本文へ

有給申請の却下について

レス32
(トピ主 3
🙂
あい
仕事
有給について。 私の会社では以前はこんなルールはなかったのですが、ここ数年で急に会議の日に有給が取れなくなりました。その会議というのは月に2回ほど、業務時間終了後にそれぞれの業務の進捗報告や社内行事の精算報告等で正直わざわざ全員で残業して集まらなくても各自会議資料に目を通す程度でいい内容です。日程はだいたい毎月何週目の何曜日というのが決まっていますが社長のスケジュール都合で前後することがあり、こちらが会議予定日を避けていても社長のスケジュール次第で予定と被ってしまうこともあります。今回このパターンで会議と予定が被ってしまい、どうしてもずらせなかったので『会議日ですがずらせない予定があるため有給を取らせて頂きたいです』と申請したところ『仕事より大切なずらせない用とはなんですか?』というメモと共に申請が差戻しされていました。プライベートなことなので理由を説明したくないですし、話す義務もないはずです。いくらでもそれなりの理由をつけることは可能ですが、今後もきっとやむを得ない事情で会議日に有給をお願いすることがあれば同じことが繰り返されるんだろうなと思うととても不快です。労基への相談も視野にいれています。欠勤になっても申請した日は休むしかないので月曜日に社長と直接話すことになるかと思いますが、この際今後繰り返されないために強く出るか、穏便に済ませつつ休みを通せるようになど、色んな角度から何かいい話の付け方や対処法のアドバイスがありましたらお願いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社にも変更要求の権利はある

🙂
Snow
ご存じないようですが、 有給は、常に、労働者の好きなタイミングで取得できるわけではありません。 「時季変更権」といって、会社が「本人の参加が欠かせない業務」だと 判断した場合には、有給希望日を拒否して、取得日の変更を求めることが出来ます。 問題は、会議が、この時季変更権を行使するほどの業務なのかどうかという点ですが、 その点は、労基に相談してもいいと思います。 まあ、いずれにせよ、穏便に済ませることは難しいと思いますがね。 特に、社員が社長さんと直接話すような規模の会社では。

ぴん

🙂
もろ
この手のトピに必ず時季変更権のレスがつきますが、今回のこのトピのケースでは(トピに書かれている内容のみで考えるならば)まず時季変更権は認められません。 ドヤ顔で時季変更権があるとレスがつくかもですが、人手不足、繁忙期とかそんな理由でも無理ですよ。 だって、人手不足や繁忙期なんてのは企業が対策することで、従業員にツケを払わせるものではないので。 有給休暇の取得の権利は、賃貸における住人の権利並みに強いですからねぇ。まぁ、後者よりは流石に弱いけど、それでも強い権利です。 普通に休んでいいと思いますよ。 強く出ていいと思います。 そもそもその時間外の会議は残業代は出ているのですか? なんで時間外に会議をやるのか、定時内にできないのか私なら合わせて問いますね。 うちは能力主義なので従業員は義務を果たしている代わりに権利をきちんと主張します。 当たり前のことです。 経営者が慈善事業ではないように、従業員は奴隷ではないです。 その立場は対等だし、嫌なら辞めますね。 うちにぜひと声がかかる社員ばかりですから。

そんなにしょっちゅうはどうだろう?

🙂
cloud
自分の勤め先でなら、時期変更権自体が年に一度あるかどうかですから。 それぐらい時期変更権を行使するのは重大な事だから。 まずは御社での服務規程の中の、該当する項目の確認ですね。 人が変わっただけでローカルルールまで動かすのは、普通とは思えません。

労基ね…

🙂
53歳
社長の都合で会議の日が、そんなにたびたびズレるんですか? 比較的小規模な会社なんですかね。 いい話のつけ方なんて無いと思いますよ。 トピ主さんがやってることは「社長の予定なんて知るか、私は休みたい日に休むんだ」って、行動で暗に主張してるのと同じこと。 上にそう受け取られたから、今回差戻しくらったのでは?(その是非はさておき) 強く出るのもいいですけど、めんどくさくないですか? 世の中全部が、法律通りの正義や理屈で動いてるわけじゃないから。 「私は間違ってない」と休んだとして、社長の予定に我慢して合わせてる人の目に、トピ主さんがどう映るか? それを冷静に考えられる人と、考えられない人では、上からの扱いに差が出て当たり前。 これは、勝ち負けとはちょっと違う話です。 自分の立ち位置を客観的に見られるかどうかって話。 ちなみに私は、他人の予定に合わせることが仕事のかなり大事な核の部分だと思ってます。 上から認められる有能な人は、割り切り上手な人が多い。 そんなに不快でたまらないなら、自由に休める会社に転職しちゃえば? なんなら自分で会社、作っちゃえば? イライラしながら労基に行って会社から目をつけられるより、よっぽど楽しいと思うけどなぁ。

現実的なリスクを考えよう

🙂
そら
タイトル通り、「現実的なリスクを考えてください」が答えです。 法律上は、トピ主や「時季変更権はめったなことでは使えない」と言ってる人が正しいです。法律上は。仮に裁判になればトピ主が勝つでしょう。法律上は正しい主張ですから。 でもそれは、あくまでも「法律上」「タテマエ」の話です。 社長相手に強気で法律論をぶちかまして有給を勝ち取った、そのあとは?社内でのトピ主の立場や今後、居心地はどうなりますか?トピ主が法律を盾に有休をもぎ取ったら、会社側が法律に違反しない方法でトピ主を追い出しにかかる可能性は? 何も変わらない確信があるか、居心地が悪くなっても全く気にしない図太さがあります!と言うなら強気で行けばいいです。 社長に悪印象を持たれたらやりづらくなるかも…と思うなら、下手に出て丁寧にお願いするのが無難でしょう。

そういう会社

🙂
るう
それダメでしょ的な理解出来ない悪習は会社の規模が小さい程あると思います。 戦うのは自由ですが、嫌がらせされたり、退職に追い込まれたりは覚悟の上で戦った方が良いかと。 10年くらい前ですが、自分はそういう会社と戦ってまで残り続けたいとは思わなかったので、何も言わずに転職しました。

この程度で時季変更権など出る幕なし

041
senkb
企業で人事業務をやっていました。時季変更権については「もろ」さんが書いているとおりです。 有給休暇というのは労働者が好きなタイミングで自由に取得できるものです。そして理由を問いません。そもそも理由を会社に言う義務が無いのです。 有給休暇取得は、いちいち許可を得るものではなく、この日に有給休暇を取りますと「通知」するだけでいい、というのが法的な有給休暇の制度です。 その例外が、通告された有給休暇の日を会社側が変更できる「時季変更権」ですが、これが認められるハードルはとても高く、「その時期は忙しい時期だから」「その曜日は忙しい曜日だから」程度では到底「時季変更権」など使えません。 例えば、大会場を借りての新製品発表でその人が登壇してプレゼンする予定になっており、他の人では代役ができないのに、予定が決まっていながらその人が有給休暇を取ると2日前になって言い出した……くらいなら時季変更権使えるかもしれない、という感じです。 定期的にやっている会議があるだけ程度の理由で、時季変更権が認められる余地などゼロです。 トピ主の会社はそもそも労基法を知らず、法令を守る気もない、そういう風土の会社なので、権利を主張する(対決)か、泣き寝入りするかのどちらかです。本当は従業員が団結して権利尊重を要求するのがベストですが、それができないなら、トピ主は自分で主張するか泣き寝入りか選ぶしかない。 労基もいいですが、労基署は所詮公務員なので期待しすぎないことです。以上に書いたことは労基法の初歩の初歩なのでご自分で勉強して、労基は相談する脅かしに使うあたりではないでしょうか。

転職します

🙂
Sheen
私は大手企業や少人数のベンチャー企業で働いていましたけど、会議日程がずれたからといって、それにあわせて有給を却下なんてことは聞いたことがありません。 お客様との会議と長期休みが重なったとしてもチームで案件を担当していたこともあり、お互いカバーしていました。 >『仕事より大切なずらせない用とはなんですか?』 大切な仕事ももちろんありますけど、今回のトピ主さんのようなケースの場合、有給を返上してまでも出社しなきゃいけない意味が分からないので、私なら、社長にどうしても休まないといけない用事があるため有給をとらせてくださいと説明し、会議については、事前にもし資料がいただけるなら目を通して必要なことは対応することを伝えますし、後から資料をいただき対応しますとか、何らかのフォローはするので、有給をとらせてもらえるよう働きかけます。 それでも無理そうなら、すぐに会社を辞めることができるよう転職活動を始めます。

ひとまず穏便に済ませた方がいい

🙂
中年都民
経営者やマネジメント層のリテラシーが低いのはどうしようもない。業種によるのでしょうが、月に2回も業務時間後に会議を設定すること自体、私はどうかしていると思います。 私も有給申請に対して『仕事より大切なずらせない用とはなんですか?』と差戻すのも気持ち悪い。生きている中で仕事より大切なことはいくらでもある。雇用契約を取り交わすことで生活の全てを会社に捧げる義務を受け入れることにはならない。そんな当たり前のことを理解できない大人が、何かのきっかけでこの先考えが変わる可能性はとても低い。 労基への相談に関して、私は「自分が置かれている状況」を客観的に把握するためには有益だと思います。世の中のほぼ全ての人たちは法令について理解していると思い込んでいます。でもそのほぼ全ての人は「断片的な情報」と「自分の狭い世界」のふたつだけしか知りません。その点、労基はプロとしてそれなりの見解を示してくれるかもしれない。 トピ主が労基に何を期待しているのか分かりませんが、リテラシーの低い人たちが牛耳っている会社は、労基から是正勧告が出ても変わらないかもしれない。労基は制度上の強い権限を持っているけど、実行力や強制力には疑問符がつくのが実態です。そもそも是正勧告なんてお願いレベルの注意だし、無視しても大きなペナルティを受けにくい。 労基に相談した人物を、労基が積極的に開示することはないでしょうが、会社の規模によってはすぐに特定されかねない。問題のある会社は、告発者に報復措置をとりがちですよね。 私なら労基に相談はするけど、会社への指導は依頼しない。労基のアドバイスを念頭に、不当だと思う会社の対応は記録と証拠を残す。それをどう活用するのかは先々考えることにして、当面はなるべく穏便に済ませます。先々どうしても看過出来ないことが起こった時は、記録と証拠を最大限活用できる術を考えます。

却下はダメだが

🙂
久我重明
日程の調整を(命ずるのはダメ?)依頼することは出来ます。 でも却下なんですよね? うーん、暴れるか諦めるか、その会社に未練があるかどうかかなぁ。

時季変更権の行使は不可

🙂
くろ
私も法律的にはこの内容では時季変更権を会社が使うのは無理。有休申請は可能。 あとは労基署まで巻き込んでやるのがいいのか、総務にリスクを認識してもらって内側から変えるのか。 労基署がメッセージ欄に書き込めば、すぐ動いてくれるならそれもいいけど、実際はどうなんだろう?

戦うなら転職も覚悟で

🙂
ねこ
今後も同じようなことが続くのは困るかと思うので意見として上げるのは良いと思います。 時季変更権は月2回の会議のために使われるようなものではないですしね。 でもその時の態度や言い方が喧嘩越しの戦う姿勢なら転職も覚悟でやらないといけなくなるかと。 有給のこと以外で辞める理由が特にない職場なら穏便に済ませられるよう下手に出ることも必要です。 穏便に済ませるつもりなら労基の話は出さずにやむを得ない理由(冠婚葬祭など)をでっちあげて今回はすみません…という体で休めばいいのではないでしょうか? 私は以前の職場で有給取得が認められず架空の結婚式の招待状を作ったことがあります笑 辞めたい理由が他にもある職場なら労基のことを出して面と向かって戦うのもありです。 でもその時は転職活動をしてある程度の進捗があってからが良いと思います。 無事に有給が取れますように!

正義と現実

🙂
おじさん
トピを読む限り、有給を断るのは無理かなと思いました。 労基や弁護士が出てくれば、会社はあっさり態度を変えるでしょう。 あとは、それを受けて会社あるいは周りの人がどう出るかですね。 主さんが気にしないならいいのですが、気にするタイプなら、会社にいるのはけっこう辛そうな気はします(ほんとはダメなんですけどね)。 しかし、 >『仕事より大切なずらせない用とはなんですか?』というメモと共に申請が差戻しされていました。 形に残る証拠を残すとは、間抜けな会社ですね。 退職覚悟で訴えたら、けっこうな慰謝料取れるんじゃないかな

トピ主です

🙂
あい トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 皆様がおっしゃられる通り20人以下の中小企業です。また、残業代に関しては全額でていないというのが現状です。就業時間後30分休憩があり、その後1時間半~2時間未満の会議が始まります30分休憩は名だけで誰も休憩しておらず、普通に仕事も回されます。残業代が1時間単位らしく実際の就業時間後の拘束時間は最低でも2時間~ですが1時間分の残業代しか出たことはありません。その点も疑問に思っております。 また、わざわざ会議日に有給を取らなくてもというご意見がありましたが5年ほど前に会議日の有給で怒られてから体調不良や家庭の事情で急遽お休みすることは数回ありましたが一度も事前に有給を申請したことはありません。今回はわざわざ会議日を避けて以前より立てていた予定でずらすことができませんでした。そして家族経営の企業でして先月身内の方が通院という理由で会議日に有給申請しているものは問題なく通っておりましたので今回自身も恐る恐る申請しました。 労基を盾にしたとしても穏便には行かないし会社での立場が悪くなるというご意見が多数で現実の厳しさを感じております。もちろん喧嘩をしたいわけではありませんが会議日に有給申請をし時点で社長も喧嘩腰ですしずっとこの先も変わらず確実に気まずくはなりそうなので転職も視野に入れて今後の対応を考たいと思います。 引き続きアドレス等ありましたらお願いいたします。

完全な労働基準法違反

🙂
ふがし
有給の件からは逸れますが、追加の内容は労働基準法違反の可能性が高いです。 以下、法的な観点から問題点を整理します。 問題点1:残業代が全額支払われていない 「1時間単位でしか残業代が出ない」 これは非常に問題です。 労働基準法第37条では、労働時間を1分単位で計算し、法定時間外労働に対しては割増賃金を支払う義務があります。企業が「1時間未満は切り捨て」としている場合、違法な未払い残業代が発生している可能性があります。 問題点2:実質的に休憩が取れていない 「30分休憩があるが誰も休んでおらず、仕事も回されている」 これは休憩とは言えません。 労働基準法第34条では、休憩は労働時間の途中に与える必要があり、完全に労働から解放されていなければ休憩とみなされません。 したがって、形式的に「30分休憩」としていても、実際に仕事をしていればその時間も労働時間とみなされます。 問題点3:会議などによる拘束 「就業時間後に1.5~2時間の会議がある」 この時間が業務指示として強制力がある、参加が義務的であるならば、それも労働時間です。 つまり、その会議時間も含めて残業代を支払う必要があります。 やるべきことは ・証拠を集める(タイムカード、会議の招集メール、スケジュール、実際の業務記録など) ・会社に記録を元に交渉してみる ・解決しない場合は、労働基準監督署に相談・申告することをおすすめします(匿名でも可能です)

諸々家族経営なら仕方ないと思いますが

🤔
転職しましょ
出るところに出たら会社が「悪」でしょうね。 そして、「労働基準法ナンタラで、会社が違反しているから主張を通していい」という専門家さんからのレスもつくかもしれません。 でも、現実には、有給に関しては会社側に裁量があって、誰しもが無条件にとれるわけではない休みなのが現実です。 一般的には、出席できないのなら、代理を立てなさい、という話になると思いますが、全員参加ならトピ主の代理はたてられませんよね? 家族経営の企業は、タイムカードが一時間単位とか、休憩時間に電話に出たりとかやり残した仕事に着手するのは、あるあるじゃないかな、と思います。 休憩だと決まっているのに皆が仕事をしているなら「休憩中。席をはずします。」の札でも置いて外に出ればいいのに、と思います。 感情論で書きますが、言いやすい環境のときに不備を申し出ないで、窮地に立たされてからあるこれ不平を申し立てても、何も変えられないどころか自身の身を危うくすると思います。 会社がわは、大きな不利益を被る前にトピ主を排除するかもしれません。 今回の有給申請のことも、社則で禁止されている日の有給申し出なので、会社の不利益を与えた、という理由で解雇に持ち込める事案かもしれません。 社長の家族が休んでいたと書いてますが、別問題と思いますし、親族間で代理を立てたのでOK、という扱いなのかもしれません。このあたりは抜け道もあるでしょうし、専門家ならわかると思います。 家族経営の小さな会社と戦って在籍しつづけるするほどメンタルが強靭でないなら、在籍中のうちに転職活動した方がいいと思いますよ。 大手企業に行けば、タイムカードは一分単位で、そのようなモヤモヤはないと思います。 ただし、超大手でも管理職になると定時以降や休日は無給で働いてます(働かされてます)から、トピ主がそれなりの年齢であっても平社員での入社を勧めます。

記録しましょう

🙂
こめ子
ふがしさんが労働基準法違反についてご説明されていますね。わたしも証拠を集めて申告する事をおすすめします。 自分も以前、ブラック会社で膨大な時間サービス残業を強いられた為、密かに記録を取り労基に訴えました。元々、従業員から尋常でない数訴えられていたようで、労基の立ち入り調査後、最終的に数十万円の残業代が支払われました。 直近の有休には間に合わないと思いますが、コツコツ記録して損はないと思います。 今回の有休は、ひたすら低姿勢でお願いする形が無難ではないでしょうか?この際、泣き落しでも頭を下げてでも使えるものは使ってみませんか?理不尽ではありますが、名を捨て実を取ることを優先し、いつか労基に訴えるのを楽しみにお勤めされてはいかがでしょうか? 無事、お休みできる事をお祈りします。

そんな真面目に考えなくても

🙂
りざる
実は父にがんが見つかって手術する、母はうつ病だから付き添えないなど、実際にありそうで、バレなそうなやむを得ない理由を言って休むのはどうでしょう。

メンタル相当強くないとキツいよ

🙂
匿名
現実問題として、今のその会社にい続けながら労基に相談などしつつ改善していくには大きな負担を覚悟しなければなりません。 トピ主さんはメンタル強いですか? 法違反は色々あるようですが、もう既に長いことその状態なのに転職しないのは何故? 違反のある会社には誰も雇われる人が寄り付かないという状態にするのが、結局一番手っ取り早く世の中を変えることにつながると思います。 家族経営とか世襲の会社では、ある程度規模が大きくてもその会社は経営者一族の富と名声を第一目的として存在しており、 いくら法律で縛ったところで簡単に改善することはないと思います。 経営者側の目線で見れば、リスクが大きい以上それ以上のメリットがないと会社なんてやっている意味が無い。 経営者が自由に従業員の休みなんて気にせず会議や商談の予定を入れられるとか、収入が大きいとかね。 法律だって人が作るものだから、今の法律が唯一無二の最適解とは限らないので、世の中全体での試行錯誤が必要なんですよ。 法律違反だ!とみんなが敬遠し雇われる人がいなくなればその会社は続きません。 その結果人を集められる良い会社が伸びるかもしれない。 反対にそんなことなら会社経営なんてもうしないという経営者が多くなり、例えば海外でのスモールビジネスに転換したりすれば、 国内労働市場は人が余り経済が低迷するかもしれない。 受け皿として面倒な業務を引き受ける小さな会社がなくなれば大きな会社も仕事ができなくなります。 実際今の、従業員に手厚い労働法を嫌って海外に目を向ける経営者は増えています。 そうすると今度は、あまり従業員にばかり甘い法律はダメなんじゃないか?という意見も出てくるでしょう。 まずは、それが嫌だと思う人は法律通りしていないコミュニティには近寄らないこと。 その結果どうなるのか、みんなで見て聞いて考えて、世の中って変わっていくんだと思います

アドバイスにはならないけれど⋯

🙂
ron
会議の日程が出る前に有休届、せめて打診しておくべきでしたね。 穏便にいくことをお祈りしております。

典型的中小零細企業

🙂
たいまい
会議が無ければそもそも認められていた有給。会議を見越して事前申請してたトピ主は何も間違っていないです。 そんな事言ったら有給なんて取れないです。 まずは社長自身が決め事を守るべき。もしくは会議を中止すべき。 本来は会議なんて社長は出席すべきでないんです。言いたい事言えなくなりますから。 転職なさったらどうですか?

逆でしょう

🙂
おじさん
大きな会社にもいろいろ、小さな会社にもいろいろあるのは当然ですが、私は田舎に住んでいるので知り合いに小さい会社経営をしている人はいますが、例外なく、法律や手続きには厳格です(というか、税理士などの言う通り)。 小さい会社は、ちょっとした不備を行政に指摘されるだけで、経営が厳しくなりますからね。 だから、 >残業代に関しては全額でていないというのが現状です 危ない橋渡ってるなあという印象です。 繰り返しになりますが、 >『仕事より大切なずらせない用とはなんですか?』というメモと共に申請が差戻しされていました。 はっきりした証拠を残しており、転職も辞さないなら、会社にも強くでられると思いますよ。 今回の件は、主さんが甘く見られているだけだと思いますけどね。

その社長じゃねぇ…

🙂
53歳
>会議日に有給申請をし時点で社長も喧嘩腰ですし もう、そんな社長なんでしょ? この先の展開は目に見えてるじゃないですか。 トピ主さん、お若いんでしょうか。 喧嘩する価値のある相手かどうか、よく考えた方がいいですよ。 残業代が払われてない時点で、だめな社長です。 で、大変申し訳ないけど、そういうところに望んで就職した自分もそれなりのレベルだと思ったほうがいい。 こういうことがあるから、少しでもホワイトな企業に就職するために、みんな学生の時からしのぎを削ってるわけだから。 取るもの取って辞める、と言う考えなら止めないけど、それほどの労力を使う価値があります? 相手に刃を向けたら、自分だってノーリスクじゃない。 トピ主さんに対して根も葉もない悪い噂を流されるかもしれない。 勤務態度が悪い、とでっちあげのエピソードを流されるかもしれない。 それをいちいち「いえ、私は無実です」って調べて訂正して回る? いくら相手の方が悪くったって、刺激したのは自分。 ここで「訴えればいい」と言った人だって、現実に助けてくれるわけじゃない。 だから世間の人は、ある程度の不利益なら飲み込んで働いた方がトクだと判断するんです。 どうしても我慢できないってレベルでなければ、様子見で適当に仕事してお給料もらう方を選ぶ。 転職を考えてるなら、余計にニコニコ円満に退職しといた方がいいのでは。 現実は、ドラマみたいに勧善懲悪で大団円にならないから。 前職で会社を脅した人って、どこかで伝わりますよ。 ムカついた!って安易な考えで動くと、「こんなはずじゃなかった」と後悔する可能性あり。 トピ主さんの人生ですから、ご自由に。

変な会社。労基通報より転職を。

🙂
ちえるん
以下はありえません。外資系であればすぐに離職となり1年以内に全員入れ替わります。業務が継承されないので体制変更を余儀なくされます。 1.業務時間終了後に月に2回もミーティング出席前提  ミーティングは業務時間内前提です。業務時間外に設定すれば社員から大ブーイングです。改善されなければ離職のオンパレード。   2.残業時間:1時間単位  刻みが1時間らしいとはどういうことですか? 把握できていないのですか?  みなし残業ではないのですか?  零細企業は残業代の計算をめんどくさがります。  刻み1分単位は真のホワイト企業です。 5年以上もあなたが我慢しているので会社組織も変になるのです。 しかし、日本人しかいないアットホームな零細ファミリー企業ならよくある形態ですが、こんな職場に永年勤められるのが信じられません。本当ですか? 労基より転職です。零細企業が社長の方針が法律です。それにたてつくのであれば別の会社に移る覚悟で。

どこまでの覚悟を持ってやるのでしょうか?

🙂
ボン
労基に行くと言うけれど、そんなすぐには動いてくれないでしょうし、動いてくれたとしても労基が通告者の事を秘匿したとしても出された証拠の事実確認を行ったらトピ主さんである事が特定されるのでは? それと、労基が入ったとしても、時期変更権を使ったって言えば、会社側に大きなお咎めは無いのでは? 時期変更権に関するガイドラインみたいなモノを渡されて徹底するような注意だけで終わりそうな気がします 後、トピ主さんの行動はちょっと心証悪いかな?って思います 会議予定の日を回避して有休申請した後に会議日が決まったのでは無く、会議日が決まった後に申請してるんでしょ? 回避しようと努力したなんて言うけれど、それは誰にも判定出来ないでしょ 何故会議日決定前に有休申請するか、決定後に予定を組むと言う事をしないのでしょうか?

逆でしょ~

🙂
おーまいごっと東
有給の申請が上がってきたとして、それに対し、会社としてどうしても絶対に出勤してほしい事情があるときにのみ、有給を取る時期の変更をしてほしいということができることになっていると思いますけど。 会社の業務よりも優先する事情をまず説明しろ、なんて立証責任を取得する側に課すような仕組みにはなっていないことを知らないんでしょう。 無知って怖いですねー。 会社は社労士に労働保険の手続きとかを頼んでないですかね。その人に相談してみるとか? 法的に正しくないことをしているので、最終的にはあなたの意見がとおるはずですが、、、、 これまでの残業代も全部請求して辞めたら?

事前の有給申請

🙂
麦茶
現実的なアドバイスとしては、どうしても外せない予定がある日は その予定が入った時点で、事前に有給申請しておく、ということでしょうか。 どれくらいの頻度でどうしてもって予定があるのかわからないですが、 小さい会社なら、有給取り消しも容易だと思うので、会議と被らないとわかったら 取り消ししちゃえばいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
あい トピ主
多数のご意見ありがとうございます。 先回りして有給を申請すべきだったというご意見ごもっともです。普段は日程がずれるにしても前後1日ですが今回は3日ほどずれておりましたのでそこに会議が入ってくるとは思いませんでした。また、休むことは確定していましたがお休みを1日取るか半日は仕事できるかで悩んでいたので申請が遅れてしまいました。 今回のことだけでなく色々と腑に落ちないことがあり転職も長年考えてはいましたが中々行動できずにダラダラとここまで来てしまいました。今回の件でこの会社に期待できないとはっきりわかりましたので本腰を入れて転職活動もはじめて行きたいと思います。

労基に相談はいいけど

🙂
ブリッキー
トピ主さんの主張は何も間違ってないと思います。 労基に相談したら会社に指導は入ると思いますし、是正も多分されるでしょう。 ただ、小規模の会社でそれをやるとトピ主さんは間違いなく会社に居づらくなります。 脅しているわけではなくて事実です。 会社側の問題でおかしいし理不尽なのだけれども、現実にはそういう会社も多い。 徹底的にやり合う手もあるけど、多分かけた労力にたいして得るものは少なく、失うものも多くなるでしょう。 正論で真正面から斬りかかるのも一つの生き方ではあるけど、個人的にはあまりお勧めしません。 可能であれば転職などで環境を変えることをお勧めします。 会社を変えるよりも自分(の所属)を変えるほうがはるかに少ない労力で済みます。

何回もやってる?

🙂
Fuji
普通、一回くらいなら誰も何も言わないと思いますが。 毎回会議にそれやられたらダメでしょ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧