本文へ

彼との同棲で家賃はいくらいれますか?

レス51
(トピ主 1
ユウコ
恋愛
この春彼氏実家に同棲する予定です。
彼のご両親は既に他界しており、お正月に彼の弟さん家族、私の実家へ紹介を済ませています。

彼の家(3階建ての一軒家)の3階部分を私の家具やテレビなどを置かせてもらい私の部屋として使わせてもらう予定です。
3階にはBSテレビの配線が通ってなかったので工事を依頼しました。
工事代金3万円は私が負担しました。

話し合いの結果家賃として私は毎月5万円を彼に渡すことになりました。
家計は食費は私負担、外食代・水道光熱費・生活用品は彼負担です

友人に話したら「二人でマンション借りて彼も家賃払うならわかるけど彼の実家で同棲するのに家賃払うっておかしくない?」と言われました。
会社の同僚にも「家賃払うの?」と言われました。

友達に言われてそれもそうだな・・・と考えさせられました。
皆さんは彼実家に住むのに家賃払うことをどう思われますか?

ランキング

レス

当たり前

041
新婚妻
同棲ですよね? つまり、他人の家に居候と同じ扱いですよ。 ただで住まわせてもらおうなんてずうずうしい発想は無しです。 5万円なんで済むなんてラッキーじゃないですか。 それが納得いかないなら籍を入れる事です。 それにしても家賃払うのおかしくない?って発想のトピ主さんの周囲の方々に疑問です。

払うのは当たり前です。

🐤
春海
だって同棲(間借り人)だもの。筋を通す方がいいと思います。

払うべき

041
家は彼氏が相続したのでしょうか?それとも、弟さんと共同? 何れにせよ、家の持ち主との話し合いで、決めるべきだと思います。 わたしなら、住む地域によって金額は変わると思いますが、お金は払いますね。 関東なら5万は妥当かと。

言い方を変えれば。

🐶
ぷりしら
家賃じゃなく、生活費の一部って事でいいじゃん。

家賃?

041
ピーター
さらに食費ですか。なぜ結婚はしないのですか?光熱費とかアパートなら安いですよね。一人暮らしのほうがよくないですか?同棲はやめたほうがいいと思います。

払うと思います

041
とむ
こんにちは。 社会人なら払って当然だと思いますが・・・ 人の家(仮に結婚して身内になったとしても彼の両親とは別家庭)に 住むのに家賃が発生するのは当然だと思います。 マンション借りるにしろ、買うにしろお金は払うんですから。 むしろ払わなくて良い、という価値観が疑問です

必要経費を半額負担

041
主婦
家賃という言葉にこだわり過ぎていませんか? 家賃という言葉を使っているだけで、実質は生活費として5万円ということだと思います。 アレは彼が払う、コレは彼女が払う、なんてやってたら面倒だから、とりあえず家賃5万と食費ということにしただけではないですか? 家賃という単語が不満なら「生活費として5万」又は「必要経費として5万」と言いなおしてもらえばいい。 同棲ってつまり他人。他人の家に住まわせてもらうのに家賃を払うのは?と考えるのは図々しいと思います。 5万円プラス食費でだいたい月7万円~8万円程度でしょうか。 その程度で一軒屋で同棲できるなら良い条件だと思いますが、実際に生活を始めてから彼との負担の差を調整して平等になるようにすればいいと思います。

いれますよ

041
はな
たった五万円で一軒家に住めて外食代・水道光熱費・生活用品が彼持ちなら超が付くほど安いです。

呆れた彼女ですね

041
みやび
当たり前のお金です。 結婚してる訳でもないのに 彼女だからとタダなんて図々しいです。 何を甘えてるんですか? 普通彼宅で同棲なんて恥知らずも良いところ、あなたの親も何も言わないの? 私だったらそんな娘さんは 息子の彼女としても嫁としても認めません。 単なる彼女です、彼や弟さんがあなたを扶養したりタダで部屋を貸す義務などありませんよ。5万でも安い位です。 しかし、あなたやお友だちの考え方には呆れます。 他人の家に彼女だからって、タダで住もうなんて‥ハァ呆れた

払うのは常識。

041
きっこ
両親が亡くなっているのであれば、家の名義は誰ですか?ローンは終わっていますか?家の維持はただではありません。固定資産税もかかります。貴方も友人も、それくらい分かるなら、家賃として払うのは当然ですよ。

払うべき。

041
じゅんくん
同棲でしょ? きちんと支払うべきです。 そもそも、そのおうちは、ローン残ってないんですか? 3階建ってことは、そんなに古くもないでしょう? 親のローンだったとしても、団信などで残債相殺できていなければ、ローンごと相続してるはずです。 ローンがなくても、固定資産税とか修繕費とか、いろいろ維持費かかるしね。 水道光熱費込み5万円の家賃で済むなら、安いもんじゃありませんか。 払うのがイヤなら、彼に言えばいかがですか? 卑しいと思われて、同棲どころかお付き合い解消もありえますよ。 っていうか、単なる同棲って、結婚が遠のきますけど、いいんですか? 引っ越し前に、結婚について、せめていつ頃までに考えるとか期限決めてからにした方がいいと思います。

家賃はらう気なの~~??

🐷
ぴんくのかえる
持ち家かどうかとか問題じゃなくて、結婚する気ないんですね? 親にあいさつ・実家暮らし(彼一人なんですよね?まさか弟家族一緒?)→結婚する と思ってるから同僚は「家賃はらうの?」なんですよ。妻から家賃貰う夫いないでしょう? また、半年以内などの結婚を考えていたら、家賃や生活費をもらうのもおかしいでしょう。籍入れたとたん今日から家賃いいよ、なんですか? つまり、彼の実家に同棲するが当分の間結婚はしない、ということですよね? あと家事はどっちがするの? 彼は持ち家で彼女から家賃生活費を奪いさらに家事もしてもらうというわけ? 同棲なんかして後悔しないといいですがね。 親がいないと気楽ですが、せっつくものもいないということですよ?? また家賃など折半生活の同棲からの結婚は、生活費で女が苦労すると思いますがね。紙切れ一枚で彼は金銭的自由を奪われるのが嫌で結婚しない→女が生活費もいままでどおり出すから結婚してくれと懇願する羽目になる。 はやく結婚しなはれ。

不利な同棲

041
さんり
賃貸に住むなら、まだ、折半はわかります でも、彼の家に住むのに家賃5万は理解できない 家賃と言わず、生活費を主さんが多めに負担するなら、まだわかりますが・・・ それと、率直に思ったのが、この条件で彼が味をしめてしまったら なかなか結婚しようと思わないだろうなということです なんの責任もなく、お金までもらえる(家賃と言う名目にしても)なら あえて結婚する必要ないと思ってしまうでしょう ・・・しかし、時代は変わりましたね 私の世代は(昭和に適齢期)男性は彼女や妻にお金を使ってナンボ 男性が同棲相手に家賃請求なんて、とてもとても考えられなかったのにね 最近の女性は大変ですね

トピ主です

ユウコ トピ主
ありがとうございます。こちらに聞いてみてよかったです。 私は一人暮らしが長いので人の家に住む=家賃払うという認識があるので 友人に話すまで何の疑問も湧かなかったのですが、4人の友人に話したところ自分とは反対の意見が出てきてこちらに聞いてみたくなったのです。 今住んでるマンションよりだいぶ安く住めるのでありがたいと思いますし、どなたかのレスのように家賃払いたくないとは思っておりません。 皆さんのレスに対するお返事ですが、彼の実家は彼名義でローンはなく弟さん家族は近所に住んでいます。 同棲していずれ籍を入れる予定ではありますがそれがいつになるかは 分かりませんが二人とも若くはないので同棲のままダラダラする時間は ないことはわかっています。どちらかというと彼の方が結婚願望は強いです。 籍を入れたら家賃がそのまま生活費という名目になるだろうし、家計の割合は 変えていけばいいと思います。ちなみに家事は彼のほうが得意です。

結婚はするんですか?

041
暇人
マンションで同棲ならと思ったけど、彼の実家で同棲ですか?しかも、自分の部屋を作る。挨拶済み。 何で結婚しないの?とつっこみたくなりますね。 払うならちゃんと払ったほうがいいですよ。ただ、金額は彼氏と相談してください。家賃というより生活費としてです。 私が親なら情けないです。

間借り人ですよね

🙂
異数合計
 トピ主さまは彼の家に間借りして住まわせてもらうのですよね。何故ただで住めると考えるのでしょう。    賃貸物件の借主が「物件は大家さんの持ち家だから家賃を払う必要はないでしょ」と言うようなものですよ。おかしいと思いませんか?  お友達と同僚の意見を聞くのは結構ですが、悪い方に影響を受けませんように。

払うべき

041
つき
家賃以外でもかかる生活費は普通に折半すべきです。 この度は食費はトピ主さん、という分け方のようですが。 …しかし、同棲ですか…。

自立的でいいけど、結婚遠のきそう

041
ゆきだるま
食費負担なのに、さらに5万円ってちょっと多くない? その感じだとあなたが主にご飯作るんだろうし。 金銭的負担と家事負担考えると、むしろ大変じゃない? 光熱費・外食など彼負担がだいたい併せて月5万でしょうね。 彼はそれをあなたからの5万円で賄えるでしょう。 すると彼は自分のお小遣い以外はお給料に手を付けず、 楽々、生活できるよね。 同棲中は、あなたは無意識にも「いい奥さんになれそう」と 思ってもらいたくて家事を頑張っちゃうでしょう。 ただでさえ同棲は結婚したい女性に不利と言われるのに、 あなたがいることで彼に5万ずつ家賃収入が入る、 加えてご飯もタダで作ってもらえるなら、 彼、結婚に向かう理由がなくなっちゃうんじゃないかな。 ますます結婚は遠のきそうだなあ。 本当に大丈夫? 弟が結婚しているってことは彼もいい年なんでしょ? そんな歳で、家もあるのに結婚しようとしない、 加えて彼女の負担を減らそうともしない彼、大丈夫かな?

彼の実家でしょ?

041
春雨
家賃5万円を言いだしたのは、彼ですか?トピ主ですか? ローンが残っていて、それが月10万なら、家賃5万は当然だと思います。 そのあたり、彼に確認しましたか? ローンは無く、”彼の実家に住む→彼が大家→彼に5万円払う” という図式なら、5万円支払う必要はないと思います。 もし、ローンは無く、彼から”家賃5万円”を言いだしたなら、一緒に済まないほうがいいのではないかと。。 トピ主さんの存在が、彼の「収入源」となってしまうからです。 蛇足ですが、、 賃貸マンションに同棲するならまだしも、彼の実家に住むのに結婚ではなく同棲となってしまうのが不思議でしかたありません。 彼から、結婚の話しは出なかったのでしょうか。 もし、「お試し」なら、結婚に向かうタイミングを計るのは難しくなると覚悟しておいたほうがいいと思います。

時代が変わっているのですよ

しんた
老兵は去り行くのみ 老いては子に従えですよ まあ、生活のスペースを借りると言う観点からすれば 家賃を払うのは当たり前だし、金額も妥当な所かと思います。

払うべきでしょ?

🙂
まるり
なぜ結婚もしていない、つまり他人の家に転がりこむのに、家賃を払わないのかわからない。 後から面倒くさい事にならないように、払いましょう。一人暮らししたら、いくらかかりますか?

実家で家賃!?そんなの変。

🐱
五ヶ月妊婦
普通は払いません。 生活費として5万入れるならありですが、家賃という名目で 5万払うのはおかしいと思います。 しかも食費までトピ主さん負担って・・どれだけ払う気ですか。 毎月かなりの負担額になりますね。損しかしない同棲ですね。

彼のメリットが多いですね。

💋
RED
ローンが無く、毎月5万円の家賃収入を得、食費や家事労働も軽減される・・と。 これが完全ルームメイトなら家賃を入れるのは当たり前ですよね。その代わり自分は自分、相手は相手で干渉もなく責任もなく・・で分りますが、一応結婚する予定の恋人ですからね・・。 彼の方が結婚願望が強い間に入籍した方が良くないでしょうか?このまま数年経ったら結婚の意味は消滅し、「家賃収入無くなったら俺の小遣い減るじゃん!」ぐらいの感覚になるような気が・・。

何故に同棲?

041
みけこ
なんで同棲?彼の実家で一緒に住むのなら結婚でもいいのでは? >皆さんは彼実家に住むのに家賃払うことをどう思われますか? 彼は結婚なんて微塵も考えていない。手のかからない下宿人を入れて家賃収入を得たいだけなんじゃない?って思います。

決めておくべきこと

041
キンクマ
どんな場合でも約束ごとで絶対に決めておくべきことは、約束が不履行または破綻したときのことです。 関係が破綻したときのことを考えた方がいいですよ。

3階まるごとですか?

041
ああ
3階部分を与えられるのですから、ほぼ間借りみたいなものと思いました。 友人達は、同棲というととりあえず身の回りのものだけ持ち込んで個室はないようなイメージで言っているのではないでしょうか? 私も窮屈な居候状態だったら5万も家賃取る?って思いますが主さんの環境は良さそうだから5万払ってもよいのではと思います。

必ず同棲の期限は決めないとダメ

041
心配
彼と結婚したいための同棲ですよね? 同棲始める前に 結婚は 半年後 遅くても一年以内と 最低限 同棲期限を決めましょう  同棲して 酷い男だとわかり 結婚前で助かったという事もあるでしょうが 同棲生活が 2年3年たつと ラブラブも消え 単なる同居人になる可能性大です 新鮮味がなくなり 結婚する勢いがなくなりますよ 同棲が長くなった女性は 都合よく遊ばれ お金も取られ家政婦になり責任も取らず多いです  女性は しがみつくけど どんどん結婚が遠のきます  男性は この女性を手に入れたいと思うから一緒に住み結婚するんですから そのタイミングは 逃さないでください    

だったら結婚しちゃえば?

鴨川エナジー
なんで結婚しないの? 結婚しちゃえばいいじゃない。 今、同棲にする理由がよくわからないし、利点もないような? あと、元の家賃払うの?と言う質問に対しては彼とあなたが決めること。 ここで、払うべきと言われても、払わないで良いと言われても関係ないです。同棲なんてイレギュラーなことしているんだから常識もマナーもなにもないですよ。

同棲ではなく結婚を

💍
けじめ
一緒に住むなら、きちんと入籍して結婚してからにしたらいかがですか。 お相手の方が、結婚したい気持ちがあるなら、一層早くそうすれば いいと思いますが。 安い家賃で生活したいという理由で、結婚もしていないのに男性の実家に住むなんて、止めたほうがいいですよ。 そういう軽率な考えって後で後悔することになる危険性が高いですよ。

居候じゃないんだから。

🐷
ふつう。
彼の家を間借りして暮らすんなら当たり前。 ただの同棲であって居候じゃないなら、ちゃんとした方がよいと思う。 持ち家ったって、ただじゃない。 税金だの維持費だの色々かかります。 私も彼の持ち家で同棲してました。 家賃ではなく、お互い同じ金額を出して生活費に宛ててました。 もし結婚前提なら、共有のお財布を作ってそこから生活費を出すのもありですよ。 トピ主⇒食費(二人なら2、3万?)+5万 彼氏⇒外食代・水道光熱費・生活用品 彼の負担が大きくなりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧