本文へ

デート代の割り勘について

レス62
(トピ主 2
🙂
hiyoko
恋愛
お互い30歳のカップル。トピ主は女、基本割り勘賛成です。

彼氏が家に来る頻度が多くなったので、家具家電を買い足しました。
寝室の照明・エアコン(中古)・ソファ他。7万強のお支払いです。

上記の家具は、彼と一緒に家具店を回り購入したものですが、
いずれ買い足そうと思っていたものだったので彼には請求しませんでした。
(エアコンは彼の要望で導入したものなので割り勘)
それとは別に、彼には週に夕食と朝食を2回。シャワー4回の貸出をしています。

見ての通り先月から今月の出費はかなり多く、それでも割り勘デートをする彼氏に不満を感じました。

デート中に500円を立て替えて貰っており彼から「さっき500円立て替えたから、このジュース奢って」と言われたのに無性に腹が立ち、悲しくなりました。
彼は500円返して。と言っている訳でもないし、ジョークでジュースを奢ってと言っている事も分かっています。
でも「500円すら快く出してもらえないのか」と。

別に、割り勘でもいいんですよ。でも私の負担を考えて「ここは俺が多めに出そう」とか、そういう心遣いが欲しかったです。
上記の内容をすべて伝えると、彼は「俺の配慮が足りなかった」と反省していました。・・というのが前置きでここからが問題です。

彼は「(私)の気持ちを聞いた以上、今後のデート代を負担させるのは申し訳なく、かといって毎週俺が出すのは余裕がない。デートの回数を減らすのはどうか。」と。
別に私は奢ってほしいわけでもないし、お互い会いたくて土日会っていたのを無理に回数を減らすのは良いのか悪いのか。
私からの「デート用の財布を作り一人1万円。不足分は彼が負担」という案で纏まりましたが、他に何かいい案はありますでしょうか。
また、食費と水道光熱費を現金でもらうより、デートの時に出してほしいのですが何円くらいが妥当なのでしょうか。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
おじさん
家具家電については、それでいいと思います。 滞在費についても、きちんと請求されたほうが、彼氏さんも楽でしょう。 デートについてですが、そもそも使いすぎじゃない?と思いました。 土日のデートは基本家デートですよね? 食費別なら、月8回会っても1万円も使い切れない気がしますけど。 >また、食費と水道光熱費を現金でもらうより、デートの時に出してほしいのですが何円くらいが妥当なのでしょうか。 素直に、彼氏さん奢りじゃ駄目なんですかね? それなら、お返しにジュースも気持ちよくできそうな気がしますけど。

恩は少額で着せて高額で返させる

🙂
通りすがり
いるいる。少額で恩を着せたがる人。そういう人に限って自分が損するのが嫌いで倍以上の見返りを求めてくる。 他に案を出しても相手は自分の損を回避したがるから意味ない。 彼は価値観が人付き合いに向いてない。 自分は過去に男性にコンビニコーヒー一杯を奢ってもらったら、そのお礼に夕飯を奢るよう請求されました。 500円建て替えジュース奢ってはガチで、500円を200円で許してあげる俺寛大って態度。 冗談じゃない。 お別れが安全です。

あまりに割り勘は嫌ですよね

🙂
なんだかな
私もアラサー、同い年のハイスペと出掛けた時に人生初の割り勘でした。 自分の分なので割り勘でもいいんですけど、数百円すら割り勘とか出してもらってお礼を言っても快く出してくれたわけでもなさそう。一番引いてしまうのは高速代やガソリン代まで請求する人。一応これは今まで皆無ですが、どんなに好意を抱いていてもひいてしまいます。男女平等とか言われてもね〜 そんな人を好きになったら、婚約するまで身体は許さないでおこうと思っています(笑) 30歳も超えて、あまりにみみっちいやり取り嫌ですよね。 家デートをやめたらどうですか?私は絶対に家デートはしません。決まって不満が女性に出てるから。 割り勘は当たり前とか何故男が奢らないといけないとか言われるけど、好きなら頑張るのが男で、全ては無理だけど多めに出したり、たまには奢ったりすると言う声もよく聞きます。確かに最初は割り勘だったけど付き合ってからは多めに出してくれたり奢ってくれたりした人も居ました。あまりにお金に細かい人とはお付き合いしたくないですよね。

なんだかケチな人

🙂
ピーコ
って気がします。 トピ主さんの事です。 彼はただ配慮が無い人。 彼女宅にいてご飯やシャワーまで お世話になってるのに、500円も回収する。 トピ主さんが言って、初めて気付いたのですよ。 にしても、水道光熱費までもらおうなんて、がめつい印象。 エアコン代半分出して貰ってますよね。 では、別れたらエアコン代を減価償却計算して返してあげてくださいね。 恋愛ってルームシェアとは違いませんか?

二人ともが納得出来ているならOK

041
mari
二人で決めて納得できてるならそれでいいんじゃないでしょうか。 週末をトピ主宅で半同棲みたいな生活になってるのかな?と思うのですが、個人的にはそれをやめた方がいいと思いました。それから起因していることのようにも思うので。 トピ主が会いたいからそれでもいいと言うなら、そこにかかる費用云々をあまり細かく求めすぎるのもどうかなと思います。トピ主から言われたことに対する彼の回答は、会う回数を減らすこと。ということは、彼はそこまでトピ主と会う回数を死守したいとも思っていないということです。 金銭的にもトピ主宅に居れば出費も少なく済んで楽ですからね。トピ主と若干熱量の差があるようにも思います。 お金のことは大事な問題ですが、あまり細かいところを言い過ぎると彼が冷めるかも知れないのでお気をつけて。 私は30過ぎての同棲や半同棲は危ういと思います。男性の30歳と女性の30歳はいろいろ違うので。

シャワー代もカウントするんだ

🙂
蒲田
トピ主、彼氏の事をあまり好きじゃないのでしょうね。彼氏より自分のお金が大切のでしょう。自分は絶対に損したくないのですね。 >彼は500円返して。と言っている訳でもない いやいや、返せと言ってるんですよ。トピ主は人にお金を借りておいて、なぜ返さなかったの?食事やシャワーを提供してるから、ちょろまかせるとでも思ったのでしょうか。食事を提供してることとお金を返さないのは別問題。少額でも借りたら返すのは当たり前ですよ。 トピ主ケチですね。自分の家に設置するエアコン代を半分請求して払わせたことに驚きました。今月の出費が増えたなどと言ってますが、元々買うつもりだったんですよね。彼氏が来る頻度が増えて、どんだけ出費が増えたのかと思ったら、朝食と夕食2回とシャワー代(笑)月額にしても数千円ですよね。家電を買って出費が増えたから、便乗して彼氏からお金を取ろうってことですね。 「割り勘でもいい」と何回も書いてますが、本当は奢って欲しくて仕方がないのでしょう。光熱費を現金でなくデートの時に出して欲しいのは、奢ってもらってるふうを装いたいから? あんまりカネカネ言うから会う回数を減らされちゃいましたね。嫌われたかもしれません。

なんか彼氏可哀想…

🙂
ふう
>寝室の照明・エアコン(中古)・ソファ他。7万強のお支払 >いずれ買い足そうと思っていたもの これをわざわざトピに書いてきたのはなぜ?自分の部屋の家具なんだからトピ主が出して当然だと思います。 「割り勘でもいいけど、いいんだけどさ、今月は自分の部屋の家具たくさん買って出費多いの知ってるんだから心遣いしてよ」なんて言われたら「はあ?」と思いますけどね… 彼氏さん、謝ってくれるなんてだいぶ大人な対応だと思いました。 今回彼が配慮がなかったのは、食費を出してなかったこと位だとおもいますよ。トピ主がどれくらいの食事を作っているのか分かりませんが、朝夕で1000円、手間賃込みで月1万もらえば十分でしょう。 500円の建て替えでジュースなんて、明らかに等価でもないし、トピ主も冗談って理解してるのに、その上で冗談として流せないほどモヤモヤすることですか? 確かに彼は気がきかないですが、トピ主も一言、食費の実費分割り勘させてー!といっておけば済んだのに。 >デート用の財布を作り一人1万円。不足分は彼が負担 >食費と水道光熱費を現金でもらうより、デートの時に出してほしい 割り勘賛成、奢って欲しいわけじゃないと何度も書いてるのに、変なこだわり出すのやめませんか?多分その些細なこだわりが、色んなところで事態をややこしくしてますよ。 出された分が食費分より少なかったらモヤモヤするんですから、すっきり割り勘しときましょ。 毎月1万は別でもらって、共通財布には同額を入れる。不足分はお互い同額いれる、でいいじゃないですか。

それは割り勘派ではないと思う

🙂
割り勘は嫌派ですが
彼には週に夕食と朝食を2回。シャワー4回の貸出 っていうのがケチかなって思いました。 割り勘派なら、滞在費もきっちり割り勘にすればいいと思いますよ。 「ここは俺が多めに出そう」とか、そういう心遣いが出来る人は割り勘しない人だと思います。 現金でもらいたくない!って言いながら財布で不足分は彼負担ってのも同じことじゃないの?って思いますが、5:5だったなら6:4くらいじゃないですか? 私ならおうちデート貯金箱でも作るかな、来たら彼500円、トピ主100円とかを貯金箱に入れて貯まったらデートに使うって感じにします。 少な目でもトピ主も出せば一緒に貯金になるかなって感じです。 それかおうちデートの時の食材を一緒に買い出しに行ってそれ彼負担にすればいいんじゃないですか? そんな高くないでしょ。 てか30歳のカップルデートでそんな金使いますか?

会う回数を減らすって

🙂
うりぼう
なんかザンネンな彼氏さんだね なるぺく自分はお金かけないで、彼女を利用してる感がすごい 主さんもソコがモヤるんでしょ?私もモヤるわ。娘の彼氏だったら心配になるよ お金出さなきゃいけないなら、会う回数を減らすよって、それはちがうでしょ どうせ、自分のことには惜しまずお金を使ってるんだろうな、とか思っちゃうな 彼のことはキープにして、他にいいひといないか探してみたら?

確かに…

🙂
hiyoko トピ主
>寝室の照明・エアコン(中古)・ソファ他。7万強のお支払いです。 >いずれ買い足そうと思っていたものだったので彼には請求しませんでした。 かなり言い訳のようになってしまいますが、 元々必要最低限の家具家電で生活しており、「いずれ…」と思いつつ上記のものは特段必要性を感じていませんでした。 彼から「今後(私)の家で同棲するから、ソファがあった方が良い、照明が欲しい・・」等の 『彼の意見があったので購入した』という感覚が自分の中にあったので書いてしまったのだと思います。 かといって自分の家の家具家電なので、わざわざ書く必要はありませんでしたね。申し訳ございません。 >(エアコンは彼の要望で導入したものなので割り勘) 私はエアコンの必要性が無いと思っていたので、彼が全て出すから取り付けてほしいと言っていたものでした。 自分の家に付けるものだったので私から半額出し、私から請求したわけではありませんでした シャワーの回数(水道光熱費)を数えるのはケチだと思われるかもしれませんが、月に10回は泊まりに来ていて、朝と夕に浴びたい彼なのでひと月当たり20回は浴びています。何百円という金額ではないので気にしてしまいました。収入の多くない私にとって、水道光熱費が3,000円前後高くなることは結構きつくて書いてしまいました。食費も含めると1万はかかってしまうので…。 言い訳ばかりの回答でイラッとさせるかもしれません。 「こんなんだから割り勘にされるんだ」なんて言われてしまうかもしれませんが、少しでも背景をお伝えできればと思ってレスさせて頂きました。 私がケチで気にしすぎていると思うので、これ以上は何も言わないようにします。

うーん

041
くま2
>「(私)の気持ちを聞いた以上、今後のデート代を負担させるのは申し訳なく、かといって毎週俺が出すのは余裕がない。デートの回数を減らすのはどうか。」 トピ主さんがそんな調子なんだから彼がデートの回数を減らすという提案はリーズナブルでは? 気持ちの問題とかどうでもよく原資は限られているので。 お付き合いにおいて、収入格差や使える費用に格差がある場合、より多い方が低い(少ない)方に合わせるのは妥当だよ。 多い方に多くの負担を求めるのは傲慢。 >「デート用の財布を作り一人1万円。不足分は彼が負担」 良いけど、彼は内心トピ主さんに幻滅して減点をしていると思うよ。 30代でこれはない。

減らすでいいと思います

🙂
しずく
そこまで気にする性格なら彼の提案に乗ったらよかったと思いますよ。 家具なんて主様の都合じゃないですか。 シャワー代が負担になるなら彼の家、もしくはホテルに行けばいいのに。なんてケチなんだろう。 今まで付き合ってきてシャワー代や相手の模様替えの減価償却を考えたことなかったです。 もう30代半ば。 そんなに余裕がないなら彼氏なんて作らなければいいのに。 あなたのためにお化粧してるのだからお化粧品台原って欲しい、って言いそうね笑 彼はお互いのためだからって共通財布からゴムを買いそう。 もっと余裕がある人がデートするんじゃなかろうか?

お金が無いならどうしようもないですよね。よりお金のかからない

🎶
szk
>月に10回は泊まりに来ていて この状況なら、月2万円くらい光熱費/家賃の負担分として彼→彼女に支払っても良いと思います。 ただ、彼氏は単純に経済的に厳しい状況なのではないですか。 >俺が出すのは余裕がない お金が無いならどうしようもないですよね。よりお金のかからないデートを工夫しましょう。

似た者同士、いっそ結婚して共同出資

🙂
おばはん
こ、細かい〜。 >お互い30歳 >トピ主は女、基本割り勘 >彼には週に夕食と朝食を2回。シャワー4回の貸出 おいおいおいおい。 貸し出し? 海の家ではないのだから、自身の部屋に遊びに来てもらって“貸出”の概念はちょっと異常なほどのドケチだと思いますよ。 そのうち彼がシャワー時メーターに張り付いて水道料金の計算をし始めるのでは? 泊まりで来るなら、ホテル代として宿泊料貰わないのはどうして? そこは気前よくトピ主さんのおごり? あ、買った家具ってもしかしてベッド代? だから下の↓ごとく不満なの? >見ての通り先月から今月の出費はかなり多く これはさ、勝手に彼に惚れて嫌われたくないからトピ主さんが買っただけでしょ? その分を彼に持って貰おうというのはお門違い。 嫌なら買わなきゃいいだけの話。 >デート中に500円を立て替えて貰っており彼から「さっき500円立て替えたから、このジュース奢って」と言われた 彼は「(私)の気持ちを聞いた以上、今後のデート代を負担させるのは申し訳なく、かといって毎週俺が出すのは余裕がない。デートの回数を減らすのはどうか。」と。 彼も彼で500円でガタガタ言うなんて呆れてしまう。 しかも30歳でデート代も出せないの? どんだけ貧乏なの? よくエアコン代出しましたね。 まぁ、お察し致しますが、夏は動くと汗だくになっちゃうしね。 それにしても、今時、仕送り貰ってる大学生でもこんなしみったれた惨めなデートはしていないと思いますよ。 デート代月に二万。 一人一万ずつで良いのでは? それよりも、もうドケチ同士結婚をお勧めします。 お二人の金銭感覚は異常で、一般的に受け入れる人は少ないと思いますよ。 お似合いのお二人なので、今後は共同出資、結婚生活をすれば良いのです。

1万円が厳しいわけじゃない?

🙂
もなか
そんなに気になるのにトピ主宅ばかりなのですよね? 【同棲の為】ならば家具家電も折半でいいと思うけど、それを言い訳に彼は来るばかりなのかな? 月の半分は彼の家に行けばいいんじゃない? 調理ができない環境ならば食費は割り勘で買えばいいわけだし。 彼の使用分が気になるほどの頻度ならば、月の半分は彼の家で泊るとかホテルに行くとか、それができないなら回数減らすしかない気がします。 >食費と水道光熱費を現金でもらうより、デートの時に出してほしいのですが何円くらいが妥当なのでしょうか。 彼の水道光熱費+食費=1万円は事実だけど現金で貰いたくないのなら、デート代に1万円余分に出して貰えばいいのでは? 金額じゃなくて、「料理してる」「掃除してる」配慮(というか感謝?)が欲しい!というお話なら、それは彼の資質次第なので察してちゃんではどうにもならないと思います。

細かいかなぁ

🙂
ふみふみ
毎週ホテル代わりにトピ主さんの部屋に泊まるんでしょう? 自分が快適に過ごすためにエアコン欲しがった。 光熱費も食費もかかるし、掃除洗濯だって大変なわけですから 手間を考えたら彼にデート代を全部出してもらってもいいと思いますけどねぇ。 ただそこまでデート代が払えないなら会う回数を減らすという意見には賛成です。 仕方ないんじゃないですかね? お互いデートに使うお金は限られているんでしょ? 土曜日だけにするとかにしたらだめですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
色々経験したら? ◯割り勘な人 ◯全奢りな人 各々、メリットデメリットあるのかもしれないし。 価値観もありますが、男性が奢るほうが良いでしょ? 私も(男)、誕生日やひょっとした時に、女性に出して貰うとメッチャ嬉しいです! プライドとかないです笑 いつも出してますから。 あと、一度だけ「割り勘主義」の方と交際しましたが感動したもんな〜 お金が減らない減らない。 だから、主も全奢りな男性と交際したら、ヤバってなりますよ?きっと。

金の切れ目が縁の切れ目でしよ

041
凛々
自宅の光熱費云々が気になるなら家に呼ばなければいい ホテルでも利用して完全割り勘でもすればよいかと お金に細かいのであれば会う回数を減らすのは仕方が無いですよね なんか金勘定ばかりで付き合う気を失くしますね

いやいや

🙂
匿名
朝夕の食費1,000円と書いておられる方が居ますが、何を食べたらそんな金額で済むんですか?節約食事? トピ主さんの家でゆくゆくは同棲なんて止めたほうが良いですよ。 何故に転がり込んでくるの?こういう風に自分が楽な方をナチュラルに選択できる人は要注意です。 考えてどっちが得かな。自分が得して楽な方を選ぼうと考えているなら改めてもらうことも可能ですが、ナチュラルにそれをやる人がいます。そういう相手を選ぶとストレス溜まりますよ。 ソファも座りたいから、買うから置いても良い?という人にした方が良いですよ。

めんどくさい

🙂
小結
もし私が彼の立場ならですが……めんどくさいのひとこと 配慮なんて言葉でよくわからないお金をよくわからない期間にわたって要求されるなら、買った家具代も泊まったときの食費や光熱費も都度支払うわって思います もちろんお世話になれば相応のお返しはします しかし「ソファはいずれ買うつもりだったし」と言われると、支払うのはかえって失礼かとも考えます そのあたりは日ごろのお付き合いや発言にもよるので一概に言えませんが、そういう可能性もあります トピ主は家具を買うときや泊まりのとき、どんな風に彼に話しましたか? それにしても、30代カップルが猛暑が毎年叫ばれるなかでエアコンもつけずにいて、ようやくつけたのが中古となると、省エネ機能的にも目先の小銭を惜しんで損をする人だという印象です 週に何度か泊まりにくるのも、私ならなにも請求しません 彼が大食漢とかシャワーが1時間とかなら別ですが、常識的な範囲の食事とシャワー利用なら、手土産すらお断りしたいくらいです 金額的にたいしたことはないのと、手間もたいしたことはないのと、ふたりですごす楽しさのほうが大きいからです すごく細かいことなんですが、「何円くらい」という表現も30代の大人とは思えません。 遠足のおやつの話でもしているならともかく。 彼がトピ主宅で食費や光熱費を浮かそうと感じるなら(自宅よりよく食べるとかシャワーが長いとか)、いくら負担させるかよりも付き合いを考えたほうがいいレベルです。 話がみみっちすぎます。 スパッと「やっぱ支出が多いから負担して!」で実費をワリカン、その後のデートもそれまでの配慮とかなしにワリカン、これがいいです。

それよりも

🙂
ぶろっくま
同棲予定、同棲するかどうかも結婚するかもわからない人のために不要な家具を買い揃えたことが問題ですよ。 そしてお互いアラサーなのにお金に余裕がなさ過ぎて、毎週デートするのもお金を使うならやめた方が良いと思いますよ。 1人1万ですませる方法を考えないと、この関係はいずれ破綻に向かいそうです。お互いデートは控えめにして、収入アップに全力注いだ方が良いのでは?

このケースでは

🙂
電源ON
このケースでは全部割り勘にした方がいい。 デートは割り勘、光熱費などは以前との差額を計算する。 それでお金がないなら会うのを減らすしか無い。 エアコン半額などはしていけませんでしたね。もめ事のもとですよ。今どきエアコンがいらないという考えは稀なので言い訳にしか見えないです。 トピ主はややこしい方ややこしい方にばかり進もうとしているように思えます。それは、ケチなのもそうですが、心遣いが欲しいとか、奢って欲しいとか、つまらない感情欲求の充足を重視しているからです。 同棲なんかしたら、まあうまく行かないですよ。

何で主さんを責めるのか意味不明です

🙂
ここ
主さんをケチって言う人はいますが、彼氏さんの週に2回のただ飯と、お泊まりの時の光熱費を主さんが負担しているんですよ。なのにデート代は割り勘、500円ぐらいでネチネチ言われたらイラってきますよ。まあ家電製品は、彼氏のために主さんが購入したので、自己責任ですが。彼氏さんは図々しい感じがします。

ぱっと見たところ

🙂
その彼どうなの
家具とかの購入も割り勘云々の換算に考えたりするのかと思ったけど、彼の要望もあったのね? 学生かなと思いました。 大学生の時の話です。当時、彼宅によく行ってた時費用よこせって言われたことあったな。でも私の家来て滞在することあるじゃんって思ったけど、妙にケチだった。社会人になり同棲してそういうのは言わなくなったけど、妙なケチは将来性ないなと思いました。学生の時バイトも積極的にしないタイプだった。その後もお金を稼いで何か好きなことをするという意欲に欠けてた。 今は別の人と家庭を持ってます。 節約も大事なんだけど必要経費くらい稼ぐなり出したらいいじゃんって思う。出かけるために経費がかかるなら全部割り勘で良い。むやみに同棲すると女性が損なので、ちゃんと将来設計も考えて実施した方が損しない。 家庭を築き経費を一緒にしてとなると、家計負担の比率が問題にはなります。そうだとシャワー一回いくらとかみみっちい計算はなくなります。トータルで見て自分に利点がないと家庭は築きませんけどね。

自発的な配慮が無ければ意味無くないですか?

🙂
ヒロ
あなたが求めているのはお金じゃない。 それは分かります。 欲しいのは配慮ですよね? でも、そもそも配慮って相手が自発的にしなきゃ意味を成さない物だと思います。 言ってお金を出してくれても嬉しくないでしょう? 彼はそういう性格なんですよ。 それが悪いかというとそうも言いきれません。 そういう配慮が無いから他の事で大らかだったり怒ったりしない性格かもしれません。 逆に配慮に優れている人は気が難しく沸点が低かったりもします。 彼なりの良いところを見て上げてください。

割り勘男の本性

🙂
蘭子
今の世の中には一円単位で割り勘精算する男性もいるようですし、そういう人に、男気ない!とか言うと、今は男女平等なんだからって言いますよね。 なので、このケースは、家電、ソファ含め、二人で使用するものならぜーんぶ割り勘でいいんじゃないかなと思います。もちろん家賃も来た分日割りにしたらいい。 何でおうちデートだと、空間、光熱費諸々、持ち主が負担しないといけないんだろう。 彼にしたら全部タダで利用できる権利なんかないでしょ。 お家をホテルがわりにしてホテル代も無料、光熱費も無料なんて、一体どこがどう平等なんだろう。 自分の財布出すのが嫌で、これじゃ集りだ。 こういう話を聞くと、結局一円単位で割り勘したい男性って、こんな金勘定しかしない人なんだな、と思います。 男気どころか、人としての礼儀、礼節すら持ち合わせていないんだな、と感じます。 割り勘どころか自分がタダで得することばかり考えてる。 自分が負担させられるなら、会う回数を減らすって。 だから、男女平等とか振り翳して、割り勘押し付けてくるような男性とは、付き合いたくない女性が多いのだろうと感じました。 全部割り勘請求した方がいい。 厚かましさが服着て歩いてる、その男は。

30歳からの同棲はお勧めしない。

🙂
とも
結婚しないままズルズル歳を重ねますよ。 主さんが言わなければ彼は”気が付かないフリ”してたのでは? 私は彼の方がケチだと思います。 >「デート用の財布を作り一人1万円。不足分は彼が負担」 外デート回数を減らして2万円以内で収まるように調整しそう。 結局割り勘と一緒じゃん!ってことになりそう。 そして、家デートはそのままで光熱費食費は有耶無耶に・・・。 エアコン代半分出してもらったのを返して、家デートを一切止める。 外デートのみにして割り勘が一番スッキリしませんか? 「もっと一緒に居たかったら結婚だね」ともっていった方が良くないですか?

んじゃ光熱費出してもらえばいいじゃん

🙂
匿名
>食費と水道光熱費を現金でもらうより、デートの時に出してほしいのですが何円くらいが妥当なのでしょうか。 いやいや、普通に光熱費代を請求して出してもらえばいいでしょう。3分の2でも。 なんでそれよりデート代出して欲しい、なんですか? そんなの彼、ケチるに決まってるでしょ(笑) 1万円の共有財布だって、それ以上使わないようになるだけじゃないかな。 というか、同棲前提て、決まってもないのに家具買ってる時点で浮かれすぎでしょ… 別れたらどうするのよ。 てか別れた方がいい彼氏じゃん。あきらかに。 女なんて男にたかるの当たり前なのに、自分がたかられるとすごい非難するよね。 どっちが出してもいいのに。 そういう損得計算するような相手とは続かないよ。

家以外で会えば。

🤔
うわぁ。
そもそもの話、同棲や結婚をする訳でもないのに家電等を購入。 元々買い換えたかったもの、なんだからトピ主負担が当たり前のこと。 日々使用するのはトピ主が殆どな訳だし。 クーラーだってただの彼氏の要望に応えて買い換えるとかそこまでする? ちょこちょこ来る彼氏よりトピ主が殆ど使うのに半額出してくれたんですね。 なんかシャワー代とかチマチマ根に持つなら『私の家ではシャワー禁止』 遣いたいなら『利用料』みたいにするしかなくないですか? 恋人というより、『付き合ってもらっている』感じですね。 利用しやすいというか。 自分がなくて男の言いなりに物を買ったりお金貸したり見栄を張るくせに、自分にお金が遣われない事をぐちぐちぐちぐち嘆く。面倒くさ。 『割り勘全然いいです』と言いながら本音は『男が多く出せよ』って。 自分ばっかり感が強いなら何でもいう通りにしなきゃいいじゃん。 お金もシャワーも貸さなきゃいいじゃん。 トピ主の家ばっかりなデートなら 彼氏の家にも行けばいいじゃん。 シャワーも使わせて!!って同じ事すればいいじゃん。 500円の貸切りのジュース要求とかもなんか…子供か。 これで30代って驚きます。 何より一度のデートでお金遣いすぎなんじゃない? お金かけなきゃ付き合ってもらえないの? 男性がお金を遣いたくなる女性は、追われる女性じゃないかなー。 私は夫が7歳年下だけど猛アタックされての交際中の一年間、ほとんどお金出したことなかったです。 料理とか記念日とかお土産とか旅行代は私も出してたけど。 交際1年後に結婚したけどそれでも1年の交際中は毎週ってくらいデートしてたけどお財布なんてほぼ出したことなかったです。 夫いわく、『年下なりに格好つけたか った』『絶対結婚したかったから』だ そうで。 トピ主は彼氏にそう思われない女性なのね。 なんかトピ主がすごーいケチっていうか

交際とかしている場合じゃないんじゃない?

🙂
ワープわ
そんなに日々の生活がカッツカツだったら異性と交際なんかしている場合じゃないのではないのでしょうか?デートしている時間があったら、追加でバイトでもする方がよっぽど必要だと思うのですが…? 正直、トピ主さんのような方ほど絶対に『ワリカン賛成派』なんて言っちゃだめですよ!交際は全額おごりの相手とのみにしないと貧困のままじゃないですか!。 思想として男女平等はわかるけど、『全額おごりの相手としか付き合えない。だってワリカンでは交際費が重くのしかかり生活が立ち行かなくなるから』という場合はしょうがないと思います。 私は恋愛は贅沢品だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧