本文へ

好きだけどケチな人について

レス59
(トピ主 2
😢
みとん
恋愛
オンラインの趣味で知り合って8年、リアルで遊ぶようになって3年、旅行にも行く仲のちょっと気になる10歳下40代男性(高収入エリート)の友人がいます。 (私は年収500万弱の都内一人暮らしバツイチ50代女。) 毎週のように遊びに出掛けて、夜も毎回居酒屋だったりレストランで食べるのですが、彼は凄く食べる(私の1.5倍以上)にもかかわらず1円単位で割り勘。 居酒屋等のシェアメニューなら百歩譲ってそれは良いとして、今回、ファミレスでシェアではなく、個々に頼んで明らかに彼の方が高い注文をしていて、いったん自分がまとめて決済して後にPayPayで送られてきたのが合計金額の半分の金額で正直がっかりしました。 奢ってほしいとかではなく、普通に割り勘でいいけど、明らかに多く食べているのに合計金額の半分しか送ってこないのは流石にないでしょと思って後でPayPayで請求しましたが、、 趣味や一緒に遊びに行くと楽しいけど、ゲームの課金やPCには何十万も平気でかけるのに、自分との食事には私が明らかに損してるのに平気なのにモヤモヤしてしまいます。 これからも遊びには行きたいけど、食事代に関して、どうしたらフェアにもっていけるでしょうか、、 彼はプライドが高いので、言い方も難しいです、、

ランキング

レス

ケチかな?

041
夜の梅
「10歳も年上なんだからおごってくれてもいいのに」と思われているかもしれませんよ。それなのに半分払ってくれるのですから良心的だと思います。

🙂
ん?ケチなのはお互い様では? 10歳も年上なら奢ればいいのに。 その気はないんですよね? 仮にトピ主様は10歳年上の男性と食事に行き毎回割り勘なら、いやそれぐらい年上なら奢ってよと少しは思いませんか? まさか自分が女性だから何か期待してるのかなと思いました。 食事は一切シェアせずレストランなどにしたらどうですか。 自分が頼んだ物をそれぞれが支払う。

恋人でもないのに

🙂
はな
ご馳走する理由がありません。 >趣味や一緒に遊びに行くと楽しいけど、ゲームの課金やPCには何十万も平気でかけるのに、自分との食事には私が明らかに損してるのに平気なのにモヤモヤしてしまいます。 ゲーム課金と食事関係ないでしょ。 食事量から来る不満は伝えて傾斜してもらえばいい。 高収入とか、ゲーム課金してるのに、 私にご馳走してくれないのはおかしい、 はないです。 恋人でもないし、 恋人にしたいわけでもないので奢らないですよ。 当たり前じゃないですか。 彼にその気があったらこの3年でどうにかしてますって。それとも後出しで実はこんな関係とかやります? >これからも遊びには行きたいけど、食事代に関して、どうしたらフェアにもっていけるでしょうか、、 彼はプライドが高いので、言い方も難しいです、、 シェア前提のお店に行かなきゃいいじゃん。 それぞれで定食でも食べてそれぞれで支払えばいいめしょ? 彼として10も年上の人と遊んであげてるんだからそれくらいと思ってるかもよー

ただの年上の友人だから

🙂
オクラ
50代で10歳も年下の友人と遊んでもらえてラッキーじゃないですか。 それなのに、食事代を割り勘にされるのが嫌なら、もう付き合いはやめたらどうですか。 彼からしたら、お姉さんなんだから、毎回ご馳走してくれてもいいんじゃないのって思っているんじゃないかな。 今後は付き合い続けても進展はないと思うので、食事代割り勘が嫌なら、友だち付き合いはやめましょう。 だってトピ主さんにその気があっても、彼のほうは全くないですからね。

単純にトピ主が歳上だから甘えてる

041
凛々
ただの友人だったら「アンタの方が食べてるでしょ!」と笑って言えば良いのでは? 言えもせずに毎週遊びに出かけるのも分かりません 嫌なら行かなければいい 理由を聞かれたら素直に文句を言えばいい 言えば会ってくれなくなるのが分かるからですよね? だったら我慢するか、見切りをつけるかトピ主次第ですよ

意地汚い人

😣
きりん
私なら嫌ですね 割り勘でも多く負担するでも、ご馳走するでもいいんです ただ、割り勘というか相手に負担を多くさせようって魂胆が見えるような人の負担はしたくありません、気持ちの問題です お金をたくさん稼いでようが、年齢が上とか下とか関係なく、基本的に自分が食べたものは自分が支払うものだと思います その上で、割り勘なら自分が食べた分の金額を支払うべきだ 1円単位まで割り勘なのに彼の方が明らかにたくさん飲み食いしたりしてるのって厚かましいし、意地汚いと思いませんか? 居酒屋とかお会計を分けにくいとかでは、殊更高いものや自分しか食べたものとかたくさん食べてそうですね プライドが高いってことですが、相手に多く負担させるのってプライドない人がやることですよ 食事代が気になるなら、先に自分の分を相手に支払えばよくないですか? 居酒屋なら先に自分の予算を決めて、その予算内でオーダーしてシェアは極力しない シェアするなら半額と計算して、料金が来たら先に半分に分ける そういうのを嫌がるなら、それはあなたに集る気満々なんですよ 集られてもいいなら、それを覚悟する 無理なら関係を考えるしかないのでは?

お会計は別々で

🙂
lime
ただの友達だし40代のいい大人なんだからたくさん食べた分払うべきだと思いますが、年上だから甘えてるのかも。 あなたも相手の懐を勝手に計算してご馳走してもらおうなんて期待しちゃダメですよ。 友達とは対等に付き合うもの。 年齢も異性も関係ない。 ファミレスなら、レジでお会計は別々でと当たり前に言いましょう。

40代といっても

🙂
黒3個
前半か後半かでも感覚違いそうな気もします。 40代後半だと、 交際の有無関係なく女性にお金を出させる事じたい恥ずかしいとか、 お金を出させない事がステイタスみたいな男性も生き残ってるかなと思うけど、 40代前半とか30代になると、 割り勘の方がお互い付き合いやすいって考える人の方が多そうだし、 年上女性に対して「僕が出します」はかえって失礼?とか 気を使っている可能性も。 私なら10歳も年下の人には性別関係なく奢ってあげたくなっちゃうけど、 割り勘で生じる差すら甘えられたく無いのなら、 いっその事「別会計にしよう♪」と言っちゃえばいい様な気がします。

その年なら

🙂
ギャップ
40代なら50代の方々と一緒に食事してごちそうされるのに慣れているのですよ。 もっと言えば割り勘が精一杯。 普通は年上が出してくれるよなって思ってると思います。 これからは主様がまとめて出して思う金額を請求すればいいんじゃない? どうして彼に支払わせているんでしょう? リアルに知り合って3年たったのに今更割り勘が嫌だなんて彼もびっくりですね。

お金だして遊んでもらってる

🙂
さいとー
10歳下の好きな男性が遊んでくれたんだから、 多少割り勘負けしたって 良いじゃないの。 フェアな関係になりたいなら 恋人になってからです。 彼は主とどうにかなりたいと思ってないみたいだから 主が彼と会いたいなら ずっと割り勘負けを続けるしかないです。

弱い立場の人

🙂
和泉のおかん
結構この様な相談事をする人がいますが。 あなたの恋心を利用されていませんか? 友達というなら、対等。 対等でしょ? なぜいいカッコする? あなたのそんな弱い心を相手は計算してずる賢く利用してるんです。 わからないの? なぜ先に払うの? 金も無いのに先輩ヅラ? 奢る気位も無いのに? なにを相手に期待してる? 全て、あなたの失策。 自分で首絞めてる。 一度でも不満に感じたなら、しっかり学習して次回からきっちり割り勘でしょうが。 自分の分だけ払う。 レジで自分の分だけ平然と払えばいいじゃないの。 何か問題が? 年上ぶらないともう会って貰えなくなりそう? カッコつけて先払いして少し持ってやらないともう会って貰えなくなりそう? そんな邪な考えがあるなら足元見られるのよ。 友達、なんですよね? 堂々と割り勘にしなさい。 失いたくないと思う気持ちを捨てればいいだけ。 それだけ長い付き合いで告白も無いなら、恋人にはならないのでは。 明らかに相手は舐めてますよ。 確信犯でしょ。 コイツと飯行ったら少し得出来ると思って付き合ってる。 好きで付き合ってるんだから私が多少出してもいい、て思えない、楽しくないのなら付き合いやめたら?

全額出せば?

🙂
モヤモヤ
モヤモヤするのならトピ主さんが全額出せばいいんじゃないですか? それなら食べた量がどうとかこうとか関係なくなりますよ。 トピ主さんのほうが10歳も上なんですし。

レスします

🙂
グリーンクッキー
ケチって自己中で強欲だから、自分が得すれば、他人はいくら損しても構わないって思考です。 他人が多く払って自分が得すると幸せを感じる。だから割り勘で相手に多く払わせようとするのはよくある手口です。 相手を思いやるどころか、自分の財布しか思いやらない。 「僕の方が多く食べてるから、割り勘なんて変だよね」なんて絶対に言いません。 割り勘で相手に多く払わせられたらラッキーって思ってます。 それを恥かしいと思う心がないので、平気でやる。 何というか、卑しいんですよ。 そういう心根が変わるわけはないので、そういう人とあきらめて、常に別会計で、お金のもめ事を作らないように過ごすしかないと思います。 ちなみにエリートでも金持ちでも、ケチ根性の人は多いし、逆に裕福でなくてもそうじゃない人はいっぱいいます。

プライド?

041
くま2
10歳も上の女性との食事に自分が多くを負担するほどの価値を感じていないでは? 単にそれだけだと思うよ。 伝えるのとは良いけど、それなら彼はお付き合いの意味を感じないと思うよ。

ケチも一つの個性

🙂
はなれ
女性に奢らない男性、  彼をどう思うかは個々人の自由だけど、 「奢らない」という個性なので、 例えば「短気」という個性とか、 「お人好し」という個性とかと、 「個性」であるという点に於いて、 一緒じゃないかと。 女性に奢らない事に腹を立てるのも自由だけど、 単に彼はあなたに対しては、 そういう個性を発揮する人なので、 他人の生き方は変えられないと思う。 だから、この彼とやって行きたかったら、 惚れた弱みでこちらが奢るか、 彼じゃ無い人と付き合うかしか無いと思う。 「私が彼を好きだから、彼にケチを直して欲しい」は無理な話。

コメントありがとうございます

🙂
みとん トピ主
皆さまコメントありがとうございます! いろんな意見が聞けて興味深かったです。 ちなみに私は3年前に離婚し、最近派遣(300万弱)から正社員になったばかりです。 彼とはどうなりたいとかもなく、趣味友として今後も遊べたらなと思っています。 もちろん友達関係なので(というか、過去の恋人とも)私は割り勘派です。 今までもランチとお茶を出してもらったらディナーは出していたし、車で来てもらったらガソリン代を出すなどしてきました。 奢られたいわけではなく、アンフェアなのが嫌なだけです。 彼は男の人の中でもかなり食べる方なので、いつも彼が全体の6〜7割くらい、残りが私という感じで、ファミレスに関しては彼が2700円、私が1700円で2200円送ってきたので?となりました。 ちなみに1700円内の私が頼んだポテトの半分は彼が食べています。 私がケチなんですかね? お会計に関しては、たまたま自分が入れているアプリのクーポンがあり、アプリ経由のテーブル決済が楽だったのでそうしただけです。 いつもは彼がレジで払って、私がPayPayで居酒屋の場合は半分、個別メニューの場合は自分が食べた分を1円単位で送っています。 遊びに行く時も、お互いの共通の趣味のイベントで、大体彼から誘って来ますし、私が無理に付き合わせてるわけでもありません。 趣味のイベントに行くのに年齢関係あるんですかね、、 もちろん、マッチングアプリで10歳下を狙って会っていたならそう言われても仕方ないのかもですが。

もうその話だけで好きになれない

🙂
とらこ
おごって欲しいなんて思わないけど、毎回当然のように相手の食事代を相当分負担させられるのは絶対ごめんですね。 そんなだから、彼と同年代以下の女性には相手にされず、やさしくしてくれる(お財布のひもが緩い)お姉さんとばかり遊ぶんじゃないですか。 円満にフェアに解決する方はなさそうに思えます。普通の感覚を持った人ならそんなことはしないからです。 トピ主さんが彼を好きで、推し活みたいな感じで、料金の負担を多めにしてもよいと腹をくくるか。 自虐的に、もうそろそろ老後のことも視野にいれて考えてるの、これからは自分の食べた分くらいを払いたいと思ってるの、〇〇さんと違ってあと〇年しか働けないんだよ?というか。むっとされるか知れないけど、彼の養分になって生きるのごめんでしょ?

悲しいけれど

😢
なななな
二人の間柄で、トピ主さんが女の子扱いされる関係性ではない、ということだと思います。 女の子扱いされたいなら、60代〜80代の裕福な男性と食事に行くと良いです。

それ、ケチじゃない

😅
あらー
実費以下のお金しか払わないのなら、それはケチではなく、集りと同じではないのでしょうか。 少額ではあれどね。 小さい男なのか。 はたまた無理をしてトピ主と食事に行っているのか。

プライド

🙂
どん
フェアじゃないと言えばいいですよ。 居酒屋でシェアは量と質で話し合い。 ファミレスは個別精算。 これがフェアだと思うけれどどう? この言い方でプライドが傷つくってどんなプライドなのでしょうか。 彼はトピ主さんが奢られるのが当たり前女ではないと知っているし、 年齢が上だから少し甘えているのかもしれないし、 割り勘というものの認識がトピ主さんと違うだけかもしれません。 そこ話さないとね。 それを話すとダメになる関係だとしたら、 言わないでモヤモヤし続けるだけです。

そういう人だから

🙂
むふふ
高収入エリートでもいまだに結婚していないのでしょ 自分だけが大事だから 欲しいものがあるからこそケチれるところはケチる。人から貰えるものはもらう。お得感大好き そういう人なんですよ。旅行も別にトピ主様が好きだから一緒にいるわけじゃなく1人で旅行するよりオトクだからでしょう ご飯もトピ主様と食べたら割り勘勝ちできるから来るんだと思います。1人ならケチケチ割引弁当買ってるんじゃないでしょうか トピ主様は自分の方が年上だし若い子?と遊べるのが嬉しくて我慢しているのかもしれませんがそんな人普通同性友人でもお断りレベルですよ 笑って「いやあなたの方がいつも多く食べてるでしょ。自分の分は自分で払おう」と言って常に自分がまとめ会計して彼の分を請求するとか 彼は電子マネーだかで払ってポイント貯めたいんですよね。めっちゃセコイ。これだけせこくても付き合いたいなら我慢ですよ。彼はかわりません 余計なことを言って別れになるのが怖いなら何も言わないことです お互い自分に都合のいい相手なんですから多くは望まない方がいい気はします こういうのは惚れたもの負けです。向こうは明らかに惚れてない 結婚したら収入の多寡に関わらず生活費は全て割り勘、普段の食費も男性の方がよく食べるのに割り勘、外食なんて勿体無いからなしになりそう

そう?

041
くま2
>奢られたいわけではなく、アンフェアなのが嫌なだけです。 そもそもお付き合いにフェアという考え方はないよ? それに仮にお相手が多く出しているなら騒がないんだよね? お付き合いにフェアを求めるなら、女性は奢られることを良しとせずに必ずお金を払うのでは? ダブスタは駄目だよ。

遊んでやっていると思われている

🙂
ミニトマト
彼だって自分が多く食べているのはわかっているはずだから、貴女に対して一緒に遊んでやっているという感覚なんじゃないですか? 遊んでやっているんだから、少しくらいは自分が得する事がないと割が合わないと思っているんでしょう。 完全な友人なら多く食べるのに割り勘はなしなので、厳しいけれど、それが彼にとっての貴女の価値なのだと思う。

とりあえず物申したらいいじゃん

041
凛々
>遊びに行く時も、お互いの共通の趣味のイベントで、大体彼から誘って来ますし、私が無理に付き合わせてるわけでもありません。 趣味のイベントに行くのに年齢関係あるんですかね、、 それはトピ主側の意見であって、彼がどう思っているかの問題でしょう もしかしたらトピ主を誘えば、食費が浮くと考えているかも知れませんよ 今回トピ主が食事代に対して物申した後の態度が見ものです それでもトピ主を誘って来るなら単純に気が利かなかっただけだし、避けられたらそういう事だったのだと思います

私も似たような状況です

🙂
さき
16歳年下の40代前半の独身男性から好意をもたれ、同じ趣味だったこともあり、週に1~2回ほどその男性と顔を合わせる50代半ばの既婚女です。 趣味以外にも食事や娯楽に出かけることもあります。夫公認です。 背も高く、服装もスタイリッシュ、かなりのイケメン、そして性格もよく仕事もできて高収入。 でも「これは結婚にたどり着けないだろうな~~」と思うポイントが とにかく「ケチ」なところです。 一緒に食事をして会計になると、彼にその独特な表情が現れます・・・ どちらがいくら払う?どちらかがおごる?俺は払いたくないな、みたいな、 そのシチュエーションごとに色々なパターンが起こります(笑) 私は割り勘派です。それは言葉でも伝えています。 時にはごちそうするよ!とお互いが言うこともありはします。 でも彼がそれを言ったのは5年間で、3回くらい・・・ 今まで様子を見ていた結果、恐らく自分が誘いたいイベントの時は金に糸目はつけないのかなと思います。 彼は映画を一切観ない人なのですが、それに私が誘う場合、私と会いたいからOKはするものの、 自分の趣味とかけ離れているものなので、払いたくないモード全開になる。という感じです。 会員デー1,300円くらいでも・・・です。 それから、食事に行こうと向こうから誘うのに、会計になると「高っ!」と言ったりします。 そして渋々半分出したりします(彼の方がとてつもなく多く食べて飲んでるのに) でも、彼だけの趣味の場に誘われる時は、1席4万円のVIPシート代を出してくれたりもします。 意味がわかりません・・・ お金のこと以外はとても素敵な男性なので、彼を好きになりかける自分もいるのですが、 でも会うたびに「ケチ」の瞬間が訪れ、そのたびにサーーーーーーーーっと冷める自分がいます。 おかげで不倫せずに済んでおります(笑)

フェアにというなら

🙂
ぶろっくま
別会計しかないと思いますよ。居酒屋などでは自分が頼むメニュー分のみ支払う。分けてあげたければ分けてあげても良いが、その場合は頼んだ商品の支払いは自分が責任を持つのでどうですか。この彼とは公平にシェアはできないのだから、諦めて個別で注文会計できる場所のみで食事するしかないと思います。それか自分が奢るか。

なんで言わないの?

🙂
はな
>奢られたいわけではなく、アンフェアなのが嫌なだけです。 それは彼に言ったら? ここで主張されても意味ないです。 >趣味のイベントに行くのに年齢関係あるんですかね、、 自分で書いたタイトル読んでくださいよ。 好きって書いてるのに、今更友達を強調されてもなー。 とりあえず、あなたの方が多く食べてるんだから多く払って欲しいと言ったらどうですか? その返答次第で付き合いが変わるでしょう?

うーん

🙂
むるほん
彼が自分が注文した分をきちんと支払ってほしいということでしょうか。 それならそのまま伝えれば良いと思います。 ただ、 >居酒屋等のシェアメニューなら百歩譲ってそれは良いとして、 といいながら、レスだと >ちなみに1700円内の私が頼んだポテトの半分は彼が食べています。 と、シェアしたものについても言及しておりなんだかよく分かりません。 相手のことを高収入エリートとか関係ない情報まで書いてあるあたり、なんだか別の意図があるのではないかと勘ぐってしまいました。

友人ならなおのこと年齢関係あるでしょ

🙂
むっちりもっちり
10も下なら全額出しなよ セコイよホント 友人だからこそ全額あなたが出すんだよ 一緒に行くなら金は出す 出したくないなら一緒に食事行かないこと

もう、そういうお年頃なんですよ

🙂
yoyoyo
恋愛関係は関係なく、職場でも友人関係でも先輩が奢る・多く出すって文化はありますよね?そういう意味でむしろトピ主さんが奢る・多く出すものなんじゃない?って思ってしまいます。 自分なら性別関係なく、恋愛感情みたいなものもない10歳下に奢ってもらう・多く出してもらうって発想はないですね。自分の方が収入が低かろうが無理してでも自分が払います。なんか10歳下に奢ってもらう・多く出してもらう自分がものすごくダサく、みっともなく感じちゃうので。(むしろ恋愛感情での付き合いなら相手に出してもらうことを受け入れるかも) 『趣味のイベントに行くのに年齢関係あるんですかね、、』とのことですが、これはもう生き方の問題なんで正解はないかもですね。私は趣味であれ何であれ歳下には多く出してもらうつもりはありません。自分が過去に歳上の方にしてもらった分を返さなきゃないけないという思いが強いので(たくさんの先輩方の奢ってもらっちゃったんで笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧