本文へ

義実家帰省

レス25
(トピ主 2
🐤
あやぽん
子供
2歳男児育児中 現在第二子10月出産予定の妊婦です 東京住み 義実家九州 義実家への帰省で悩んでいます。 義実家には犬8匹猫5匹の多頭飼育をして不衛生な為、子連れで宿泊はしたくありません。 出産するまでは帰省の度に7日間義実家に我慢して宿泊していました。 訪問、宿泊したくない理由は 家のリビングで犬の糞を3回踏んだ 食事をするテーブルで猫が歩いている 吠えるケージなし 13匹の犬猫が食事中にもうじゃうじゃ往来している 毛と埃で喉が腫れ上がり大変な思いをした ペットたちがテーブルにあるお皿のタレや刺身など舐めたり。。 お風呂場は閉鎖し全面が猫砂の入ったクリアケースがあり風呂場として機能していません。(義父母は近くの温泉に通っているようです) 家中毛だらけで鼻で息をするのがきついほどの獣臭。 最近子犬を追加で飼い足した 私が考えた以下の対策は夫に断られました ホテルの宿泊→まず田舎でまともなホテルがない。義実家があるのにホテルを選ぶのは義実家に失礼だからダメ。 近くに住む義兄の家に宿泊させてもらう→義兄と義父が不仲な為、義父がよく思わないのでダメ。 義実家の掃除を夫が1日かけてやる。orDUSKIN手配→遠回しに汚ないと言ってることになるので失礼だめ。 とまあそんな感じで対策がありません 泣 完全に外で会いたい私とは反対に夫は生まれ育った実家で息子を連れて団欒したいとのこと。正月など親族が集まる時は決まって義実家に連泊です。そんな中我が家だけが衛生面を理由に一緒に過ごさないというわけにもいかない状況です。 私が行けないなら息子と二人で帰省すると言っています。 ただ、今後も年二回(七日間ずつ)は帰省することになるのでこのまま義実家に全く寄らないわけにもいきません。 宿泊先問題、義実家に入らず済む方法はありますか?

ランキング

レス

トピ主さんの両親も連れて行く

🙂
ゆめこ
トピ主さんの両親に泣きついて トピ主さんの両親と一緒に訪問したらどうですか? トピ主さんの親から「娘がこう言ってて私達も娘と孫の健康が心配だから一度どんな所か見てみたい」と言ってもらってはどうでしょうか。 それで旦那さんが見せられないなら 「そんな所になんで大事な家族を連れて行くの?」って言えますよね。 義両親も問題ですけど 旦那さんがもっと問題だと思います。 よく7日間も泊まれるなと思いますよ。 宿泊も長すぎます。

夫婦が対等ではないみたい

🙂
ライムカレー
>私が考えた以下の対策は夫に断られました ええと、なにか、ご夫婦が「対等ではない」という感じですが。 「決定権」はすべて、ご主人にある、みたいな。 そうなんですか? もしも、そういうことなのであれば、「本当の問題」は、奥さんに決定権がないこと、だと思いますよ。 ご主人の言いなりになっていることこそが、本当の問題、奥さんに「No」を言う権利があるのならば、義実家への帰省は、問題にはなりませんよね。 なので、アドバイスとしては「夫婦が対等な関係になって、奥さんがノーを言えるようになること」ですね…。

それは嫌だわ

🙂
それは私でも嫌です。 子供が猫アレルギーになったとでも言えば。 夫さんはそういう環境で育ってきたから平気なんだと思いますが、一般的な感覚として、その数では、大抵の人が引くと思います。 そこを夫さんに理解させないと。 私もそんな家入りたくないです。

なんで人任せなんだろ

🙂
おじさん
ちなみにですが、 >毛と埃で喉が腫れ上がり大変な思いをした これは、主さんだけですか? 子供さんもですか? 私は、対策とやらが、なんで人任せなのかなと思いました。 ホテルなんて自分で取れるでしょうし、掃除は主さんができるでしょうし。 義兄さんの家は無理でしょう。 帰省なしは現実的ではないので、主さんの強権で思うようにするしかないですよ。 自分はお願いしかしないのに、自分の思うようにしたいのは、どんなシチュエーションでも無理だと思いますよ

ご主人の理解がないのが一番悪い

🙂
チーズケーキ
喉が腫れ上がったのは、もうアナフィラキシー一直線だと思います!命に関わりますよ? 私は先日原因不明ですが、顔が腫れて蕁麻疹が出ました。受診したところ、そういう急変する症状は危ないから、すぐ病院へとのこと。 病院で診断書を出してもらう、血液検査で犬猫アレルギーと出る可能性もあります。 ご主人が話が通じない場合は、通院先に連れて行く、あなたのご実家にも話をしてもらう。アレルギーの本を読ませる。 自分自身や子どもの命に関わるなら、母親として図太くなりましょう!!(きっとこれから2人目ちゃんも生まれたらそうなれます。母は強しです)私なら義実家に言いますよ、正直に。。。

離婚覚悟で話し合い

🙂
ふむふむふむ
義実家ぎ多頭飼育をしているとわかって結婚したのが問題では? 衛生面が気になって帰省したくないのなら、離婚覚悟で話し合いしたら? 義実家のペットの処分はできません。 夫にホテルか旅館に泊まる事を認めてもらうか、夫だけに行ってもらうかの2択しかないでしょう。

うわ~犬猫好きでもこれは無理過ぎる。

🙂
WAKAママ
義実家の掃除を夫が1日かけてやる。orDUSKIN手配→遠回しに汚ないと言ってることになるので失礼だめ。 汚い以外にないと思うが。 毛と埃で喉が腫れ上がり大変な思いをした それはアレルギーだと思う。 犬や猫を飼ってない環境に居たらちょっとの臭いでも気になるもんだし。昔実家で飼ってた時は臭いなんて気にならなかったのに居ない生活してたら実家に帰ったら臭いでうわってなったっけ。 そんな不衛生な環境で沢山飼っていてワクチンだって高いのに毎年きっちり打ってるのか、シャンプーは定期的にしてるのか、ノミだってつくから対策してるのかも疑問。ノミに噛まれたらアレルギーになる可能性もある。室内に糞が平然と落ちてるのもどうかと思う。糞が落ちてるという事はしつけもされてなさそうだし。子供が糞を触ってしまうかもしれないし糞から感染症になってしまう恐れもあるし。アレルギーになったら義実家とはいえ失礼にあたろうが生死にかかわるから家に入れなくなるし、子供がアレルギー発症したら可哀想。アレルギーは下手したら命にかかわるから改善もなにもしてくれないなら子供や自分自身を守る為に離婚も視野に入れなくてはいけなくなりますねというか離婚で良いかも。妻子の味方になってくれないご主人なんて必要ないですよね。

動物全般大好きな私でも…

🐶
むー
失礼を承知で言うなら… きっっっっったない!臭い!!気持ち悪い!!! トピ見ただけで、臭いも感じそう。ぞわぞわします。私なら二度と行きません。 本当に動物が好きな人なら、衛生面をものすごく気にするはずです。 汚い上に、ルールを教えず放し飼いにする行為は、虐待と同じなんですよ。 人間の食べものや洗剤等の食べてはいけないものを誤って食べてしまったり、動物間で感染症にかかりやすくなってしまったりと、事故や病気のリスクが格段に上がるから。 自分達で可愛がって飼っているつもりの動物たちへすら、充分に気を回せないのに、ほとんど会わない嫁や孫へ配慮できるとは思えません。 息子さんは、喘息やアトピーへの注意だけでなく、アレルギーを発症する危険性が高い7歳までは、特段の注意が必要だし、トピ主さんか息子さんか分かりませんが、喉が腫れ上がったのが、アレルギーの発症なら、2度目は命に関わることになるかもしれない。妊娠中なら、どんなに注意しても足りないくらい。 そんな、家族の命に関わること、息子さんが一生苦しむことになるかもしれないのに、「アレルゲンの巣窟」のようなところへ連れていこうとする夫さんも、自分が何をしようとしているのか、しっかり考えた方がいい。本当に信じられない。 両親へ良い顔するために、トピ主さんと息子さんの命を簡単に差し出すなら、お二人は自分達のことを守るために、離れるしかなくなるのに。 …ということを説明しても理解できない、しようとしないなら、「汚いから行かない」で良いと思います。特に、夫さんと一緒に息子さんを行かせてはダメ。トピ主さんも、自分が行かなくてすむように、義両親へ息子さんを差し出した親になってしまいます。 改善できないなら、夫さんは義実家へ帰省。お二人はトピ主さんのご実家へ帰省。 ご両親やご友人などに相談して、協力してもらうのも良いと思います。

うわぁ

🙂
わー
そもそも、汚実家というのもつらいし 7日間、年二回というのも非常識だと思います もしや、あなたの実家に同居とかなのでしょうか? それくらいでないとそんな長期間なんて、失礼だと思います 九州は遠いからはわかるけど、仲のいい清潔な義実家でも それは苦痛だと思います だから、行かない でいいのです というか、今年は無理では? そんな大きなおなか抱えて、実家に里帰りじゃなくて 義実家に7日間でしょう? ドクターストップレベルだと思います もしかして 第一子の時から帰省していたの? 今の時代、そんなにも妻も子供も優先しない 九州ってやっぱり男尊女卑なのかしら? って感じのご主人 義実家の人も仲が悪いなんて それでもどうして夫は実家に執着するのでしょうか? 長男優先だったから、自分にかまってほしい 孫と嫁を連れ帰る俺すごいってあたりだろうな 今年はいけない 行っても数日、 今後子供が自分の意志で行きたいとなったら、夫と行けばよいと思います

言っちゃう

🙂
がんばれ
私は図太いので義親に嫌われても縁を切られても構わないし、そんな遠方なら全く問題ないのではっきり言っちゃう。 家が汚い。臭い。衛生観念が違いすぎて話にならない。絶対に泊まりたくない。アレルギーで死にかけそう。 事実を伝えてホテルに泊まることを必須条件にします。滞在時間も2時間まで。 もしかして義兄はまともな人間なんじゃないですか?妻を守るために盾になってくれているとか。 もしそうなら義兄にひとこと言い添えてもらえるといいですね。 困るのは多分夫ですね。いいんじゃないですか、家族を犠牲にする夫が悪いので。

汚いのは事実です

🙂
匿名
ご主人の言う失礼・・・って、汚い実家の方が余程失礼です 身体に異変が出るなら行ってはいけません、ドクターストップが掛かっていると言いましょう 義実家の環境は異常です、そもそも そんな汚家から出て来た人が飛行機や列車のシートに座ると思うと、ゾッとします

トキソプラズマのリスクとさす九

🙂
通りすがり
いつもは読む専門でしたが、これに関しては黙っていられませんでした。 今のところレスポンスには言及がありませんが、妊婦さんが普段接することのない動物と接すると、トキソプラズマに感染するリスクがあります。トキソプラズマとは、土壌や動物のフンに生息している菌かウィルス(どちらか覚えてない)です。 感染すると流産のリスクも上がります。(うろ覚えなので、正確にはかかりつけの産婦人科さんにお尋ねください) うっかり踏んでしまうような場所にフンが落ちているようなお家に行くなんて、リスクが高すぎます。 トピ主さんとお腹の子の安全のために、義実家を訪問すること自体、おすすめできません。なんなら、産後もある程度の予防接種が終わってからでないと、その衛生環境では心配ですね。破傷風(4種混合のうちの1種)などは終わらせてしまっておきたいところです。 また、他の方も言及なさっていますが、トピ主さんの体調の変化、アレルギーの可能性も否定できないのではないでしょうか。妊娠中はどう転ぶか予測が付きません。 もし、トピ主さんが帰省についていかないとして、トピ主さんは、義両親とご主人に2歳のお子さんを信頼して預けられますか?その衛生状態の義実家で責任を持って目をはなさず安全に気を配って7日間過ごせるよう配慮してくれる人達でしょうか。うちの末っ子は3歳ですが、小さなおもちゃなら、口に入れて遊ぶこともあります。なんなら4年生長男ですらやってます。犬のフンが落ちているお家で、このようなことが起きた場合、真剣に止めてくれたりする人達ですか? 話があちこち行きましたが、帰省の際、訪問しないでする方法を…というよりは、帰省はこの先数年はご主人一人でしていただくに限るか、義実家の衛生状態を早急に改善するかどちからのみのように思います。

離婚する

😨
グーパンチ
妻の言い分を聞き入れない態度の夫を変えるのは難しそう。 私なら離婚すると思います。 トピ主さんはそうじゃないみたいだから 夫がなんと言っても断固拒否して 知らん顔してるしかないと思います。 夫も義実家もあなたやお子さんのために自分を変えようなんて思ってないみたいだから。

ぎぇええええ嫌!

🙂
は、
これは酷い 酷いなぁ~ 喉腫れるんでしょ? 夫さん軽く考えすぎ リビングに犬の糞? 人の暮らすところじゃない 親族が集まるって親族皆平気とはありえない… わたし離婚しても行かないと思う というか子供こさえた主さんは凄い 連れていくなら子供作らない 結婚前にわからなかったとしても 早まったねぇ… ここ見せて喧嘩してみては… 鳥肌立つほど嫌… うちにも猫2匹いますけど ないわー

もともと、どうするつもりだったのか

🙂
うしゅ丸
いろんなトピで、彼そのものは申し分ないのに、義親と同居とか、すでに二世帯住宅を親子ローンで建ててるとかで、破談になったりといった事例があります。 義実家がジャングルハウスになったのはトピ主の妊娠後なわけはなく、もともとですよね。結婚するとき、どうするつもりだったのですか。最初に義実家を訪問した時点で破談案件に見えます。さらに、子作りにあたって、どうするつもりだったのでしょうか。  今さら過去をほじくられても、と思うかもしれませんけど、ホテルとか掃除外注とかで解決しないのも、今に始まった話ではなく、あまりに無計画じゃないですか。それで、どうすればいいでしょう、と言われたって、離婚覚悟で夫を説き伏せるしかない、ということにしかならないと思います。

これは…

😨
ちい
我が家も猫を2匹飼っていてきれいにしているとは言えませんが、予想の斜め上の状態にびっくりしました。 申し訳ありません。多頭崩壊気味なイメージを持ちました。 お家を綺麗にするとかそういうレベルではないようにも感じます。 これからどう対応するか?というお話ですが、その前に違う方向からご両親にアプローチされる方が先な気がしました。 ご主人も世間体や、ご両親に失礼のないように云々ばかり言っている場合ではないと思います。 トピ主様はとにかくアレルギーが出ておられるので、ドクターストップでお子様と一緒に帰省中止なさって欲しいです。 お子様はご主人が連れて行きたがっておられる様ですが、抵抗力がまだ弱いのに多頭飼育の所へは無理とお伝えしたら良いのかな…。 具体的にこうすれば、という事を言えず申し訳ないですが…。

アレルギー検査を

🙂
クリームパン
犬猫やハウスダストにアレルギーがあれば、もう行けないで良いと思います。 あなただけでなくお子さんも調べて。 >毛と埃で喉が腫れ上がり大変な思いをした これはもうきっとアレルギーでしょう。 アレルギーは死ぬかもしれないので、断れます。

義実家帰省

🙂
あやぽん トピ主
皆さトピ主です みなさんご意見アドバイスありがとうございます! 我が家にも猫が一匹いるのでアレルギーを理由にはできません。 私の実家は東京なので両親を福岡に連れていくこともできません。 以前義実家の掃除を試みましたが掃除されることを嫌がるので手出しできません。 今回夫と話し合った結果、私が妊娠中なのもあり帰省の計画はなくなりました。 今後帰省する際は義実家に宿泊することは諦めてもらい、どうしても立ち寄る時は短時間。 宿泊先はホテルにし会うのは極力外にしてもらうことになりました。 正月などどうしても義実家で食事をする際はペットが入らない部屋で食事。 と丸く収まりました。 アドバイスありがとうございました 泣

有り得ない

🙂
はまち
喉が、腫れる?アレルギー反応では? 病院で診断書、書いてもらって下さい。 その上で旦那様に、アレルギーの勉強して頂きましょう。 病院で冊子等貰い、小さい子供の影響、せめてアレルギー対策を…と。 ゴメンなさいね… 気持ち悪くなる程、汚いですよ… 義実家… 七日間そもそも長すぎるし。 主さんの実家にも七日間泊まりで行けるんですか? 義実家だけとか、不公平だし。 主さん仕事入れちゃえば?

絶対無理

🙂
とくめい
うわあああ… 文章読んだだけで鳥肌ものです。 きちんとしつけされた犬猫で衛生的な家でもその数は無理だし、風呂閉鎖、床に糞、机を猫が歩く… 失礼ですけど、テレビで紹介されそうなレベルですね。 でも一番の問題は旦那さんです。 義実家がそういう状況なのはもう仕方ないとして、2歳の子どもがいて、お腹の大きい奥さんがいて、現にアレルギーで喉を腫らして訴えているのに、その言い分はないでしょう。 汚いと言ってるようなものだって、いや汚いんだよと。 旦那さんに断られようが、断固拒否するべきです。お子さん勝手に泊まらせないように監視です!!!どなたかも書いておられましたけど、感染症が心配です。下手したら早産や胎児への感染、もっと最悪の事態も考えられますよ。 ホテルに泊まるどころか、1分でも滞在したくないです…。よくこれまで1週間も泊まれましたね。お風呂は銭湯行ってたんですか?いやー厳しすぎます。 でもそんな環境で育ち、しかもそれが「懐かしの愛着のある実家」。旦那さん、普段の衛生観念とか大丈夫ですか? わたしならそんな実家に二度と寄りつきたくないし、配偶者を絶対に連れて行きたくないし、親が泊まれとかいうなら業者呼んで掃除させますが。それでも糞尿染みついた臭いは取れないですからね。 断られたとか言ってる場合じゃないですよ!何がなんでも阻止です。日帰りでも危険です。2人のお子さんと自分の体調、死守してください。

夫さん、虐待の域に入ってますね

🙂
もこ
アレルギーを発症しているのに連れて行くなんて、有り得ません。 義理実家の衛生環境、想像しただけで気持ち悪くなりそうです。 あなたは行くが必要はありません。命に関わるとはっきり断りましょう。 2歳の息子さん、アレルギー検査をされましたか?まだであれば、簡易なものではなく詳細な検査をして下さい。 その結果次第では、息子さんの帰省も断りましょう。

ひどい

🙂
シナモンベーグル
劣悪な環境ですね。 旦那さん、おかしいです。 読んでて一番腹が立つのは、毛と埃で喉が腫れているのに帰省を強制しようとする事です。 身体に異変が出るにもかかわらず、我慢させようとする。最低。 妻を犠牲にして自分は親孝行のつもりですか。ほんと最低! しかも今妊娠中でしょ? そんな不潔な環境で何かあったらどうしてくれるんですかね。 お子さんにだっていい環境とは言えないですよね。 トピ主さんにアレルギーがあるなら、お子さんにも出る可能性もありますよね。 その辺を喧嘩覚悟で話し合うしかないのかな。 妻に我慢させる事はよくて、義実家を優先する夫…ほんと最低だわ

皆さんありがとうございます

🙂
あやぽん トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスやご意見ありがとうございます! やはり宿泊は健康被害のリスクを考慮してホテルをとることにします! 猫は我が家にもいますので猫アレルギーは無理がありますが掃除が行き届いていない環境で10匹以上の犬猫ともなれば身体に反応がでてもおかしくないですよね。 義実家の掃除を以前私がしようとしましたが義父母は嫌がったのでできません。粘着ローラーと掃除機くらいしかさせてくれません。 結婚前にわからなかったのか?とのご指摘がありましたが入籍前は義実家から徒歩圏内に屋敷のような部屋数の多い家を持っていて帰省はそちらに宿泊していました。こちらにはペットはおらず掃除も自由にさせてくれていました。しかし、入籍した年に火事があり全焼。建て替えの費用など工面できず更地です。今の状況では人を泊めるのは無理ということを理解してもらうしかないですね。 今回は妊娠中なのでトキソプラズマも心配のため帰省はしないことになりました。 今後帰省する際にはホテルをとり日中なるべく外で会う。どうしても夫が義実家に寄りたいのであれば一人で行ってもらうか短時間におさめてもらう。ということになりました。

これって夫婦の問題でしょう

041
たこ兄弟の母
これって義実家問題ではなく、夫婦の問題ですよね? 夫の考えはこうです。 実家は昔から汚屋敷なのは、今さら改善はしない。 でも家族のだんらんは大事。親孝行したい。 だから妻子が我慢するしか方法がない。 つまり夫の家族として大切なのは、義実家>妻子 なんでしょう。夫は 「義実家に不快な思いをさせてはいけない。  汚屋敷だろうがなんだろうが、妻子は我慢すべき」 それが正義と信じて疑っていません。 主さんはきっと「義実家の帰省問題がなければよい夫」と言うかもしれませんが これって、肋骨折れるほど殴ってくるDV夫を「根は良い人」と言っている妻と同じです。 >私が行けないなら息子と二人で帰省すると言っています。 とりあえず帰省時期になったら、実家に避難してはいかがでしょう。 私、滅多に離婚を勧めないけれど、離婚を準備したほうが良いと思う。 今は帰省の年2回問題ですが、義両親のどちらかが倒れたりしたら 同居問題がでてくるのでは? 夫さんみたいなタイプは勝手に仕事をやめて、勝手に同居計画を進めると思います。 もしくは貯金を勝手に義両親に渡しそう。 >義兄と義父が不仲 夫の過剰な親孝行志向は、これが原因でしょう。 義兄が親不孝だから、その分、俺が親に親孝行しなきゃって 信じて疑っていない。 地元を離れたことにも申し訳ない気持ちがあるので そのためなら妻子を我慢させればいいと思っています。 今は帰省問題ですが、将来、もっと大きな問題になると思います。 「妻子を使って親孝行しないで」と、はっきり主さんの意思を示さないと、 将来、大きなトラブルに発展する気がします。

妊娠中でしょう。

😣
ゆき
娘には猫アレルギーがあるのですが、義実家は猫を飼っていて(1匹ですよ)、基本的には、夫が子連れで帰省しています。娘が同行しても1泊です。 去年、帰省したら、これまで出たことがなかった蕁麻疹が出ました。妊娠中でした。 妊娠中は、いろいろ身体の変化があります。 今回は、主治医の先生にお願いして、何か診断書を出してもらった方がよくないですか? 不衛生なので行きたくないとか、トキソプラズマが心配とか言えば、「長時間の移動は妊娠継続の支障になるので、できる範囲で安静に」とか書いてもらえませんか? これは実際、嘘ではありません。猛暑の中、混雑する時期に、長時間の移動が、妊婦さんの負担にならない訳がありません。 トピ主さんは、お仕事をされていますか? お子さんのことを考えたら、今回はお医者さんの協力で回避できても、この先も義実家への帰省、宿泊は止めたいところです。 夫さんに、「今の状況では行きたくない!」とはっきり言えるよう、準備されるのが大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧