本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドラックストアのトイレのタオルを家で洗うって?

ドラックストアのトイレのタオルを家で洗うって?

レス38
(トピ主 0
😣
ここちゃん
仕事
ドラックストアでパートとして働いています。 5ヶ月ほど前から、お客様との共用トイレにタオルが設置されました。 そのときに店長さんは「パートさんで一ヶ月持ち回りにして家で洗ってください。」と・・・ 一ヶ月洗いましたが、どうしても気持ち悪いのです。 誰が使ったかわからないので・・・ どういう風に店長に話を持って行けばいいと思いますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私はこれでパートを辞めました

🐶
みかん
私も同じ経験があります。 私の場合、私一人にやれと言われたので、手拭き用の使い捨て紙タオルを用意したところ、雇い主に怒られました。 理由はこれだけではありませんが、他にも理不尽なことがありましたので、やむを得ずその職場を辞めました。 顧客と従業員の共用トイレのタオルとは共用タオルということですよね。 今時、1枚のタオルを共用するなんて、不衛生極まりないことです。 私の場合、この理由で頑張ったのですが、だめでした。 しかし、共用タオルを使ったお客さんが何らかの伝染病にかかるかもしれないということを理由にするしかないと思います。職場がドラッグストアなら、なおさらです。 また、タオルを置く必要はなく、各自がハンカチで拭けば済むことではないでしょうか? 共用でタオルを使うなんて絶対にダメだと思います。

どのようにって・・・

🙂
豆ちゃん
はっきり言えばどうですか? 気持ち悪いから自宅の洗濯機では洗えません。 っていうだけでしょ。 トイレで洗って干して帰ったら済む話では?

う~ん・・・

🙂
事務パート
どういう風に店長に話を持っていけばいいか、と考える前になんとかいい方法はないか考えられませんか? 誰が使ったかわからないから気持ち悪い、という点で解決にはならないかもしれませんが、お仕事先で洗剤を買ってもらってお仕事先のシンクや洗面台で洗わせてもらうことはできないんでしょうか? 洗面器などにつけ置きしておいてゴム手袋して手洗い。 手で絞ってハンガーにつるして乾かす。 これではダメ? 何とか自分だけ洗濯を免除してもらおうとか考えると、たとえ店長さんにOKをもらえてもパート仲間のうちで浮いちゃいますよ。

うーん

🐤
愛梨
業務命令なんですよね。気持ち悪くても仕事なら仕方ないかと。ゴム手袋してもダメなのですか?職場には洗って干す場所はないのですか?私なら持って帰るのは面倒なので、職場で洗ってどこか干す場所を探すと思います。

普通に

041
元DS勤務
パートさんが自宅で洗ってきたタオルを、トイレに設置して従業員 お客さん共同で使用するのですよね? だったら、普通に「今はウィルスに敏感な人が多いので、問題になったら 店が困る」でいいのでは? つか、1か月に1度しか洗わない? それは、貴女じゃなくとも気持ち悪いわー。 私の勤務先のトイレは使い捨ての紙ペーパーだったけど、事務所兼休憩所に 供えつけてるハンドタオル類はパートさんが交代で毎日手洗いしてた。 ちゃんと洗剤、漂白剤などを使って。 あと、法的に詳しくないので何とも言えないんだけど「店用タオルをパートの 自宅で洗うのを指示」「汚れがついてるかも知れないタオルを1か月連続使用」 この点、バレたら偉い所から何らかのペナルティ来そうな気がするんだけど。 衛生面、労働関係面で引っかからないのかな。 しかも、店長の独断だとすればより大問題になるかも。 その辺り、すごく気になる。 私のいたところは、衛生問題上必要な仕事として給料のうちに入ってたから 別なのかも知れないけど。 にしても、今時ドラッグストアで布製タオルを共用(しかも1月放置!)って。

経費

🙂
匿名希望
洗剤、水道代は経費として、家で仕事をする分の時給を 請求します。 月2000円ほどになりますので支払をお願いします で、どうでしょうか? 当然の権利だと思いますけど。。

店長が洗えよっ!!!

🙂
カベルネ
って感じですね。 でもパートやアルバイトって、そういうこと押し付けられがちですよね。 よく考えるとすごくへんなことなのに、店長に言われるとハイっていうしかないというか。 どう考えたって店長が洗うべきでしょうに。 どうしてもパートさんにっていうなら、時間外手当と水道代と洗剤の現物支給をお願いしたいもんですね。 あと、気持悪いってのもすごくわかりますよ。

セールスしたいペーパータオル設置を推す

🙂
通りすがり
使い捨てペーパーの設置を勧めては? その店で買える商品をおくのがポイント。 セールスポイントも貼っておく。 私の家の近所のホームセンターのトイレがそんな感じです。 トイレットペーパーもハンドペーパーも水を良く吸いやわらかく快適で気に入り、POPに〇番売り場へ、とあったので買って帰りました。 消臭剤等もセールスPOP付で置かれてました。 またそれらが時々変わり、POPも変わるので、とても上手いセールスだなぁと感心しています。 お店で使ってみて、気に入れば人は買います。

無理

😣
チリ
トイレ周りの共用タオルってこんな季節に衛生的にも(ノロとか)心配です。 しかもドラッグストアって具合悪い方が薬買いに来たりしますよね。具合悪い方がトイレ使ったりしますよね。 そのタオルを自宅の洗濯機で? その変な店長に言って、ダメなら店長の上のエリア担当とかに伝えるべきではないでしょうか。 それでもダメなら洗わないで捨てて、新しいタオルを持っていく。

職場で洗えばいい

041
疲労困憊
職場に洗濯機がないなら、ゴム手袋して手洗いしたらどうでしょうか。 私も小さなお店でパートで働いていた時に、トピ主さんたちと同じようにタオルは持ち帰って洗ってました。

パート先で洗えば?

🙂
リンゴ
別に家に持って帰って洗わなくても、 勤務時間内にそこで洗うのはどうなの ですか? 洗うこと自体が気持ち悪いならそう言えば いいと思いますよ。

はっきりと!

🙂
じゅのん
それは気持ち悪い! というか、衛生面で問題ありでは? 誰が、どんな状態で使っているかわからないんですから。 感染予防や衛生面での問題から、家庭での選択はやめたい、とはっきりと言いましょう!その時は、同意見のパートさんと何人かで。 それでも理解してもらえないなら、持ち回りでの洗濯を店長にも担当してもらいましょう。店長が男で既婚で、洗濯を奥様がするなら、恐らくあなたと同じ反応をするでしょうからそこで気付けるはずです。 でも一番の解決策は、タオルを置かない事ですよね。 私なら、そういう場ではタオルがあっても使いません。自分のハンカチを使います。 非衛生的だと思うからです。 職場の皆さんやお客様も、公衆の場のトイレのタオルって余り使われないのでは? タオル設置をやめましょう!と提案するのはいかがでしょうか? 前述の、衛生面・洗濯の件、などの理由を全部ひっくるめて理由にして提案できると思います。 ご検討を祈ります!

手洗いしたらいいのでは?

🛳
osora
自宅で洗って下さい=お宅の洗濯物と一緒に洗って下さいっていうわけじゃないでしょう? たらいにお湯張って 除菌剤で漬けておいて、石鹸で手洗いしたらどうですか? 手が気持ち悪かったらゴム手袋したらいいでしょ? 提案としては ・専用ペーパーの設置 ・回るタオル(リースだと思いますが)の設置 のいずれかでしょうね。 それでも自宅で洗えって言われたら しょうがないかなあ。 その時間 パート代が発生しないのなら、断れそうだけど・・ 居心地は悪くなりそうね。

置いてはだめでしょう

🙂
匿名
従業員だって使いませんよね、普通 不特定多数が使うタオルは 持参したハンカチなり使うでしょう 感染症の人が使ってたら一発で移りますよ 大人は私病気だからって気を付けて使わない人もいるけど 子供にトイレ貸した場合はタオル使っちゃうでしょう もの貰いやノロやインフル、恐ろしすぎます。 病原菌の温床になるので絶対置くべきではないです 薬屋さんですよ、スーパーなどより病気の人が集まるところでしょう タオルを置くなんて病気を広げてるようなものです 紙タオルか風で乾かす以外不衛生だと思います 店長は男の方ですか? 女性ならタオルを置く発想はまずないはずです。 皆で強く強く訴えてください

何で使い捨てじゃないのかと苦情を言われた

😀
さだお
とでっち上げてペーパータオル設置に変えさせる。 いまどき吊り下げたタオルで兼用とはいえ客用トイレで手をふかせます? とても健康産業とはいいがたいドラッグストアですね。 近所の感染症の温床です。

使い捨てにすれば

041
まり
トイレ掃除用に使ったのではなく、ただの手拭きですよね。 自宅の洗濯機に入れるのが嫌なら、専用のバケツでも買ってゴム手袋はめて 手洗いすればいいかもしれません。 それも嫌なら、そのドラッグストアではお得用のタオルは売っていませんか? 店のごみ箱に捨てて、その都度新しいものをおろして持っていくのが いいのではないかと思います。

洗うのはいいけど

😠
南高梅
家で洗う事には抵抗を感じませんが、持ち帰って洗うのがパートさんに限定されているところが嫌だなと思いました。

1か月放置なんですか?

🙂
koko
私は基本、添え付けのタオルは使わないのですが、あれって、1ヶ月放置のお店が多いのですかね?ちょっとびっくり・・毎日取り換えしないんですね。 私なら、そんなタオル触るのも嫌ですね・・自腹切っても構わないので、お店では「持ち帰り」家で捨てて、新しいの用意して、持っていきます。 いちいち、言うの面倒だし、他の方はしてるなら、「自分だけ免除」は難しいだろうしね。 けど、店長さんには正直に話すしか無いのでは?ごまかしたり遠まわしに言っても仕方ない事でしょう 正直に、「1度洗濯しましたが、やっぱり、生理的に気持ち悪い」と言えばいい それでダメなら、他の方法を考える。 理解してくれても、他の方にも、一応一言言っておけば角は・・・表面上たたないかもしれない(笑) トピ主だけ免除されると、他の方は内心思う事はバラバラだろうしね。 その辺もぬかりなく。

他のパートさんたちは何と?

041
古タオルが好き
細かいことを言えば、洗濯にかかる洗剤や水、労働時間は サービスってことですか? 不特定多数の人が1日使い倒して湿ったタオルを 袋か何かに入れて持ち帰るのかな… いろんなウイルスの心配もあるし、嫌ですね。 私だったら、朝タオルを交換して、洗剤につけておいて 空き時間に手洗いして、そのへんに干して終了にします。 もちろん、全行程を職場で。 まずは他のパートさんと相談してみては?

店長がおかしい

🙂
参考まで
おかしいですよねー 家に持って帰ってやるって。 パートさんって時給ですよね? 本社はありますか? 複数人で本社の人事か労務に問い合わせできますか? 時間外で私物を使って洗濯させられてるって言うとか。 本社がないなら複数人で店長に抗議かなあ。 小さい子供とか病人とか家にいたらノロとか怖いですよね。 持ち込んじゃう可能性も持ち込まれちゃう可能性も両方あるし。 「知ってる人が職場のタオルからノロをもらった話を聞いたので」 とか口実にしてもいいかも。

私だったら

🙂
え・・・
私だったら、お店のトイレにタオルがあったら、使いたくないです。 仰るように、誰が使ったか分からないし、衛生面でも問題があるかと思います。 衛生面から、ペーパータオルを設置してもらうように意見箱(あるのなら)に入れてしまうかもしれません。

そもそも共同トイレにタオルって不衛生!

😒
さら
置く意味がわかりません。 洗うことより使うのが気持ち悪いですが…。 店長には正直に今の気持ちをお伝えしてはどうですか。 ドラッグストアーなら、衛生上のことは、もっと理解してほしいものです。

それは嫌だ

041
ラル
経費の削減もあってタオルを使っているのでしょうが衛生的にどうなんでしょう。 タオルの共用は感染の危険がありますよね。 ドラッグストアなんだし、その辺りに重点を置いてペーパータオルの方が顧客や従業員全員の為に良いと思うと話してみては如何でしょうか? 私がトイレを借りたとしてもそのタオルは使わないです。 それこそ誰が使ったか分からないもので手を拭くことは無いです。 言うのが難しそうならお店に「お客様の声」みたいなものは置いてあればそれを使って一顧客として意見を出してみるのもいいかもしれないですよ。

ノロウィルス

🙂
めんどくさがり
何年か前に、当時の私の職場で、本社からの通知で全店舗一斉にトイレのタオルが撤去されました。 「ノロウィルスが蔓延しているのに、他の人がきちんと洗ったかどうかもわからない手を拭いた、湿ったタオルがトイレにかかっているなんて」 と、お客様からクレームがあったそうです。 その話は、家で夫にもしていました。 夫の職場でトイレタオルの洗濯・交換を引き受けてくれている社長夫人が、たまたま通りかかった夫に、汚れが落ちないと愚痴ったそうです。 それで夫が、私の話を思い出して「ノロウィルスも怖いですしね」と答えたところ、その日のうちに撤去のお知らせがトイレに貼りだされたそうです。 トピ主さまの職場はドラッグストアとのこと。 こういう話には、店長さんも反応してくださるのではないでしょうか。

退職

041
あらた
どうして家で? 無給で水道代、洗剤代こっち持ちで? 納得いかないから、会社で勤務時間中に洗わせて!という主張なら 言い方を考えて言えばいいとは思いますが 誰が使ったかわからないタオルを洗うのは気持ち悪いの主張は無理じゃない? それは経費節減のための会社の決定事項であって 決定事項が嫌だというなら、あなたが辞めるしかないのです。 トイレの清掃は誰がやってるんでしょう? トイレだって「だれが使ったかわからないトイレ」ですよね。 でも掃除してるんでしょ? ペーパータオル代を節約する会社が、トイレ掃除を外注するとは思えませんし。 一ついうなら 「そのタオル、客のほとんどが使ってないから大丈夫」でしょうか 客だって店で布製のタオルぶら下がってるの見て 「だれが使ったかわからないタオルで手をふく」なんて気持ち悪くてしませんよ。 私はハンカチ持ち歩いてますが、持ってなくてもドラックストアのタオルで手をふくくらいなら、自分の髪の毛を整えるふりして手を乾かす方がまだマシです。 あなたはそのトイレのタオル使ってるんですか? 私が従業員だとしたら絶対使わない。

びっくり

みたらし団子
具合が悪くて薬を買いに来るドラッグストアのトイレでタオル使用ですか? ここは使い捨ての紙タオルかエアドライヤーでしょう。  自宅で洗うのもいやだけど、誰が使ったかわからないタオルで手を拭くのなんて絶対にイヤだ。  それとも一人一枚ずつ使うタオルですか?  それでもやだなぁ。 ご質問の店長にどういう風に話すかということですが、ここはもう衛生面からトイレのタオルは廃止して欲しいと。 5ヶ月前まではタオルじゃなかったのですか?  経費の面でタオルに変更?  例えばノロにかかっているお客様がそのタオルを使ったら、そこからうつる可能性大ですよね。  衛生面イチオシかな。

なぜ

🙂
ふぉ
パートに限るのか、不思議です。いやがらせ? ちなみに私ならたとえお手洗いを他所で借りたとしても、ブロードライや紙が無ければ自分のハンカチ使います。

ペーパータオルかエアタオルを導入すべき

😠
不潔です
ドラッグストアこそ、衛生に敏感でなければけないのではないですか。 布タオルなんて、誰が使いたいと思うでしょうか。

洗濯機を使うのは嫌だわ

🙂
おはぎ
時間給で働いているパートに家に持ち帰らせるのは問題ですね。うっかり風に飛ばされたりしたら、弁償するのでしょうか? 水道や洗剤だって無料ではないのにね。職場で洗って干しておけばよいのに・・・。 まあ、もし持ち帰りをするなら、塩素系漂白剤に浸けて、すすいで、手で絞るのはどうでしょう。タオルの持ちは悪くなりますけど、そこまで考慮する必要はないでしょうから。

問題は三つある

😢
時間外労働
>そのときに店長さんは「パートさんで一ヶ月持ち回りにして家で洗ってください。」と・・・ ・洗って干してたたんで持ってくるという仕事に対する賃金と費用(電気代/水道代/洗剤代金)は支払われるのか? ・「誰が使ったかわからない」のが嫌な人は、コインランドリーで自分の衣類の洗濯はしないですよね。 ・コインランドリーで洗濯する場合、その費用は出してもらえないのか? 私なら、そんな公私混同する職場は辞めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧