本文へ

私だけ孫がいなくて寂しいです

レス26
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
50代後半の主婦です。 寂しいおばさんの愚痴を聞いていただけますか? 私は10年程前に離婚し実家に戻って来ました。 私には3人の子供(長男・長女・二女)がいますが、二女だけが結婚しましたが、仕事の関係で子供はまだ先のようです。 後の二人は全く結婚する気もなさそうで、のんきに一人暮らしをしております。 私の回りのお友達は皆孫がいて、孫の子守りに忙しくて誰もお付き合いをしてくれません。 ならば一人旅に出かけたり、一人で映画を観たりと思いきや、私には現在入院中の母の看病(何せ高齢の為、余命は長くは無いけど、今すぐに・・・と言う程ではない)がありほぼ一日置きに見舞いに行っております。 家で介護をしている時も、体調の良さそうな時に申し込んだ1泊旅行や日帰り旅行を、いざ行く時になって体調が悪くなり何回もキャンセルをしてきました。 もう今では一人での日帰り以外どこにも出かけられません。 因みに仕事は知人の小さな会社の事務をさせてもらっており、休みは取りやすい為介護をしてきました。 しかしすっかりお友達とも疎遠になり寂しい限りです。

ランキング

レス

孫が居たからって…

041
ぶし
孫が居たからって、トピ主さんが思い描いている状況になれえるかは解らない。 長男の嫁と反りが合わなかったり、長女、次女の旦那が転勤族だったり、本家の長男と結婚したり…したら、めったに会わせて貰えないかもですよね? いつも思うのですが、何故我が子が幸せなら自分も幸せと思えないのでしょう? 結婚しようがしまいが…子供を作ろうが作らなかろうが…我が子の人生が幸せならば、それで良いと思います。 孫はオマケみたいな感覚で良いのでは無いでしょうか? オマケってあったら嬉しいけど、特にオマケが目的では無いですよね?(オマケ狙いの人も居るけど…) …早く孫を抱かせろって言えば、長男の嫁なんかは特に『自分は孫を産んで貰う為の道具』って感じる人も居るだろうし…同居したいってしつこく迫ったりしたら『お母さんは私を老後の食いぶち、介護要員として産んだの?』ってオマケ狙いなのかな?って目で見られちゃいますよ。 気持ちは解りますが『孫、孫、孫…』って常に思ってると↑の様な感じ悪い親に自然となってしまいます。 この様な事を思うのを止めた方が、自分の為には良い結果が出ますよ!

幸せは自分の中にある

041
カステラ
寂しいから、〇〇があれば…と外ばかり探しているうちは、寂しさからは解放されないと思います。限られた現状で、いかに自分の幸せを自分で見出すか…が「幸せへの鍵」。トピ主さまの状況は、そんなに悪くないと思うので、この先、ずっと隣の芝生ばかり見て、過ごされませんように。当方、アラフォーでバツイチ・子なしです。子供がいないので、いくつになっても「孫」は望めませんが、「私だけ子供がいなくて寂しい」とは思いません。だって子供と孫だけが私の人生ではないので。年を取って動けなくなる前に、自分のやりたいことをドンドンやって行くつもりです…。

自分の暇つぶしに孫???

ぴかり
50代で孫って娘さんまだ20代でしょ?せいぜい30歳でしょう。 孫の世話で忙しい50代後半女性っていままで何をしてたのでしょうか。 暇つぶしに孫がほしいのですか? トピ主さんは実母の暇つぶしにお子さんを3人も生んだのですか? 計画的に??? 勝手なこという母親だと実母でも愛想つかされますよ。 仕事や趣味や恋愛な自分の幸せは自分でつかんでください。

そんなことを言われても…

💍
月花
次女さんはご結婚されているんですし、ほかのお子さんも独身主義、というわけでもないんでしょ? トピ主様のお友達と同時に孫を作るわけにもいきませんよね。 また、事情があって離婚されたんだとは思いますが、嫁や婿の実家が一人親家庭なのを嫌がる親御さんもいらっしゃいます。 トピ主様は離婚して縁切りかもしれませんが、子供にとっては父親との関係は一生きれません。 長男さん、長女さんの縁談にはよくよく気を配ってあげてください。 トピ文を読む限りでは、お母さまの介護が一番の気がかりのようです。一人で抱え込まないで、入院中のお見舞いくらいはお子さんたちの協力を仰いではどうでしょうか。洗濯物とか話し相手、食事のお相伴くらいならお子さんたちも充分頼りになります。

まだ若い

041
せら
まだ50代後半なんですよね? 新しい趣味でも見つけたらいかがでしょうか? 体調が心配なら在宅でできるような趣味もありますよね。 絵画、パッチワーク、編み物、生け花……色々ありますよ? 語学を習ってもいいでしょうし、料理とかお菓子を習うのも面白いかもしれません。 パソコンが使えるのですからパソコン教室とかもいいですよ? 公民館なんかのサークルに参加してお友達を増やすのもいいと思います。 まだまだお若いのですから孫に執着するのはやめましょうよ。

孫より自分でできることを

🙂
るかもー
私の母は現在61歳で、両親(私の祖父母)の介護をしています。 介護、大変ですよね。精神的にも肉体的にも負担が多いですし…。 お気持ち、お察しします。 母の場合は、父も健在で、子ども2人(私と弟)はそれぞれ結婚して孫もいます。 仕事もしており、父と半年に一度くらい旅行に行きます。 でも、それでやっと精神的なバランスをとっているんだな、とはたから見ていて感じます。 なので、トピ主さんにも絶対に気晴らしが必要だと思います。 ただ、孫だけは自分の努力ではどうにもならないので、地域のサークルなどで居場所を見つけられたり、または、何か勉強されるなどしてはいかがですか? うちの母は、介護が重くのしかかってきた時期に、これまでの仕事を続けつつ、一念発起して日本語教師の資格をスクールに通って取りました。 介護問題で涙する母を見た時期でもあります。 資格取得の目標と、同じ目標を持つ仲間を得て、また明るくなりました。 今は日本語教師として働いています。 孫のことは考えてもしょうがないので、ご自分のために別の生きがいを見つけられるとよいと思います。 応援しております。

逆に考えれば

🐶
若輩者ですが
お疲れさまです。 今は介護で思うままの生活が出来ないと思いますが、 逆に考えたら、孫に会える時期と重なってなくていいとも 考えられませんか? 次女さんがトピ主さんに、子守りを頼むかどうかわかりませんが、重なると大変だと思います。 きっと今は辛抱の時期なのかもしれません。 この時期も永遠に続く訳ではないはずですから、 今を大切にするしかないと思います。 人と比べても、寂しさが増すだけです。 ご自分の人生ですから、前を見て下さい。 まだまだこれからだと思います。

ひとのせいにしないで

🐷
プーアル茶
母親の体調 孫がいない 友達みなに孫がいる 三番目の友達に孫ですが、本当に『みんな』孫がいますか?うちの子供が『みんなお小遣い貰ってる』『みんなwiiを持ってる』と同じでは!? 孫がいる友達も毎日毎日孫の世話をしている訳でもなし。あなたが相手の都合と摺り合わせれば遊びに行くことも可能ではありませんか? 毎日孫の世話、本当ならそれこそ気の毒。そう思いませんか?孫なんて、時々遊びにくるから可愛いだろうけど、毎日!! 親の介護(見舞い)より時間を取られて気の毒だと、精神衛生上はそう考えてしまうのもアリ。 明るく。まだ一生孫が居ないと決まった訳でもないだろうし。 もしあなたのお子さん夫婦が不妊ならそれこそ あなたのような母はひどい存在になってしまう。 邪魔な旦那もいない(笑)し楽しく過ごしていたら福もきますよ

孫は関係ない気が・・・

041
ひぃ
私は出産もあまり早く無かったので、 恐らく、今のトピ主様と同年代になっても、息子は未婚だと思います (結婚出来る年齢の18歳はクリアしますが、恐らくまだ学生) でも・・孫が欲しいなんて思わないと思いますねぇ 既に孫のいる友人も数人いますが(友人は出産がとても早い) みんな、孫の世話なんてしてませんよ? 習い事したり、飲んだり・・まぁ、いろいろですが 孫が出来たからと言って、それが暇つぶしになるわけでもなし 自分の楽しみ見つけた方がいいですよ ちなみに、うちの母は、もう80歳に手が届く年齢ですが 毎日「忙しい」そうです 息子の高校が実家に近いので「たまに会う?」と連絡しても 「忙しいから無理」だそうですよ(苦笑 あ、母は、プールに通ってます ガシガシ泳いでるわけでは無いみたいですが 1人だけダントツ高齢者なので、みんなのアイドルばあちゃんになってるみたいですよ

あなたが反面教師

041
寂しくない母
結婚する喜び、子を持つ幸せの、手本がないからですよ。 トピ主さんが愚痴をこぼしたり憂鬱な顔をしたりしているのではないですか。 お母さんみたいになりたくないと思っているのでしょう。 そして、子の人生は子が決める。 母の幸せのためにあるのではありませんし、 子がのんびりゆったり暮らしていることこそ、母の幸せなのではないですか。 思い違いをしないように。 私も50代後半、周囲は親の介護真っ只中ですよ。 皆同じです。 親を送ったらまたお付き合いも復活します。 悲観的すぎますね、トピ主さん。

今のあなたに何が出来るのですか?

041
サシャ
 2人の子供がいる27歳の主婦です。「自分だけ孫がいなくて寂しい」だけではなく、「介護や看病に時間を取られて親の体調第一になっており、自分の時間が思うように持てないのが寂しい」というお気持ちもあるのではないですか?  それにお母様の事があるうちは孫やら何やら言っていられないのではないでしょうか。もし娘さんが妊娠してもお母様の事がある限り手伝いにも行けませんし、「里帰り出産して暫くそちらで静養させて欲しい」「用があるから子供を預かって欲しい」と言われても無理ですよね。いくら孫を欲しがった所で今のあなたに孫や娘のために出来る事があるのですか。  今のトピ主さんの状況では思うように孫を可愛がったり、娘さんの力になったりする事は大変困難です。いま娘さんが妊娠されても、お母様の事と娘さんの事と生まれてくる子供の事で気苦労が倍にも3倍にもなるのです。今は孫を迎えるに適した時期ではありません。祖母として孫を可愛がってやったり慣れない育児に戸惑う娘の力になってやったり、今はそういう事が出来る状況ではない事くらい分かるはず。  いい歳して我侭や無いものねだりはみっともないですよ。

とりとめが無さ過ぎ

041
田舎嫁
何を仰りたいのかさっぱり分かりません。 トピ本文の内容が・・・ただの無駄話になってますよ。 タイトルは孫がいないとのことですが、内容はお母さんの介護の愚痴のようなもので、一体何を聞きたくてトピをたてたのか、分からないです。 簡潔に書くか、世間話をネット上でしたいのでしたら、ご自分のブログ等を作って区分けして、何についてのものか分かりやすく書かれたほうが良いと思いますよ。 介護は1人で抱え込まずにケアマネさんに相談して色々なサービスを使うべきだと思います。 もしお母さんがそれを拒むようなら、そういうケースに慣れたケアマネさんに説得してもらっては? 仕事と介護がほとんどの生活なんて、このままではトピ主さんに近いうちに限界がくると思います。気持ちだけでなく身体の不調もでてくるでしょう。 そうならないうちに、面倒をみる側に合わせて、余裕を持って笑顔で長生きを心から願って接することができる環境を整えるべきと思います。

比べないこと

😉
七面鳥
>お友達は皆孫がいて、孫の子守りに忙しくて 孫がかわいいのは、小学校までですよ。 すぐ反抗期になります。 >今では一人での日帰り以外どこにも出かけられません。 娘さんたちに相談して、介護を手伝ってもらえませんか? 同世代が同じ人生ではないですよね。 孫の有無は関係ありません。 母親の世話も実母でしょ? 愚痴をこぼしたくなる気持ちはわかります。 あなたが、頑張っている姿は誰かが見ていますよ。

趣味を持たれては如何ですか?

041
夢クジラ
こういっちゃなんですが、トピ主さんの暇つぶしの為に子供を産む人はいないと思います。 いくら実子でも。 そういう健康で時間のある人の為に、文化センターなどで趣味の講座があるのではありませんか? 体験入学などをされて、これは楽しそうだなぁと思うものに入会 そこに来ている人は時間があって健康なのです。新たなお友達もできますよ。 なにも同じように孫がいないとダメってことじゃないですし 孫もスグ成長しますから、思い通りになるなんて数年。 孫がいても趣味を持った方が良いと思います。

パートナーがいなくて寂しい?では?

😠
じいさん
 50代後半、結婚30年の夫です。孫がいない人なんて最近たくさんいます。それに、私のように孫がいても、年に数回しか会えない祖父母もたくさんいるはずです。  それよりもあなたは離婚して、パートナーがいないのが寂しいのではないですか。夫婦はやはり夫婦で行動しますから、お一人様はなかなか寂しいのは理解します。上野千鶴子さんの、「おひとりさまの老後」でも、読んで下さい。

それはあなたのせい

🐷
アリスキレン
トピ主の交友関係がもっと広ければ、孫のないお友達もいたはずで、 従ってあなただけが寂しい思いをすることもなかった。 あなたの世界が狭いのが原因です。 ま、誰のせいでもない、トピ主本人の来し方の問題ということですね。

一人の日帰り旅行、いいですね

041
あら
お孫さんの問題ではありませんね。 ちょっとお疲れの様子。 一人の日帰り旅行しか・・・ いえいえ、一人の日帰り旅行、いいじゃないですか? うらやましい。 お母様の介護やトピ主さんの体調があるから、前もって計画できない、ということですよね? だったら、 半日空いたら・・・に行く。・・・をする。映画を見る。とか 1日空いたら、・・・に行く。・・・ 3日空いたら、・・・ と、やりたいことを所要時間別にいくつかあげておいたら、いかがですか? ネットで路線とかを調べたら、所要時間や旅費が出ていますよね? それで、時間が取れたら、一つずつ、実行していく・・・ 私は、先日、京阪電鉄の「鞍馬、貴船1日乗り放題」のコースに行ってきまいした。 次、時間ができたら、「宇治、伏見こ1日・・・」の予定です。 1日でも、いろいろ行けますよ。 おひとり様も、たくさんいますよ。

恵まれてると思います

041
yuki
まず結婚できたこと 男と女と違う性別で3人も産めたこと、全員自立していること 離婚しても帰るところがあったこと 母親の介護を存分に尽くしてあげられること このご時世に50代後半で事務の仕事についていること すばらしいと思いませんか? 他力本願で孫を求めるくらいなら、介護仲間から彼氏でも作るほうが建設的で好感が持てます

単純に

041
とまと
子連れ離婚して20年の者です。 息子は成人し、わたしはまもなく50歳です。 わたしは3人兄弟で、兄弟それぞれ結婚しているので、実家の親のほか、元夫の親、兄弟の配偶者の親、と4組の老親を知っています。 うちは父が既に他界していますし、ほかの親御さんもひとり住まいの方もいます(全員75歳以上)。 さて、この中で孫がいるのはどれだけか。 実家の両親は「孫がいる」。 弟夫婦は子供なし。 義妹(弟の妻)にも弟がいますが、40代半ばで未婚。 つまり、弟の義父母は「孫がいない」。 妹夫婦は子供あり(義弟の姉夫婦も子供あり)。 つまり、妹の義父母は「孫がいる」。 そして、元夫とはそのDVとモラルハラスメントで離婚となったため、元夫ともその父母(義父母)とも離婚調停中から一切の接触がありません。 元夫には兄がいますが、50代半ばで未婚。 義父母は戸籍上の孫はいますが、交流があったのは孫が2歳の時まで。 それ以降は実質的に「孫がいない」。 というわけで、わたしが知っている75歳以上の親世代でも「孫がいる」のは4組中2組で、今後もそのままかと思います。

寂しいのを・・・

041
tokyo
このような方は一つ問題が解決しても又すぐ新たな問題が勃発します。 寂しいのを孫がいないせいにするのは止めましょう。 そもそも自分の内なる問題を人に責任転嫁しても何の問題解決には至りません。 自分の心が寂しいなら自分ひとりで解決できる方法を考えないと悩みは一生無くなりませんよ。

私だけ?

041
40代
まだ50代なんですよね。 孫がいない人の方が多くないですか?

喝!入れます

ジュン
あなたの幸せのために言うことを聞く存在が子供たち…と言うわけではありませんよね。 離婚したのはあなたが決めたこと。なのに、子供に恩を着せて「お母さんを寂しさから救って」なんて口が裂けても言ってはなりませんよ。 茨木のり子さんの「自分の感受性くらい」という詩をひよこさんに捧げます。繰り返し読んでください。 ぱさぱさに乾いてゆく心を ひとのせいにはするな みずから水やりを怠っておいて * 気難しくなってきたのを 友人のせいにはするな しなやかさを失ったのはどちらなのか * 苛立つのを 近親のせいにはするな なにもかも下手だったのはわたくし * 初心消えかかるのを 暮らしのせいにはするな そもそもが ひよわな志にすぎなかった * 駄目なことの一切を 時代のせいにはするな わずかに光る尊厳の放棄 * 自分の感受性くらい 自分で守れ ばかものよ

親に言われました

041
チャチャ
同じ事、親に言われたことがあります。(笑) 友達と競争するための道具じゃないんですよ、孫は。 孫が懐いてくれるのも、ほんの数年の事です。 小学生くらいになったら、お小遣いが欲しい時しか寄ってきません。 10年もしないうちに、孫の話題はでなくなるから。 .....と親には言いました。 数年後「アナタの言った通りになったわ」と言われました。 そんなもんですよ。 ほんの一時のブームと思っていれば、どうってことありません。 子供は孫を作るためにいるわけじゃありませんからね。 ちなみにうちの親は、一人も孫を見ることはないでしょう。 そういう風に子供を育ててしまったんだから、しょうがないですね。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
レスをありがとうございます。 慣れないトピでうまく私の気持ちを伝えられなかったかもしれませんが、「誰かのせいにする」とか「子供に寂しいから救ってほしい」とか、思ってもいません。 ただ同じような思いの方がいらっしゃれば・・・って思っておりました。 長女とは時々温泉に出かけたり、食事にも行ったりして私の良き相談相手になってくれています。 ただ 寂しくない母様のトピには少し思い当たる様な気がします。 私は元夫と結婚した事は「人生の大失敗」位に思っています(あくまでも思っているだけですが 長女にも一番辛い思いをさせて離婚しました。ですから、反面教師様のトピにはドキッとしました。 しかし何人かのレスにもありました「孫ができたらどう・・・」とか「私の暇つぶしに孫を利用しよう」とか思ってもいません。 私は姑と実母と同居した経験から嫁とも娘とも同居も近居も望んでおりません。 ただ「孫はかわいい」と言う経験がしてみたかったのですね。 皆様、厳しいご意見ありがとうございました。

もっと楽しく

041
匿名
楽しいことを考えましょうよ。 二日に一日は自由にできるのなら、 楽しいことを探せますよ。 何か習い事をするのはいかがですか? お友達もできますよ。 旅行以外にしたいことを見つけましょう。 映画だって映画館に行かなくても、 家でいくらでも見られますよ。

好きなことをやってみる

041
贅沢だって
40代後半です。 自分をおばさんと言わない方がいいのでは? 子供3人が元気で暮らしている。友達の会社で働けている。 生活の基盤があり、健康なのは幸せだと思います。 友達と実際会えなくても電話やメールはできますよね。連絡取ろうと思いさえすれば繋がると思います。 取りあえず1人で何かを楽しんでみる。趣味を見つける。家でも外でも。挑戦してみる。身体を動かすのがすっごーくいいです。(過激以外がお勧め) 私はそれでかなり楽になりました。 小町で見たのですが、ずっとやってみたかったけど諦めてたことを毎日短時間ずつやり始めるってみるのっていいみたいです。 1人カラオケもいいですね。出すのが大事だと思うので、声でも気持ちでも涙でも。 泣くのもお勧めです。目をごしごしこすらず、涙が流れるままだーっと。意外と爽快です。 私も寂しいって思うことが多いので、何となくわかります。 孫さえいればという逃げの気持ちも。でも寂しさの本質は違うのでは? 孫がいてもいなくても、トピ主さんが幸せだと思う瞬間が増えるといいですね。 トピ主さんもお母様もお体大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧