本文へ

ご祝儀の額

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱる
恋愛
結婚祝い、親、義両親からいくらくらいもらいましたか? 20代息子の結婚ご祝儀の額で悩んでいます。 結納という形式はとらないので、お嫁さんとそのご両親に感謝とお祝いの気持ちとして100万(お返し無し)、息子に100万を渡そうと思います。嬉しいかなぁ、足りないと思うのかなぁ、不安の母です。 うちも、お嫁さん家族も世帯年収同じくらいのサラリーマン家庭で、息子とお嫁さんは公務員。2人は高校の同級生なので、お互いの実家も車で30分くらいの距離にあり、土地柄によるしきたりのようなものはありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーんそれなら

🙂
むっちりもっちり
息子さんに200のほうがいいかも お嫁さんとその両親あてだと 結納してウチに嫁に入ってもらうってことなの? って意識が出ちゃうかも

感謝の気持ちのお金を渡さなきゃいけないほど

🙂
黒豆
トピ主さんの息子さんは低評価の男性なのですか? それともトピ主夫婦の老後の面倒を息子妻から見てもらえる確約を得れたからですか? この先も…例えば「私の孫を産んでくれてありがとう」って息子妻にお礼を言ったり感謝のお金を渡し続けるつもりですか? うちは息子に御祝儀として300万渡しました。 その後も何かと包んで渡す機会が有りますから最初から無理する必要は無いと思いますよ。

其れなら息子に200万円

🙂
べるる
予算が200万円なのですよね? 息子さんに結婚式費用とか新生活スタートのために二人で使えるようにと、渡したら良いのでは? >お嫁さんとそのご両親に感謝とお祝いの気持ちとして100万(お返し無し) >結納という形式はとらないので、 その親に対しての現金というのは不躾ではないでしょうか? 金銭のやり取りで、上下関係が生じてしまうようにも感じます (トピ主さんはそんな気持ちは全くないのでしょうけれど) 子供たちが新しい戸籍を作り結婚をスタートさせるのであって、 嫁に貰うわけではないので、結納という形をとらないというのではないですか? 感謝というのならお互い様のことでしょう 私も、息子(娘)と結婚してくれてありがとう 2人で幸せになってね~という気持ちはありますが、 だからそれをお祝いという形で、お金を相手方親御さんに渡そうとは思わないですし 頂いたら嫌な気持ちになってしまうかもしれません。 あくまで、子供夫婦に・・・なら、頷けるのですけれどね。 人それぞれ感じ方は違うので、息子さんやその彼女さん及び親御さんがどう感じるかはわからないですが・・・・

結納無しなのに??

🙂
50代
結納なしなのに、お嫁さんにお返し無しの百万ってなんですか? うちも息子2人結納無しで、お互いの親が我が子にお祝いを包んだだけです。結納無しということにしてるのに 百万もお返し無しでと、渡す意味がわかりません。先方も戸惑うと思いますが… 各家庭価値観はちがうかと思いますが うちは、お嫁さん側から、結納はやりたくない、お金を渡されたら娘(物)をあげるようで嫌だと言われました(直接言われた言葉ではなく、また聞きです。) 息子2人のお相手の家庭もサラリーマン家庭。なので、お互いがお互いの子供たちにのみお祝いを渡すということで収まりました。

なぜお嫁さんの両親にまで?

🙂
ゆかたん
「お嫁さんをもらう」時代ではないのですから、お嫁さんを買うようなことはしないでください。 息子さんにだけ渡せばよい。

勘違いしてない?

🙂
はなこ
あなたの家に嫁に入るのではなく 息子さんの配偶者になるだけです。 お嫁さんの実家に100万渡す必要はないです。 どうしてもというなら息子さんに2人分ねと200万渡せばいいのでは。 でも今後子供が生まれた、家を建てたとお祝いが続いたら大変だね。 息子さんは一人っ子ですか? 息子さんは結婚して自分の家族を作ったんですからお祝いに200万出したからと口出しするのはやめましょうね。 金を出したから口を出すは嫌われる姑です。 何か伝えたいことがあったらお嫁さんではなく息子さんへ。 お嫁さんも義両親にとっては大切な娘さんです。 息子さんの配偶者として窓口は息子さんを守りましょう。

結納なしなのに

🙂
鶴亀
うちも結納なしだったので 結納で100万円渡し半返しを想定し、純利益の50万円を息子夫婦に渡しました。新居の生活必需品購入に役立てて欲しいと伝えました。 私的には結納金を出したつもりで 弾き出した金額ですが結納金ではないので息子夫婦に渡しました。 結納はしないのに なぜお嫁さん、ご両親にお祝いなのですか? お返しなしと伝えてもご両親も絡めば半返ししそう。 結納なしなのに面倒臭く思われそうです。 入籍から半年後に結婚式でしたので、その時に100万円を お祝いとして2人に渡しました。 お嫁さんのご両親に渡したのは 顔合わせや結婚式の打ち合わせなど、お会いした時の手土産だけです。 お嫁さんに100万円祝うのは良いでしょうけど ご両親も加えるのは変だと思います。

結納しないのに

🙂
ぷらむ
まず、なぜお嫁さんのご両親に100万を渡すのか分かりません。 逆に「お式を盛大にしろって事?」と勘違いされませんか? 我が家の場合、顔合わせのみ、結納無し、挙式無し(入籍のみ)だったので息子に50万お祝いといて渡しました。 挙式ありだったら、100万の予定でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧