40代介護職、正社員です。
去年転職しました。前の職場は夜勤が肉体的に辛かったので退職して、今は小規模の施設に変わりました。
今の職場でうっかり、前の職場の名前を話してしまいました。そうしたら、前の職場の先輩と今の職場の先輩が知り合いだと今の職場の先輩から聞きました。それからしばらくしてなんとなく、今の職場の先輩に嫌われ始めた気がします。
私の勝手な思い込みですが、前職の先輩に悪口を言われている気がします。
前職の先輩とは仕事上の付き合いでしかなく、退職してから私は職場のグループラインも退会し、ついでにその先輩は男性で年下、親しくもなかったのでラインも消しました。仕事連絡しかしなかったラインです。でもこれはいけなかったのかなと思いますが…そこで皆さんにご意見を伺いたいです。ラインで仕事のやりとりが個人的に一度だけあったとして、退職してから絶対連絡しないと思う人のラインを消すことは許されませんか?恨まれたりすることでしょうか…ちなみにその先輩には一緒に働いていた時からあまり親切にはされませんでした。悪口はいけないとか言いつつ、やはり人の事をよく知りもせず中傷したりするものなんでしょうか。私は以前販売職で店長をしてましたが、とても売上の良い時があり、その頃周りの人にデマや中傷をされ深く傷つき、孤独になったことがありました。