本文へ

新人との業務量の差

レス10
(トピ主 2
🙂
あみ
仕事
10年前現在の会社に事務正社員で中途入社しました。 年齢は50代後半です。30人くらいの中小企業で、終電まで残業は当たり前、業務量も多く試行錯誤しながら土日返上でこなしてきました。 他の社員も同様だったこと、自分の希望した職種だったこと、給与も中小企業では標準よりはやや多めだったこと(賞与は1か月位です)、何より年齢的に転職は厳しかったので続けてきました。 残業代はなしです。 ただここ数年の人で不足の中で入社してきた新人20代後半、40代前半の同職種の社員には、 辞められたら困るから絶対残業させるな、失敗しても怒ることはもちろんダメで気持ちが落ちては困るからミスしたことは伝えないようにとのこと。 業務量も既存社員の半分以下、ただ最近は少しでいいから仕事を新人に引き取ってほしいと社長に相談し、了承頂いたので引継ぎしようとしたところ「これ以上業務が増えるのは嫌です」という完全拒否。 勤務時間内も休憩取りながらゆったりと仕事していて、社長もそれはわかっているのですが何も言えません。 だったら自分が辞めればいいでしょうということは除いて、あと数年で定年(雇用継続してもらう予定) それまでの気持ちの持ちようをアドバイス頂きたいです。 若ければ転職したいです。やりきれない気持ちでいっぱいです。 新人が悪いのではない時代がそうなのでということは理解できています。 会社も求人はいろいろな方法でやっております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかげでクビにならない

🙂
サリー
>20代後半、40代前半の同職種の社員 この人達が超優秀だったら、トピ主さんは雇用継続がないかもしれません。良かったじゃないですか。

賃上げ交渉を

🙂
ラッキー
今こそ賃上げ交渉の時期です。 新人さん達と比べて自分はこれだけの業務をこなしている、だから◯◯円給与を上げて欲しいと社長と交渉しましょう。 今の会社の現在の募集要項が分かれば話しは早いです。 ボーナスでも月々の給与でも、ともかく上げて貰いましょう。

50代はずっと忙しい

🙂
さかのした
わかるわかる、 解決法じゃなくてただの共感です。 端的に言えば 今の若者は楽できていいなあ、 と思いますよ。 今なりの苦労はあるんだろうけどさ。 自分が子育てしていた時は 容赦なく残業、休日出勤してた。 今は育児中の社員のフォローのために 残業、休日出勤してる。 なんか、ずっと忙しいままだな。 と思います。 年代的に 会社の都合に合わせて養殖された感じ。上に強く出れないように牙を抜かれた感じ。 定年まで漫然と惰性で働くんだろうな。と思いますよ。

自分自身の残業を減らしましょう

🙂
みみ
残業代が出ないみたいですし、こなせない仕事量を引き受けたくない後輩の気持ちも分かります。 トピ主さんも体調が思わしくない等、嘘も方便と言いますし残業を徐々に減らしたらいかがでしょうか? 仕事が終わらなくともそこは勇気をだして帰るべきです。無理して残業やり続けると会社は「○○さんは頼めばやってくれるから次も頼めばいい」と考えるようになります。 後輩へのイライラを募らせて悶々とするよりも自分自身が早めに帰って休む方が良いと思います。

搾取される事を受け入れた結果でしょ

🙂
ボン
業務量が多く残業しないと追いつかないけど残業代が出ないって事を受け入れ続けた結果、そういう扱いでも逃げられないって会社側に思わせてしまったトピ主さんの責任でしょ だったら諦めるしか無いのでは? ってかさ、給料もやや高めって言うけどそれって残業代も含めてそうなの? もっと若いうちに転職してた方が良かったのでは?

頑張るしかないのかな

041
しし
私も50代後半です。また私もちょと似たような状況です。現実的に辞めたいけど辞められない。レスされていた投稿にもありましたが、そうなったのは自分の責任でもあるかもしれませんが、やっぱり辛いですよね。「会社は若い人優先で、50代以上は足下を見られるため、使えるだけ使われる存在」なんて思うと余計辛い。でもこれが人生最後の正社員での仕事だと思うと頑張れるかもです。

トピ主です

🙂
あみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 全てのレスの内容にそうだなと思いました。 さかのした様 共感頂きましてありがとうございます。 本当におっしゃる通りです。牙を抜かれたということも自分にぴったりです。 しし様 搾取を受け入れて続けてしまった自分の責任というか、他に道がなかったと思っています。10年前はまだハローワークで100人を超える応募も多く、現在の会社も結構応募があったと聞いています。結構転職期間を取って迷った末、現在の会社に決めました。 だからわかってはいるのですが、時々たまらなく辛くなってきて、最近は終電まではなくなりましたが、19時から20時までは居ます。定時で帰れることはほぼないです。正直しんどいです。 それでもボン様の言われるように、明日に回せるものは回してできるだけ早く帰っています。 ただそうすると翌日超急ぎで業務をこなさないといけなくなったりします。 最近同じビルのほかの会社の方が、18時で帰って行くのを見るといいなぁ~と余計に疲れが出てしまいます。 ただの愚痴になっていますね。申し訳ありません。 業務改善と会社へ交渉とで自分の身を守るしかないですね。 共感頂けたことすごく嬉しかったです。ありがとうございます。

新人を見習う

🙂
アジュンマゆうこ
20代後半40代前半と同一労働しましょう。休憩取りながらゆったり仕事しましょう。主も「辞められたら困るから」人材になりましょう。

暴れてみる?

🙂
久我重明
定時で帰る。 業務残って何か言われたら「だってそもそも量が多すぎで定時で収まらないし、残業代出ないし」。 録音記録集めて揉めたら労基に持ち込む。

トピ主です2

🙂
あみ トピ主
レスが増えていたので、遅くなりましたがありがとうございます。 あれから18時になって新人が帰っていくと、心の中で「帰りたい帰りたい帰りたい…」という 衝動になってしまい、とにかく明日で良いことは持ち越して残業少な目で帰っています。 暴れても良いけど、ここまで真面目に会社のために労力や時間を捧げて悪者になることに納得いかない気持ちもあり、とにかく早く帰るように余計な提案しないようにしています。 こうしたら…と言いかけて止め、自分を守っています。 まぁこう言いながらもやるときはやってしまうのですけど。 自分の中で『はがねのメンタル』をテーマに皆様のレスを思い出しつつあと数年やっていきます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧