本文へ

おばさん一人旅

レス84
(トピ主 0
🤔
かか
ひと
60代半ばのバツ1女性です。 仕事を退職したので、一人旅に出かけました。 いろいろあったので、親しい友人もなく子供も家族があり、おばさん一人旅の人もいるだろーと思い出かけました。 しかし、行く先々ご夫婦かおばさんグループが殆どでした。 一人で見学や食事をしていると、もの珍しそう?に見る同世代の方もいて、何で?と思った次第です。 一人であろうが複数であろうが、旅が楽しければいいですよね!?  同じようにおばさん一人旅の方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

意識しすぎだと思います

🙂
匿名
夫婦ばっかりって主様がじろじろ周りを見ているから相手も見るんだと思いますよ。 見学や食事をしているときに珍しそうに見られる? 席が空いていないか見られているだけで珍しくも何ともないでしょ。 自分がそういう目で人を見ている人に限ってその答えを導き出すと思います。 何故なら私にはそんな発想がないから一人で食事していても何とも思いません。 おばさん一人旅なんて珍しくないですよ。 自分は特別だと意識しすぎです。

無問題

🙂
ゆかたん
アラフォー子持ち女性です。 普通に、海外一人旅しますよ。 年に数回は旅に出ます。 >一人であろうが複数であろうが、旅が楽しければいいですよね!? 全く同意です。 元気なうちに愉しみましょう!

確かに少ないと思う

🙂
パンダ
最近 1人で遊ぶのも楽しいな、と思い始めた50代後半です。ペットがいるので泊まりは出来ませんが。 60代半ばなら、もうおばさんでなく、おばあちゃんです。それは別に失礼とも思いません。孫がいておかしくない年ならおばあちゃんです。 確かにおばあちゃん一人旅ってあまり無いかも… 私も、その年では防犯面が心配になります。 人目が気になるなら旅行会社の「お一人様限定ツアー」とかに参加されてはどうですか。

気にしすぎ

🙂
はな
夫とも友達とも旅行することが多い女性でも一人旅をしますよ。 その場合、女1人で独身なの?友達いないの?と他人の目を気にし過ぎることはありません。 トピ主が抱いている1人旅に対するイメージが、自分に向けられていると感じてしまったのではありませんか。 YouTubeなどを覗いてみて下さい。年齢問わず一人旅をする女性は多いですよ。

なかった

🙂
マダム
既婚でも若い頃から一人旅してたけど、そんなに特別視された実感なかったですけど、 あなたが自意識過剰か、行き先の問題ではないですか? というか、珍しそうに見られたことが皆無ではなかったかもだけど、そう見られたって別に知らんがなで記憶なんかしません。 私は旅先では、不動産の内見なんかもしてますけど、一度も珍種扱いされたと感じたことはないですよ。 よっっぽど、幅広いゲストを迎え慣れてない、特殊な地方や施設でも利用されたのですかね。

先日夫と旅行しました

🙂
べるる
ディナークルーズ船に乗りましたが、女性一人で乗船している方も多かったですよ。 旅行自体が一人なのか、その乗船だけが一人なのかはわからないですが・・・ 私も夫と旅行と書きましたが、夫は趣味のため一足早く現地入りで 私は一人で移動して合流したので、飛行機の中などは一人旅状態でした。 友人との旅行でも、現地集合現地解散も多いですが それぞれ時間がある人は前後で一人旅もしますね。 コロナ禍以降は一人旅も増えたように感じます。 おひとり様限定ツアーもありますし、そんなに珍しい事ではないと思いますよ。 >一人であろうが複数であろうが、旅が楽しければいいですよね!? そうですね~ 自分が楽しむために行く旅行ですからね。

一人旅します

🙂
帰国組
若い頃も一人で旅行していました。家族が出来ても、半日くらいは自由に近場で息抜き。もちろん家族旅行も頻繁に行きました。 でも50代になってからはお金をかけた旅行にしています。また美術館に行く、この観光名所に行く、など具体的な目的を持って出掛けるようになりました。そのせいか周りなんか気にしていられません。 友達とも旅行しますが、海外にいるので年に1度になりました。友達のところに行く、までが一人旅です。

いますよ

🙂
ばんび
全然珍しくないです。 なんでそう思うのか不思議です。 私もひとりが気楽なので、一人で出かけますが、、、気になったことないですよ。 私の母も、誰か誘うのが煩わしい、その間に一人で行けるって、80代なのに一人旅に行っちゃいます。 街中ならいいんですけど、ひとりで山に行った時はさすがに怒りました。 周りも、主さんが思うほど気にしてないと思います。 気にせずどんどん出かけましょう。

観光地住み

🙂
ここ
40代女性です。 子どもにまだ手がかかるので一人旅はできませんが、生活圏に有名な観光地があるので、買い物ついでに観光客にまぎれて1人で街散歩したり食事したりしてますよ! 女性のおひとり様旅行客、かなり見かけます。別におかしいと思った事ないです。 高齢者なら、ちょっと心配で見る事はあるかも?でも、見守ってる人がいる方が安全なように思います。

一人旅をしたいと思わない

🙂
ぽち
単純に、家で過ごすのが好きなので。 旅行は、誰かと一緒に行きます。そういうものと思っているので、私の場合。 旅行をしていて、他の人が、お一人でも何とも思わないですが、何となく、旅行って、誰かと楽しむもののような。 たとえば、この美術館に行きたいとか、このお花を見たいとか(ものすっごく花が好きなので)、ここでのんびりしたいとか。目的を持っていくのなら、一人でも行きたい。 でも、ただ、のんびりしたいなら、家の方がいい。もしくは、ホテルのクラブラウンジでのんびりとか。 ご自分が何をしたいかをはっきり決めてから、旅行を楽しみましょうよ。目的がない旅行は、しんどいだけです

いいじゃない!

🙂
りこ
いいですよ。 同世代です。 この歳になって人目なんて気にしない、気にしない。 1人旅も短時間ならありますし、1人ご飯はよくします。 その際はワインやビールも飲みます。 誰にも文句言われる筋合いはないし、人目も気にしません。 歌舞伎座にも1人で観劇、1人でシャンパン飲みます。 とても優雅な気分です。 1人旅のツアーもあるようですから、気になるならそのようなものを利用しては?

感想です。

🙂
HB
あれじゃないですか、初めての一人旅なので、ひとりっていうことが自分のなかでクローズアップされていて、他の席を見渡しては、家族連れや友人連れが目に付くだけ。向こうからすれば、視線を感じるからちらっと見ただけなのに、トピ主は、ああひとりって思われている、とかってに悶々。 外食とかあまりなさらない方なら、しばらく訓練のために、一人焼肉とか、一人ビュッフェとか行かれてはいかがですか。あと、他の人をじっと見てしまう傾向があるなら外出時にはサングラスを使用しましょう。たぶん次の旅行からはなんとも思わなくなるかも。

珍しくないです

🙂
お弁当
30年以上前、20歳になるかならないかくらいから一人しゃぶしゃぶ(当時はホテル勤務をしており当時から優雅なお一人様をよく接客していたためお一人様に抵抗はなかった)に行ったり一人旅していました。 当時はまだまだお一人様は寂しそうみたいな空気がありましたけど、一流ホテルには既に優雅なお一人様がチラホラおられました。 その後もお一人様の50~60代の女性と出先でお話したこともあり素敵だなと思いましたよ。 お一人様はまったく珍しくないです。楽しいですよね!大好き!

一人旅好きです。

🙂
あり
50代後半。一人旅大好きです。 夫はいないし、子ども(男)は成人して母と旅行なんてしないし、友達と予定合わせるのも面倒なので、基本1人です。 場所にもよりますが、確かにファミリー、カップル、女性グループが多いですよね。だからといって1人がすごく珍しいわけでもないし、1人で食事していて哀れまれたことも(多分)ありません。 自分が楽しむことに夢中なので、他人様がどう思うかは気にしていられないです。哀れまれたとして、それは私の問題ではなく、相手の問題です。 楽しみましょう!

一人旅は素敵だと思いますが

🙂
のんびりこ
同年代の女性です。 友人の1人は、ご主人は御健在ですが、毎月のように一人旅をしていて、楽しそうです。 「一人の方が気楽」と言っています。 私は専ら友達同士で旅行しています。 手配旅行もしますし、バスツアーにも行きます。 以前、友人達とバスツアーに参加した時に、お一人で参加した女性がいました。 それはそれで良いのですが、なぜかその女性は私たちのグループに入ってくるようになったのです。 私たちは拒否はしませんでしたが、彼女が席を外した時には 「何故、こっちに来るのかね?」と話していました。 お一人参加でお友達探しをしていたのかもしれませんが、正直なところ困りました。 彼女には、私たちの内輪の話はわからないですしね。 的外れなレスになりましたが、そういう人もいるので、不思議な目で見られたのかもしれません。

何も気にせず、どんどん出かけましょう。

🙂
西瓜
おひとりさま限定ツアーは如何でしょうか。 おひとり様に加えて、シニア限定もありますよ。 そういう所から慣れていったほうがいいかもしれません。 今は、60代でも皆さん『ひとり旅』を楽しんでおられます。 少なくとも私の周りではそうだし、ネットを見ていても多いですよ。 足腰がしっかりしていて、心身の状態に問題がなければ、どんどん出かけて下さい。 私も先日還暦を迎えましたが、元気に動ける最後の年代かもしれないし・・・ 一人旅が出来る最後の年代かもしれませんね。 悔いのないよう、行きたい所には行き、見たいものは見て、食べたいものは食べておきましょうよ。

行ってきたばかり

🙂
佐々
67歳バツ1シングルの女です 先日会社を退職しました で、ついポチってトルコ旅行に行ってきました 参加者は22名で一人旅の女性は3人いましたよ シングルはちょっと割高でしたが楽しめました 食事の時はグループに入れてくれました フリーの日が2日あり、チャットGPTやウーバーを使って目一杯楽しみました 思い立ったら行きどきなので、友人らに聞いてる時間もない パートですが、また働き始めたので、様子を見てまた行きます 今度は友人らと。 前回、「一人でずるい!」と言われたので いや、私は歴史旅が好きなんで、またパッと行ってしまうかも

ありでしょ

🙂
おばはん
ひと目を気にしてるのはご自分ですよ。 他の人は自分たちの旅を楽しんでるだけで せいぜい「あの人はひとり旅なのかな?」って ちょこっと考えるくらいでしょ。 「あの年齢で一人なんてお気の毒」って 思われているに違いないって気持ちが 心のどこかにあるんだと思いますよ。 かくいう私もアラカンで子育て終了記念に 2カ月ほどヨーロッパを気ままに回ってきました。 ここ10年ほどは離婚やそれにまつわるゴタゴタ、 大学の学費を稼ぐことでサバイバルモードでしたから。 自由にフワフワできて最高でした。 これからあと何回こんな経験ができるかなあって思うと、 家族でもない赤の他人なんてどうでもいいですよ。

えーとっても楽しいですけど

😍
まりあ
乗り鉄なので、急に思い立って、新幹線に飛び乗っている私です。 新大阪発のこだまなんかに乗って、気ままにおりたい駅で降りたり、すごい適当な旅です。 一人ご飯も楽しいけどなぁ。 私とっても、おしゃべりなので、お友達といる時は、喋るのメインになっちゃうから、一人の時は、ゆっくり食事もお酒も楽しみます。 人の目なんか気にしたことないけど。 ビール、お待たせしました〜って、持ってきてくれる店員さんに、はい!!とっても待ってました!って言うと、なぜかウケて楽しく食事できますよ。 この時代、未だにガラケーしかないので、岩国に日帰りで行った時は、帰りの新幹線1時間に一本でアラーでした。 それはそれで、旅の一つの思い出ですね。 お友達と行く旅行も楽しいんだけど、どうしても、このお店入る?とか、次ここに行く?とか、色々尋ねたりするけど、一人旅だと、本当に気ままに動けるから、すごく楽しいです! 次は、航空会社の株を買って、当日空席がある飛行機に乗ってどこかに行くのもいいかなー、なんてぼんやり考えています。

基本、一人旅です。

🙂
ミントソーダ
子どもが自立してからは、基本、一人旅です。年齢はトピ主様とほぼ同年代です。 この年齢になると、結構、我儘ですからね。一人の方が気楽ですよ。 好きな所に行けるし、食事の時間も自分の都合で決められます。私は一日観光の日は、昼食を取りません。こんなことも一人旅だから許されることですよね。 私が一人旅にハマった最初の頃は、それこそお一人様の宿を探すのが大切でしたけど、最近は余程のファミリー向け等でなければ、大抵、何処の宿でも大丈夫になりました。時代の方が追い付いてきた感じです。「ご夫婦かおばさんグループ」が目立つのは、トピ主様が意識しているからです。 結構、一人で旅行している人って多いですよ。

この夏も1人旅予定です

🙂
カレーまん
本当は学生の頃から1人旅したかったのですが、少々保守的な家庭に育ったからか許可されず、その反動もあり育児から手を離れた40代半ば頃から何度か1人旅しており、今夏も計画中です。 おばさん1人旅、多いか少ないかは分かりませんが、仮に奇異な目で見られてもその場限りの人なので別に気にしません。春にはとある土地で名物のうどん屋さんに行ったら年代の近そうな女性のお1人様と相席でした。他にも1人で現地バスツアーやクルーズに申し込んだり、田舎で夕食時にさびれたラーメン屋しか開いてなくてそこに1人で入ったりもしました。 そうそう、子供の中学入試の時、ママ友のお子さんは自転車通学可能の距離だしと試験当日も1人で行かせたそうです。多くの子達は親同伴で会場に向かうけど単独の子などいちいち見ていない。そんなものだと思います。

エリアによるかな

🙂
るるるん
一人旅をよくする40代です。 全県制覇して思うのは、ファミリー層やグループ旅行に人気のエリアは視線が気になる(可能性が高い)ということ。 今回トピ主さんがどちらへ行かれたのかはわかりませんが、一般的な観光地であれば周りからもそんなに気にされないんじゃないかなぁ。 すごく王道な旅程(いわゆるガイドブックに載っているようなところ)だと、視線が気になるのかもしれませんが。 やっぱり視線が…ということであれば、「一人旅」をうたっている雑誌等を参考にされると良いですよ。 「一人で入りやすい」ところを紹介してくれてますから。 もしくはマップで「一人ごはん」「一人飲み」と検索してみるとか。 結構口コミで書かれているものです。 なお、ご飯のお店は、普段からカウンターのあるところを選ぶようにしています。 私は地元の常連さんが通うお店をかぎ分けることが多い(笑)らしく、「明日はどこに行くの? そのエリアだと~」と地元情報を教えてもらえるので助かってます。

一人旅企画の方が魅力的

041
あるある
今どき一人旅は珍しくないでしょう。旅行会社もこぞって企画していますよ。むしろお一人様限定で、その企画行きたかった〜(娘と行く予定だったから)という事もありました。一人旅限定企画じゃないと、添乗員さんが一人旅同士の女性を何かとセットにしたがり、迷ったのか彼女が一時行方不明になった時に、どこに行ったか知らないか妙に問い合わせられたり、まあ不便はそんなことぐらいでしたね。主さんが珍しそうな目で見られたというのは、考え過ぎか、主さん自身が一人旅をトクベツととらえているからでは?一人旅、友達いなくてかわいそうって思われてる?みたいな。全然特別じゃないし世間も気にしてないですよ〜

場所による

🙂
タイフーン
年齢に関係なく1人旅は 事件事故に巻き込まれやすいので 珍しいというより 見てしまう 年齢が上になれば 道に迷っているのか? 大丈夫だろうか?心配になる 食事や見学中は気にならないけど あとは 一緒にどうですか?なんて声をかけようか 考える人がいるのでは? 実際、よく1人旅の方と途中で合流した事が 何度かあります 私が1人旅してた時も 声をかけてくれる方が何人かいました

もったいない

🙂
ジジイ
誰も見ていない。 周りを気にし過ぎ。 そんな事に気を取られていないで一人旅を楽しみましょう。

一人旅、最高ですよ。

🙂
かねごん
3年前、大好きなアーティストの 聖地巡礼しに一人旅してから すっかり一人旅にハマってしまいました。 まず自由なのが良い。 見学地も食事も移動手段もホテルも 全部自分で決めて、全部自分の責任。 気に入った観光地にボーっと一人で 見入ってると 〝あぁ、私は今一番幸せ者なんだな〟と感激しています。 周りの人は一人旅の人なんて 気にしちゃ居ないですよ。 それより健康あっての一人旅 なんですから、健康な内に バンバン行って下さい。 私も年一回の一人旅の為に 毎日パート頑張ってます。

他の方も仰ってますが

🙂
とまと
仰るその方が男性や若者(少なくとも中年)ならば、ちょっとカチンとくるのですが(笑) 60代女性はお婆さんですよ、おばさんではありません。 私は62歳ですが、もうしっかりお婆さん扱いだしそのつもりで居ます。 でも電車も近距離は基本座らないし、階段も使うし歩くのも速いです。 昔(20代)から一人旅行をよくしました。友人が皆結婚して相手して貰えなくなった30代からは専ら一人行動です。 だから他人の目なんて全く気にならないし、他人が何人で行動しようが正直どうでも良いです。 ただ、喋り過ぎの人が居るのは辟易します。 仲良く喋るにも声量と場所時間を気にすべきでしょう? TPO無視してずっと喋りっ放しの人(大抵片方)に当たると、相手の人がよく我慢できるなと少々気の毒になることもある。 バス電車エレベータ狭い部屋等閉鎖空間や、展覧会コンサート等どう考えても黙っとけって場で喋る相手になぜ注意もできないのか? 旅行はそれぞれ楽しみ方があると思うので、団体や家族、夫婦で和気あいあいとされていても問題ないです。 1人で楽しむ者は何もそんな人達の側に居ることはない、どこにでも旅の楽しみはあります。

気が付かなかった

🙂
63
同年代女性ですが、年に数回一人旅に行きます。 乗り鉄なので基本個人旅行ですが、ここ数回公共交通機関で行きづらいところにツアー参加して楽しかったです。 一人参加の中高年女性が多く、皆慣れていて距離の取り方が上手なのでつかず離れず食事は一緒にとって差し障りない話はするけど踏み込まない。 観光地ではそれぞれ自分のペースで行動。 もちろん個人旅行も自由で楽しい。 ローカル線の待ち時間が1時間だけできた時に一人ならネット検索して好きなところに行ける。 同行者に「こうしたいけどどう?」って忖度しないでいいのは快適。 他人の目は気になりませんね〜 私は景色に溶け込むような地味な容姿なので。 唯一不満があるとすれば、景色のいい席(主に乗り物の最前列)を確保してると、子連れ家族に「子どもに譲れ」って圧を感じることくらいかなあ。 私はこれまで散々家族旅行で窓際や最前列を諦めてきたので、一人なら景色のいい窓側、進行が楽しめる最前列を譲りたくない。 年配女性は小さい子に無条件で優しいという先入観は捨てて欲しい。

気にしているのは自分だけ

🙂
大丈夫
恐らくですが、自分が思うほど他人はあなたを気にしないですよ。 正直、奇声を発したりしていなければ視界に入りません。 安心してお一人様を満喫していいのでは?

1人旅しか行きませんけど?

🙂
青リンゴ
同年代です。 1人旅大好きです! …というか、友人とは(色々気を使うので) 行きたくありません。以前は娘たちと一緒に旅行に行ってましたが、1人の気楽さを知ってからは気ままな1人旅ばかりです(主人はお留守番です) 全て自分で計画して、途中で予定を変更するのも自由な1人旅、最高です。 毎年2回は行きます(本当はもっと行きたいけど、主人が可哀想かな…と) 飛行機の窓から雲を見るのが大好きなので、いつも飛行機の旅です(もちろん窓際席♪) 今どきオバサン1人旅なんて珍しくないので 全然気にすることないですよ〜。 元気なうちに、どんどん旅行しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧