本文へ

伝え方について

レス4
(トピ主 0
😣
胃がいたい
恋愛
26歳社会人女です。私の両親、兄弟がろう者で、私だけ健聴者です。 これまで、周りの家族と同じ様に普通に育ててもらい、普通に進学し普通に就職し、なに不自由なく生きてきました。兄弟もろう者ではありますが、両親の学習指導もあり、普通の学校に通っていた私よりも賢く、国立大学を卒業しています。しかし、社会人になり、友人に私の家族のことを話すと「苦労してきたんだね」「複雑な家庭だったんだね」と言われることが増え、とても嫌な気持ちになるので、極力周りには家族の耳のことは話さないようにしていました。 話は変わりますが、私には1年ほどお付き合いしている3歳歳上の彼がいます。最近、結婚の話がちらほらと出てくるようになり、結婚となるならば近いうちに家族の話をしなければいけないと思っています。彼は相手の気持ちを考えながら発言できるような、とても優しい人柄をしてますが、彼のご家庭が代々医者の家系で、ご両親共に責任のある地位にいらっしゃるような方なので、彼とご両親になんと言われるか不安になってしまいます。ここまで家族のことを話していなかった私が悪いのですが、、、。 これまで育ててもらって、両親に感謝しかないのと、今も家族で出かけたりするくらいとても仲が良いので、家族のことをなにか言われたり、最悪の場合別れるよう言われたりしないか不安で投稿させてもらいました。伝え方の参考またはなにか勇気の出るお言葉をください。

ランキング

レス

気にかけることはないように思います。

🙂
コンプレックスを克服
>兄弟もろう者ではありますが、両親の学習指導もあり、普通の学校に通っていた私よりも賢く、国立大学を卒業しています。 そこを誇るべきでしょう。 >社会人になり、友人に私の家族のことを話すと「苦労してきたんだね」「複雑な家庭だったんだね」と言われることが増え、とても嫌な気持ちになるので、極力周りには家族の耳のことは話さないようにしていました。 トピ主にコンプレックスがあるから引っかかるだけで、私にはごく一般的な反応のように思えます。 >彼は相手の気持ちを考えながら発言できるような、とても優しい人柄をしてますが、彼のご家庭が代々医者の家系で、ご両親共に責任のある地位にいらっしゃるような方なので、彼とご両親になんと言われるか不安になってしまいます。 結婚も考えているとすれば話さないのは不誠実であり、彼の家族がどう出るかわかりませんから、賭けるしかないのでは?

早めに伝える

🙂
ライムカレー
つらくても、早めに伝えたほうがいいと思いますね…。 そして、もしも彼が、トピ主さんとの交際を打ち切るという決断をするということであれば、早いほうがいい、ということになります。 残念ですが、やっぱり最初のうちに話しておくべきだったと思いますが…相手が2人の間に生まれてくるお子さんの遺伝を心配したりする可能性もあります。 もしもこの彼との関係が終了した場合でも、次に付き合う男性には、最初から伝えておく方がいいと思います。

結婚の話が出る前に

🙂
黒3個
伝えておく方が誠実な印象になると思います。 後出しは、だましていたと誤解を受けかねません。 そして現実的な事を言うと、家族がろう者と言っても、 後天的か先天的か、そして遺伝的なものかで相手の受け止め方は大きく違って来ます。 遺伝的な場合、 相手のご両親からの反対はある程度覚悟しておいた方が良いと思います。 遺伝的な要素がある場合は、どのくらいの確率なのかきちんと説明できると、 相手の受け止め方も違って来ると思うので、 現代の医療で分かっている範囲でトピ主さんがしっかり説明できると良いと思います。

応援してます!

🐤
ちゃりちゃり
あ!CODAさんなんですね! 私の元上司がご夫婦ともにろう者で、娘さんの結婚式でお母様が手話歌を披露していたのを動画で見せてもらいました〜 手話って手だけでなく表情や間や全身を使って表現しますよね。その方はアコーディオン奏者でもあり、普段から「音以外の音楽表現」を極めてらっしゃるので、圧倒されましたよ! (個人的にはあなた方の結婚式で…こういうシーンが見られたらゲストとして一生忘れられないです…泣) 私は上司から仕事教えていただくために指文字や手話を習っただけの健聴者ですが、自治体の手話講座に半年ほど通ってた時、二次会と称して皆さんと近所のファミレスで実践&雑談して楽しかったの覚えています。 ちなみに大学時代はノートテイカーバイトもしており、お兄さんのようなろう者の学生さんが授業について行くために、本当に努力されているんだなと尊敬してました! 手話サークルで幅広い世代と知り合えた身としては、そういった場で当事者の方々が結婚の際どう対処されたのか、尋ねやすそうです! また上司夫婦は滋賀県のCODA手話カフェに通ってました!人生経験豊かな店員さんいらっしゃって、悩み聞いてもらえそうですよ。 さて、お友達にもご家族のこと話せない気持ち、私にも分からなくはないです。私もハーフな事(アジア系なので見た目で分からない)、もし周囲に言うと「えー!〇〇語ペラペラなの?」とか根掘り葉掘り聞かれてややこしかったりするので、隠しがちです。 でも、ただの好奇心で質問される私よりも、あなたは小さい頃から「無意識の善意・同情の押し付け」を敏感に感じて、傷ついて、ずっと戦ってきたんですよね… 彼氏さんに改めて家族について伝えるのも、これまで安心できた人間関係が壊れるのではないかと不安なんですよね。 まずは一旦、彼氏さんのご両親のことは忘れて、彼氏さん自身がどういう反応するのかだけ集中してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧