本文へ

義父の七回忌  行くべきか

レス36
(トピ主 1
🙂
ピヨコレイト
ひと
東京に住む四人家族です。義父の七回忌が関西であります。車だと6時間かかる距離です。 今までは、葬儀、一周忌、三回忌、家族4人で参加してきました。 今回は、娘が受験生、息子は大学生ですが、父親と折り合いが悪く、一言も話さず顔も合わせない状態です。 家族全員で参加するのは、もう行きたくないというのが本音です。 夫一人で行ってもらいたいくらいなのですが、義母は全員参加する前提だと思います。 遠方かつ、受験生、家族不仲の場合、七回忌は夫だけでもいいものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ぷ~パン
関西ですと、日帰りだとバタバタですよね。 なら旦那さんに言って、一人で行くか、息子さんと2人で行くか にすればいいかと思います。 義母さんには事前に娘が受験があるので今回は旦那だけで行かさせてもらいますとだけ伝えればいいのでは? 旦那さんにも、娘は受験勉強がある行けない。私も一緒にいるから、息子もいかないと言っているからと言って言えばいいと思うよ トピ主さんお仕事してますか?お仕事しているなら、そのためにお休みをもらうの1日だけじゃ大変ですよね?何かあった時ように2日間貰うでしょ?もしもらえないとなると大変。 息子さんもバイトとかしているのでは? ならバイトも忙しいし、私も仕事休めないし娘を一人に出来ないからとでも言えばいいのでは? 家族不仲は別の話。行くか行かないかなら、ちゃんと理由を付けて行かないにすればいいだけです。

不仲は関係ないでしょう

🙂
おじさん
ちなみに、七回忌はいつあるんですか? それでも大きく変わると思います。 不仲は関係ないと思います。 娘さんは、受験の様子と七回忌の日によるでしょう。 大学生の息子さんは、本人が行きたいかで決めたらいいでしょう。 夫さんは行くとして、問題は主さんですね。 私個人の価値観だと行かなくていいと思いますが、行く人も普通にいると思います。 七回忌なんて、お寺でお経もらって墓参りして食事して解散でしょう? 「行くべきか」って言うほどでもないと思うのですが。

夫だけで充分

🙂
まいまい
「娘が受験で母親は世話があるから自分だけ行く」と夫に言ってもらえばいい話しでは。 全員来る前提ってなんで決めつけてるの? 義母だって無愛想な孫に会ったって面白くないでしょう。 娘さんに勉強に集中させてあげてください。

ご夫婦二人で

🙂
生春巻き
ご主人とあなたの二人で参加されてはいかがですか? 義母があれこれ言うようであれば ご主人からきちんと説明してもらえば良いと思います。 家族の不仲なんて 説明する必要はありませんしね。

令和ですからね

🙂
らいら
7回忌ですから、 そろそろ夫1人でも良いでしょう。 義母には夫から対応させるしかありません。 もしも、7回忌で、法要を終わりにするなら、 子供達は来なくても、 夫婦で行った方が良いとは思いますが。

トピ主が決めることではない

🙂
もも
旦那さんが決めることで、 トピ主が口出しすることじゃないと思いますけど

御参りしてあげたら…

🙂
ゆり
関西まで行くのは大変ですね。 でも七回忌という大事な節目ですし、次はしばらくないのですから、皆さんで御参りされたらいかがでしょうか? しょっちゅう行くわけでもないし、いい嫁をしておいて、決して貴方の損にはなりませんよ。 夫の家族とは私も思うところがありました。しかし、縁あって身内になり、私の親もかなりクセがありますが夫は大切にしてくれてます。実は明日、義父の17回忌。もちろん行きますよ。お義父様のことは、きらいだったかもしれませんが、もうこの世には居ないのです。心を込めて御参りしてさし上げてください。

夫婦で行けば?

🙂
マイク
大学生と受験生は置いて行けばいい でも トピさんが行かない理由には ならないのでは? 泊まりたくないなら トピさんだけ日帰りで帰ればいい 電車で行けばいい 1日出かけただけで落ちる受験なら そもそも合格しない 父親と不仲だろうと、成人するなら 世の中のそういう人間関係は 学ばせた方がいいよ トピさんが行きたくない理由ですよね?

夫婦では?

🙂
暇蝦
子供たちが不参加なのは理由が説明できますが、トピ主さんが不参加の理由は説明できますか? トピ主さんは参加した方が良いと思います。子供も高校生大学生なら、1日2日位は十分お留守番できますよね。

義実家しだい

🙂
匿名
先月、公共交通機関で2時間ほどの義実家に、義祖母の23回忌に行ってきました。 主催は義父で、義祖母のひ孫にあたるうちの子供は試験前だからと免除にしてもらいましたが、孫たち(主人ら)とその嫁たち(私ら。私が結婚してすぐ亡くなったので面識はあまりない)は絶対参加、用事のないひ孫も参加と言われ参加しました。 主人の従兄弟らの方が実の祖母でしょっちゅう会っているのに、そちらは参加せず。 義実家は本家で、主人らは本家の孫にあたるから、そしてその孫嫁も同じお墓に入るから面識あるなしは関係ないと。 うちの23回忌の強制参加は今の時代珍しいのかもですが、トピ主の義親さんのように7回忌は参加して当然と思う人もいると思います。 ちなみに私はこの義祖母のお通夜お葬式、49日、一周忌、三回忌、七回忌、十三回忌、十七回忌、二十三回忌すべて出席しています。

せめて夫婦だけで行けば?

041
凛々
七回忌を節目として子供不参加で夫婦で行ったらいいんじゃないですか?

受験生なので

🙂
もこ
無条件で参加しなくていいでしょう。夫さんには相談ではなく、行きませんと伝えて下さい。相談だと、何か言われる可能性があるので。

夫婦で参加

🙂
なすび
子供と言ってもそれぞれ事情があるから法事は不参加でも致し方ないです。 でもあなたは違いますよね。子供は言い訳にしないでください。あなたと義母さんの関係はどうですか? 関西なら新幹線を使えば日帰りで可能でしょう。 義母さんのお気持ちもあるし、ご夫婦で参加をしてください。

行けば良い

🙂
ぎんねこ
行けば良いですよ。車で六時間、私たちでも県内で二時間半の親戚もあるので、関西ならそれぐらいかかりますよ。 子供たちも親戚に会うのも人生勉強です。

夫による

🙂
かな
最低限 夫婦で出席かな ただし夫が家族でと言えば家族で 夫婦でと言えば夫婦で 1人で行くと言えば1人で

面倒回避の為に

🐱
にゃる
娘さん受験生なら母親が付き切りな必要ありませんよね? 全員来るのが当たり前な義母にガタガタ言われないためにも貴女は参列するべきです 貴女も夫さんと二人きりが嫌なのでしょうけれど我慢のしどころかな、 貸しを作ってやったぐらいの気持ちで。

良いと思います

🙂
夏終わってほしい
七回忌ですよね 夫さんおひとりで参って頂きましょう そしてあなたや子供達は 静かに手を合わせる それで良いと思いますよ 義母さんのお気持ちとしては 全員参加 それも充分判りますが お顔を孫達の見たい もしくはお友達やご近所様へ 息子家族は全員揃って遠方から 参ってくれましたよ って 世間体だと察します 伝え方も難しいですが そもそも夫様はなんと仰ってるのでしょうか?

いいんじゃないですか

🙂
子供は口実な気がする
いいとは思いますが、いま別行動しちゃうと、それが当たり前みたいになっちゃうんじゃないですか? 無理やりでも家族が一つになる時間を作るって、必要な気はします。 後、大切な行事ってあると思うんですよね。 うちもそうなんですが、一度行かなきゃ、次もいいかなってなっちゃうと思うんですよ。 今回は受験中なのでやめよう。その代わり、報告も兼ねて受験が終わったらお墓参りなら行きましょうとするのも一つ。 面倒だから一人で行ってで済ませるのも一つ。 この手の話って、親の行動しかお手本になりません。 勿論、社会に出てから学ぶこともありますが、葬祭に関する価値観を作るのは親だと思うんですよね。 子供たちにどんな大人になって欲しいのか。子供たちが結婚した時、どうなって欲しいのか。 自分の親の番が来たらどうか。 自分たちの番になった時どう感じるのか。 自分の行動の結果は自分に返ってくるものなので、その辺を考えて決断されるといいと思います。

平等からね

🙂
お饅頭
主さんは自分の父親の法事に、娘や息子さんが参列しないことに、なんとも思わないなら、行かなくてもいいと思います。 自分の親の法事には、孫である子ども達も来て欲しいという気持ちが少しでもあるなら、今回は家族で行くべきだと思います。 今、祖父の法事に行くことが受験に影響あるのですか? 法事に行くことで受験に影響があるなら、その方が問題です。 息子さんと父親の関係は、どんな状況か想像つきます。 息子さんだけ新幹線で行く等の提案はありだと思います。(交通費は自費で) 自分が行きたくない理由に、子どもを使うのは無しだと思いますよ。 夫婦で話しあって、ご主人も了承したなら、ご主人が自分の母親の話せばいいだけです。 あ~だこ~だと言い訳をするのは違うと思います。 ただ、子どもの頃の法事でしか会わない親戚や、お寺の雰囲気、孫だからこそ感じるものってあって、後々も、おじいちゃんの法事の時さぁと話題になったりします。 息子さんだって、法事となれば、気持ちも変わるでしょう。 父方の法事に参加しないということは、今後、母方の法事も参加しないということです。 そこを、主さんがどう捉えているかだと思いますよ。

貴方も参加できるならしてあげれば

🙂
紫陽花
旦那さんの顔たてるなら貴方も参加してあげれば 息子さん娘さんは特に参加しなくてもと思います お義母さんは孫さんに会いたいかもですが仕方ないですね

夫婦で参加

🙂
甘党
大学生や受験生なら、お金さえあればご飯は何とでもなります。 洗濯や掃除も自分達でできるよね? トピ主が行きたくないのでは? 自身の行きたくない理由に子供が〜って言ってる見たい。 夫婦で行ってくれば? 後から、夫や義母にネチネチ言われるくらいなら顔出しだけでもすれば?

何とか出来るなら、出席したほうがいい。

🙂
風鈴
後々のことや、ご主人の立場を考えると、お子さんたちに何とか話をつけて行ってあげたほうがいいですよ… いつまで…というのは言えませんが、十三回忌ぐらいまではやりますよね? 数年に一度のことなので、大変でも全員で出席したほうが、後々面倒なことになりません。 義実家側にも恥をかかせずに済むし、恥をかかせることによって、恨まれたり険悪になったりすることも避けられます。 最低限、最小限のことは、しておいたほうがいい。 冠婚葬祭や法事が、これに当たります。 普段は疎遠でもいいと思いますが、入院等の特別な理由がない限り、七回忌欠席はけっこうまずいです。 祖父母ならまだしも、親ですしね。 せっかく三回忌まで頑張って出席したのですから、あと2回ぐらい?何とか頑張ったほうが得策だと思います。

何回するのでしょうか

🙂
老後資金億の時代
夫婦揃って無宗教でわからないのですが、こういうのは何回するのですか?墓も買わない、お葬式もしない、断捨離も終活も終わっている我が家では今まで良く行ったとトピ主さんを褒めてあげたいです。老後資金は余裕で達成してますが、物価高は進む一方ですのでその費用があるなら貯金にしますね。

状況による

🎶
アイボリー
地域性と宗教観と家の違いがあるので、 不特性多数の人に聞いても正解はありませんが…。 七回忌って今は内々の会食で済ませる家が多いと思います。 私の父と母の一周忌も参加してくれる人を確認してから 行いました。 七回忌でも人が集まるって法事ってすごいですね。 施主の義母に物事を仕切る力量があるってことですね。 夫だけか、夫婦で行くか、家族4人で行くかは、 その家の先々のことを考えてどれがベストかで決めたほうがいいと思います。

ご夫婦で日帰り

🙂
しげこ
車を使わないで公共の交通機関(新幹線とか)を使って。 受験生と大学生、一日くらいはお留守番できるでしょう、小学生ではあるまいし。 子供のために家を空けられないという理由は使えないと思う。

子供を理由にせず

🙂
ひまわり
小学生かと思った。そんなに大きいなら留守番させ、夫婦で日帰りできるじゃないですか。要は行きたくない、または新幹線でいくなら自分の分交通費がもったいないと感じるからでしょう?今回だけ我慢して夫婦で行って来たら?子供は受験で欠席、ひとりだと危険なので二人で留守番と言って。

ご夫婦二人で行けば

🙂
法事なので
トピ主さんはどうにか理由をつけて行きたくないって感じですが、 まだ七回忌ですし義父ですから、少なくともご夫婦は参加するのがいいと私は思います。 受験生の娘さんは仕方ないし、息子さんと二人で留守番ということにして。 車で6時間とはいえ、毎年の帰省などではなく、今回は事情が事情ですからね。

夫と話し合うしかない

🙂
つめやすり
7回忌は節目だから出た方がいいという意見が多いですが、土地柄に寄りますが首都圏では法事をやらない家も相当のパーセンテージでいます。私の実家もそうです。無宗教なので、一切法事をやっていません。 義理の実家は五十回忌まで寺に書かれてしまうような地方の家ですが、3回忌もうちうちだけで済ませる予定です。 告別式すら来ない直系の者もいたくらいで、いまどきはなんでもありなのかなと思います。仏式で葬儀はしても、法事はやらないのもありだし。 墓仕舞が周囲ではブームになっていて、今後はお墓参りもしなくなるでしょう。 トピ主さんの夫と子供たちが不仲なのは、どうにもならないことですか。子供たちは不参加で、トピ主さんと夫婦だけ参加か、夫だけ行くかどちらかでしょうね。 トピ主さんが夫ときちんと話し合いできない状況が、今の家庭環境を生んでいるのではありませんか。 子供たちを守るためにも、しっかりと夫と向き合ってください。

行くなら夫婦でしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那だけはナシ それはさすがに旦那の顔をつぶすことになる 不仲なんてどうでもいいこと 全員参加が前提って そんな前提存在しないよ 前提なら断ればいいだけ

旦那さんだけ

🙂
コシヒカリ
6時間もかけて家族で行かなくてもいいと思いますよ 七回忌だろうが、嫌々行くことでもないでしょうし、今は令和ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧