本文へ

5歳男児の下ネタをやめさせたい

レス19
(トピ主 1
🙂
ほうじ茶
子供
下ネタというほどでもないのかも知れませんが、最近5歳の長男が「おっぱい」というワードをえらく気に入ったようで、よく口にします。 少し前は私の胸をわざと触るなどして喜んでいました。 我が子ではありますが、笑いながら胸を触られることに嫌悪感を覚えてしまい、勝手に触ってはいけないと注意しています。 最近は触ることはあまりありませんが、指を刺しておっぱいと言ったり、公の場で「ママのおっぱい」と言ったりします。 それもとても不快に感じます。 子どもだから仕方ないのかも知れません。 でも、こども園で他の女の子や先生に同じようなことをしてはいけないと思い、都度注意していますが、やはり楽しいようでなかなか直りません。 私が都度反応するからダメなのでしょうか? こういう時の対処法、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

プライベートゾーンをきちんと教える

🙂
早くやらなきゃね
「おっぱいは隠れているでしょう?出して歩いている人いないでしょう?なぜかわかる?隠しているところはね、その人だけのとっても大切なところなの。そんなふうにからかっていたら、あの子変だなーおかしな子だなーって思われてしまうし、パパやママがあなたにきちんと教えていないと思われるの。家族みんなが恥ずかしいんだよ。」 と教えてあげたらどうですか。 プライベートゾーンについては、幼児向けの絵本もありますよ。 わたしも子供が3歳くらいから、絵本を見せて説明していました。 お友達と遊ぶときにも気を付けてほしいと思ったからです。 あなたはそのような教育は、息子さんにされていますか。 きちんとした教育を受けられておらず、注意だけされているから、いつまでもやめないのでは? ご家族で絵本を見ながらお勉強する時間をもってはいかがでしょうか。

面白いよりも

🙂
コシヒカリ
叱られる恐さが上回らないと改善されないでしょうね その都度反応すれば構ってもらえる喜びもあるでしょうから

長いけど必ず読んで下さい。

🙂
私の息子達も甥も3歳ぐらいの頃は言っていましたけど、流石に5歳はないですね。外で聞いたら引きます。 触らせるのもNGです。 男子って小さくても男ですからね。 よくエロい意味ではないと男子純粋神話の人が居ますが、違いますから。 5歳なら充分下心ありますから。 勝手に触ってはいけないと言う注意の仕方もオカシイでしょう。 許可を得たら触れるのか?となります。 それ、今はオカンだけでも下手すりゃ他所で女の人に対し同じ事する可能性ありますよ。 それだけ言っても改善されないと言う事は、叱り方がめちゃくちゃ甘いのだと思います。 ふざけんな!するな!何回言ったら分かるねん!など、子どもを怒鳴った事ありますか? 日常的になら問題ですが、ガツンと言わないから舐められてるんですよ。 どうして男子に甘いオカンって存在するんですか いい加減にして下さいね。 静かに叱ってもそう言う男子には効き目ありません。 一回雷落として下さい。 やめろ言うてるやろ!!みたいにね。 これは私からトピ主様に対する真面目な忠告です。 5歳で既に息子に舐められてるなんて先が思いやられますね。 息子が酷く落ち込むまでとことん叱って下さい。 それは出来ないと言うのなら、他の女の人に危害を加えられたら危険ですので家から出さないで下さい。

ありがとうございます

🙂
ほうじ茶 トピ主
ありがとうございます。 一応、プライベートゾーンに関する絵本は1冊持っております。 何度も読んでいますが、分かっているのか分かっていないのか… パンツの中や胸は他人に見せない、勝手に触らない、見せてと言われたら嫌と言うことなどは教えています。 プライベートゾーン以外でも、相手に「嫌だ、やめて」と言われたらやめることを日々教えていますが、特に変わりがなくて困っています。 "やめてと言われたことをすぐにやめられない" これに1番悩んでいます。 なぜやめて欲しいのか伝える、やめてという言い方以外に「〇〇しよう」という言い方に変えるなどしています。 でもやめないので、そのうちブチギレるといった感じです。 怒るとやめますが、次の日になるとまたやるの繰り返しです。 怒られないとやめられないのも辛いです。 疲れました。

構ってほしいのかな?

🙂
ライムカレー
5歳の長男、ということですが、下のお子さんがおられるのでしょうか。 もしかすると、下のお子さんに注意が向くことで、上のお子さんの「構ってちょうだい」が発動している、という可能性はないでしょうか? お母さんが嫌がることをわざとする、するとお母さんの注意が自分に向く、しばらくは構ってもらえる…なんだかちょっと、そんな気がしたので…。

大変ですよね

🙂
あさぎ
うちは下ネタではないですが、どうしても一緒に遊んでいるお友達に手が出てしまいがちでした。 何度言っても直らず、毎日先生からも注意され、強く叱ってもその時だけで次の日にはまた幼稚園から連絡を受けてました。 ある日私の中でプツンと何かが切れてしまい、叱るより先に涙が止まらなくなってしまいました。 どうして泣いてるの?と聞かれたので、息子くんがお母さんとの約束を守ってくれないのが悲しいの。と言って泣き続けていると、その時は少しパニックになり一緒に泣いていただけでしたが次の日からほとんど手を出さなくなりました。 ただいまのときにみんなで仲良く遊んだんだよ!と笑顔で報告してくれるようになり、図らずとも涙が効いたのかな?と感じています。 押してダメなら引いてみるじゃないですが、ご参考までに あなたが悪いなんてことは絶対にないので気を落とされませんように。 お互いに頑張りましょうね。

レスします

🙂
チーズケーキ
偏見ですが、 そういう子のお母さんって過剰に反応したり、わーわーと怒り過ぎかなって思います。 そういう年頃はありますよね。 家では大体みなさんそんな感じだと思いますよ。 大切なのは、感情的に叱らないこと。 叱っても怖くないんだと思います。 ママのリアクションがおもしろくて、また言ってしまう。きっとかわいいママなんですよね。我が子にも8歳男子いますが、私が本気で怒るのを恐れていますから、悪いことは特に外では決してしません笑 そして、男の子に一番効果的なことは!! 「かっこいい」ですよ。 男子はいくつになってもカッコいいかそうでないかが原動力になります。単純です。褒めるときは「かっこいいー!」です。女の子にモテるのはいいことだと5歳ならもうわかってるはず。「そんなかっこいいとモテちゃうよね」と褒めることです。 逆に「あれ、それはカッコよくないかもね〜女の子に嫌われちゃうかもね」と言うとやめたりしますよ。 我が家はそんなこんなで?お友達にはとびきり優しい男子になりました。だからか?女の子からラブレターをもらってきたり、図書室へ女の子をはべらせて(目撃した妹談)行ってるそうですよ。。。 原動力は「カッコいい」です。

治るんじゃない?

🐤
ママ
うちの親戚の子が5歳の頃おっぱい星人でした。抱きついて触りに来るタイプ。 皆止めようとダメダメ言ってましたけど、ニヤニヤしてましたね。 今就職して働いてますが彼女出来たことないです。大人しく育ってます。 一時的な事だと思いますよ。注意はずっとし続け、あとは成長待つしかないのかなと。

うちの5歳児は

🙂
しんちゃん
少し前までは「う〇ち」と連呼して喜んでいました。 最近は「おち〇ち〇」と連呼して喜んでいます。 ともに頑張りましょう。

赤ちゃんなのかな?

🙂
子牛のしっぽ
下ネタにもいろいろありますが、「おっぱい」なら「赤ちゃんの飲み物(食べ物?)及びそれを供給する器官」なので、そこを利用しては? お子さんが「おっぱい」と言ったり胸を触ろうとするたびに、「おっぱい飲みたいの?◯◯くんは赤ちゃんなのかな?」「みんなの前で言ったら赤ちゃんだと思われるよ。」と言うのはどうでしょうか?5歳くらいだと、赤ちゃん、幼児扱いされるのを嫌う年頃なので効果があるかもしれません。

子供の一言に右往左往しない

🙂
月牙天衝
どうせいつか飽きて言わなくなるので放置で大丈夫です。むしろ、1回1回構ってあげると面白がってさらに言い始めるので、ほどほどにしといてください。

空回りなんだと学習させる

🙂
叔母子
あーもう男の子はしょうがないなぁと苦笑いしながらだったり、いやだやめてと言いながらもニヤニヤしてたり、どこか「受け入れている」「喜んでいる」とも解釈できるような反応を、周りの大人が取ってしまったことがあって、そこから自分がおっぱいおっぱい言えば(良い意味で)周りが盛り上がるというふうに学んでしまったのではないですかね。 私の甥も、ときどき大人が戸惑うようなことをします。同時に、チラチラ周囲の様子をうかがってるんですよね。どう?面白いでしょ?僕ってちょっぴり困ったちゃんだけど愛すべき存在でしょ?と言いたげな目つきで、皆の顔色を観察してるんです。 おっぱいおっぱい始まったら、それに取り合わない。無視する。相手をしない。でどうでしょうか?甥の親は毎回真正面から相手をしていますが、私個人はこの方法を試しましたら、私の前では問題行動を取らなくなりました。

父親の出番?

🙂
てんてん
パパに怒ってもらうのはどうですか? 「ママが嫌って言ってるだろう!」と雷を落としてもらう。 「人が嫌がることはしない!」と。

寂しいのかな

🙂
ななえ
無視するのがいいと思います。 お子さん、かまってほしいのではないですか。 興味を他のことに持って行き、出来たら思いっきり褒める。 また、「おっぱい」と言ったら無視する、を繰り返す。 意識が向いているうちは辞めないですよ。 頑張って、言ったら無視してください。

冷静に、かつ厳しく

🙂
モモンガー
私も、構って欲しいんだな、下の子がいるのかな?と思いました。 しつこく言うのは、そうすれば反応してもらえるからでしょうね。無視は逆効果だと思う。今までの成功体験があるので、反応してくれるまで相手を変えてしつこくやると思います。 その言葉を一度でも言ったら即!冷静に低い声で「今なんて言った、それ言っていいの?ダメだよね」としっかり釘を刺すのがいいと思います。公園などでは「そういうことしたらすぐ帰るよ」とあらかじめ言っておいて、必ずその通りにする。どれだけ泣かれても変えない。ガミガミ叱る必要はないです。 それとは別の時に、言ってない時に「言ってないね、我慢してるの?えらいね」って褒めてあげるのがいいかと。スキンシップも向こうが望む前にこちらからしてあげるのが効果的だと思います。もちろん胸は触らせる必要はないです。

自分の大事が大事じゃなくなるよ、と言う

🙂
桜餅
それぐらいの年齢のお子さんあるあるですね〜。我が家の子供もしっかり洗礼を受けまして(笑)、一時期は本当に対応に困りました。我が家にもプライベートパーツについての絵本があったのですが、絵本だけでは効果はなかったです……。 我が子に一番効いたのは、「〇〇って大事な所の名前だね。それを言って笑ってるってことは、僕の〇〇は全然大事じゃないから笑ってね〜!って周りの人に言ってるのと同じだよ (息子)くんの大事は大事じゃなくていいのかな?」と言ったことです。子供は少しポカン…としたあと、「そんなのは嫌だー!」と泣いて、それ以降言わなくなりました(思わず言いかけるけど、ちょっと考えて言うのをやめる)。ショックを受けていたので少し言い過ぎたのかもしれませんが、効果はありましたのでご参考まで。

精神的に成長してる証拠です

🙂
おむすびころりん
プライベートゾーンの話はきちんとされているようですね。その上でお子さんが言うならママの反応や周りの反応を楽しんでるのだと思いますよ。我が家には7歳の男児がいて同じように5歳〜6歳くらいまではウンコとかアホみたいに言ってました。 一番効き目があるのは何を言われても無視するのが一番です。反応すればするほど面白がってやめません。ママのおっぱいを指差したり触ろうとしたら「やめて!」とキッパリ言うことです。きちんと拒絶反応を示して下さい。その上で何で嫌なのか、家以外の場所で言ったりした時に周りがどう思うのかきちんと説明を。男児は必ず通る道です。精神的にきちんと発達している証拠ですので大丈夫ですよ。小学生になるまでに収まります。今だけだし成長してるなぁと大らかに受け止めてあげて下さい。

私がそれを言っていました。

041
それは私です
お恥ずかしい話ですが、私がそうでした。 私はそれで怒られると益々言いたい気持ちが膨らんでいましたね。 もう一つ、外国人の発する英語の「6」の発音が私には別な言葉に聞こえていて、そのとおりに発音すると怒られていましたがなぜ親は怒っているのか理解できなくて幾度も言っていたことがあります。 過度に怒るのもよくないのではないでしょうか。 経験上、それは友達同士で言い合って笑っているのかも知れません。 小学校に上がってみると誰も言いませんので自分も言わなくなります。 だからそれらを発した時に「なにが楽しいのか」と聞いてみて場を白けさせてみてはどうでしょうね。

性的好奇心ではない

041
たこ兄弟の母
助産師で保健師でもある専門家さんとお話ししたことあります。 幼児の下ネタ連発の言動は、幼児なりのコミュニケーションらしいです。 目立ちたい、構ってほしい、という考えからで、成長過程でよくあることで、 「性的好奇心ではありません」と、はっきり言っていました。 おっぱい、などと言うと、周りが苦笑いすることが面白いのです。 無知ゆえに「恥ずかしい発言」と、わからないし 怒られることよりも「目立ちたい」という気持ちが勝るのでしょう。 一番の対処方法は驚いたり怒ったりしないこと。 無反応を貫いて、しつこい場合は、能面の様な真顔で 「オモシロクアリマセン」と、言うことだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧