本文へ

妊娠中の夫の言動について

レス10
(トピ主 0
🙂
mimi
子供
30歳初産婦、今妊娠4ヶ月です。 2年弱の不妊治療を経て、ようやく妊娠しました。 夫婦共々子どもを授かりたい思いが強く、妊娠がわかった時は夫も喜んでくれました。 順調に妊婦生活を送りたかったのですが、初期も初期の段階から出血があり、絨毛膜下血腫が原因だと先生から言われています。 大量出血を2度経験し、止血剤や子宮収縮剤を服用していることを夫も知っています。 しばらく症状が落ち着いて少し安心した直後、3度目の大量出血に加えじんわりと下腹部痛もあり、かなりパニックになりながらトイレを往復し、バタバタしているのを見ている、その状況を伝えたはずなのに、夫はドラマを観ながらアイスクリームを食べ我関せず。 慌てて夜間病院に連絡し、明日朝一で診察すると決まりましたが、3度目とはいえかなり動揺しているのに、夫は顔の向きだけこちらに向け、“電話どうだったー?”のひと言のみ。 あまりに呑気な口ぶりと態度だったので、もう少し状況を見て空気読んでくれないかなとお願いしましたが、“一息つきたかっただけや”の一点張り。 元々楽観的な思考の持ち主で、もしかしてまた出血かと思ったのかも…推測でしかありませんが、あんまりじゃないかと悲しくなりました。 心配で明日までとても気が気じゃありませんが、夫はそそくさといびきをかいて寝てしまいました。翌日に早朝からゴルフコンペや夜の飲み会を控えており、私のことどころでは正直なかったんだと思います(本人は否定してましたが)。 世の中の旦那さんにも割とこういう人はいるんでしょうか…。みなさんの経験談を参考にしたいです。 ホルモンのバランスも崩れ、つわりでまともに食べられずメンタルもボロボロなのもあって余計に傷つきやすいんだと自分に言い聞かせてますが… やっぱり私が気にしすぎですかね…

ランキング

レス

お大事に

🙂
らら
うちも似たような感じでした。 治療歴5年、子宮外妊娠で卵管切除、初期流産2回、30週から絶対安静のため入院など色々ありましたが... 出血したときも「あーそーなの」で終わりです。 2人で取り乱して冷静な行動ができないのは困るし、所詮は人ごとだと私が冷めていた部分はありました。 つわりが大変な時期でお辛いと思いますが、家事などは全て夫やってもらってせめて体の負担をなくしてください。

トピ主さんがそういう男性を選んだのでしょ

🙂
Sheen
>元々楽観的な思考の持ち主で、もしかしてまた出血かと思ったのかも…推測でしかありませんが、あんまりじゃないかと悲しくなりました。 男性が共感してくれないと嘆くトピを読んでいつも思うのですが、そういうパートナーを選んだのはトピ主さんですよね? 今さら何言っているのか、と思います。 そういう男性なんだから、あまり危機感というか、大丈夫だろうと思っているのでしょう。 トピ主さんは、旦那さんにすごく心配して寄り添ってほしいのだと思うのですが、 妊娠中に男性は気づかい、手伝いはできても、おなかの赤ちゃんをどうにかできないので、、、諦めるしかありません。 子育て中にも同じことが起こり得ると思って、腹をくくるしかありません。 状況を伝えて、どうしてほしいのか、やって欲しい事を旦那さんにはっきりと伝えるしかありません。 その時、トピ主さんは旦那さんにどうしてほしかったですか? 心配して、共感してほしかった?  だとしたら、そういうことを伝えましょう。 朝イチで一緒に病院に付添って欲しかった? だとしたら、明日一緒に病院に連れて行ってほしい、一緒に行って欲しいことをリクエストしましょう。 旦那さんは、共感できるタイプじゃなのは分かりますよね? どうしてほしいのか言語化して相手に伝えないと、トピ主さんが勝手にイライラしたり、悲しんだりしているように感じるだけです。 旦那さんは、相手の気持ちが言わなくても分かるエスパーでもなく、宇宙人でもないということです。

気にし過ぎではないです

🙂
ひなた227
初めての妊娠なら、不安になって当たり前。 しかも不妊治療のあとの妊娠。 不安になりますよ。 労って欲しいですよね。 でも男ってそんな感じなんですよ。 そういう男性を選んでしまった、ええ、本当にそうですけどね、それを言われたら返す言葉に詰まるけど。 男性で、ものすごく気が利いて子煩悩な人なんて そんなにいないと思ってます。 もともと男性の方が気は弱いし、自殺率も高いんですよね。 命を産み落とすのは女。 人間ひとり、作り出すんだから。 それはもう、女性の方がたくましく強く出来てます。 父性なんて、そんなすぐには育たない。 私は自分の父が、とてもとても子供好きの子煩悩でした。 結婚した夫もきちんと社会生活は送れてたし、苦労人だったので、父のような子煩悩パパになるかと思ったら、子供の扱い方は下手だし、子供欲しい!欲しい!と私より熱望してたのに、オムツ交換も嫌がるくらいで、愕然としました。 そんな男性もいますから。 でも、母性と父性は違うらしいです。 母は、その命の宿った時から母ですものね。 母性は、どんな子供でも私の子だから可愛いし、命に代えても守るイメージ。 父性というのは、いくら我が子でも自分に刃向かうなら切る! 父性と母性はそれくらい違うと。 いつか読んだ河合隼雄さんの本に書いてあったのを覚えてます。 実際、戦国時代?我が子を切った武将さんの例が書いてありました。 何かあれば自らの手で我が子を切れるのが父性。 なるほどな、と思いましたね。 それを読んだ時に、親であっても、自分とは違う生き物なんだ、と理解しました。 それからは大してアテにもせず、子育てしました。 でも、夫婦の歴史も、親になるのもこれからですから。 お身体、どうぞ大切に。

おーおー今度は察してチャンですか

🙂
むっちりもっちり
一緒にバタバタしたらよかったの? あなたが電話したんなら「電話どうだった?」以上聞くことあるか? のんきって具体的になにをしたらいいのさ 次の日に病院行くならそりゃいびきかいて寝ますよ 寝ずに心配しとけ? まったく意味ないことをもとめるんですね ホルモンバランスが崩れるからなんですか? それを理由にあなたのワガママを正当化しないように 傷つくとか意味不明です 気にしすぎじゃなくて 単なるワガママ せっかく不妊治療までして授かったのにね

心配していないはずがない

🙂
蘭子
見えている全てが夫の気持ちを表している訳ではないと思いますよ。 あなたは自分の体が変化したり、痛みを伴ったりするから自分だけのことのように思うのでしょうが、夫にとっても大事なとても楽しみなお子さんなのではないですか? あなたに何かあるイコール子供の命も危ないということ。 つまり夫にとっても初めての子供の命が危ないということになります。 平気でいられる人はいないと思いますよ。 だからと言って、仕事という日常、接待や付き合いも当たり前にこなさなくてはならない訳です。 あなたと抱き合って大泣きして大丈夫かな大丈夫かなと取り乱す方が良かったですか? 一緒にトイレまで行って心配したほうがいいですか? アイスを食べならがドラマを見ていても、耳はあなたの電話に集中していたはずですよ。 明日診てもらえるなら、専門家にお任せして正しい処置や指導をしてもらうほうが安心でしょう。 夫は素人、男、初めての経験、何もわからないし、出来なくて当たり前です。 それでも明日はきっとゴルフしながらも、携帯が気になって仕方ないと思いますよ。 仕事と私とどっちが大事か、と言いたいかもしれませんが、どちらも大事なんですよ。 あなたの不調がめんどくさくて鬱陶しいから、そこから逃げるためにゴルフコンペに行く訳ではないので。 本当に緊急事態なら病院側も今すぐ来いというでしょう。  そんな事態なら夫だってコンペやめたと思いますよ。 少し冷静さを取り戻して、夫を敵視するのはやめませんか。 そして受診結果を冷静に夫に連絡してあげるのがいいと思います。 強いて夫にダメ出しするなら、 大丈夫か?明日は1人で受診でごめんね。結果を必ず連絡してね。 くらいは言っても良かったかなとは思います。

期待しない方がいい

🙂
悲しいよね
期待しない方がいいですよ。 男性には生理がないし、妊娠もしない。出血がどれくらいら怖いかなんて想像できませんから。 我が家も長く不妊治療した授かりました。元々、子宮疾患があり、私は手術もしています。産後も子宮回復が悪く、緊急で病院に行った方がいいと言われた事もありました。 その話は都度、夫にもしていました。 ですが「え?そんな酷いの?」と何度言ってもそんな反応。 そんなもんなんですよ。分からないし興味ないんですよ。 出血の辛さ大変さとか、子宮に関連する事とか、1ミリも想像できない。だから期待するだけ無駄です。 それ以外は良い父親やってくれるので、こちらが期待するのをやめるのが一番です。 自分を守るのは自分です。 相手には期待しない事。

私は違うが...

🙂
もうオッサン
ただ楽観的なご主人のいい面も当然あるだろうし、そこに助けられる機会もあるでしょう。 また、家でドラマを観ながらアイスクリームを食べ我関せずな姿がご主人の全てじゃない事も意識すべきだと思いますよ。 ご主人にはご主人の苦労が間違いなくあるはずですから。

やって欲しい事は全て

🙂
りーず
指示を出して下さい。 全く伝わりませんので。 嫌なこと、やってほしくない事も同様です。 子育ての準備期間はまず 空気を読んで欲しいと願う事が 全くの見当違いと知って下さい。 イルカに空を飛べと教えるくらい 間違ってるよ。 言うの。全部。指示を出す。

言わないとわからない

🙂
言わないとわからないんだよね。 「私がトイレに入ってる時は 心配そうな顔して、トイレの前に立ってて。私がでてきたら、 大丈夫?病院に連絡した方がいい? と聞いてください。」 と、 ここまで言わないと伝わりません。

して欲しい事は伝える

🐤
りも
度合いが違うんでしょうね。私の旦那も楽観的です。不妊治療に流産も経験してますが3度目の妊娠はそりゃもう雑でした。 痛い思いもしてないとまあ出来ることってあまりないですよね。初期の出血や初期ってもうどうすることも出来ない事が多い。2人で心配して共倒れもダメでしょ。 こういう気持ちだからこれをしてあれをしてって指示した方がいいですよ。マッサージしてとか、傍にいてとか。 うちの旦那は長期の海外出張は自主的に断ってました。心配だからと。 仕事もやらなければならない事あるし、不妊治療代稼がないといけないし、感じ方が違うんでしょうね。 あんまり責めない、期待しない方が健康的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧