本文へ

学校給食の調理補助パートについて

レス14
(トピ主 0
🙂
エビフライ
仕事
学校給食の調理補助にパートとして勤務する予定です。 手首にテーピングをして作業をするのは問題ないのでしょうか? マニュアルを読んでいたら ヒジまで洗うと書いてありましたので 洗ってからテーピングをしてくださいと言われるでしょうか。 衛生的な面や、異物混入など考えると良しとしない場合が多いのか、それぞれ違うとは思いますが参考にさせていただきたきので、どなたかコメントくださいますとうれしいです。

ランキング

レス

なぜテーピング?

🙂
ぷ~パン
腱鞘炎でもしているのでしょうか? 一応調理のお仕事ですから、手に余計なものは付けない方がいいです。 指輪(結婚指輪含む)、ブレスレットなどはダメです。腕時計もダメ 腕時計の内側に汗がたまり菌が付きやすいから。 テーピングですが、一応手袋をして作業をすると思いますが、 上司に相談だと思います。万が一はがれてうっかりと言うこともありえなくはないので どうしたらいいのかは上司との相談だと思います。 同じ所で働く人に注意されれば一応上司と相談してやってますと言えますから。 まずは相談した方がいいですよ。 ここで大丈夫とか言っても会社でダメならダメですから。まずは上司に言ってください。

働くところで

🙂
えっと
聞いて下さい。 ここで聞いてどうする、っていう話です。

現場の求めに合わせるだけ

🙂
cloud
恐らく、手洗い(肘まで)した上で手袋するんじゃないかと思うけど。 何にしてもテープ剥き出しはダメと思う。

きつい仕事

🙂
腹部膨満感
手首にテーピングを巻かないといけない状態なら、給食の調理補助はきついと思います。 補助だから軽作業だと思っているのかもしれませんが、重労働です。 かなり暑いですよ。 手袋はしますが、異物混入を避けるために テーピングや絆創膏、湿布は禁止だったような。

異物混入の原因

😣
日木偶
調理補助の経験者です テーピングはダメです 洗ってからも貼ったらいけません 異物混入の原因になるからです おそらくどこの給食室でもダメだと思います テーピングの上から衛生用手袋ならアリかもしれません 会社に事前に確認した方がいいでしょう 当たり前ですが、 絆創膏一つでもダメです テーピングは面積の大きいものだとしてもその糸くずが入ってもダメだし、手も肘まで洗うのは本当です 真冬でも水で肘まで洗います 子供たちの口に入るものを作るわけですから。

どうなのでしょうか

🙂
aaa
基本的には、手洗い後にテーピングするということになるのでしょうが、調理中に手洗いが必要になった場合はどうするのでしょうか 剥がして手洗いをして、再度テーピングをするのでしょうか 現実的ではないかなと思いますが 異物混入はテープ端のホツレぐらいでしょうか

テーピングや絆創膏類はダメなはずだし管理されますよ

🤔
わーまま
友人が学校給食の調理員です。 傷を覆うものなら装着可能だったと思いますが、異物混入の原因になるので、調理開始前に絆創膏などの枚数を届け出て、ぴったりした手袋を装着して、勤務終了まで最後まで外せない上に、外したあとは調理開始時の枚数と一致しているか確認されると聞きました。 学校給食は、絆創膏類以外でも混入に対してはかなり厳しいチェックがされますよ。ニュースでもよく放送されてますよね、繊維の混入とか。   テーピングしたまま面接を受けたなら、なぜその場で対応を確認しなかったのですか? 落とされると思った? トピ主の場合は、肘まで覆う指定の手袋を自費で買って対応可能な場合もありますが、ゴムやポリのぴったりした手袋は通気性がないでしょう。テーピングをすることで皮膚炎につながりませんか? 調理中にテーピングが必要な程重症な腱鞘炎なら、休んだほうがいいと思いますよ。

厳しいですね

🙂
ゆり
母が給食センターで働いています。 話を聞くだけでも衛生管理はとても厳しいです。 給食センターだけではなくどこの飲食系はそうだと思います。 異物混入なんてあると営業所は営業停止処分になってしまうので細心の注意を払っていますし、 異物混入だけでなく、ノロウイルス等の感染症予防で生牡蠣等の食中毒になるものは食べてはいけないと従業員は食べるものが規制されます。 テーピングをしたいとのことですが、給食作りはかなり肉体労働です。 重い鍋を運んだり、食べ物がいっぱい入った食缶を運んだり、夏の暑い日でも熱い揚げ物をしたり… キツすぎて1日…早い人で半日で辞める人がいるのが日常茶飯事みたいです。 人が定着しないので人手不足で困っているみたいです。 手首を怪我されているのですか? 給食調理は基本身体に負担がかかる仕事しかないので、 主さんが無事に働けるのか少し心配です。

手首のテーピングはいけません

🙂
あり
現役栄養教諭です。 手首にテーピングはNGです。指先の切り傷は絆創膏を貼ったあと、ぴったりした手袋を装着して作業しますが、手首から二の腕くらいまでは何も貼ってはいけません。 作業中の手洗いはとても頻繁に行います。(そもそも貼ってはいけませんが)貼り直すのは非現実的です 体幹や脚のテーピングは許容範囲かも知れません。(施設または委託事業者に確認を。) 調理補助の業務範囲がわかりませんが、重い物の運搬もあると思います。手首や腰を傷める方も多いので、どうぞお気をつけてください。

NG

😨
ちろる
うちの給食センターは、指〜腕は絆創膏やテーピングはNGですよ。 異物混入の原因になるものは一切不可です。 食品を扱うので当たり前だと思うのですが。 食品を扱う工場なんかもそういう対応の所が多いと思います。 出血中の絆創膏なら食品にはあまり無い青色の絆創膏のみ可で、必ず許可を取ってから会社支給の物を貼るという対応を取っている業者はあります。 (血液が混入したら、それはそれで困りますので) が…手首にテーピングは流石に…。 下手したら「来ないでください」って言われそう…。

何故テーピングが必要なのか

🤔
みたらし
一番正しい解答は雇用主に確認することです。 ですが一般的に、飲食店の調理場担当が怪我をして指に絆創膏などを付けてる場合、該当の指に指サックをして、その上からナイロン手袋着用などをするのがルールです。 アクセサリーも禁止。結婚指輪OKとか絆創膏だけで許してる職場もあるけど、保健所やHACCPの基準的にはアウト。 わざわざ手洗い後にテーピングする人は見たことがないし食品衛生のマニュアルでも見たことがないので、それがOKかは保健所か雇用主に聞いて下さい。 給食やレストラン、カフェ、モール内のフードコート等の飲食界隈はHACCP(ハサップ)という衛生基準で管理されています。 そのHACCPのマニュアルにある状態、環境(手洗いの方法など)に沿わない従業員がいる場合、密告や保健所または市の衛生検査でバレるとその職場全体が警告または営業停止処分を受けます。 給食界隈では過去に何度も従業員の手洗いが不十分だったりその他の理由でノロを出したり異物混入で一定期間給食が止まる、ってことが起きてますしね。 それで職場から損害賠償請求を受けた事例もある。 捻挫など怪我で一時的にテーピングをするならいいけど、テーピングしないと常に手首が痛む、または重い物を持てない、ということなら、業務に支障をきたす場合もあるので実際働く前に雇用主へ直接相談した方がいいと思います。 手洗いも不十分になりますし。 そもそも給食って配膳用の鍋なども大きく重い物を運ぶことも多いし、スピードも必要だから、テーピングが必要なくらい手首が弱い人には正直かなり厳しい職場です。 しかもそれが毎日続きますから、ルール云々の前に本人が痛くて辛くなる。 給食調理は短時間勤務ですし、テーピングをしなくても作業できるなら勤務中はしないで、勤務後に着ければいいのでは。

無理

🙂
あお
NGです。 異物混入のためです。諦めてください。

腱鞘炎なら

🙂
悪嫁上等
テーピングなんかしないで、早く整形外科に行った方が良いです。 私は産後腱鞘炎?みたいなのになって、整形外科に行ったら、先生に「こんなになるまで我慢しないで、もっと早くくればよかったのに」と言われました。 注射一本、痛み止め、炎症止めの飲み薬をいただき、3日ほどで痛みはなくなりました。 「再発しやすいので、痛くなったら、今度は早く来てね」と言われました。 で、半年後くらいに痛み出して、また注射一本、前回と同じ処置、処方で、2日ほどで痛みは無くなりました。 テーピングだのなんだの言う前に、もう早く病院に行って治した方が良いですよ。 私が行った当時、12年前ですが、3千円くらいでした。、腱鞘炎は自然治癒しないです。痛み止めにテーピングしても酷くなるだけです。騙し騙し、も限度がありますよ。 まして、子供の食品を扱う場所なら、皆さんがおっしゃる通り、テーピングなんてできないと、素人の私でも思います。 食事を作る場所でテーピングするくらいなら、やめて、先に治して、それから就職活動したら? それこそ、異物混入で問題になってからでは遅いですよ。

何故、面接時に確認しなかったのですか?

041
鈴蘭
面接時にそれ言うと不採用になると思ったならいい大人があまりに浅慮ですよ。 普通に考えてテーピングやサポーターなんて雑菌の巣窟で手洗いも意味がなくなるのでNGでしょうが、ここで自分の都合のいい回答を待つよりも至急職場に確認すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧