本文へ

子供無しの兄夫婦の遺産相続

レス69
(トピ主 20
🙂
Yamちゃん
ひと
トピを開かせて頂きありがとうございます。

昔からずっと頭の片隅にモヤモヤとしていることがあります。

私は40代で夫と3人の子供がいます。
兄夫婦には子供がいません。

母は既に他界しており現在80歳の父と兄夫婦で実家に住んでおります。

もし!なのですが父が他界した場合、兄が実家の土地建物を相続するのは当然と思っております。また、まだ先だとは思いますが兄が他界した場合、兄嫁である義姉が実家を相続するのも全く問題ないと思っています。

ですが、もし兄が先に他界し後に兄嫁も他界した場合、兄夫婦には子供がいないので実家は義姉の弟(義姉は2人姉弟)のものになってしまうことに、どうもモヤモヤしています。

もし、義姉が相続したとしていずれ実家を売却しマンションなり老人施設に入るのであれば、それはそれでいいかな~と思っています。

義姉の弟とは20数年前に兄夫婦の結婚式と数年前に義姉のお母様が他界された時とで2回しか会ったことがありません。義姉の手元に残った現金等が私にとって第三者(この場合は義姉の弟)の手に渡るのは全然気になりませんが、実家(父と母が苦労して手に入れ私が生まれ育った土地・建物)がただの第三者に渡ると思うとが割り切れない思いがあります。

私としては実家の土地建物やお金が欲しいのでは全くなく、できれば兄夫婦の代で実家を処分してもらえたらな~と思っているのですが、こんなことは兄にも父にも言えずにもんもんとしております。兄夫婦に子供がいれば、なんら考えなかったことなんですが…

父から兄夫婦の手に渡ってしまえば私の口の挟む問題ではなくなってしまうので、今のうちに私の思いは父や兄夫婦に伝えた方がいいのでしょうか?それとも私が口を挟む問題ではないので見守るだけにした方がいいのでしょうか?こんなことを思う私が了見が狭くおかしいのでしょうか?

ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私の母も同じことを言っていました。

💍
はれま
母と伯母(母の兄の妻)は一緒に旅行したり、仲良しです。でも、母の実家の財産を伯母の兄弟が相続することには、母も抵抗があるそうです。もし伯父が先に亡くなったら、その時、伯母に相談するかも?、だそうです。 私には子供がいません。私も夫も両親は健在、またそれぞれ兄弟がいます。子どものいない夫婦のどちらかが死ぬと、遺産相続で兄弟ともめることがある、とよく聞くので、私たちは公正証書遺言書を作りました。これを作るにあたり、双方家族といろいろな話をしたので、私たち家族にとって相続の話はタブーではなくなりました。Yamちゃんさんも、お子さんが3人いらっしゃるなら、まずはご自身の相続問題について考えることを始めたらよいかもしれません。私たちは30代半ばです。相続問題を考えるにはまだ早いかもしれませんが、面倒なことを先にすませてすっきりしました。また、ご自身の相続問題を考えることで、ご実家について、今とは違った気持ちになるかもしれません。私は、私の両親の財産については、両親が考えることで、両親が好きにしたらいいと思っています。

相続は貴女とお兄さんです

江戸の在
トピ主さん、今日は。相続の問題で違っている処がありますので指摘させて戴きます。 お父様の遺産の順位は「兄から兄嫁さん、兄嫁(義姉)が亡くなったら義姉の弟」に亘るとされていますが、その前にお父様が(80才)が亡くなった時点で、お父様の財産は貴女とお兄さんとで1/2づつ相続されます。 お兄さんが相続した分は、貴女の書かれた通りです。 若しお父様が亡くなられた場合、土地、家屋を処分し現金化して2等分するか 土地、家屋を手放し度く無ければ貴女若しくはお兄さんが財産の半分に相当する金額を相手に渡す事も出来ます。詳細、手続き等は専門家(弁護士)にご相談下さい。

失礼ながら

041
既婚四十代です
「義姉」は身内、「義姉の弟」は第三者(他人)と、区別してお考えのようで、そこに違和感を持ちました。 「義姉」は、お兄様の付属物、あなたのご実家の付属物、のようなもので、一人の人格を持った人間とは、扱っておられないみたい。 単なる「嫁」。嫁に身内はいらない。嫁の身内は、認めない、というような。 でも、その「義姉」さんに、あなたのお兄様やお父様は、日々、お世話をしてもらっているのでしょう? でも、その彼女の身内の存在は認めないのですね。「義姉」は実家を捨て、身内を持たない単独の存在で、トピ主様の家に奉仕する存在ですか?(ごめんなさい)。 私なら、父や兄がお世話になったなら、その義姉さんのご兄弟に財産が渡っても、運命だと思って割り切りますけど。 他人の親を世話するって、並大抵の苦労じゃないですから。 世話して下さった方のお身内に財産が渡るなら、私なら、お礼の気持ちで貰って頂きます。頭を下げて。 ただ、法律的には、子供のいないご夫婦の相続には、色々問題があったと思いますので、調べてみられてはどうでしょうか。 ご家族でも、よくお話合いになられてみて下さい。

お気持ちは、

041
ライラ
伝えておいた方が良いと思います。 私は祖母が亡くなった時(祖父はそれ以前に他界)、仲が良いだけが 取り柄のような父の兄弟達が一部もめたのを目にしました。遺産が相 当な金額だったので、仕方なかったかもしれませんが。。。 悲しくなってしまう状況を見てしまったせいか、私はもめるのは御免 とばかりに、既に遺産については家族と話をしてあります。自分の実 家も主人の実家もです。主人の実家は幸いな事に義父母の方から話を 具体化してくれているので助かっています。 気持ちの問題として、残したいもの、譲りたくないもの、あると思い ます。後悔しないためにも、話をしておいた方が良いです、絶対に。

すごくわかります。

🐷
つくつくぼうし
トピ主さまとかなり似た状況です。 ただし、兄夫婦(子供なし)は親と同居はしていなく、 私(既婚女子供二人あり)が実家近くに住んでいますが・・・。 また兄は父と折り合いが悪く、親の面倒は私が見ることになると思います。 その分、将来の相続で、私からした他人同然の、義姉の兄弟のものになってしまうという モヤモヤはかなりあります。 飲みの席ですが、兄と、実家の土地は売って 私と折半にしようと、話した事はありましたが、 義姉は土地は持っておいたほうが良い、と意見していたので 少し気になります。 私も皆様の意見が聞きたいです。 便乗してすみませんでした。

私は返すつもりです

041
233
う~ん。。。 きっと私もそう思われちゃっているんだろうなあ…。 うちも子どものいない夫婦です。 私には兄が一人おり、兄夫婦には子ども一人有り。 夫には弟が一人おり、彼は独身。今後、子どもを持つ気もないそうです。 夫の両親が亡くなったら、たぶん、夫は実家を相続します。で、夫が私より先に亡くなったら…私に来てしまうでしょう。 夫は私より結構年上なので可能性は大です。その上、義弟も私より年上です。まあ、あくまでも可能性としてですが、私が最後に残る確率は高いです。 そして、私が死んだら…実兄の子に…??? それは私としても違和感有り過ぎです。夫の実家はもともと義父の実家であり、義父の父親が苦労して手に入れたものです。私の兄の子なんて、何の関係もありません。 私は夫が亡くなったら、夫自身が私に残してくれたもの以外は全て、夫の親族のだれかにお返ししようと思っています。 私自身、夫の先祖代々の墓に入れてもらう気はありません。 私の血を引き継ぐ者がいない以上、夫の実家に私の痕跡を残す意味は無いと思っています。

逆に

041
yuri
逆に義姉さんは、実家を売って現金を得ることの方を悪いことと思う可能性もあります。 自分たちが手に入れたいのではなく、あくまで実家が遠い人に渡るのが嫌なのだったら、トピ主さんは全く得しない形でいくつか提案をするのはアリだと思います。 ・分け前は一切要らないので、実家を売って現金に換えて下さい ・義姉さんの言い値で自分たちに実家を買い取らせて下さい こういう提案だと、自分たちが得したいから言っているわけじゃないと伝わり、いいんじゃないかと。 ただ、義姉の兄弟を身内と思っていない節が強く伝わると、いけません。言い方には十分に気を付けて。また、そうした誤解を避けるには、二番目の方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
はれま様、早速のレスありがとうございます。 お母様も同じようなことを思っていたとのこと… 私だけではないんだとちょっと安心した思いがあります。 私も兄嫁である義姉とはとても仲が良いと思っております。大好きです。 ただ、その兄弟となると面識もあまりない人に父母の苦労して手に入れた家が渡ることがどうも… 兄嫁が家を売って使い切ってくれたら気にならないんです。 ただ私の思い出がたくさん詰まった家が第三者のものにすんなり渡ってしまうのを見るのが辛いんです。(その時点で私が他界していれば何ともないんですが…私が長生きすると仮定しての話なんでとても失礼で図々しいですね…恥ずかしい…) やはりこういうことって早めに話し合って決めておいた方が、後々もめたりしないんですよね。 分かってはいるのですが、どうしても財産目当てに思われそうで言い出しそびれています。 本当に兄夫婦に子供がいればという思いです。 祖父も父も長男なので私の実家が本家となるのでお墓等のことも考えると今のうちに話し合った方がいいかもしれないですね…

そんなに

041
れんこ
嫌ならあなたも相続すればいい。 相続した後の持ち分はそれぞれが好きにしたらいい。 それだけでしょ。 相続放棄するなら口を挟むことは出来ないよ。

私なら

💋
かな
死亡保険を折半にして、家はお父様の介護代として諦めます。 とりあえず、お父様が亡くなった後、お兄さんと相談するのもいいかも知れませんが、介護のお礼は十分しましょう。

辛口ですみませんが

041
私もトピ主さんと同じ立場ですが、夢にもそういうことは考えたことが ありません 私の親と同居している兄夫婦は、想像するより親にお金もかかり 気持も時間も別居しているようなわけにはいかないということは みていてわかります。 だからもし先に兄がというようなことがあっても義姉さんが 一人でも暮らしていけるような状況を、と私も兄弟もそう思っています。 トピ主さんが、もし逆の立場で 子供がいないんだから家を処分して分けてくださいって 言われたらどういう思いになるんでしょう。 でも、トピ主さんに権利はあるんでしょうから 今のうちにはっきりその意志を伝えたあげたほうがいいと思います そうすれば義姉さんは別居するなり、義親にお金を使わず 自分のための貯金をするようにと考えることもできるでしょうから 親がなくなるまで親に尽くさせておいてから、というのは 義姉さんの人生を考えたら不憫だと思います。 ほんとに言うならはやく言ってあげてください。 辛口の上、失礼な事を言ってほんとにすみません、 ただ正直そう思いました。

共有財産にしてはいかが

041
natu
お元気なお父様の相続について斟酌するのも不謹慎とは思いますが、トピ主さんの仮定の話が現実になるのを防ぐとすればお兄様とトピ主さんが相続する際、共有財産として不動産のみを登記すれば宜しいのでは? トピ主さんにはお父様の動産を受け継ぐ意思はないけれど、不動産を処分する際にはトピ主さんの同意が必要となる、そんな状態を作っておけば良いのではないでしょうか。 住み続けるのはお兄様ご夫婦なのですから、トピ主さんにかかる固定資産税程度を賃貸料としてお兄様ご夫婦に負担していただく。 もしお兄様が義姉様を残して先にご逝去となった場合でも、ご実家の不動産をお義姉様の一存で処分とはならないでしょうし、お義姉様のご兄弟が相続といった事態になった場合でもトピ主さんにまず買取の相談があるのでは?

私もすごく分かります

🐷
共感します!
トピ主さまの思い、分かります。 私の場合、夫の両親、義理の妹家族に 私の財産が渡ることは避けたいです。 ましてや、私の両親が残してくれた財産までも、 彼らの手に入ることを想像すると、心底苦痛です。 両親が他界後、私が夫と義理両親より先に死んだら、 彼らの手に渡る可能性があるのですよね。。。 正直、夫ですら渡したくない。 彼が財産を手にすれば、義理家族に渡すも同然。 遺留分がわずらわしい・・・。 私もいろんな方のご意見を伺いたいです。 便乗してしまい、失礼しました。

他人のお金なのにねぇ

041
じゃすてぃす
なんでそんな事を気にするのか… 自分の稼いだお金が含まれているならまだしも、親が働いて築いた財産ですよ? それがどの様に使われて無くなろうと関係ないじゃないですか。 お金が欲しいなら自分で働いて貯めましょうよ。 他人様のお金にまで手を出すようなまねは恥ずかしいです。 個人的には、既婚四十代ですさんに同意です。

墓守は

041
yoyokosa
まず、遺言がなく父親が亡くなった場合の 遺産の相続はお兄さんとトピ主さんの二人で 半分づつでしょう。 続いて、お兄さんが亡くなられた場合 義姉さんに相続されるのは ご実家の半分(お兄さんの持分)だと 思います。 そして、義姉さんが亡くなった場合 遺言がなければ 義姉さんの弟さんになりますが トピ主さんが買い取ればいいのでは ありませんか。 買い取る資金のメドがたちますか。 ここで一つ質問です。 墓を守っていくのはどなたに なるのでしょう。 お父様がお元気なうちに 気になることを尋ねてみては どうですか。 トピ主さんの子供さんを、お兄さん夫婦の 養子にされるつもりはないのですか。

法定相続人

041
かみなりちゃん
とりあえず、ご両親が亡くなった時点でトピ主さんにも2分の1の相続権がありますし、 お兄様ご夫婦にお子様が無いままお兄様が亡くなった場合は、トピ主さんにも 4分の1の相続権があります(但し兄弟姉妹には遺留分はないので、お兄様が遺言を 残していた場合は、全く相続権がないことも有り得ます)。 ですので、法律的にはお兄様が亡くなったあと、お義姉さまの一存だけでお兄様の 財産を処分することは出来ません。 いずれにせよまだ先の話なので、節目節目の中でおいおい話し合っていけばいいのでは ないでしょうか。

私も密かに思っていました

041
あお
長男でいずれ両親と同居予定の弟がいますが、弟夫婦は子どもがいません 年齢的にも子どもを授かるのは難しいかもしれません 両親が他界したあとは弟夫婦が実家を相続する事になっているので、両親他界→弟が他界→弟嫁が相続→弟嫁が他界→弟嫁兄弟が相続、になってしまうのかな、と危惧していました 弟嫁のご実家は借家で、気がついたら実家が他の人の手に渡っていた、もしくは弟嫁一族のものになってしまうという事もありそうです 既に、実家の所有する土地(自宅外)の一部が母・私・妹に話しもなく父名義から弟名義にしてしまった事実も知り(母・私・妹は知らない事になっています)それもどうかと思っている次第です お盆に帰省した際に、父は私と妹に「もし弟夫婦に子どもができなかったら妹の次男を(戸籍上の)養子にしなくては」と冗談?本気?に言っていました…血のつながった甥ならそれはそれでいいんですけどね 父の目が黒いうちにはっきりさせてくれると思っていますが…

お義姉さんの意向を尊重できるかどうか?

42歳男性
>私としては実家の土地建物やお金が欲しいのでは全くなく、 >できれば兄夫婦の代で実家を処分してもらえたらな~と思っている というのが、トピ主さんの本心であるならば、 「相続」「譲渡」いずれにしてもご実家は第三者に渡るのですから、 ご実家の土地建物への愛着に関し、あまり悩むことないはずですね。 将来、ご実家の土地建物が誰のものになろうとも、 80歳のお父さんと同居されてるお義姉さんの意向を尊重できませんか? それが心情的に無理なら、もともとトピ主さんには相続権ありますから、 折をみて、お父さんやお兄さんと話し合えばよいのでは? 別段、了見が狭くおかしいことでもないと思います。

小姑の本音か

同居嫁
小姑の考えよーくわかりました。 完全同居で10年、兼業で毎日掃除も草むしりも家事全般してきても、私は間借りしているだけなのですね。 もうこの家の手入れはしません。家電の買い替えなんて絶対できません。 草が生えようが虫がわこうが気にしません。 お年寄りの世話より自分の老後の準備ですね。 早速自分の不動産購入と新しい人生を計画します。 目が覚めました、ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
江戸の在様、ありがとうございます。 かなり昔、母がまだ生存していた時にやはり兄夫婦に子供がいないこともあり心配し弁護士に相談したことがあるようです。やはり両親は自分たちの血をひくものに残したい思いがあるのだと思います。 ただ、父が他界した際は私の相続分は放棄するつもりでいます。 もしくは、兄の意思に従うつもりでいます。それは、祖父が他界した時にやはり相続でもめたのを見て来たので…死んだ両親に見苦しい姿は見せたくないですし、なにぶん現在兄夫婦と良好な関係を壊したくないのが理由です。 既婚四十代です様、ありがとうございます。 そうとらえられてしまうのは悲しいですが、しょうがないですね… 義姉は身内と思えるのですが、どうしても20数年で2回の会釈程度の方を身内と思えないのが私の心の狭さだと反省いたします。義姉の弟さんと交流があり懇意にしていたらまた別の感情があったかもしれません。 ただ、本当に義姉には感謝しておりますし、良好な関係を築いているつもりです。 兄夫婦にも私の心の狭さを見せたくない思いもあり、相続についてはずっと口に出せずにいるんですよね…

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
ライラ様、ありがとうございます。 本当に相続でもめるのは醜いことだと思うので、それだけは避けたいと思っております。 つくつくぼうし様、ありがとうございます。 似た状況とのこと…気持ちを理解いただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 233様、ありがとうございます。 逆の立場とのこと…義姉の弟も233様の様に優しい方でそう思って頂けているんであれば、実家が手渡っても嬉しい気がします。なにぶん義姉の弟さんがどういう方か全くわからないので… yuri様、ありがとうございます。 そうですね…義姉はよく実家のことを兄と私(トピ主)のものなんだからね!と常々言ってくれています。優しい姉です。そんな義姉との関係を壊したくありません。どういう形が一番後腐れないかを思慮中です。ご助言感謝です。 れんこ様、ありがとうございます。 そうですね…前に記載した様に私の相続分は放棄するつもりです。それが私の義姉への感謝の気持ちのつもりです。そうしたら私の口の挟むことではなくなるんですよね… かな様、ありがとうございます。 上記の通り、私の相続分が感謝の気持ちのつもりです。 助言ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
妹様、ありがとうございます。 処分してお金になった場合はもちろん、私は取り分を求めたりするつもりはありません。 単純に思い出が詰まった土地建物が面識があまりない方に渡ると言うことが寂しい気持ちがしているだけです。 前にも記載しましたが、私の相続分は義姉へと思っております。 natu様、ありがとうございます。 助言ありがとうございます。そういう方法もあるんですね… とにかく兄がどう思っているかが不明で…私は兄に従うのみと思っています。 共感します!様、ありがとうございます。 >正直、夫ですら渡したくない。→(笑) そうですね、私も私の財産は夫にとは思っていません。なぜかというと夫は再婚で前妻との間に2人の子供がいます。私の財産は私の子供達に…と思っています。 じゃすてぃす様、ありがとうございます。 財産はどうぞ!と思えるんです。前にも記載したと思いますが、お金が欲しい訳ではないんです。

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
yoyokosa様、ありがとうございます。 買取るという手がありますね!資金の目処はその時になってからでないと分からないのですが… お墓に関しても危惧しています。 まだ、父が元気なのでどうしてもこういった話は無粋な気がして言い出せずにいます。 こういった件で多々養子という形をとる方もいると聞いてはおります。 本当に兄はどういう気でいるのやら…(たぶん何も考えてないと思いますが…) かみなりちゃん様、ありがとうございます。 助言ありがとうございます。本当に後腐れなくみんなが気持ちよく解決できることが望みです。 あお様、ありがとうございます。 同じような立場なんですね…心強く思います。 やはり養子という話がでるんですね… お父様がどんどん決めていってくれるようなのでそれは心強いですね! うちは父も兄も(私の夫も)みな長男で争いごと嫌い、事なかれ主義、障害物はよけて通るタイプの男達で頼りなくて… 42歳男性様、ありがとうございます。 そうなんですよね、いずれにせよ第三者に渡るんですよね… 基本的には兄や義姉の意向を尊重するつもりでいます。私が口を挟む問題ではないのかなと思っております。

トピ主さんは義姉さんに財産を相続させたくないんじゃなくて

💍
はれま
お父さん、お兄さん、義姉さんの順番で亡くなると、義姉さんの相続した財産(特にトピ主さんのご実家の土地建物)が、トピ主さんご実家とあまり関係のない、まあ言ってみれば他人である、義姉さんのご実家家族にいってしまうことに抵抗がある、とおっしゃっているわけで、トピ主さんは、義姉さんが財産を相続することに反対しているわけではないです。むしろ、お世話になった義姉さんが、トピ主さんご実家の財産をそこで全部使い切ってしまっても構わない、というお気持ちのようです。 何だかトピ主さんが「義姉さんには財産を相続させたくない!」と言っているように思っている方がいらっしゃるようなので、2回目レスしてしまいました。

はれまさんへ

🛳
イルジメ
そんなことあなたに言われなくても、皆さん理解してますって。 ただね、トピ主さんの代わりに介護をしてくれている、優しい義姉さんとお兄さんが亡くなった時の財産が、優しい義姉さんの弟さんに渡るのが嫌と、今から悩んでるのが寂しいって思ってるんですよ。 まず、自分のお兄さんと相談すればいい。それだけの話ですよ。

疑問があるのですが…

041
じゃすてぃす
御実家が兄の代で売却によって他人に渡るのはOKだけど、義姉の弟に渡るのは嫌と。。 その違いってどこにあるんですかね? お金も財産も欲しいわけではないなら、誰の手に実家が渡っても他人が所有するという意味では同じことではないでしょうか? 義姉の弟にだけは実家を譲りたくない!ということなら買い取るしかないですよね。

知り合いのおじいさんの話

🐧
犬山35号
おじいさんの家は先祖からかなりの広さの土地、畑等を所有していましたが、 お兄様がほぼ全部相続されたそうです。 しかし、お兄様は早くになくなり、奥さんもすぐになくなられ、 ご夫婦には子供もいなかったため、奥さんの親族という方がおじいさんの家が先祖代々守ってきた土地を 全部売ってしまったそうです。 おじいさんは、他人によって代々守ってきた土地を失ったと、 悲しまれているそうです。 という知り合いの話を聞いたことがあります。 トピ主さんもこのおじいさんのように悲しい結果にならないよう、できることはされておいたほうが よろしいかとおもいます。 土地を持っていて子供がいない方は身内の子供を養子に、ということはよくあるそうです。

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
同居嫁様、私のトピで気分を害してしまったようで申し訳ございません。 ただ、信じて下さい。義姉はとても大好きです。私が10代の頃に兄と結婚し姉妹の様に接してくれました。私は結婚してポコポコと子供ができてしまったのですが、それを喜んでくれ子供達にも毎年誕生日プレゼントを用意してくれるようなとても優しい姉です。(自分には子供ができなかったので心中はとても辛かったのでは…と思いますが、それを少しも顔に出さず)本当に感謝しております。今後もずっと良い関係を続けていきたいと思っています。 義姉に全てが渡るのには全く違和感を感じていません。私の相続分は姉に感謝の気持ちと思っています。 また介護は義姉に押し付けるつもりはありません。父が介護が必要になれば私が全面的に介護をしたいです。それは大好きな父親だから自分がという気持ちです。もし義姉が私がしゃしゃり出ることで不快に思うのであればできる範囲でと考えています。 実際母も全て私と父とで介護しておりました。ちなみに実家は二世帯住居です。でも同じ建物に住んでくれているだけで義姉には感謝しております。私も長男の嫁なので心労は分かっているつもりです。

トピ主です。

🙂
Yamちゃん トピ主
はれま様、ありがとうございます。 私の気持ちを代弁して頂き感謝です。強い味方のように感じ嬉しいです。 イルジメ様、ありがとうございます。 そうですねこんなこと今から悩むなんて卑しいですね…寂しいことですね…反省です。 皆様のレスを拝見し、大好きな義姉の弟さんに渡るのであれば全く見ず知らずの他人が住むよりいいことなのかな~と方向転換して考えられる様になってきました。 まあ、兄夫婦の考え次第なんですがね… 私は口を挟まず見守るだけの方がいいかな~と思っています。変に相続のことを口にして関係がぎくしゃくしては難なんで…

専門家ではありませんが

041
遺言状作成予定
子供がいない場合、兄弟姉妹に遺留分は発生しません。 そのため、遺言状を書くことで、完全に遺言状どおりに相続を執行することができると思います。 たとえば、お兄さまが先に亡くなり、お義姉さまが実家を相続し、その後なくなった場合、お義姉さまが、実家はトピ主さまのお兄さまの兄弟またはその子供に譲るという遺言状をかいていれば、遺言どおりに執行されると思います。 お姉さんにそのような遺言状を書いてもらうことができるかどうかについてはわかりかねますが、どうしてもということならば専門の弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧