいでしょうけど、食事に数万かける必要性を私たちは感じません。 外食大好きの友人夫婦は、外食にお金かけますね。ちなみにうちより余裕はなさげですが。うちがお金をかけてる面をあちらは節約してるみたい。どちらもケチではなく何を優先させるかの違いです。 彼もケチではなく「数万のフレンチ」に慣れてないとか、必要性を見出してないだけじゃない? ただ、トピ主が今後だったり結婚後に「彼のお金」で高級フレンチは食べにいけないだろうな、という可能性は高いです。トピ主が美食家で数万の食事がしたければ割勘または同じ価値観の人と、となるでしょう。じゃなければお互い外食理由にうまくいかなくなります。

ジェスチャー???

美人
会計で支払うジェスチャーしたんですか? 男に恥をかかせるんですか?あなたって 男がケチかどうかだなんて値踏みしたりせず 堂々と支払わせたらいいのですよ フレンチだろうが居酒屋だろうが 大企業勤務の相手に支払わせたいんでしょ? 支払う気持ちなんてサラサラないくせに 支払うジェスチャーするだなんて! 全くもって奢られる女のやることじゃない 反省するのはあなたの方 奢られないのがご不満なら、そういう殿方とは食事しなければ良いですし 支払わない貴方を嫌うなら、その男からは二度と誘われなくなるわけです あなたがご不満のケチな男はそうして淘汰してあなたの望み通りな殿方とお食事したら良いのですよ

ケチとは違いますね

🙂
リコ
>ただのケチと、割りきるべきでしょうか? ただのケチならこれまでも奢らなかったのでは? >これまで食事代は全て彼が払ってました。 という事であるのなら、彼は“ケチ”ではないですよね? >ファミレスなら払うけど、万単位だと私って払う価値もない女なのかなと、勘ぐってしまいました。 この勘ぐりで合っているのではないでしょうか? 或いは、これまで散々奢って来たんだからもう十分だろ…と思い始めたとかね。 1番目だった場合はこれからもファミレスは奢ってくれるでしょう。 2番目だったとしたら今後はファミレスも割り勘になるかも知れませんね。 昔の女性達と違って、昨今は自分の飲食分は自分で払う主義の女性が大分多くなっているので、トピ主さんもそろそろ考え方を変えて行くと良いと思います。

あなたが払う素振りをするからでしょ

🙂
がめついわ~
いつもはファミレス程度だけど 今回は値の張るフレンチだったんでしょ? そこであなたが払う素振りをすれば じゃあ割り勘にしてもらおうかな…って、思ったんじゃないですか? フレンチくらいって言うけど 万単位だったんでしょ?あなたが思うほど 彼には余裕がないのかもよ。 その彼を ただのケチと割りきろうとするあなたの方に問題があるよ。彼に対する思いやりがない。 その彼に言いたい。 この彼女とは別れた方が良いって…。

自分で払うもの

🙂
なな
あなたいくつなの? 学生ならば、相手が支払うのを期待するのは分かります。しかし、あなたも社会人なら自分で払いなさいよ。 高額だから自分で支払う。 当たり前のことです。 賢い男性は賢い女性と結婚します。あなたは賢いとは思えない。このままじゃ捨てられますよ。

フレンチって

🙂
わんこわんこ
なんとなくお祝いの時に行くイメージです。 どちらが行きたいと言い出したのかで変わる。 ここにしよーとトピ主が言ったのであれば仕方ないかな。 彼が予約などして決めたのであれば、割り勘は引く。 お店に入る前に確認しますけどね。 こんな高そうなお店、大丈夫?って。 割り勘だよと言われたら、もう少し安めのお店にしようって言う。 そして私の場合は、次はない。

あなたの方がケチ

🙂
df
財布を出すのはポーズだったということ?あなたが学生で、相手が社会人なら、毎回驕りはありかも知れないけど、社会人同士なら、今時は割り勘でしょう。 もし、自分で払うなら、フレンチなんて行かなくてよかったということ?あなたの方がケチだと思うけど。

払うジェスチャー?

🙂
匿名
どんなのですか?財布を出してみるとか? フレンチ位とは幾らくらいですか? ランチかディナーかでもだいぶ金額違うだろうし、何の目的で行ったんですか? 僕がご馳走するから行こうよ、とかいうノリで? それともあなたがフレンチ行こうよ〜と言ったのかしら? 私が若かった頃と比較するのは難しいけど、20年前位の男性(大企業勤務)は友人だとしても(一人じゃなくて殆どの人)ご馳走してくれていたので、女性に価値があるとか無いとかいう問題でも無かったんですよ。 あなたの彼的には幾らまでなら気にせず払える(ご馳走できる)けど、幾ら以上になると躊躇するみたいな自分の中でのハードルもあるんじゃないですか? でも、あなたがデート代は男性が全て出すべきと思ってるなら、彼じゃないですよね。 私の夫はデート代はバンバン出すし、毎週末万単位の食事をさせてくれてましたけど…蓋を開けてみればスッカラカンな人でした。 バンバン出しても貯蓄出来るくらいの収入があれば良かったのですが、でも収入が上がってもあればあるだけ使う人なので、あなたの彼が金銭感覚がきちんとしてるなら良いと思いますよ? それに奢られてばかりの人より印象は良いんじゃないかな?

レスします

🤣
マツ
>>それとも、ただの ケチと、割りきるべきでしょうか? どちらかというと ケチは貴方だと思います。 払う気も無いのに払う素振りみせたり、奢る奢らないで 愛情はかろうとしたり >>ファミレスなら払うけど、万単位だと 私って払う価値もない女なのかな うーん。否定はてきないな。

だいたいはワリカンに

🙂
トピ主様 どうして彼が主様を奢らないといけないのかな? バースデー御祝とかでもないようですし… 彼が高給取りだから奢って貰うのが当然なんて考えはおかしい!

わかってるじゃないですか

🙂
wow
>私って払う価値もない女なのかな 大正解ですね。 「ケチ」と悪態をつくのはお下品な人のやることです。 ご馳走になる資格ナシ。

うわ〜、ヤダ。

🙂
ピカンパイ
うわ〜! フレンチレストランでデートして、お会計の時に、払うジェスチャーしたら、結果割り勘になった。 それが気に入らない? じゃあ何故、払う気も無いのに、払う様なジェスチャーをしたのですか? 貴女は凄く、嫌らしい事を平気でするのですね。 貴女は知り合ったばかりの人に、大会社に勤めているからって、奢って貰う気満々ですよね。 彼が奢ってくれなかったからと言って、後から文句言うなら、奢ってくれる人を探したら? デートの時に、男性が食事は奢るのは当然と言う様な事を思う貴女、そう言うあざとい女性は、その内に相手から見破られると思うけどね。 貴女みたいな女性、苦手だわ。

ジェスチャーだから

🙂
専業主婦よ
ジェスチャーなのがみえて、感じ悪いのかと。他人のお金なら高いフレンチで、自分で払うならそんな店いかないのでは? ご馳走してもらったら、その後のBAR代とか、次のランチ代とか、自分が出さないの? 自分を高く見積もっているみたいだけど、大手企業の会社員なら高いものご馳走してくれて当たり前ですか? クレクレの心根の貧しい女性って、お顔がよくても好かれないですよ。

そんなに魅力ない方なんですね

🙂
フレンチの代金程度のことで相手を微妙と感じるくらい、お相手に魅力がないということですよね。 お別れ一択でしょう。

お金お金

🙂
サイフ
払うそぶり???…嫌だな〜こういう性格の人。 うん、ファミレス程度と思われたのよ。 いや、それ以下になったかも。 まだ、たいして知りもしない相手に払う 必要なんてないです。 何言ってるんだか… あなたは…さっさと別れて、自分に貢いでくれる 大企業のおぼっちゃまを探しましょう。

そういうことです

🙂
おつ!
>ファミレスなら払うけど、万単位だと 私って払う価値もない女なのかな そういうことです。 >素直に奢ってもらうほうが好感もてると感じた >今回も、ジェスチャーで払うそぶり >結局、割り勘になってがっくり >彼は30才で、自宅から通勤してる大企業のサラリーマンなので 余裕があると思うのです こんな人だもん。下品なケチですよね。 >フレンチ位で、払うのを躊躇するって、すごく微妙ですよね? そうですね。 次行きましょう! トピ主が20代前半であることを祈ります!!

あなたは大企業勤務ではない

🙂
ケチはあなた
これまで食事代は全て彼が払ってくれていたなら今回はあなたが払っても良かったのでは? フレンチ位って?あなたが著しく微妙です あなたは大企業勤務ではないんだから、モテないわ

前提がよくわからないのですが、

🙂
もも
普段はファミレスのようなお店なんですよね? なぜ今回は万単位のフレンチへ行くことになったのでしょうか? 普通はお誕生日などの特別な日かと思いますが、 割り勘になったということは、そうじゃない感じよね。 主さんが「あの三ツ星のフレンチに行ってみた~い」とか言ったのかしら。 彼は万単位のフレンチをホイホイ奢る感覚は持ち合わせてないのです。 堅実なのではないかな。 普段の千円単位の食事は出してくれてるのでケチではなさそう。 彼が「フレンチに行きたい」と誘ってきたなら、また話が変わってきますけどね。

ケチと価値感って…。

041
はて?
トピ主さんにはフレンチを奢る価値が無いと思ったのか。 そもそも懐にお金が無かったのか。 その日フレンチ行こうと言ったのは彼ですか?トピ主さんですか? もしかしたらその日もファミレス行くつもりの彼だったけれどフレンチ行きたいとトピ主さんが言い出し「うわ〜。持ち合わせない」となった可能性もしかり。 でも実家暮らしだと衣食住分は一人暮らしより浮きそうだけど、お金を何に使うかの価値感は人それぞれなので、余裕だから奢ってくれてもとは考えない方が良いですね。 自分が食事(に限らず何でもだけど)にはこの位と思っても其処まで出す気しない人がケチという訳ではなく、単に価値感の違いなのよね。 もし今までファミレスとは言えずっと奢ってくれて居たのならたまにはトピ主さんも奢ろうと素振りではなく本気で奢るのが対等で素敵。 なんならフレンチ位トピ主さんが奢っても良かったのに〜。 …なんて、イジワル書いてますかね? まあ価値感の違いもお互い尊重出来れば良いけれど信じられないわーとなるとお付き合い難しいかもですね。 そもそもお付き合いして間もなくでまだお互いよく知らない同士。 この件で別れたいとなっているのか分かりませんが、相手の価値観認められずもう嫌、合わないなと思ったら早めに別れた方が良いのかな?

あらまぁ

🙂
ぶろっくま
そのフレンチはそもそも誰の提案で行ったのですか。 自宅通勤の大企業でも、お金を大切にする人は、払う価値のあるものに認めた金額しか払いたくないと思いますよ。 そのフレンチのコースが不服だったのか、主さんに価値がないのかは知りませんが、そこまで格好つけてまでお金を払いたくない相手なのだとは思いますよ。 それにしてもファミレスならまだしも、フレンチも堂々と奢らせるつもりの女ってどうなのよと思います。彼がケチならあなたもケチですね。ケチが嫌なら他に行き、この彼しかデート相手がいないなら今後高めのディナーは自腹を覚悟しましょう。

誰が店を選んだのでしょうか

🙂
きのこのこ
一万円もする食事を彼が勝手に選んだならご馳走するつもりよねと思っても仕方ないように思いますが トピ主様がお店を提案したのでしたら割り勘で当然かと思います。強く押したのでしたらトピ主様が今までのお礼にご馳走しますって言ってもいいくらい 相手がお金持ってるから奢ってもらえるという考えはやめた方がいい 沢山お金を持っている人ほど使い道を考えます 何も考えない人ではお金は残りません トピ主様がそのお店を提案してそれにのったとしてもそれをご馳走してもらって当然という人間には一万円払いたくないってことでしょう 夫婦として財布を一つにしている間柄じゃないのでいくら向こうがお金持ちでもご馳走しますよとはっきり前もって言われない限り自分の分は自分で出すつもりで その方が「いい女性」として評価あがると思いますよ もし彼が単独でそのお店を決めたんなら「ご馳走もできないくせにお高い店に誘うオトコ」としてあっさり振ってしまえばいいです とりあえずトピ主様には彼は高級とりのお金持ちに見えていても一回の食事に2万円払うような価値観の人間ではないのは確かでしょうね ファミレスでご馳走するくらいが彼の身の丈の価値観、フレンチくらい普通、ごはんは一万円くらいかけるの当然がトピ主様の価値観。 合わなそうなのでやめた方がいいです キミとの食事なら2万でも3万でもフレンチでもフルコースディナーでも惜しくないっていう人探しましょ

割り勘か、私の奢り。

😷
内緒話
本当は 誰にも... 話したくないんですが... 我が家の場合、 フレンチとイタリアンは 私が出します。 和食の会席料理とギリシャ料理は主人が出します。 結婚前から、ずっとそう。。。 だって... 自分が食べたい時に、相手を誘いやすいから。 半々だったら... 相手も、行きたい!食べたい! という気持ちが ないと 誘いにくい。 奢ってもらって当然!じゃあ、 誘えない。 自分が出すなら、 相手は 時間さえあれば、誘いに乗ってくれる。 私も、食べたいものが食べられる。。。 案外... そういうところが、円満の秘訣  ( 相手への思い遣り?) かもしれません。 ジェスチャーで払う 素振り?! フレンチは 奢ってくれて 当然?! 考えられないです、厚かましい!

ケチかも知れないけど

🐤
うめこ
この女性を引き留めておきたい!と思ったら万単位でも払うと思います。 ですのでたぶんあなたの「勘ぐり」は正しい。今の段階ではね。 ところで、 「今回も、ジェスチャーで」とありますが、いつもジェスチャーしてたのですか? ならみえみえのジェスチャーにそろそろ苛ついてきたという可能性もありますね。 まだ付き合いの浅い相手なら、デートでは本気で払おうと思って振る舞う方が今の段階ならいいんじゃないかしら? お相手だってあなたがどんな人か見極めたい時期でしょうし。 まだこれから会うことがあるなら、次は本気で払おうとしてみたらどうでしょう? それなりのお店に入った時に。 あなたが本気で割り勘したその次のデートで答え合わせしてみては? 逆にあなたが割り勘してまで付き合いたくないと思うかも知れませんけど。それも含めて今はお互い試用期間だと思います。

そうかもね

🙂
はにわ
>ファミレスなら払うけど、万単位だと私って払う価値もない女なのかなと、勘ぐってしまいました。 いや、それは勘ぐりではなく案外、当たっているんじゃないかと。だって払う素振りをしたから割り勘になったのに、それを彼のせいにする貴女はセコい女です。 ケチはお互い様なので、お似合いですね。 彼にお金を出してほしいなら、脱・セコい女を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧