本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の大病院での治療と夫の両親の納骨どちらが優先ですか?

息子の大病院での治療と夫の両親の納骨どちらが優先ですか?

レス158
(トピ主 12
🙂
るんるん
ひと
幼稚園児の息子、体調が悪く経過観察をしていたのですが、症例の少ない検査(背中側からメスを入れて、直接臓器の一部を取る)をしなければ行けなくなりました。
今通っている病院も大きい病院ですが検査ができないとのことで、その地方のトップの大学病院を紹介され、担当してくださる先生の初診は週に1度、特定の曜日しかありません。

夫は仕事の都合、夫の両親の納骨と、その特定の曜日に3週連続で休めない日が続き、初診も1ヶ月先の予約になりました。

息子は発達障害があり、初めて受診する大病院で問診や先生とのやりとりの間大人しくさせ続けたり、検査などで嫌がって癇癪を起こしたりなど私一人で連れて行くのは現実的に難しいです。
また私もうつ病で、初めて行くところに運転して連れて行き、さらに上記のような状態で安全に運転できる体調ではありません。
電車やバスでの通院は、発達障害のある息子にはさらに難しいです。

入院の日程を決めるのにも、夫がどうしても休めない日を避けるために、夫にも一緒に通院してもらわないと返答に困ります。
(私が付き添い入院をする予定ですが、送り迎え、手術の立ち会い、付き添いに食事が出ないので差し入れやシャワーなどに離れるわけにもいかないので面会のため夫に休みをとってもらったり、早上がりさせてもらい面会に来てもらう必要があります)

だんだん息子の体調も悪くなってきているので、本当はもっと早く予約をとって連れて行ってやりたいのですが、夫は仕事が休めない、納骨も欠席できないと言います。
義母の四十九日にも、夫の兄弟も来ていなかったりするので納骨は欠席できないの?と聞いても、ダメだと言います。

我が子が全身麻酔でお腹を切って検査をしなければならないのに、発達障害があり親一人では連れて行くのも大変なのに、納骨の方が優先でしょうか?

私が無理してでも一人で連れて行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

心配だろうけど重症ではない

🙂
からたち
厳しい言い方になりますが、トピ主さんがうつ病で、 >初めて行くところに運転して連れて行き、さらに上記のような状態で安全に運転できる体調ではありません。 なのですから、ご主人にあれこれ要求できる立場ではないと思います。 息子さんの体調が悪くなっているといっても、本当に重症なら、大学病院にすぐ入院して、できるだけ短期間で生検に持ち込むでしょう。そうしないで済む程度の状態なのだと思います。 ちなみに、トピ主さん側の親族に手伝いを頼むことはできないのでしょうか。稼ぎも夫、通院も夫必須、納骨に行くのも渋るとなると、ご主人は離婚も視野に入ってくるのではないでしょうか。

納骨は延期、病院は介護タクシーも選択肢に入れる

🙂
くくる
お子さんの体調が思わしくないなら、早めに受診出来た方がいいのでは。 専門医の先生も限られた日だけ、ご主人が休めるのもしばらく後になるなら、納骨は延期。 叔父はお墓をまだ購入する前に亡くなり、2年程自宅保管してからの納骨でした。 法令上〇日までに納骨って期限もないし、自宅保管するにあたっての手続き等もなかったはずです。 トピ主さんと息子さんの2人でタクシーで病院までは難しいですか? 介護タクシーは追加料金はかかりますが病院内の付添介助も可能です。 介護職の資格を持ってるドライバーになるので、安心感は増すと思います。 大きな病院だと待ち時間も長くなるのでトピ主さんがお手洗いに行く間、手続きをしてる間はドライバーさんにチョットの間見ててもらう、軽食等を代わりに買ってきてもらうなど、介護タクシーなら出来ます。 ご主人が難しい日は介護タクシーを一度利用してみる。 上手く行けば予定通り受診出来るかもしれない、どうしても難しそうならまたその時に考える。

お寺に連絡

🙂
おじさん
納骨って、宗派にもよるかもしれませんが、いつやっても、なんだったらやらなくても構いません。 だから、事情を話して、納骨を延期がいいでしょう。 お寺に予約はしているでしょうが、これも連絡すれば、(おそらく)問題ないです。 そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ

状況お察しします

🙂
まいまい
ごめんなさい、要約すると1ヶ月先に病院の予約は取れたということですよね? 旦那さんはそこなら付き添えると。 息子さんは心配ですが現実としてその日に行くしかないんじゃないでしょうか。 どうしても早くしたければシッターさんを雇ってタクシーで病院へ行くとなのどの方法もあると思います。 でも今から早い日程が取れるのでしょうか? 早い日程が取れたと仮定して他人の手を借りるか、1ヶ月先に旦那さんに付き添わせるか。の二択ですよね。 旦那さんが断固として納骨優先なら諦めて何らかの手立てを考えるしかないかと思います。

ファミリーサポート他

🙂
匿名母
どこでも必ずできるわけではないと思いますが 難病で通院困難な方でも、自宅近くと大学病院近く双方とも契約し 自宅から車に乗るまで 移動(車も出してもらう) 大学病院で車から降ろすところから受診等、帰りの車に乗るまで と、3人のファサポ任せて会員さんを利用して通院されている方もいましたよ 急は難しいけれど、今後のために何人か試しておくのもいいですよ 申し訳ないくらい人当たりよく仕事のできる人もいます もう、どんな子でもどんとこいみたいな方 差が大きいので、お試しはとても大切です 有償ですが、付添をしてくれる人もいますよ お子さんの状態だと先延ばしにはしないほうが良さそうですよね? お父さんだけに頼るのではなくても、色々な方法があるので、調べてみてください 病院の相談室などで聞いてみるのでも 今回は親の納骨ですが お母さんがお子さんにかかりきりになるなら、お父さんにはしっかり働いてもらわないと大変ですよね 毎回休んで付き添うのは、日数的に厳しい時も出てくると思います

手術優先

🙂
ぎんねこ
前日から入院させるとか無理ですか。それか、納骨の日程をずらす。 土曜日のようですが、納骨は日曜日にしてもらうとか。土曜日は夫婦二人で付き添い、手術を受けさせて、入院中に中座して、納骨に出る。すぐに戻り、付き添いをする。 病院に言わせると生きている人を優先しろと言われますよ。 看護師さんたちと日程を調整することです。

人生最後のお別れ と お金で解決できること

🙂
あーあ
昔から冠婚が重なったら、お葬式を優先するべきと言いますよね。その理由は、お葬式は人生最後のお別れだけど、結婚式などはその後に改めてある機会があるからです。 そういった意味でも納骨は最後のお別れですから優先すべきだと思います。 一方、お子さんの検査や手術はご主人が検査を担当するわけではありませんから、親や親戚もしくは有料でも付き添いの人は見つかるはずです。 運転が無理ならばタクシーでもお金で解決できるはずですが、一度納骨してしまうとタクシー代を同じ金額を払ったとしても最後お別れはできませんよね。 お子さんには母親であるトピ主さんが付き添って大丈夫ならば、移動手段はお金で解決すれば良いと思います。 トピ主さんにとっては他人に近い義両親でも、ご主人にとってはトピ主さんと息子さんの関係と同じで親子ですよ。

えっ、

041
巻き
納骨よりも、息子さんでしょう。 当然です。

たいへんですね

😨
みい
他に、奥様の身内等で、どなたか頼れる方はいないのでしょうか? ご実家が離れているとか、事情があって付き添ってもらえそうな身内が誰もいないとか、そういう感じですか? 検査の内容が内容で、とても大ごとだと思うので、もしもの時のために、やはり誰か付き添ってもらった方がいいですよね。 たいへん心配ですし、不安になるのも無理ないと思います。 納骨も大事だとは思いますが、生きているお子さんの健康を第一に思えば、亡き義両親も納得してくれると思いますけどね。 むしろ、大事なお孫さんのことなんだから、蔑ろにしたら怒られると思いますが。(私だったらキレます) 旦那様は体裁を気にするタイプですか? とにかく、旦那様を説得すると同時に、身内の方にあたってみて欲しいです。

何言ってるの?

🙂
しっかりしなよ
>>だんだん息子の体調も悪くなってきているので、本当はもっと早く予約をとって連れて行ってやりたいのですが、 子供がそんな状態なのに 1人じゃ出来ないなどと言っている場合じゃないでしょうよ。 出来ないじゃない やらなきゃ。

子供を優先して欲しい…

🙂
豆助
とても大きな手術?のように感じます。 私だったら、納骨よりも仕事よりも優先して欲しいと思ってしまいます。 少しでも早く検査・治療を進めたいですよね。 でも、ご主人は主張を変えてくれそうにないのですね…。 移動にタクシーを使うのは難しいのでしょうか? または、ご主人のご兄弟に相談することは難しいのでしょうか? 納骨日を変更してもらうとか、ご兄弟から「子供の治療を優先するように」と声掛けしてもらうとか… 検査・治療して早く元気になると良いですね。

腹をくくる

041
アラフィフ
大変な状況の中、よく頑張ってらっしゃると思いますが、夫がもし不慮の事故でどうやってもサポートできない状況になったらどうしますか? 何が何でもお子さんを大学病院に連れて行きますよね。 例えば、あなたの両親やきょうだい、友人、ママ友、有償ボランティアなど、大人一人が手伝ってくれたらなんとかなります。 付き添い入院中、誰もサポートが無い方は少なからずいます。 私は子どもが2歳になるまで8回入院し、最後の時は妊婦でしたが、夫は海外単身赴任中であてになりませんてました。 自分の食事はお昼寝中に院内コンビニに買いに行ったり、同室の付き添いの方に買ってきてもらったりしました。障害があって難病のお子さんには昼間の間補助金で付き添いの方がいていて、交代のために夕方やってきたお母様が同室の付き添いみんなに翌日病院の外で買ってきて欲しいものを聞いてくれたのには助けられました。 他の付き添いの中にはナースコールして食堂行きますからよろしくという猛者(父親)もいました。 普通はどうとか理想はどうとか言ってみてもお子さんの病気はよくなりません。 腹をくくって、助けてもらえるところに全てあたってみてくださいね、

ご夫君頼みは駄目

🤔
elvira
納骨を欠席せよと言うのは無神経です。 タクシーでの送迎だったり、ファミリーサポート等の団体に通院サポートをお願いなさったら。 お子さんのためにお母様が段取りして、すぐにでも病院へ連れて行って差し上げた方が良い。 なぜご夫君待ちなの。 入院中のお食事は、院内のコンビニで買えるでしょう。 シャワーもなんとかなる。最悪入らなくても、シート等でふけばよい。 ご夫君頼みはやめましょう。お仕事をされているご夫君への要求が多いですよ。

親なら

🙂
おかん
納骨なんていつでもいいです!本人も 孫が元気になることを望んでいますよ! タクシーでいきなさい 子の方が大事です! 貴方も親なら さっさと行きなさい!

お子さんが最優先だと思います

🙂
緒佳
夫さん、どうかしています。 納骨なんていつでもできるじゃないですか。ぶっちゃけ。 何やってるんですか。 しかも、ご兄弟がいるならおまかせしてでも、お子さん最優先にするべきでしょう。 夫さんは、優先順位すらつけられない人なんでしょうか。 生きている人間が最優先ですよ。こういう時は。 どうしてもダメなら、あなたの親族にお願いして同行してもらってください。 今、一番優先すべきは、お子さんです。 そんなのあたりまえです。 もし、兄や弟の子供があなたのお子さんのような状態であれば「納骨はいいから、病院に行ってあげて。」といいます。 夫さんのご兄弟は、このことをご存じでも納骨を優先しろといっているのですか。 とにかく、もう一度話してみてください。 それでもダメなら、あなたの親族を頼りましょう。 それもダメであれば、ヘルパーサービスをお願いしましょう。 民間か、あるいは障害者手帳をお持ちであれば対象の方が利用できるヘルパーサービスもあります。 お子さんもあなたもお大事になさってください。 お子さんの検査がうまくいって、早くお元気になられることを祈っています。

気持ちは分かるけど

🙂
A
トピ主さんの旦那さんの感じだと、納骨に立ち会えなかった(立ち会わせてもらえなかった)ことは一生気にされるでしょうね。 息子さんの体調が悪くなっているんですよね。私だったら無理してでも一人で連れて行きますね。暴れたり癇癪起こしたりしても、命に関わる訳では無い、一時の辛抱だと思って…

旦那さん、それでも親ですか?

🙂
信じられぬ
そんなの、息子さんの方優先に決まってる! 納骨なんか人任せでもいつでもいいでしょう…! 今生きてる人間の方が大切! って仏壇が無い家で育った私は思いますが違う人もいるんでしょうか… 誰か、夫に代わる付き添いの人は頼めないんですか? お子さんに何かあったらお子さんが可哀想過ぎます。 旦那さん、酷い。

病院優先

🙂
この暑さもあるし、納骨は後にずらしてもいいのでは?お子さんの体調の方が心配です。

そんなに心配なら、トピ主が1人で連れて行けば?

🙂
華子
大学病院の診察が、「3日後」のように直近で予約できるのかは分かりませんが。 初診日・入院日にご主人が仕事で休めなくても、タクシーで行けますよね。 私の居住地から大学病院までは、片道約2万円です。 「どんどん体調が悪くなっている」なら、私ならタクシーを使いますね。 あと、初めての場所まで運転するのが不安なら、土日に練習したり、早朝の空いてる時間に到着したりなど、できますよね。 鬱があるにしても、トピ主は「1人で連れて行けない言い訳」を書き連ねているだけ。 入院生活については、大学病院ならコンビニもあるだろうし、ご主人に頼らずに、トピ主が食事を買いに行けばいいだけだと思いますけど。 大学病院ではないですが、三次救急の病院の小児病棟に子が入院した時は、付き添いの親用のシャワーがありましたよ。 本来、入院中の子の世話や見守りは、看護師の仕事です。 それを親に頼っているのですから、買い物やシャワーで不在になる間、看護師に頼んで拒否されることはないと思いますよ。 お子さんが小さいなら義父母まだ若かったことでしょう。 しかも、亡くなって間もない。 「何とか仕事の予定を変えられないの?」ならまだしも、「納骨は欠席できないの?」は、少し冷たいと思います。

あなたに説得が無理なら、ご主人の兄弟と話す

🙂
リボン
大学病院の初診は、週に1度・特定の曜日と決まっていて、1ヶ月先の予約は取れたんですよね? ご主人が納骨を優先したら、予約はキャンセルですか? キャンセルしたら、また1ヶ月先ですよね?それだって、確実に予約が取れるかどうか? もし、その日にお子さんが熱を出したりしたら、またキャンセルかもしれませんよ。 せっかく予約が取れたんだから、キャンセルなんてダメです。 絶対に夫婦で一緒に行って、手術とか色々な説明をきちんと聞いてこないとダメですよ。 それより、ご主人はお子さんの状況が分かっていないのでしょうか? 再婚したあなたの連れ子とかでなく、実子ですよね? それで、どんどん悪くなっているんですよね? 一刻も早く大学病院で診て欲しいと思っていないのでしょうか? ご主人は、なぜその日の納骨にこだわるんですか? お寺?や兄弟や親戚の予定を合わせたし、会食の場所とか、もう全部手配済みだからですか? ご主人の兄弟がいるなら、任せればいいですよね? 理由を伝えれば、誰だって病院に付き添えって言いますよ。 どうしても納骨に立ち会いたいなら、日程を組み直せばどうですか? 別に、納骨なんていつだっていいんだから。 ご主人の兄弟とあなたが話せませんか? この状況を伝えて、納骨の日を変更してもらうか、ご主人に病院を優先するよう説得してもらったらどうですか? だって、ご主人は、あなたの言う事なんて聞く気がなさそうだし…。 お子さんより納骨が優先なんて、どうかしてますよ。 とにかく、せっかく予約が取れたんですから、何があっても必ず夫婦で行かないと。 ところで、骨壺は、今誰がどこで保管しているんですか? 納骨なんて、別にいつだっていいんですよ。

期待しない

🙂
みるみる
あなたの両親は? ご存命で動けるお体なら手伝えませんか? もしご両親が無理なら、お金を使い、医療に詳しい付き添いの方を雇えばどうですか? あなたの書いてることを読む限りご主人あまり協力的な方ではないから、当てにしない方が良い。 お金で解決できると思いますがどうですか?

息子さん優先します

🙂
紫陽花
私は息子さんの方を優先します 納骨はあとでも良いでしょう ご実家の親は頼れませんか? あと休めない仕事って何?旦那さん休んでも回るんじゃない?旦那さんが俺がいなきゃと思ってるだけのような? 家族大事にして欲しい 一大事にこれじゃ先おもいやられますね

お子さんが心配

🙂
オレンジ
お子さんだんだん悪くなってるんですよね。もう一刻も早く受診した方がいいとは思うけど、大病院でも予約の変更は可能なのかな。まずはそこですよね。 夫は子供の事より仕事と義実家が大事な残念な夫なんですね。これ多分なんですけど、例えば義父がちょっとした怪我で入院になったとかいったら、忙しかったはずの仕事休んで病院に駆けつけたりするタイプじゃないですかね。余り夫に期待しない方がいいですね。 義実家は大変な状態でしょうから付き添いは頼めないと思うけれど、主さんのご実家で誰か付き添って貰える人はいませんか。入院の日程は前もってここだけは絶対無理な日を予め聞いておく。 誰もいなかったらお金かかるけどシッターサービスお願いしたりタクシーで移動とかかな。

治療最優先に決まってるではありませんか。

041
いも栗南京
幼稚園児が、そんなすごい手術するなんて。 夫は人としての判断力ない、父親の責任理解できてないのでは ありませんか? 私は、母親の納骨はいろいろな事情て、かなり延びました。 「ねばならない」がんじがらめ症候群の人にひとこと言いたいですね。納骨は法律で決められているものではないので、49日終わって、みんなの都合いい日でいいではありませんか? 幼稚園児の手術最優先、一択だと思います。 父親として、ありえません。 背中側からの手術、ドキドキしてきました。どんなに心配でしょう。 何があるかわからないし、突然別の手術になったりするかもしれないのです。 サポートしてくれる人いないのでしょうか? こういう事態に詳しくないのが残念ですが、 子供の命を優先する!宣言してもいいと思います。

夫はあてにしない

🙂
魔女の一撃
夫をあてにし過ぎです。 あなた自身が鬱で大変なのはわかるけど、あてに出来ない夫を頼るより 目の前の息子の体調を優先しよう。 運転に自信がないならタクシーを利用すればいい。 手術の立ち会いは1人でいいし、あなたの食事はコンビニや病院内の売店でパンや弁当を買えばいい。 息子さんの入院する部屋をシャワーやトイレのある個室にすればいい。 息子の手術や娘の入院の時、室内にトイレやシャワー、ソファのある個室にしましたよ。 自分のご飯の調達時は、看護師さんに言って 売店に買いに行きました。 お金を払えば何とかなります。 洗濯も病院内のコインランドリーを利用すればいい。 納骨を優先したい夫なんだから、せめてお金だけでも出してもらって下さい。

息子の病院が優先でしょう

🙂
匿名
納骨なんていつでも出来ますよ。 別に納骨は日程もずらしても良いですよ。 それに、納骨は誰かに頼んでも良いのですよ。 うちは叔父夫婦にお願いしました。父の一番下の兄弟です。雨が降っていたので納骨も叔父の都合の良い日にしてもらったし、お寺さんの都合の良い日にしてもらいましたよ。 別に、お葬式も納骨も49日もこの日じゃなきゃダメなんて事はないです。天候や忙しいとかで日程をずらす事なんて当たり前だし、無理に参加しなくても良いんですよ。 まぁ、夫さんが参加したいと言っているならどうしようもないかもですけどね。 納骨なんて数年ほおっておく家庭もありますよ。 でも、どう考えても息子の病院での検査の方が先でしょう。 単なる風邪とかじゃなくて大病の可能性があるのでしょう? 夫さんとしっかり話あって下さいね。

どちらが優先という話ではありません

🙂
心太
ご主人にとっては、実のお母様ですから、きちんと納骨してあげたいという思いが強いのでしょう。 人には誰にでも「譲れないもの」というのがあります。「すでに亡くなった親より生きていて病気の息子の方が優先でしょう」というように、割り切るものではありません。 納骨は、亡くなった人への気持ちに区切りを付ける大事なセレモニーですから、ご主人にとっては「今それをする事が重要」なんだと理解してあげて下さい。 トピ主さんには、ご主人以外に頼れる人はいないのでしょうか? お子さんの病気がどういうものかはわかりませんが、入院や手術が必要なら、ご主人1人にだけしか頼れる人がいないというのは、厳しいと思います。 小児科の付き添いって過酷ですよ。 衣食住の環境は劣悪だし、話し相手がほぼ病気の我が子だけなので、メンタルにもきます。 トピ主さんはうつ病があるとの事ですが、ご主人1人のサポートだけで、過酷な入院生活を乗り切れるのでしょうか。 トピ主さんの親御さんなど、他に頼れる人はいませんか? トピを読みちょっと心配になりました。 トピ主さんは今「全部自分がやらねば」と視野が狭くなってしまっているように見えます。 これって、うつ病の人の特徴ですよね。 全部1人で抱え込む必要は無いんですよ。 もっと周りに頼りましょう。 トピ主さんの主治医の先生に、お子さんの特性や病気の事は話てらっしゃいますか? お子さんのかかっている病院や、検査を受ける病院のソーシャルワーカーには相談していますか。 行政や民間に、今のトピ主さんが利用できるような制度やサービスはありませんか? もしまだしていないなら、病院や行政に相談してみて下さい。 そして「ひとりで抱え込まない」「病気なんだから人に迷惑をかけるのは仕方ない」「助けてもらうのは悪い事じゃない」「1人で出来なくてもダメなんかじゃない」と気持ちを切り替えてみて。

実際は、納骨はいつでもできます。

🙂
寺院関係者
(仏教前提で書きますが)納骨の日って絶対ではありません。 家族の事情によって、延期も中止もできますので、お寺様に事情をいえば、 「じゃ、いついつにしましょう」となるものです。 納骨はxx日でなければならない!と、頭から固く信じておられるご家族も確かにいます。 遠方のご親族、ご病気など、いろいろいらっしゃるので日程は柔軟ですよ。 生きておられるご子息、手術、付き添いの有無、 もし、選び間違えて「あのとき、私がこうするべきだった」と 後悔することのないようになさってください。 通院サポートは、病院側にサポートサービスがあるところがあります。 市区町村などでも相談窓口があると思います。 公的サービス、自費サービスも探してみてください。

理由を説明しても「ダメ」と言うの?

🙂
チュン夫
「孫の手術より納骨参加が大切な祖母」って珍しいのでは?。 >納骨は欠席できないの?と聞いても、ダメだと言います もし「都合があるので納骨を欠席したい」だけを言ったのなら「ダメ」という人も多いと思います。 葬儀は突然発生して「何があっても駆けつける」人が多いですが、納骨・法事は日程が決まっているので、葬儀に次いで「参加するもの」だと思います。 ただ、通常の仕事などではなく、日程がずらせない孫の手術と言う「緊急事態」なのに「参加すべき」と言う人はほとんどいないでしょう。 「その日でないと手術できない。延期したら半年~1年先になり、その間体調が悪いまま(悪化するかも)。」と言っても「手術を延期して納骨に絶対参加すべき」と言う祖母がいるのなら、よほど孫が嫌いな祖母なのでしょう。 そこまできちんと祖母様と話したという記載がないので、話し合いが不足しているのだと思います。 もし「絶対参加すべき」と言って、一方的に電話を切られるのなら短い手紙を書いたら良いのでは?。 祖母の理解が得られなくても「子供優先」で、(証拠を残すため)あらかじめ理由を手紙で伝えた上で、夫婦で子供に付き添えば良いと考えます。

もちろん病院優先

🙂
うしゅ丸
レスには、もし夫がいなかったらトピ主が連れて行くでしょ、なんてのもありますが、だったらトピ主がいなければ夫が連れて行くのかってことだし、納骨に行かないと一生後悔する、なんて言うなら、子どもの処置がもう少し早ければこんな大事にならなかったのに、というのは後悔しないんですかね。  夫は何と言っているんですか。トピ主ひとりで早く連れて行け、と言っているのか、確かにトピ主ひとりでは無理だから俺が行けるまで待て、と言っているのか。  ただ、シビアな現実としては、結局、夫も子どもの保護者なので、子どもの責任は夫にもあって、その夫が子どもを後回しにするなら仕方ないです。  後になって 「こんなに容態が悪いなんてなぜ言わなかったのか」 などと責任転嫁されなければいいですね、くらいしか言いようがないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧