26歳社会人女です。私の両親、兄弟がろう者で、私だけ健聴者です。
これまで、周りの家族と同じ様に普通に育ててもらい、普通に進学し普通に就職し、なに不自由なく生きてきました。兄弟もろう者ではありますが、両親の学習指導もあり、普通の学校に通っていた私よりも賢く、国立大学を卒業しています。しかし、社会人になり、友人に私の家族のことを話すと「苦労してきたんだね」「複雑な家庭だったんだね」と言われることが増え、とても嫌な気持ちになるので、極力周りには家族の耳のことは話さないようにしていました。
話は変わりますが、私には1年ほどお付き合いしている3歳歳上の彼がいます。最近、結婚の話がちらほらと出てくるようになり、結婚となるならば近いうちに家族の話をしなければいけないと思っています。彼は相手の気持ちを考えながら発言できるような、とても優しい人柄をしてますが、彼のご家庭が代々医者の家系で、ご両親共に責任のある地位にいらっしゃるような方なので、彼とご両親になんと言われるか不安になってしまいます。ここまで家族のことを話していなかった私が悪いのですが、、、。
これまで育ててもらって、両親に感謝しかないのと、今も家族で出かけたりするくらいとても仲が良いので、家族のことをなにか言われたり、最悪の場合別れるよう言われたりしないか不安で投稿させてもらいました。伝え方の参考またはなにか勇気の出るお言葉をください。