本文へ

夫婦のお財布管理どうしてますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
新婚
話題
夫婦のお財布管理、どうしてますか? お小遣い制?まったくの別財布?クレジットカード持ち? みなさんはどうしてますか?いろんな方法や実体験、参考にしたいです!

ランキング

レス

面倒臭いので

🙂
ザムザ
それぞれ月に○十万家計に入れましょう、その中で生活費も子どもの学費も老後の資金も準備しましょう。 残りは各自で管理。 これが我が家のやり方です。 家計については話し合う必要があるけど、個人資産については悪影響(赤が出ているなど)がない限りわざわざ伝える必要もないと思っています。 子どもではないし、法律がそうなので。 個人資産部分は法律が許さないので配偶者と言えどなにかできませんし。 クレカだって銀行だって保険会社だって「本人から問合せを入れてください」の一点張りで、配偶者と言えど教えてくれませんよね。 だから、単純に相手の分まで管理したりどうこうしたりしようとするのは面倒くさいし、できない。 なら、子どもじゃないんだし、信用しているし、各自管理でいいよね、自分のことは自分でやろうねってだけです。 家計費はきちんと確保しているのでそれで問題なし。 なので、 ・夫婦の財布は各自管理 ・家計費は同一財布 ですね。 というか、これ以外のやり方って日本では無理では? 法律が別産制なので。 離婚するときしか共有財産なんて概念は出てこないですよ。 子どもじゃないんだし、信頼関係があるなら相手の個人的な財布なんて気にならないと思いますけどね。 突然死んでも、お互い税理士つけてどこになにがあるかきっちりやってるんで困ることもないです。 結婚した24歳の頃から遺言書は公証人役場で作成し、ライフスタイルに変化がある度に更新しています。 どこの家庭もそんなものでは?

適当

🙂
さち
共働きです 夫から生活費を受け取り、 家のローンや食費、被服費など全てを賄います 夫は生活費を渡した残りの給与を自分で使い、 妻の給与は妻が使う 渡す生活費の金額は特に決めていなくて、 いろいろなものが引き落とされる共有の口座の 残高が無くなってきたら 夫に伝えてまとめて入れてもらってます 何も取り決めとかしていなくて全部適当なので お金でもめたりしたことないです

完全同一財布

🙂
なみ
結婚2年目のアラサー夫婦ですが、結婚した時から完全に同一財布です。 (妻名義ですが、カードを共有している)共同口座に、それぞれ給料を振り込んでいます。 クレジットの決済も、基本的にそこから引き落とされるように設定しています。 お小遣いも夫婦同額です。 結婚当初、揉めるとしたらお金か性格の不一致かと思ったので、揉める原因を無くすために、同一財布にしました。

合算

🙂
完全キャッシュレス
夫婦で年収が同じだから出来た事ですが、給料合算で相続税対策の為に資産をお互いの口座に均等に分けています。お小遣い制ではなく必要な時に使って良い仕組み。夫婦仲が良く買いたい物があれば一緒に行くか買う前に相談しているので隠し事はありません。口座残高は共有アプリを使用して総資産はお互いが把握。 結婚当初に夫婦で老後資金の目標額を夫婦で決めて、想像以上の物価高や増税で3回上げましたが40代後半で達成済。今はただ貯まる一方です。

固定費は夫負担

🙂
くくる
子供3人、持ち家ローンあり、他借入なし、お互いの資産状況はオープン。 毎月掛かるローン・食費・日用品・塾代等は夫負担。 金額の大きい入学金・車購入・旅費等は私も負担しています。 食費等は夫名義の家族カードで支払いする事が多いです。 夫は仕事上の付き合いも多く毎月〇円とは決められない、私は食品や日用品ついでに私用品も一緒に買ってしまう事が多いのでお小遣いはないです。 完全に個人の買い物だけの支払いは自腹、高額なものは相談ですがそれ以外は個人の判断。 1人目妊娠時に私は子育て優先しやすい職場に転職しています。(年収大幅ダウン) 夫の方が負担額・負担割合が多い、私の方が家事育児の負担が多い事はお互いに納得の上。 私が産休育休中や時短勤務で手取りが減った時にどうする問題もなく、固定費は夫ってなってるので揉め事はなし。 私は〇円ずつ/〇割負担って決めてしまうと、お金も家事育児負担も同じ比率じゃないとイライラしそう。 相手の資産も気になるから私のを見ていいから相手のも見たいです。 このやり方で20年特に大きなバトルなくやっているので、どちらかが定年退職するまでは継続予定。 定年退職した後はどうするかはまだ未定。

別財布で家族カード持ち

041
うー
2人とも平均以上の収入があって、社宅に住んでいるので、あまり節約の必要がなく、別財布歴は婚姻歴と同じで約30年です。 負担割合は、こんなもんかなと大雑把に折半。子供が生まれてからは、夫支払いの家族カードを妻が使ったりもして、なんとなく年収比に応じた負担になるようにしています。妻が頼んだ分は、夫は明細も確認せずに払ってくれます。 少数派だとは思います。 収支把握のために家計簿はつけています。 お互いに、金銭感覚が似ていて、貯蓄するタイプで、お金の出し渋りもしないので、お金では喧嘩したことがありません。

とてもシンプル

041
ルージュのれんこん
うちの場合は共同口座があるので、夫婦それぞれの収入はそこに入金され、そこでもうどちらのお金という区別がなくなります。小遣いという概念もなく、口座からそれぞれが必要な支出をするだけです。とはいえ多額の買い物などの場合は相談しますが。現金の支払いはほとんどないので、何に使ったかの記録は残り相手にも分かります。 たまたまどちらも物欲や消費欲が薄いので、自分が稼いだ分は自分のものとか自分の持ち分をより多くしたいとかいった考えがなく、自分の分と共有の分を分ける必要がありません。収入を直接得るのは個人だといってもお互いのサポートのもとに仕事ができ稼げているので、2人の協力で得られたという意識のためかもしれません。誰にでも参考になる方式ではないでしょうが、長年これでやってきています。

完全キャッシュレス気になります!

🙂
新婚 トピ主
完全キャッシュレス、気になります! お金の出入りがお互い確認できていいかなと思っているのですが・・・ 現金が必要になって困ることとかありますか? 使用しているのはクレジットカードですか?それとも単純に同じ口座で電子マネーを使うて感じですか?

自営業だと別財布多いかも

🤔
パート主婦
結婚してからずっと完全に別財布です。ほんとなら私が管理したかったけど、夫は自営業なのでなかなか難しいですね。 夫はアパート経営と自営業 私はパートです パートの分は私名義で預金と資産運用。 夫は固定資産がある程度あり、相続税がかかるので資産増加させないように、生活費はすべて夫。 子供の教育費は別で1500万確保済なのは分かってるのですが、夫の預金は不明。多分数百万円くらいしかないです。 固定資産の額は把握してるので、最悪夫は働かなくても家賃で何とかなるだろうというのと、自分に貯金が数千万円あるのでノータッチです。結婚当初は不安もありましたが、夫をコントロールもできないし、結婚して20年以上経った今となっては特に知りたくないです。

共同管理に近い。

🙂
白ポメ
専業主婦ですが、 旦那の給料や年金の口座、そこからの貯金などは、 私が、メインで管理させてもらっています。 ネットバンキングで、資金移動は可能だし、 クレジットカードもあるので、完全な小遣い制ではありません。 クレジットカードは、家計用口座から引き落とされるものと、 小遣い口座から引き落とされるものがあります。 小遣いは、一応、決まった金額を小遣い口座に入れてます。 あと、義父の遺産は、内容は私も把握してますが、 その管理は、旦那です。

こんな方法に落ち着きました

🙂
匿名
我が家は妻管理の小遣い制の時期もあったし共同管理の時期もありました。 今は家計アプリで夫婦の口座ほぼ全てを登録して一つの財布としても個別の財布としてもみられるようにしてます。 どういう管理が良いかは夫婦の性格次第だと思います。我が家はどちらも経理的な細かい仕事は苦手なのでアプリに任せられる今はとても楽です。 家計管理は基本的に毎年資産が増えていれば良しとしていました。昔はネットも発達してなかったので複数の銀行口座や証券口座を記帳して資産額を確認するのは年に一度でした。今はアプリを開けばいつでもリアルタイムに資産を把握できて夢のようです。 加えて日々の支出管理もキャッシュレス時代の今は我が家はアプリ無しだとやっていけません。 もう一つアプリの良い点はまだ単純とはいえ家計診断機能です。世の平均からどの程度乖離しているかが分かるので家計の癖を把握しやすいです。我が家は基礎生活費は低いけど食費は平均的、趣味娯楽は平均を大幅に上回るようです。でも総支出は抑えられているのでこれで良しとしています。 今の若い人はこんな便利なものがあって恵まれていると思います。子育て期にあったら家計管理をもっと楽に効果的に出来ただろうなと思います。今から思うとその頃は無駄な切り詰めや支出が多々ありました。それに短期の家計管理ばかり気になって本来必要なライフプランのような長期の管理が疎かでした。 今は10年以内に迫った年金生活に向けて支出の調整をしていますが、夫婦で揉めることもなくやれてます。

完全キャッシュレスの者です

🙂
完全キャッシュレス
支払は各自のスマホアプリで決済。何かあった時の為に現金は5,000円札を1枚だけスマホケースの内側に挟んでいます(今まで使った事はありませんが) 家族カードはなく、お互いの口座から各自使った費用が引き落とされる形です。何にいくら使ったかよりも口座残高を重視。なぜなら残高=貯金額ですので。スマホアプリは夫婦で同じものを使っていて、スケジュールも共有のカレンダーアプリを使用。主人も会社の付き合いや研修やお弁当不要の時はカレンダーに入力してくれます。 参考になって頂ければありがたいですが、これが絶対正しい!と言うのは無いと思うのです。だって夫婦も人も考えはそれぞれだから。我が家は本当に隠し事がなく、くだらない事も仕事の事も何でも話し合えるのでだったら共有にしちゃおうって感じなだけです。 スマホのパスワードも証券会社や銀行口座のパスワードもお互い把握済。トピ主さんの様に未来ある若い方と違って、もう50代でいつ亡くなるかわからない年齢なので笑。終活も遺言書も断捨離も終えています。 これで結婚26年仲良く笑い合って暮らしていますが、これもたまたまです笑

財布×3、完全キャッシュレス、30年うまくいってます

🙂
ワーカー
結婚して30年。私は妻の立場です。 専業主婦、パート、フルタイム、私がどんな状態にあっても、 家計管理のスタイルに変化はありません。 財布は3つ。夫の財布、私の財布、家計。 夫と私の財布は独身時代の貯蓄も引き継いでいるので、持ち主以外全く関知せず。 家計の管理は私の担当です。 考え方として、お互い収入は全額家計に入れ、 そのうえで、取り決め額のお小遣いをそれぞれの財布に移します。 まあ実際のところ、給与振込時点でお小遣い分だけ個人の口座振り込みにして 残りを家計口座に振り込んでもらっているのですが。 どちらが何を負担するというやり方より、 1つの財布からすべての家計支出を行う方が、全体を把握できて無駄がなく、 私の収入の変化も家計としての貯蓄額の調整で吸収できたのでよかったと思います。 実際の運用としては、暮らしの上の支出は基本的に家計口座から出し、 夫が家計で支払うべき支出を立て替えた場合は、まとめて家計口座から夫口座に振替します。 私が立て替えた場合も同様に家計口座から私口座に振替します。 日常の支払はクレジットカード中心です。 昔は現金払いもあったので、引出や預入の手間がかかりましたが、 いまはカード払い&ネットバンキングで完全キャッシュレスとなりました。 家計については要所で夫に報告しています。 夫が私を信用していること、ふたりのお金に関する感覚が一致していること、 そのおかげで30年うまくやってこれたと思います。 それから、お互いの個人財布には無関心なのも大切なポイントです。 いよいよ老後が目の前となり、相続も考えないといけなくなって初めて、 それぞれの個人口座のおおよその残高をお互いに知りましたが、 あくまでも夫のものは夫のもの、私のものは私のもの、 貯めるのも増やすのも使うのも自分勝手にできるお金があることは心の余裕につながります。

妻管理

🙂
りこ
60代なので時代差がありますが、 完全に妻管理。 サラリーマン→自営ですが、会社の経理も一切妻。 夫はサラリーマン時代は手当をお小遣いとして使っていましたが、買い物は全て妻管理の財布から。 夫は妻の使用状況は知りません。 妻がしっかりしているので、問題なく過ごしてます。 この年代ですと結構このタイプもいます。 参考にはならないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧