本文へ

外せない腕章

レス10
(トピ主 0
😨
折り紙
ヘルス
12歳の女子です。 小学校で、運営委員会の委員長をやっています。 委員長はいつも委員長用の腕章をつける決まりで、登校から下校までつけなければなりません。 外せません。 また、私服から体操服に着替えたら、体操服につけ替えます。 修学旅行、遠足、運動会、音楽会、文化祭、でもつけます。 本当に面倒だし、腕章自体が大きく分厚くて、腕も少し窮屈です。 あと安全ピンで固定するから、服には小さい穴がいっぱいできてしまいました。 友達からは良いよ、先生と親からは頑張れって言われるけど、本当に面倒です。委員長は大好きだけど。 あと、私以外の児童は、腕章なんて全くつけません。 他の学校にもあるのかなと、思うし、リーダーとしてつける運命なのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

何故なったの?

🙂
専業主婦よ
くじ引きで当たって仕方なくその運営委員になったのなら、運命ですが、立候補したのなら、腕章含めて自分で納得してのことなので、今更のグチではないのでしょうか。 私の通っていた頃は、週番と集団登校の班長は、腕章つけていたけど、体操服に付け替えたり、一日中ずっとはなかったです。しかし、他の学校がどうかは、この際関係ないのではありませんか?だって、トピ主さんの学校では、それがきまりだから、嫌ならその委員にならないようにするしかないです。

校則を変える

🙂
みじまじ
のが一般的になってきてますよね。 理不尽とか、意味ねーとか 負担しかない、とか そういう、しょーもない校則は 淘汰されていく時代になってますよ。 腕章をつける意味は 単なる目印ですよね。 誰が見てもリーダーがわかるように腕章をつけるんだよね。 例えば、 委員長の任期が1年なら 1学期だけ腕章つけて顔を覚えてもらう。 2学期以降は顔を覚えてくれてたら 腕章なしでもリーダーと認識してくれますよね。 1学期だけの任期なら 腕章は1ヶ月つければ良くね。 と思うけどね。 他学年の先生は腕章つけてないと 誰がリーダーかわからない って言うなら いやいや 先生ならリーダーは腕章じゃなくて 顔で覚えてくれよ。 と思います。 規則変更の申立てをしてみたら。

先生と相談

🙂
緑の風のアニー
腕章をつけることの不都合や負担感を、ここに書いたように、学校の先生に相談してみてください。 私的には、委員長の印が必要であれば、名札に委員長バッジをつけるぐらいでいいと思うのですが。

なかったです

🙂
りん
見たことないです。 子どもが2人いますが、その時もなかったです。(転勤族なので複数の学校) 漫画かドラマで風紀委員が着けていたかもというくらいの感覚で、実際に着けている学校があることに驚きました。しかも小学校ですよね。ないですよ。 それをつけないとリーダーって分からないくらいのマンモス校なのかな?? リーダーはつけなくても認識してましたけどね。 誰へのアピールなのでしょうね。面倒なら、ルールを変更してもいいと思います。 せめて安全ピンをやめてクリップにすれば?。「腕章 安全ピン以外」で検索するとヒットしますよ。

いくつか方法があります

🐱
駐車場の猫
服に安全ピンの穴が開きにくくする方法、補強する方法、穴を開けずに安全ピンを付けられる物 があります。 一度下に書いた物のどれかを、試してみてはいかがでしょうか?。 フェルト:安全ピンの動かない程度にフェルトを挟むことで、穴が開きにくくなります。 絆創膏:薄手の生地や柔らかい素材の服には、絆創膏を裏側に貼ることで、布地の傷みを防ぎつつ 穴を補強出来ます。 ワッペン:名札をつける部分にワッペンを縫い付けることで、穴を隠し、補強することもできます。 名札クリップ:服に穴を開けずに名札をつけられるクリップ式の名札留め具があります。 開かずピンちゃん:安全ピンの針を服に通し、クリップで挟んで固定するタイプの名札留め具です。

相談してみては?

🙂
ゆゆ
先生に相談して外してはどうでしょうか。 きちんとした文章が書けていると思います。 主張をまとめて相談してみては? もし同意が得られないとしても交渉の余地はあると思いますし、大人と交渉するのも良い経験だと思います。 最近の学校でも頭ごなしに怒られてしまうのでしょうか?

それは面倒だね

🙂
和泉のおかん
しかし、決まりなので。 毎年、委員長が常に腕章をつけて過ごしていたのを見ていたのでは。 知らなかったの? 腕章は委員長だけの特権。 特別なもの。 誇らしいと思う。 ここで聞くより、担任先生や運営委員の先生に聞いた方が早いですよ。 何のために四六時中腕章を付けないといけないのか、先生から説明を聞けばいい。 体育の時は邪魔だろうし、安全ピンが刺さって怪我するかも知れないしね。 相談してみては。 あと、 服に穴があきまくるのも親としてはちょっとモヤるね。 あなたの親は仕方ないと思っているのかな? 保護者証の様に首から紐で下げるタイプなら、お気に入りの服に穴があく事もなくなる。 担当の先生と相談してみるのもいいと思うよ。 その時、委員長はとてもやりがいがあり誇らしいと気に入っている事は強調する。 ただ一点、穴があくのでとても辛い気持ちになる、と。 気に入った服に穴をあけたくないから工夫したい、と言ってみる。 先生方も自分のスーツや気に入ったシャツやブラウスの腕に穴はあけたくない筈だから。 子供ならいい訳ないのだから。 腕章が面倒くさい、とはけして言わないこと。 賢く、先生に相談する。 言ってみる価値はある。

誇らしげに、

🙂
700系新幹線好き
同じ経験がありますよ。 小学校の時は、朝の登校で先頭を歩く「登校班長」でした。リーダーとして、学校名の入った交通安全カラー(白緑)の腕章(しっかりとしたビニルタイプで、子供騙しというような粗悪品ではなかった)を装着する規則だったです。 確かに安全ピンの取り付けと取り外しは、面倒だったけど。 しかも、校内での着用は義務で、腕章をしていないと、怒られた子もいたくらいです。 でも、折り紙さんと違う点があって、私の場合は、クラスに数名いたから、仲間がいるという感覚でした。また、私自身は、この腕章を着用することが、嫌ではなく、持っていない人に自慢したり、誇らしげな態度でいました。 カッコいい、悪いの感覚は、人によって違うけれど、折り紙さんのように、校内で一人だけの存在であれば、誇らしげに学校生活を送った方が、無難なのではないでしょうか?

誇り

😀
青ちゃん
運営委員長のお役目、ごくろうさまです。 その腕章を校内でいつも付けているということは、運営委員長はそれだけ大切な存在ということなんでしょうね。 確かに付け外しは、大変そう。 でも、周囲の子達は、腕章を付けたあなたのことを憧れの目で見ているのでは、と感じますね。 それ故、大事な腕章なのでは? 面倒くさがらず、誇りを持って腕に巻いてくださいね。

運命

🙂
清らか村
運営委員会の委員長? おそらく、一般の学校で言う生徒会長のような存在でしょうか。 そうであれば、規則で腕章をすることは、逃げられない一つの運命だと思います。特別なリーダーば訳ですからね。 不満や面倒くささはあると思うけど、ここは、リーダーとしての自覚を持ち従うべきと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧