本文へ

義実家へのお返し

レス3
(トピ主 0
🙂
恋愛
55才母です。息子28才が結婚する事に なりました。式なし。 夫の両親から、私たち夫婦に、 息子の結婚のお祝いとして20万円頂きました。 そのお祝いは、そのまま息子に渡します。(じいじとばあばからだよと。) 夫の両親へ内祝いを考えております。 この場合、のし袋の名前は、 息子の名前ですか?  それとも夫の名前ですか? あと、20万円のお返しとしておいくらくらいのお返しをしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

えーと

🙂
ばんび
それは息子さん夫婦にもらったものですよね? そして全部息子さん夫婦に渡すのですよね? だったらお返しは、息子さん夫婦がするべきでは? 本来は本人に渡したかったんでしょうけど、なんらかの事情で主さん夫婦を経由することになっただけではないんですか。 それともそういう風習の地域なんでしょうか。 だったらここで聞いてもしょうがないと思います。 昔は親の名前で挙式、招待したから、祝儀を親に渡すことはありました。 その場合は親の名前で内祝いも出したと思いますが、、 式は挙げないんですよね。 義両親さんも、息子さん夫婦から内祝いが届く方が嬉しいんじゃないですかね。 ちなみに、他人だったら半返しですけど、身内なので、、 気持ちでいいと思いますよ。 私が祖父母だったら、全額自分たちのために使ってほしいと思うので。 そこも含めて息子さん夫婦に任せては? 結婚するということは、そういう親戚づきあい含めて自立してやっていく、ということでもありますから。

息子さんのご結婚おめでとうございます

🙂
気を使うよね
私も、親から息子の結婚のお祝いをいただきました それは、正確には私にくれたものではなく、私に預けたものですね だから、お祝いは全額息子に渡しました(じいじとばあばからだよと) そして、親へ内祝いの手配を私がしました のし袋の名前は息子の名前です それと、息子に直接親への手紙もしくは電話を頼みました(じいじとばあばに、お祝い受け取ったよ、ありがとうの手紙もしくは電話してねと) お返しは、大体2~3万円程度のものを返しました 相場では半返し、身内では三分の一程が一般と思いますが、親がお返しはいらないと言っていたからです あまり多く返すと、たぶん私の親は機嫌を損ねたと思います 実は、息子夫婦から式なしなので、お祝いもいらないとあらかじめ言われていました 披露宴にご招待もないので、親族からのお祝いは頂かないということを事前に言われておりました しかし、そのことをいくら話しても親には通じませんので、お祝いを私が預かり息子へ渡しました いらないと言っていたお祝いのお返しなので、手間がかかることは私が手配したといういきさつです あまり、参考にはならなかったかもしれませんね たぶん、夫のご両親が一番喜ぶのは、息子さんご夫婦が内祝いをもって直接ご挨拶にうかがうことでしょう

親から

🙂
匿名希望
本来は、息子が自分でお返しをするべきだとは思うけれど、我が家の場合だと、親(私)がお返しは用意すると思う。 名前は、息子。 息子は、祖父母にお礼の電話をするか、手紙を出すか、それは息子本人に任せます。 内祝いの金額は、半返しと言われているけれど、これは地域によっても違うし、相手との関係性によっても変わってくると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧