本文へ

デートの食事について

レス34
(トピ主 0
🙂
Hamutaro
恋愛
この間、彼と居酒屋に行きました。 メニューは2人で相談しながらいくつか選びました。 私はシェア出来ない料理は別ですが、居酒屋とかイタリアンとか料理をシェア出来るものは、シェアしたい感覚です。 彼が決めた料理が来て、「1つ食べていいよ。」と彼が言いました。(全部で6つくらいある) 私は心の中で「1つ?」と思いました。なので結局その料理の1つを食べて残りは彼が食べました。 彼はその料理が食べたかったのだと思いますが、「1つ」って言わなくてもな、、、と思っています。 支払いは彼がしようとしてくれましたが、現金のみの支払いしか出来ないお店で、私が支払いました。 食事の場面で例えば「それ美味しいからもっと食べたい」とか言うことが出来ません。食事の度に気をつかってしまいます。 どうしたらいいでしょうか?「1つ?」と思った私の心が小さいですかね。。。(汗)

ランキング

レス

うーん

041
むー
>「それ美味しいからもっと食べたい」とか言うことが出来ません。 ということは、主様はそもそもシェアして食べることが苦手なんだと思う。 ご自分では「シェアして食べる感覚」を持っていると言うけれど、1番近い相手にでさえ主張出来ないなら、他人と分けて食べることは向いてないんだと思う。 だって、人と何かを分け合うのってコミュニケーションが必要じゃないですか。 自分と相手、双方が嫌な気持ちにならないところをすり合わせていく作業だもん。 それが出来ない主様は、シェアが苦手で、ただ相手を窺うことしか出来ない人だと思います。 彼と何かを分け合うことはあきらめたら? お互いにバランスを取り合おうとする姿勢に欠けていると思うので。

人によるね

🙂
おじさん
男です。 個人的には、シェアは好きなのですが、できない人もいますよね。 例えば、人と鍋を囲めない人とか。 あと、個人的には、シェアって、珍しいもの、メイン、スイーツなど、限定的にするものだと思います。 メインの肉料理一切れとか。 なんでもかんでもシェアするのは、場が汚くなると思います。 なので、6つのうちの1つなら、そんなものかなという気がします。 支払いはこの話題には関係ないでしょう。 彼氏さんがシェアしない理由によりますが、トピを読む限りは、そんなもんかなと思いました。

1つとか2つとかの、個別の料理のけち臭い問題じゃないです。

🙂
まるあんぱん
「現金のみの支払いしか出来ないお店で、私が支払いました」ココが無茶苦茶問題です。 もしも、彼が意図的に現金支払いのみの店だけ事前に綿密に調査して、貴女に支払いを 強要してたら大問題です。貴女、一気に破産しますよ。 こういったプチたかりの男性もいるってことです。 気を付けましょう。

普通に

🙂
まい
あ、それ私も食べたいー! 半分こしてい? とかもいえない間柄なんでしょうか? ひとつにモヤモヤする主さんにモヤモヤします、わたしは笑 ん、これおいしーって言えば、いっぱい食べなって言ってくれる人としかお付き合いしてこなかったからわからんけど。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
食べたいなら 半分ずつにしたい! にしても、 もう一皿食べたい! でも【主張】しなきゃねぇ… 結論…言えない、主張できない の話なだけでしょ? の、トピばかりな気がする。

あなたのお口は飾り?

😒
ぐぬぬ
私にはシェアするという感覚はないのですが欲しいなら欲しいと言いなよ。あなたのお口は飾りですか?

別な人と付き合いましょう

🙂
あのにます
トピ主さんはその彼と合わないです。 一緒にいて萎縮するような彼氏なら彼氏として合っていない。 一緒に食事しても自然でいられて楽しい彼氏と付き合いましょう。 他人は変えられない。 だからその彼も変わりません。 なので他の人と付き合った方が早いです。

不器用だし色っぽくない

🙂
どらこ
彼氏なんですよね、食べたいと思った時は、「おいしい!もうひとつ食べたいな〜、彼くん全部食べたかったらもうひとつ頼もうかな!」って可愛く言えばいいのに。 また、支払いを彼がしてくれようとするなら、ありがとうおいしかったって言う。その後で他のことでトピ主さんが払えばいい。 女らしく可愛い女性は大切にされますよ、幸せそうにしていないと、男性の心は満たされないです。 あと、「1つ食べていいよ」って決まり文句みたいなものですよね? なんで1個限定って思うのかな。全般的に不器用だなぁとも思います。

シェアは揉めがち

🙂
夫婦仲良し
コロナ前ですが、友達6人で大皿で有名なうどん屋に行った時に、私と1人以外の4人が味見をしたくて皆がシェアし出しました(個室) どちらが良い悪いではなく価値観。 もし結婚を考えているなら同棲をオススメします。こういう事が数多く出てくるから。 私は既婚者ですが、食事の度に気を遣うのは当たり前と思っています。主人であっても友達でも残りの数が少なくなれば必ず相手にあげるし、添えられたレモンは勝手にかけないし、もっと食べたかったら自分も頼めば良いのだから。 私もトピ主さんも人は完璧な生物ではありません。むしろ欠点の方が多い。 自分にとって許せる合わせられる相手なら問題の無い範囲です。

「それもうすこし食べたいな。美味しい」ニコ

🎶
szk
>「それ美味しいからもっと食べたい」とか言うことが出来ません。 ここが問題ですね。 言うとどうなりそうですか? 彼氏さんに怒鳴られそうですか?黙り込みそうですか?不機嫌になりそうですか?暴言を言われそうですか?(体形の指摘とか) はしたないですか?意地汚いですか?恥ずかしいですか? 「それもうすこし食べたいな。美味しい」ニコ 難しいですか?なぜできないのでしょう?

一つに意味は無い

🙂
ポチ
「一つ」に意味は無く、「食べてもいいよ」って事だと思いますがどうでしょう。 今度言われたら、二つ目も取って彼の反応を見れば分かります。 「一つだと言ったよね」って言われたら、今度は同じ物をトピ主も頼みましょう。 食事に関してはこだわりを持つ人が多い印象です。 育ってきた環境にかなり左右されます。 私も義両親と外食すると、皆んな別々の好きな定食を頼んでいるのに、メイン料理や小鉢などから少しずつ分け合って食べる光景を見て驚きました。 自分が食べたくて頼んだのに、周りに少し分けていたら食べたい料理が減り、食べたく無い料理が回って来ます。 これも義両親の家庭では普通の事だと思いますが、最初は凄く違和感がありました。 ここで、私は分けたく無いなんて言えば、絶対に印象が悪くなるから言えません。 彼氏さんも似たようなこだわりや育った環境で、普通の事だと思います。

美味しいと思うなら、もう一皿頼めばいいのでは?

😒
それは彼の分でしょ
全部で6つですよね。いくつ食べれば気がすむの? 一つ味見して美味しいと思うなら、もう一皿頼めばいいのでは? 大皿に山盛りの料理であれば、もう少し考えが広がりますけど…。 シェアしたからと言って自分が好きなだけ食べてしまえば、彼に意地汚いと思われるだけでしょう。 私なら別れを考えるレベルです。

んー?

🙂
気持ちは分からなくもないですが、相手は会社の上司ではなく彼氏ですよね? それすらも言えないような関係性って、付き合ってて楽しいですか?苦笑 よく分からんなぁ。

追加で注文

🙂
オーツ麦
追加でもう一皿注文するか最初から2人前注文すればいいのでは?

シェアする食事も素敵だけど、彼の気持ちも分かります。

🙂
むーる
2人での食事の仕方は好みが分かれますよね! 男性は、シェアしたいタイプの人は少数派ではないでしょうか? トピ主さんが食事の度に気を使うっておっしゃってますが、そもそも食べ物のシェアってすごく気を使う事だと私は思います。男女で食べる量も違いますし、お酒をどれくらい飲むか、食事の好みも違うでしょうし。今までトピ主さんがシェアする食事に良い印象や思い出があるのなら、それは相手の気遣いや我慢で成り立っている事もあると思います。 私の女友達でシェア出来るものはシェアしたがる子がいるのですが、居酒屋に行った時に自分1人では食べきれない量を頼んで「シェアしよう」と言ってきます。 しかも私はビールやハイボールが好きで甘いものが苦手なのに、その子はお酒はあまり飲まずに甘いものが大好き! こっちはチョレギサラダや唐揚げが食べたいのに、その子はチーズやトリュフの乗っかったオシャレパスタやパンケーキや映えスイーツなどを頼んで、こちらが半分負担させられるのでキツイです・・・。 シェアって、半分半分にしないとダメですか?むしろ自分が頼んだものが相手の好みでない可能性もあるし、シェアって相手によってはすごく疲れます。お互い「良かったら1つどう?」とか「私が頼んだのも良かったらつまんでね!」でも十分素敵なシェアだと思います。 仮に、彼が頼んだメニュー(全部で6個くらいのやつ)でトピ主さんが3個食べたいのであれば、次からは先にトピ主さんがその食べ物を指定して、「私これ食べたいんだけど、6個は流石に食べられないから半分食べて貰えない?」って彼に言ったらいいと思います。 現金でしか払えないお店ってことはそんなに高級な居酒屋じゃないのかなって想像するのですが(2人で何万円とかはしませんよね?)、次にどこかに食べに行く時に今度は彼がお会計を出してくれて、トピ主さんが食事に満足できることを祈ってます。

何で言えないの?

🙂
りな
まだ付き合い始めたばかりで初めてのデートとか? 居酒屋のおつまみはシェアして食べる事が多いのは確かだけど、好物を一人でたらふく食べたい時もあるから、必ず半分ずつ分け合わないといけないと決まっている訳でもないですよね? 例えば私の彼は空腹で居酒屋に入った時、いきなりネギトロ巻きを注文して一人で一皿(一本を6切れにカットしたもの)を丸々食べた事がありますよ。 私もネギトロ巻きを食べたかったら「私も食べたいからネキトロ巻き注文しょ〜!」と言って注文しますよ。 付き合っている仲でそういう事が普通に言えない様だと続かないと思います。 自分の彼氏の事なのに、心の中で相手を疑問視して、希望も言えずに黙ったままモヤモヤを募らせるなんて、コミュニケーション取れてなさ過ぎじゃないですか? これからは「私ももっと食べたいから半分ちょうだいよ。ダメならもう一皿注文するから良いけど」って普通に言おうよ。 >料理をシェア出来るものは、シェアしたい感覚です。 でもそれはトピ主さんの感覚なのだから、言わないと分からないよ? シェア出来る料理でも一人で食べる人は居るし、料理によっては一人で食べても何らおかしくない物もあるし、その日は一人でたらふく食べたいと思った!という日もあるでしょうから、毎回必ずシェアするものだと決め付けるのは違うと思う。 『1テーブル1点まで』と限定されている料理でもない限り、「私も食べる!」と再注文すればそれで済む話なのに何でそんな簡単な対処をしないの?? さすがに6個は要らない…と思ったら、それもそのまま言えば済む話だよ。 「私もその料理をもっと食べたいけどさすがに6個は無理かな。注文したらあなたも少し食べてくれる?それかあなたが頼んだ分をもう少し分けて欲しいな」ってね。 文句や苦情ではなく希望や相談なのだから普通に言おうよ。

確認ですが

🙂
ぶろっくま
お付き合いしている彼氏と言うことで良いんですよね? イタリアンは面倒臭いけど、居酒屋メニューは普通シェアと言うか、あれこれ頼んで一緒に食べますよね〜。 1つ、と言われたときに、1つ?なんで?って言えない間柄なのですか?もしくは、居酒屋に初めて行ったとかで、お互いの習慣を知らないとか?あまりお付き合いなれしてない男性なのでは? まぁでも、居酒屋で頼んだ皿は自分で片付けろって考えなら一緒に飲みに行きたくはないですね笑 どちらにしても、その遠慮して何にも言えないと言うのは、控えめなつもりなのかもしれませんが、悪いことにしかなりませんよ。

え?

🙂
わんこわんこ
会社の飲み会でも、皆んなでシェアしますよね。1人が抱え込んで1つどうぞなんてやらない。 その彼職場では大丈夫なんでしょうか。 まあ、他に良いところがあってどうしてもお付き合いしたいなら、次回からは2人分別皿で注文するしかないですね。 そんなことされたら私なら2度とご飯に行かない。

質問が3つ有ります

041
不思議チャン?
〉彼が決めた料理が来て、「1つ食べていいよ。」と彼が言 〉いました。(全部で6つくらいある) 〉私は心の中で「1つ?」と思いました。なので結局その 〉料理の1つを食べて残りは彼が食べました。 それって、彼の親切だよね? 本当は彼は大好きな料理だから6つ全部食べたかったけど、トピ主にも美味しさを分かって欲しかったので「1つ食べたら?」と言ってくれたんですよ。それが分からないの? 〉食事の場面で例えば「それ美味しいからもっと食べた 〉い」とか言うことが出来ません。 何故言えないのか理由を教えて下さいな。単なる遠慮では無いよね? 〉支払いは彼がしようとしてくれましたが、現金のみの 〉支払いしか出来ないお店で、私が支払いました。 トピ主は「立て替え」ただけでしょ?その後、彼から全額なり割勘分なり払って貰ったんですか? 何故その事を書かないのですか?彼がケチだと言いたいのかな? ま、トピを読んでもその彼を好きだ、と言う印象が全く無いので速やかにお別れでいいのではないですか!

なーぜ?なーぜ?

🙂
ぴっ
居酒屋って基本シェアする物と思っていました! なので彼の「1つ食べていいよ」は理解できません。 トピ主がからあげ食べたい!と言って注文したら、彼は唐揚げに手を付けないのでしょうか??

ひとつと言うけど……

🙂
ねむ
私も「ひとつどう?」と訊いてしまします。 それは「ひとつだけしか駄目だからね!」と言うよりは、「美味しいからひとつ食べてみて?」です。 美味しかったらどんどん食べてほしいし、それは嬉しいです。自分が美味しいと思ったものを同じように思ってもらえて怒る人はいませんから。 おそらく彼も、深い意味はないと思います。 よかったら食べてみて、ちょっとだけでも、駄目なら駄目でいいから……という気持ちから出ている言葉ではないかと。 試しにひとつ食べてみて、「美味しい!」とにっこり笑って言ってみてください。 他意がなければ「じゃあもっと食べて!」となるはずです。 サッとお皿を引っ込めるようなら、相談の通り まずは美味しそうに食べてみてください。 駄目なら次に行くまでです。

「彼と」でしょ?

🙂
久我重明
外食初めて? 性癖知らなかったの? 「彼はそういう人」と諦めるか、話し合うかだと思うけど。

男ってそんなものだと思う

🙂
いたり
好きなものがラーメンカレー定食丼もの人多くない? そのノリなんじゃないかな。 お酒強くない人飲まない人は居酒屋でつまみながらチビチビ食べないから。炭水化物お菜食べます!って感じかな。そういう人はイタリアンでもまずは炭水化物をお腹に入れる感じがする。 要はお腹空いてるからさっさと食べたいんじゃないかな。吉◎家とかでもお腹いっぱいになれば満足する人だろうから。食事を楽しむトピさんとは感覚違うんじゃない? 時間かけて食事楽しみたい。シェアして色々食べたい、偶には。と言ってみたらどうでしょうか?

その人誰ですか?

🙂
ケンタ
いつもそんな意味不明な食事デートならとっくに別れてますよね?トピ主さんだって変な人って思ったからトピを立てたんでしょう? アプリかなんかで会った人でしょうか。 だったら次はナシでいいのでは? 悩む必要もないし新しい人を探したら良いと思います。

彼が注文したものですよね?

🙂
ラナンキュラス
それを半分も食べたいと思うのですか? 私は人が注文したものは、自分の好みじゃないもの(その時の気分じゃないこと)が多いので半分も食べたいと思ったことないです。 または、彼が注文した時じぶんも食べたいと思ってたものだったら、シェアしない?と聞いて、スタッフさんに量を聞き1皿にするか2皿にするか決めます。 ひとつどうぞは優しさでは?(よかったら食べてねという)シェアが好きならシェアしない?ってまず彼に言えばいいのに。 エスパーじゃないんだからわかるわけないじゃん。

定食なら絶対シェアしない

🙂
オヤジ
食べたいものやお腹の減り具合、白飯とのバランスを考えて頼むからです。一口女って多いですが横取りは全てのプランが狂うので厳禁(笑) 今回の場合も焼鳥等一本ずつ頼むやつじゃなくて唐揚げとか一皿モノですよね。それならシェアじゃなくて自分が食べたいものを頼んだから一個食べる?ってだけでしょ。トピ主も欲しいなら欲しいって言う、モジモジしても誰も察してはくれませんよ。でも居酒屋なら普通一緒に食べれる様に並べるとは思いますけどね。 トピも彼を貶めたいような書き方なので本当に好きなのか疑問ですな。

食べ盛り

🙂
アジュンマゆうこ
大福買いました。2個入り300円。隣人13歳が「一個ちょうだい」かわいく言いました。私も13歳でした。 調理クラブでお好み焼きを作りました。別クラブの隣人が「一切れちょうだい」かわいく言いました。 「一個」「一切れ」食べ盛りの私には、むかつく発言でした。 彼が決めた料理ですよ。 主が決めた料理を、味わいましょう。

彼氏なんですよね

🙂
みんみん
確かに居酒屋は分け合うイメージあります。 トピ主さんの彼は自分の頼んだものは自分で食べたい人なのかも知れませんね。 そうだったとしたら「1つどうぞ」は気を使ってくれたんじゃないのかな。 彼はトピ主さんの頼んだものを我関せずパクパク食べたんですか? だったとしたらちょっとモヤるかも。 食べてみて気に入ったなら 「美味しい、わたしも頼もうかなニコッ」としたらいいと思います。 楽しそうに美味しそうに食べる姿は男女問わず大抵好感もたれますよ。 相手が彼氏なんだからそれくらい言えるようじゃないと。 言えないならトピ主さんはそもそもシェアするのには向かない性格なんだと思う。

自分の好きなもの

🙂
あび
私はシェアが、苦手です。 自分が食べたくて頼んだのに、当たり前のように取り分ける人が嫌です。 食べたきゃ自分で頼めばいいのにと思っちゃいます。 一緒に選んだけど、彼が選んだものは彼が食べたくて頼んだものだったのではないですか? だから、親切に1つ食べても良いよって行ったのでは? そうは思わなかったのでしょうか。

大人なんだから追加オーダーすれば良いのに

🙂
狭くない、変でケチ
学生でお金が無い話かと思ったら、30代なんですね。 副菜的な大皿なら1つとか言わないけど、どなたかがレスした 「定食内でのメニューならシェアしない」 が普通の感覚だと思います。 「唐揚げ定食6個盛り」 とかね。 ピザランチで円盤が6ピースカットになってる場合も「お一つどうぞ」とは言うかもしれないけど「半分ずつ食べよう」とは言わないですね。 「もっと食べたい=横取りさせろ」じゃなくて、30才の大人なんだから追加オーダーしましょうよ、そのくらいのお金あるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧