本文へ

駄)映画「国宝」が!

レス27
(トピ主 2
😍
紅玉
話題
映画大好き50代前半です。本日、3回目の【国宝】。かつて見たことないくらいの高年齢層が映画館に来られています。口コミ?、なんで??
フリーで席に座って良いと思っている高齢者(ご自分のお席にご案内させていただきました。)、携帯の着信音の止め方が分からない高齢者。様々です。
でも、でも、朝の9:30から満席の映画館。なんか嬉しいですよね。こんな映画凄い!!

ランキング

レス

行ってきましたよ

🙂
藤婆
行ってきました。 愕然としました。 樹木葬の説明かと思うほどの年齢層。 でも最近の高齢者は映画館慣れしてると思いますよ。 だって涼しいし値段は安いですから普通の映画も若者よりずっと多くを占めています。 落ち着いていらっしゃって席だって迷ってる人いないと思いますよ。 薄暗がりであのランダムな階段をコケずに歩くのはすごいと思います。 映画の内容は別にして、話題性のある映画ですね。

まだやってますか?

🙂
まる
私は先週見ましたけど最終日でした。まだやってるところあるんですね。私ももう一回見たい。 私は夫と見に行きましたが、やはりびっくりするような高齢者の方多かったです。付き添いがいる方とか、車イスの方とか。歌舞伎が舞台と言うことがあるんでしょうかね? でも学生さんっぽいカップルもいたし、幅広かったです。 それにしても長かった。考えたらあんなに長い映画を映画館で見るのは初めてだったかも。途中で腰が痛くなっていまだに少し痛いです。

わたしも、、、

🙂
ワン
私も映画大好きです。 「国宝」封切られて直ぐの週の昼間に見て来ました。 ちょっと用事があって休暇を取っていたので。 大きな会場でしたが、ほぼ満員。 映画が始まる前に、その事にびっくりしてしまいました。 でも、映画を見終われば納得です。 帰宅前に、歌舞伎好きの友人達に大宣伝してしまいました。 すごい映画です。

すごいみたいですね

🙂
匿名
絢爛豪華で、でも、どど暗いところは全面カットで 歌舞伎シーンも贅沢! 役入れ替えてとかも、美味しい 観たあとも気持ちよく、疲れない

良かったですか?

🙂
タカ
見てみたいと思ってました。 見に行きます

すごく評判が良い

🙂
vv
私も国宝見たいんですけど、パニックの傾向があるので(生活には支障ありません)映画館で3時間は厳しいんですよね。 なぜなら圧巻、見た方が良い、絶賛しか聞かないです。宣伝してもメリットの無い私の好きな芸人さんも震えるほど良かったと言っていました。 あー、やっぱり映画館で観たいからお客さんが減った時期を見て端の後ろの隅っこで見ようかな。

私も観ました

🙂
劇場で見るのが好き
劇場の映画鑑賞に慣れていない様子の高齢の観客がとても多くて驚きました。 みなさん、どういう経緯で劇場に足を運んでいるのでしょうかね。 平日午前中の、いつもならほぼ貸切の劇場の席が大方埋まっているのには感動。 多くの高齢のお客さんは、チケット購入もままならず券売機の前に長蛇の列。これは劇場側の券売システムの問題なので仕方がない。 でも、鑑賞中に鞄をゴゾゴゾゴゾゴゾしてカサカサカサカサ音を立ててお煎餅やあめを食べ続ける人とか、何度も何度も携帯の着信音を鳴らす人とか、同行者とおしゃべりする人とかがたくさん! 思い返せば昭和の映画館って(携帯はなかったけど)こんな感じだったかな。 主さんは優しいですね。私はイライラしちゃいました。 映画は面白かったです。 客席の「昭和感」も併せて楽しむつもりで行くと良いかもですね。

口コミだと思います

🙂
よさげ
きっとそう。私のところにも口コミが流れてきます。 自由席だと思っているということは、 何十年も映画館に行っていないかたかもしれませんね。 私も行ってみようと思っているぐらいには国宝の評判が良い。 テレビより映画館のほうがいいかなぁと悩んでいます。

2回 行きましたよ

🙂
hana-vi
満員でしたね~ 高齢者の多い平日です 京都在住なので…… あ!あの場所~!と、嬉しかったです 映画を見た後……南座で先日 落語を見に行きまして…… 舞台の様子に再度 感動してます 映画館のスクリーンで観るべきだと 数人に勧めて 皆 楽しんでくれたようです 田中泯さんの【HOKUSAI】もたまたま テレビ放映してたので見たばかりでした……すごい方です。 随分前に……初めて キムタクの父親役で寿司店の店主役で見た時に 「誰? この人?どこから来た人?」と 気になった雰囲気の持ち主でした。 映画好きですが 色んな意味で憧れだった洋画が…… もう 残念なものばかりで…… 邦画のパワーを喜んでます

レスします

🙂
シニア割引
【国宝】より【教皇選挙】のほうが高齢者(男性)ばかりで驚きました。 シアターに入った時、一瞬ひるんでしまったほどです。 【国宝】はトピ主さん世代の女性が多かったです。 時間帯もあるのではないですか。なかなか9時半からの映画は行かれませんよね。 高齢で早起き、家事をする必要もないから早い回に行かれるのかなと思います。 (私が【教皇選挙】を見たのはお昼の回でしたけど)

歌舞伎ファンの方々が多いのでは?

🙂
歌舞伎好き
私も20代の頃歌舞伎にハマり、玉三郎さんが歌舞伎座で鷺娘を演じた時は月5回観に行きました。 国宝、まだ見れていませんが是非見に行きたいですね。

へぇ

🙂
ロア
国宝、つい先程某ニュースサイトで知りました。 歌舞伎の歴史と照らし合わせると云々書いてあったので歌舞伎の話なのかと思いましたが(記事は開いていません)、映画なんですね。歌舞伎の映画? たまたまタイムリーだったのでこのトピは開いてみました。 なるほど、高齢者にバズっている映画なんですね。 道理で、私の世代では今日まで耳に入ってこなかったわけです。 多分見に行かないけど、微笑ましいですね。 暑いですから、高齢者には映画館のような涼しいところにいてもらえると安心ですね。 そういう意味でも、夏に高齢者向けの映画がバズるのはいいことですね。

トピ主です!ありがとうございます。

😍
紅玉 トピ主
皆様!レスありがとうございます。様々なご意見が伺えて楽しいです。ご高齢の方が多いと、昭和感のある鑑賞スタイル?なるほどです。昔、親と一緒に行った、『南極物語』や『ビルマの竪琴』を映画館で観た時、ガヤガヤしていたなぁ。と懐かしい気持ちにもなりました。横浜流星さんファンなのでと、封切の6月6日平日の朝の回はガラガラでした。私のような世代の方や、やや年上の歌舞伎好きの方なのか…こんなにヒットするなんて凄いですよね!

国宝

🙂
あお
昨日2回目を見てきました。 私も映画大好きで今年アラカンになったので料金も安くなり、月1は行っています。 昨日は2本続けてみました。 フロントライン2時間で涙し、余韻が収まらないうちに国宝3時間。 年配の方は途中お手洗いに行く人が数人いましたね。 レビューや役者さん達のお話を聞いて 歌舞伎という世界の大変さ それまでの役作りの凄さなど踏まえてでしたので それはもう感動そして美しかったです。 よく役作りの為に数ヶ月の間に太ったり痩せたりされますが、役者魂って素晴らしい、だからこれだけ観る人に感動を与えるのだなーと思います。 映画を見ると番宣もするのでまたこの夏から冬まで 見たいものが続々とありました。 益々楽しみでなりません。

原作も是非是非!

🙂
あり
是非是非、原作も読んでください! 映画の尺では入り切らない登場人物がたくさんいて、物語も複雑かつ重厚です。 私は映画ではホンの少ししか登場しなかった人物が大好きで、いつ出るの?いつ出るの?と思いながら映画を見て、省略されてしまったことに気付いて残念でした。 原作小説に触発されて、歌舞伎を見に行って歌舞伎大好きになりました。

あくまで映画の中の歌舞伎

🙂
はな
実際の歌舞伎はもっと淡々としているのです。 田中たみさんが本当に素晴らしい。一番大好きな俳優さんです。 流星君は映画 正体 もよかったです。楽しみな俳優さんです。

素晴らしい映画です

🙂
最近あんこが好き
私も初日に観ました。 会社(スーパー〇〇モール)で、福利厚生で会社の映画館で安く観られるので。 歌舞伎の独特の雰囲気にのまれ、渡辺謙さんや吉沢亮さん、横浜流星さんの演技に引き込まれ、3時間超える映画でしたがすごく感動しました。 脇を固める寺島しのぶさんの演技も素晴らしく、吉沢亮さんの女形の発声には鳥肌がたちました。 吉田修一さんの映画観たことありましたが、国宝は素晴らしい、お勧めの映画だと思いました。

原作ももちろんお勧めです。

🙂
ズッキーニ
すごく流行っているとは聞いていましたが、 映画館がいっぱいになるほどとは思っていませんでした。 原作にひかれて、映画化されたと知り、封切り2日目に 観たのですが、いつもより少し多いかなぁという 程度でした。 確かに映画もよかったのですが、やっぱり原作の すごさも改めて感じました。 3時間では描ききれない様々な場面や人の描写が 迫ってきます。 是非、原作を読むこともお勧めします。 横ですが、 大河の「べらぼう」にはまっていて、両方に 出演している方々を見て、映画を思い起こしたり しています。

歌舞伎が好きなので

🙂
ふじ
50代前半です。普段はほとんど映画館に行かないし、映画自体もあまり見ません。 でも歌舞伎は好きなので(中学生の頃からなのでかれこれ40年近く)、「国宝」には興味が湧き、観に行ってきました。 やはり大スクリーンは迫力がありますね。舞台と違って細部まで見えたりもしますし。 劇中劇の歌舞伎の演目は全て観たことがありましたが、見え方がなかなか面白かったです。 今後も興味のわく映画があったら、映画館へ行こうと思います。

レイトショーにて

🙂
おくに
昨日日曜の夜のレイトショーを見に行きましたが 超満員でお客も20代30代の若い人たちばかりで逆に驚きましたよ。 23時半終了なのでさすがに高齢の方は見た限りいなかったですが 高齢の母もお友達から映画館で観ることを勧められたと言っていましたのでやはり口コミで広まってるんでしょうね。

3回目はすごい

🙂
ゴン
周りでも話題になってます。 リピーターも多いです。 私も日曜に行ってみます! 映画館行くのも久しぶりです。

トピ主です。ありがとうございます。、

😍
紅玉 トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。まだまだ「国宝」は伸びていますね。私は2回目見たところで、小説を読んでまた見に行って3回となりました。吉沢亮さんも横浜流星さんも本当に綺麗で。ずら〜っと並んだ中の吉沢亮さんはまさに異次元の美貌ですね。

私も観に行きたい!

🙂
還暦前
パニック障害で、暗いところ閉め切った所が怖いんです。 でも観たいんです。 3時間、あの閉鎖空間にいられるだろうかという恐怖。 それでも観たいんです。 吉沢亮ありきで企画されたと聞き、興味が湧き、田中泯さんが出ると聞いてまた興味湧き。 仕事の終わりも遅いし、じゃあいつ行くんだって話なんですけど。 このトピ見て、やっぱり行きたい!って思いました。 ありがとうございます。

正直歌舞伎には興味なかったのですが

🙂
今日も暑い
評判が良いので観てきました。女形の由来とか歌舞伎の世界を知ることが出来て興味深かったです。 それにしても、吉沢亮さんも横浜流星さんもあそこまで踊れるようになるなんて凄い。正に役者魂ですね。 土曜日だったせいか、男性や若いカップルなんかもいましたよ。

昨日、初めて観ました

🙂
遅ればせながら
話題になってることは知ってましたが、まだロードショー中です。 シネコンの大きなスクリーンで、一日3回放映しています。 お客様も半分近く入ってました。 たしかに高齢の方も多かったですが、若い方も同じくらいいました。 もう4ヶ月経つのにすごいですね。 今年の「流行語大賞」にノミネートされそうな気がします。

若い人も多いですよ

🙂
メルモ
原作を読んで面白かったので、映画も楽しみにしていました。 期待以上の出来映えで、3時間が短く感じられましたね。 金曜夜の上映だったせいか、若い人たちがほとんどでしたよ。 ちなみに、「二人藤娘」が演じられた舞台のロケ地となった兵庫県出石市の「永楽館」も若い人たち(観光客)で賑わっていました。

満員でした!

041
るびこ
アメリカでも上映されるとニュースで見て、DVDが出るまで我慢できず、今日見ました。 平日なので空いているかと思いきゃ、満員です。 60代から70代が多いですが、40代50代な感じの人も居て、ポップコーンの匂いが席の傍でしていました。 映画はとても良かったです。「ばけばけ」で、吉沢亮さんが英語を頑張っているので、この映画も楽しみでした。役者さん達は何でも卒なくこなすものだなぁと関心し、3時間超なのに、凝縮された映画でした。 カメラアングルも上手だなぁ~と思いながら見ました。 心に残る作品です。浮き沈み、光と影、欲と幸せ、表裏一体の景色でした。 お勧めの映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧