10年ほど前に母親が他界しました。
その後、全ての家族行事(他兄弟の結婚出産・法事など)があるたび長女である姉が仕切りたがるようで頭を痛めています。
母の生前より自分の思い通りにならないと気が済まない性格でしたが、特に兄の結婚後はますますエスカレートしているように思います。
私は母親が他界する前に嫁ぎあまり関わりはないですし、口を挟まれることもない(挟む余地を与えないようにしている)ので大きな問題は起きていません。
しかしこの度兄の所に長男誕生となったところ、兄嫁の考えた名前が気に入らないとかで、ついに自分が考えた名前を付けさせたそうです。
兄もそんな姉とわかっていながら、姉の居る前で父親に物事を相談するので、口を挟まれても仕方ない原因を作っているのですが、話を聞くたびに「たかが小姑のくせに・・・」と溜息が出るばかりです。
私は姉とはあまり関わりがないと書きましたが、先日偶然に姉のHPを発見しまして、一部始終を知ったのです。
もはや姉の人格を改善するのは不可能だと思われますが、母親不在の長女(未婚)はそんなものなのでしょうか?