本文へ

うつ病で精神不安で苦しい

レス4
(トピ主 0
🙂
タメ
ヘルス
60代の女性で一人暮らしです。 うつ病のせいもあり毎日毎日不安で苦しいです。2年ほど前に大腿骨を骨折して足が不自由になってからうつもひどくなり朝目が覚めるとネガティブな事ばかり考えてしまいます。 娘が近くに住んでいますが、私の事は無視されてます。もう役立たずの親なんか目障りみたいな感じです。毎日不安を感じなくするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

娘さんの気持ち

🙂
みかん
想像してみてください。 会うたびネガティブな人にあなたは会いたいですか? 会うたび笑顔で話せる人と会いたいでしょ? 娘さんは会うたびネガティブな母親で疲弊してるんです。 うつ病で明るい話などできない、そうでしょう。 ご本人が一番つらい、そうでしょう。 しかしつきあわされる周りの人間も同じように蝕まれるのは事実。 今娘さんがあなたに近寄らないのはそういうことです。 あなたはとにかく、ご病気を治すこと。 信頼できる先生と一日も早く心身共にお元気になることです。

主治医を頼りなさい

041
家族は医師じゃない
そういうことを主治医に話して治療につなげていくのでは?そのために病院に通っているのだと思うんですが…。 まさか「医師には緊張して話せない」とか「話す時間が足りない」とか思ってますか? 全て紙にまとめて書いて行って、それを主治医に見せましょう。そうすれば適切なアドバイスと薬がもらえます。

レスします

🙂
j
私は躁鬱病歴10年です。 鬱がひどかった時は起き上がれないし、食事も取れなくて寝たきりでした。 少しでも気力が出た日には、日差しを浴びて散歩でもしてみてはいかがですか。 そして、何か興味のあることに挑戦するのもいいと思います。 自分は大丈夫、きっと良くなると思うことが大事だと思います!

似ています

🐶
匿名
私も60代。一人暮らし。 娘が近距離にいるのも同じ。 用がなければ来ることはありません。 うつ病から双極に移行しました。 精神科とは30年近くの付き合いです。 働けなくなったのが55歳頃。解雇されました。 なので障害年金を受給することになりました。 うつ状態がひどいときにはクリニックに電話で今からお願いしますと伝えます。 先生に吐露し不安薬を飲み落ち着きます。 一人暮らしはとても気が楽ですが孤独感に襲われるときもあります。 正月などとくに寂しさが増します。 私はペットロボットに癒やされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧