本文へ

女性から家具を譲り受ける彼氏

レス28
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
彼氏が一人暮らしを始める予定です。 私と入籍も考えてくれており、その際に引っ越しを余儀なくされるため、一人暮らしの部屋はなるべくモノを置かずに、家具や家電も安物か中古でそろているようです。 リビングに置くソファについて、LINEで話していたところ「後輩からもらう予定」と言っていたため、 「女性の?」と聞いたら「そう!高校の後輩!」と返信が来ました。 デザインがシンプルだったこと、またなるべく節約したいという意思から女性の後輩の家具を譲り受けることにしたのは理解ができますが、 私も利用する可能性があるため使用感が気になって気持ち悪いなと思ってしまいます。(後輩の女性が彼氏に少なからず好意があるのではと疑っており、もともとあまり印象がよくありません。) 男性の後輩から譲ってもらったものであれば、まだ納得感はあるのですが・・・ 下記のような提案を彼氏にしたいのですが、皆さんのご意見を聞きたいです。 ・もしソファのやり取りで後輩女性を家に入れるシチュエーションが起きた場合はやめてほしい。宅配便での発送にしてほしい。 ・できれば、気持ちが悪いので全額負担するから大手家具店でソファを買おう。 ・大型家具の廃棄に料金がかかるのであればそれも負担するからソファを家にいれないでほしい。 後輩女性から家具を無償で受け取ろうとする、彼女への配慮が全くない彼氏もたいがい気持ち悪いですし腹が立ちますが 今回は結婚前のため節約をしたいという彼の意思を尊重してそこには触れないでおこうと思います。

ランキング

レス

干渉しすぎるのもどうかと

🙂
Sheen
2人で新婚生活を始めるわけでもないので、トピ主さんが彼氏さんのソファーにそこまで干渉するのもどうかなと思いますが、でも一方で確かに女性のものを譲ってもらうのも気に入らないトピ主さんの気持ちも分かる気もします。 もしも、テレビや冷蔵庫だとしたら、トピ主さんは、どう思いますか? 気になりますか?許せますか? 部屋になるべくものを置かないというコンセプトなら、そもそもソファーなんて置かない方がいいと、別の意味で思います。。。 ベッドはあるならソファーなんて部屋も狭くなるだけだと思いますが。。。 後輩の彼女のソファーを貰うことが気持ち悪いと思うのなら、直接的にそういう表現で伝えずに、一人暮らしのお祝いに私からソファーをプレゼントさせて!と明るく言えば済む話だと思います。 トピ文のような主張だと、嫉妬心丸出しだから、彼氏さんも気を悪くしかねないし、その後輩とソファーのやり取りを進めてしまうかもしれないので。 じゃあ、ソファー以外のものをプレゼントしてとか言われそうだけど。

さあねえ

🙂
おじさん
中古と考えれば同じものですから、感情の問題でしょう。 そして、感情の問題は、言うほど簡単には解消されません。 主さんは、 >後輩女性から家具を無償で受け取ろうとする、彼女への配慮が全くない彼氏もたいがい気持ち悪いですし腹が立ちますが 今回は結婚前のため節約をしたいという彼の意思を尊重してそこには触れないでおこうと思います。 と言いますが、そこにソファがある限り、歯ぎしりすると思いますよ。 以下は個人的な感想です。 ・もしソファのやり取りで後輩女性を家に入れるシチュエーションが起きた場合はやめてほしい。宅配便での発送にしてほしい。 そもそもソファをもらったのは経済的な問題なのだから、宅配便にするのは矛盾しています。 ・できれば、気持ちが悪いので全額負担するから大手家具店でソファを買おう。 最初からこれでいいと思います。 ・大型家具の廃棄に料金がかかるのであればそれも負担するからソファを家にいれないでほしい。 これは意味不明です。 ソファをもらわないなら、廃棄する必要もありません。 全体的に、自分の気持と彼氏さんに嫌われない努力で股裂き状態になっている気がします。 落ち着いて考え直しましょう。

ソファ。

🙂
nene
何となくわかる気がします。 ソファは布団と同じように肌感覚として嫌なのではないかと想像します。 彼には「相手が女性だから嫌」というあなたの気持ちを率直に伝えたらどうでしょうか。 以前読んだ本を思い出しました。 夫婦の寝室で長年使ったランプを人に譲る場面です。 妻は何のためらいもなくそうしたのですが、夫は妻のそんな無神経を内心恥じていたのです。

嫉妬が強いのかな

🙂
桜花
束縛が強いタイプでしょうか? 入籍を考えているということは、婚約済みですか? 引っ越しするということは、トピ主は彼宅に住むわけじゃないんですよね? ソファでそこまで気になるのが不思議です。 ソファじゃなくて、椅子とかテーブル、家電でも同じですか? >・もしソファのやり取りで後輩女性を家に入れるシチュエーションが起きた場合はやめてほしい。宅配便での発送にしてほしい。 送料はトピ主負担ですよね? >・できれば、気持ちが悪いので全額負担するから大手家具店でソファを買おう。 どこで買うかは彼に任せればいいのでは? ソファをプレゼントしたいと言ってみた方がいいかも。 でも、トピ主の稼ぎが悪いなら、散財と見られるかもしれませんね。普段のお金の使い方はいかがですか? >・大型家具の廃棄に料金がかかるのであればそれも負担するからソファを家にいれないでほしい。 これも同じです。トピ主が稼ぎが良くて、普段の出費が同じくらいなら良いかも。 ただ、ちょっと引かれる可能性はありそうです。 >後輩女性から家具を無償で受け取ろうとする、彼女への配慮が全くない彼氏もたいがい気持ち悪いですし腹が立ちますが そうですか?家具ですよね? 配慮とは?? >今回は結婚前のため節約をしたいという彼の意思を尊重してそこには触れないでおこうと思います。 ガッツリ無視している気がしますけど。 結婚の時もトピ主が諸費用の半分以上を負担するならいいと思いますよ。 これだけソファにお金をかけておいて、彼に結婚の費用負担はよろしくね!とか言ったら、何なんだ?と思われませんか? 変なこだわりだなぁと思います。 ヤキモチ妬きですかね。

トピ主が使用した家具は「気持ち悪い」ですよね?

041
私が彼氏の立場なら、トピ主に「自分の家具は使用させません」し、トピ主が使用した家具は「自分の家には入れません」。 何故なら、「女性の使用した家具は『気持ち悪い』から」です。 トピ主の使用した家具を自宅に入れるくらいなら、後輩男性の使用した家具を自宅に入れるほうがマシです。 いくら彼女だからといって、彼氏の「友人関係を否定する権利など」あるのでしょうか? 私が後輩男性の立場なら、「面倒くさい彼女とはお別れする」のを、彼氏にお勧めします。

買ってしまえばいい

🙂
ゆゆ
トピ主さんもその人と知り合いであんまり好きじゃないということでしょうか? それなら「欲しいソファがある」とでも言ってお金を出して買ってしまえば? 新生活気分よく始めたいですよね。

なんかズレてますよね。

🙂
主さんが。。。 彼が高校の後輩と未だに連絡を取り合っているからそういう流れになっているのでしょう?ソファどうこうの話ではないですからね。ソファは貰わなくても一緒にご飯に行ったり、飲みに行ったりも可能では? 謎の嫉妬心、猜疑心に縛られているようですが、そういう思考だと上手く行きませんよ。部屋に一歩も入られたくない!ぐらいの勢いなら。 結局は、浮気をする男性だと思っているのでしょう?信用できてませんよね?そういう人と同棲、結婚って出来るものですか?今一度、そこを真剣に考えた方が良いと思いますけどね。

彼氏の家具は彼氏の問題

🙂
緑の風のアニー
もし,あなたと結婚することになったら,その家具は捨ててもらって、あなたが上等のソファーを 「嫁入り道具」にもっていったらいい。

ごちゃごちゃと

🙂
電源ON
ごちゃごちゃ言わないで、ソファーは私が新しいのを買うわ、でいいんじゃないの?1,2万ぐらいでも買えるんだし。 女が~女が~女が~ってねちょねちょと彼に言わないと気が済みませんか。 結婚が遠のきそう。

ちょいと支離滅裂ですよ

🙂
バラ薔薇
書いてらっしゃることが 彼が一人暮らしをするのに、節約したい。無料でソファーをもらえる (1)その女が持ってくるなら配達させて (料金は出してあげるの?自分で取りに行って、部屋に運んだら?) (2)私が出すから新品のソファーを買おう(あなたは節約しなくていいんですか?お金に余裕があるなら、全部買ってあげたら?) (3)やっぱり廃棄にお金がかかるし、ソファーなんていらないでしょ(彼が部屋にソファーを欲しいんでしょ?) でーも! >今回は結婚前のため節約をしたいという彼の意思を尊重してそこには触れないでおこうと思います。 だと? 言わへんのかい!笑 彼が一人で住む予定の部屋ですよね? そんなすぐ同棲する予定でもあるんですか? 随分干渉しますねー くれる人が他の人か、もしや男性なら良いだけの話? ソファーをあげたもらったで、その後輩とどうにかなると思ってます? その女性を、単に気に入らないんでしょうね、ひょっとして 彼の目的は物を増やさず、節約することじゃないんですか 落ち着いてください

その人と結婚できますか?

🙂
匿名
こういうのは本当に人によると思うんです。私は気にならないんですけど、気になる人は気持ち悪いんだろうなと理解できます。 彼は気にならない人のようですが、彼と結婚できますか?

彼の家だからね

🙂
なな
あなたの家ではないからね。 同棲や結婚して、あなたと二人で住む家の話なら分かりますよ。文句言いたいのは。 でも、今回は彼氏の一人暮らしです。 あなたは文句言えないでしょう。 私が買うから、後輩さんのはキャンセルしようが一番シンプルです。ちなみに配送となれば、8,000円以上は送料かかるので、安く抑えたい人にとって現実的ではないですよ。 というか、ソファ入るほど一人暮らしで広い家なのかな?

私だったら

🙂
ストッパー
私ならを書きますね。 後輩ちゃん彼氏君を好きなんじゃないかと思っている。 なので彼女からは何ももらって欲しくない。 嫉妬と言うか心配と言うか、 上手く表現出来ないけれど、後輩ちゃんからもらうのは嫌。 なので、全額私負担で一緒に買いに行こうよ。 なんだか面倒くさい事言ってごめんね。 と素直に伝えます。 女性がにしてしまうと女性全般への嫉妬なってしまうから、 後輩女性に限定した方がいいんじゃないかしらね。 こういうのね、嫉妬だろうが後輩ちゃんが苦手だろうが、 本心隠してしまったら伝わらないのよ。

うーん

041
むー
自分の立場を正しく認識出来ていないと思います、主様がね。 あくまでこれは『彼1人の引っ越し』であって、主様との結婚準備ではありません。 彼が、自分のお金で自分の為に独立するのだから、誰も文句を言える立場ではないと思います。 彼がしたいようにしていい。 『私も座るのに…』に至ってはくだらな過ぎて笑ってしまいます。 他人の部屋にお邪魔させてもらう立場なのに、傲慢過ぎる考えだと思います。 ていうか、そんなことにこだわるほど彼との関係に自信がないのかな。 問題はソファや後輩じゃなくて、そこなんじゃないかな。 こういうことが積もり積もって『この女性とは結婚したくない。癒されない』と彼に思われる可能性は高いと思うので、あまり変なワガママは言わない方がご自分の為だと思う。

言葉が悪い

🐤
ツナマヨ
気持ち悪い、って言い方よくないよ。多分彼氏も気を悪くすると思う。そんなに接触が嫌ならあなたも立ち会えばいい。トピ主さんは男友達はいないの?異性の友達や知り合いが一人もいなくて潔癖症とかならまあ気持ちはわからなくもないけど、人って異性ってだけで常に異性として意識している人ばかりじゃないんだよ。会社でも異性の同僚や先輩後輩はいるし、大半の人は友達も男女関係なくいると思う。それを彼女や彼氏に気持ち悪いって言われたら普通は嫌な気持ちになるよ。 おそらく彼氏は節約したいだけで他意はなさそうだからあなたの気持ちの問題なら彼の家に行かないようにするか行ってもソファに座らないようにすればいい。 彼女ってだけで彼氏をコントロールしようとするのはやめた方がいいよ。彼には彼のコミュニティがある。らそれを受け入れられないのならあなたとは合わなかったというだけ。

トピ主さんの気にし過ぎだと思います。

🙂
暇蝦
それはつまり、それだけ彼を信頼していないのだというトピ主さん自身の心の問題ではないかと思います。なので、トピ主さんが考えた案のうち彼に相談してもよいのは >・できれば、気持ちが悪いので全額負担するから大手家具店でソファを買おう。 別に大手で有る必要が有るかどうかは疑問ですが、結婚も考えている相手なら将来的な事を考えて、2人で選んだものを自分が買いたい、と言えば彼も納得するのではと思います。それから、たとえ彼女だと言っても彼の知人を気持ち悪いとあからさまに言うのはトピ主さんの人格を疑われると思いますよ。 一般論で言えば、知人が家具をくれるというのでそれを貰うというのは性別や年齢関係なくあり得る話だと思います。だから今回の話はトピ主さんの主張に無理があると思いますが、それでも嫌なら相応の理由と負担が必要だと思います。

なんだかなぁ

🙂
ぽん酢
ベッドやソファーのようなものの中古はちょっと受け付けない、と言うのなら分かるのですが、 相手が男ならいいけど女だと気持ち悪いって、なんか嫉妬だけの話みたいですよね。 あなたのは提案じゃなくて、聞く側からすると気分の悪い言い分だと思います。 彼が貰おうとしているソファーを、彼に対して平気で気持ち悪いと言い切れるなんて、ちょっと引きました。 「私ソファーの座り心地にうるさいタイプだから、私のお気に入りを使ってもらいたいな。 私がお金出すから一緒に選びに行こうよ」って言えない? 彼が気持ち悪いなら、結婚辞めたほうがいいんじゃないですか? 全然彼は後輩女性を意識してないから、これからもちょくちょく、 あなたがイラつくような発言すると思います。

🙂
えええ? 嫉妬深いんですねぇ。 私は気にならないです。 と言うか女性ってだけで敵対視されるのでしょうか。 何故男性ならそこまで気にならないのですか? 彼氏以外の男が使ったソファの方が嫌ですけどね。 自分が他所の男のソファを使う分には平気なんですね。 配慮が無い彼氏云々言うけど、本音は女性が使ったソファを置きたくないんでしょう? だったら貴女がお金を出しソファ用意すればいいんちゃいますか。 中々気難しい方ですねぇ。

入籍まで目を瞑る

🙂
アジュンマゆうこ
下記の提案ラスト2点 ・できれば… ・大型家具の… 彼氏が拒否する理由はないでしょう。 彼氏宅訪問時はレジャーシート持参でソファーに敷きましょう。

1人暮らし期間に

🙂
黒3個
使うだけのソファーなんでしょ? 私なら何も気にならない。 さすがにベットマットや布団の中古は抵抗感あるけど… ソファーや椅子は中古でも抵抗感無いし、 ちょっと自分の彼に気がありそうな女性からの貰い物でも気にならない。 だっていずれ捨てるんでしょ? >後輩女性を家に入れるシチュエーションが起きた場合はやめてほしい。 これは言っても良いと思うけど。 >全額負担するから大手家具店でソファを買おう。 これは新婚生活の時に言えばいいんじゃないかな?

ズレてる

🙂
Snow
好意の有無に関係なく、使用感が気になるというのに、 後輩男性からなら納得出来て、後輩女性からは納得できないというのは ちょっとズレてる気がします。 使用感が気になるというのなら、後輩女性だからではなく、 他人が使ったものだからという理由で、新規購入一択しかありません。 それに、後輩女性に対する配慮が全くない彼氏にも気持ち悪いと感じながら、 結局、自分たちに都合良く考えて、憤りを沈めてしまう点も、気持ち悪いですね。 大人の女性として、周囲に配慮した、礼儀のある行動ができるほうがいいと思いますけどね。

意味不明

041
呆れ
ジェンダーフリーの令和の世にあって、トピ主さんの言っている事が意味不明です。 彼にとっては「ただの」後輩でしょ。 彼女がどんなに貴女の彼に気があろうと、彼自身が貴女にとって誠実であれば問題ないでしょ。 そんなに嫌なら、ぐちぐちここで言ってないで、貴女がプレゼントすれば。 新居へもそのソファーを持ってくればいいだけでしょ。

ただの妬きもち

🙂
ラブソファ
ただの妬きもちですね。 その女性が寝ていて汗のしみ込んだソファに座りたくないだけでしょ? 嫌ならソファをプレゼントしてあげてはいかがでしょう? 彼は頂くのであればその人の家に行かないなんて失礼だと思いますよ。

物は物

🙂
もうオッサン
元カノならともかく、ただの後輩でしょ。 行き過ぎた醜い嫉妬心。 >後輩の女性が彼氏に少なからず好意があるのではと疑っており ないと思う(笑) >・できれば、気持ちが悪いので全額負担するから大手家具店でソファを買おう。 ・大型家具の廃棄に料金がかかるのであればそれも負担するからソファを家にいれないでほしい。 結婚前のため節約をしたいという彼の意思の完全否定。

🙂
もも家
入籍と一人暮らし。一人暮らしが彼が金銭的にたいへんなら彼女のでも良いのでは? 大変古い話だが、同棲時代や四畳半でと隠れて二人して貧乏ながら歌や世情には実際あり、友人や彼氏や彼女から家具貰うはあった。 時流れ半世紀。21世紀はジェンダーやら差別反対はある。 もう一ついえば、物価高騰。 一人暮らしならばいいのでは? ただ。結婚したらば元彼女のは私ならイヤですよ。 主さんは一人暮らしの彼氏が元彼女の使用したのがイヤなのか? 入籍予定は彼とはご両親挨拶したのか、又はする予定あるのか?なんです。 混合して把握間違ったらすいませんが、どちらなんですかね?

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
みなさまのご意見・感想ありがとうございました。 彼の一人暮らしの部屋なので、干渉はせずに温かく見守ろうと思います。 もし結婚して二人暮らしになる際には、買い替えることを提案する予定です。

干渉しない

🙂
がんばれ
細かいな......。 私が彼氏なら、ほっとけ!って思います。 彼氏がそれでいいと言うのだから、それでいいんですよ。 配慮って、なんの配慮が要るのかしら? なぜ他人のあなたの使い心地が、最優先なの。 彼の知り合いを〝気持ち悪い〟と表現するのもね.......。

ソファなんて

🙂
佐々
ソファなんて一番いらない物ですよ 一人暮らしです ソファは処分しました 快適そのもの 掃除がしやすく部屋が広々 エアロビ用のマットを敷いてその上に座って壁に持たれてテレビ見てます 時々寝転がってます もらわないのが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧