本文へ

小学校でのPTA活動

レス20
(トピ主 0
🙂
くま
ヘルス
小学校のPTAのことで悩んでいます。 初めての役員になり広報委員長に選ばれました。(くじ引きで当たったため) 沢山悩みましたが、お飾りでもいいやと割り切りメンタルがやられないよう明るく過ごそうと心がけて来ましたが、周りと比べてしまい自分が幼稚過ぎて泣けてきます。 分からないことを聞くのも気を遣ってしまいます。 涙が止まらなくなりこちらに相談しました。 皆さん嫌でも口に出さずにやられているんだから、私もやらないといけませんがメンタルが崩れて来てしまいました。 もうすぐ運動会もあり、広報委員として活動しなくてはいけません。

ランキング

レス

気負いすぎず楽しんで

🐱
もち
広報委員を上と下の子とで2回やってそのうち1回は副委員長をやりましたがすごく楽しかったです。 6年間で1度は必ずやらなければだったので、他にもいくつか委員会はありましたがやるなら広報と思ってやりました。 他の委員会に比べて活動日も多くなりますし大変ではありましたが、運動会ではいい場所で写真を撮れますし、保護者が通常参加できない学校行事でも写真を撮ったり見ることができ、特権と思って楽しんでみんなでやってました 委員長だと学校側への行事参加や撮影の許可取りや、印刷会社さんとのやり取りなどありましたが、委員長参加の役員会などは都合悪いところは副などほかの役員が代わりに出たり仕事もその時できる人が中心に作業を進めました。 トピ主はきっと責任感が強いのですね。 委員長って言っても、役員みんなほぼ未経験ですし所詮ただの役職なのですからそんなに気負わず、分からないところは遠慮せず分かる人に聞いちゃって、仕事もどんどんやれる人に振っちゃって大丈夫ですよ。 せっかく子どもたちにも関われる委員ですし、少しでも楽しんでやれますように。

えー?

🙂
ばんび
もったいないですよ、楽しみましょう。 周りと比べてしまう、自分が幼稚過ぎってどんなことでしょう? 広報部長、ましてややりたい人がいないから引き受けた、いわば「何を聞いてもいい特権」「誰に頼ってもいい特権」を持ってるんですよ。 広報部員でも担当の先生でも上級生のママでも、誰でもいいしなんでもいいからとにかく頼って甘えていいと思います。 私は広報部員はPTAの数ある仕事の中でも一番美味しいと思っていて、 中学ではいきなり部長をやりましたが、すごく楽しかったです。 運動会だの文化祭だの本来保護者が入れない行事だの、全部広報部の腕章あれば自由自在。 我が子、友達撮り放題。 広報誌編集では、選べる時は知ってる子の写真を使う。 で、高校でも広報部立候補。 案の定、保護者想定外の平日開催体育祭では、遠すぎて何も見えないギャラリー席を飛び出して、フィールド回って一緒に楽しんじゃいました。 連綿と続く広報誌は、例年というフォーマットがあるので、編集も思うより楽ですよ。 肩の力を抜いて、楽しみましょう。 せっかく委員長にったんだから、自分のやり方でいいんですよ。 みんながみんな嫌々やってるわけではないです。 営利団体ではないのだから、失敗が損害を産むこともない。 子供の成長を誰よりも近くで見守れる、そんな状況をせっかくなんだから、楽しみましょう。

フレ〜フレ〜トピ主

🙂
イチゴ
はいそれそれ大変なヤツお疲れ様です 私の苦手な順番決めです 汗 ジャンケンや くじ引きで 最後は決めるって最悪ですよね 決まるまで帰れないんでしょ 私もジャンケンくじ引きで押し付けられたら 泣けちゃうから 自分から手を上げてしまいました 笑 なので、割とPTA活動してきました ただ、性格的に呑気で抜けているので長だけは勘弁して下さいと すると、内々で長はやるからイチゴちゃん 来期もお願い出来ないかなぁとか言われたり 逆に中学校で私やりますとなると あまり知らないママがイチゴさんやるならやってもいいですって?なんでか決まってました 皆んな持ちつ持たれつでできました トピ主さん PTA活動、まんざら悪くないですよ 積極的にはしたくはないですけど 学校に行けば先生と顔を合わせれば、お話しができると〇〇の母でございますアピールできるし 先生だって人間だものボランティアで学校行事に参加してくれれば距離も縮まりますから それにね、意外と子供繋がりならお話ししないような保護者(ママ)と顔見知りになれていい意味で情報が入るんですよ トピ主が言っているように気持ち切り替えてみて、一年かけてみたら案外感動するんだから それで1度役をこなせば次回は 辞退が出来ると思うので余り気持ちを詰めないで

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ

🙂
7年目の会長
小学校で4年、中学校で2年、そして高校で1年目のPTA会長(男性)です。 私は、会長しかやったことがないのですが、まずは前年度の方からの引き継ぎはなかったのですか?広報委員会ということですが担当の教員がついていませんか? 私は特殊な例ですので参考になるかどうかわかりませんが、PTAは各委員会はたいてい1年、本部でも2年で入れ替わります。 いいんですよ。前年を踏襲すれば十分です。 逆に何かを変えたい、改革したい、なんて思ったら、最低でも3年はかかります。1年目はまずは言われた通りにやり、2年目で校長や教務を味方につけ、3年目でやっと独自色を出せるくらいですから。 広報委員会だと広報誌の発行がメインになると思いますが、スケジュールも予算も前年踏襲で大丈夫です。 そんなことで悩むなんてもったいない!広報委員さんの特権、行事の際はお子さんの笑顔をたくさん写真に収めるチャンス!そのくらいのラクな気持ちで1年間やれば十分です(笑) 会長がどんな方かわかりませんが、会長にも相談してみてください。

何をそんなに悩んでいるのですか?

🙂
ミントソーダ
広報委員長なら、広報委員さん達に分担した仕事の進行管理をすればいいだけなのではありませんか? PTA広報なら、やることも締め切りもはっきりしているから、むしろ分かりやすい仕事ではありませんか? 正直に言って、原稿のやり取りだけでほとんどが済むから、楽な仕事の方だと思いますけどね。 分からない事があったら、会長さん等の役員さんやPTA担当の先生(教頭先生とか)に聞けばいいだけです。 「分からないことを聞くのも気を遣ってしまいます。」って、何故ですか? 分からないでメンタルが崩される方が迷惑です。 「涙が止まらなくなりこちらに相談しました」って、トピ主様、大人ですよね。働いた事はあるんですよね。

SOSを送りましょう

🙂
ゆゆ
PTAは色んな人がいますし、みんなもそれを分かっているとおもいます。 委員長になっちゃったの? それとも委員会に入っただけ? さすがに不向きな人に委員長は辛いと思います。 LINEグループとかで助けて欲しいと送れないですかね? なんだかんだできる人がいると思うので助けてくれると思いますが。

訊くは一時の恥で済む

🙂
cloud
何を振られたか知らないけど。 仕事になぞらえたらあり得ない部分は少なからずあるでしょうから。 前任なり総当たりするしか無いでしょう。 病む以前です。ならば悪口叩かれても固辞したらよかったのに。

レスします

🙂
匿名
トピ主様は母親の立場ですか? もしそうなら、旦那にやらせたらどうですか。 と言うかこう言う類の役って、大抵妻より旦那がメインでやりますよね。 そんなに頼りにならない男なんですか?

色々な家庭事情がある

041
まりか
小学校のPTA活動大変ですね。 私の時もくじで決めたり、子ども1人につき卒業までに必ず一回など条件がありました。 子どものためと分かっていても人付き合いが苦手だと参観日、発表会さえも行くのが苦痛になるものです。 子どものためのはずなのにやっぱりボスママという存在があったり、小さな地域では〇〇さんをたててなど。 ママ達の関係性で子どもがいじめの対象にならないように必死でした。 広報という事で写真関係もでしょうか? かなり重要なポジションですね。 自分の子どものことを見ることを諦めないといけないですし。撮りこぼさないようなど本当にストレスだと思います。 役員の人たちは嫌々やっているばかりの人は半分くらいかも、子どものことは関係なく積極的に生きがいでやっている人もいるので比べてはダメです。 お飾りで良いんです。ひたすら子どものためだと思いながら任期をやり過ごしましょう! 分からない事を聞くときも恐縮してしまうかもしれませんが、初めてですみません、助かります!相手を持ち上げるくらいで大丈夫ですよ。 上にいる人たちは自分が人の役に立っているという私のおかげと思われるのが好きな人達です。 家庭にいるよりママ付き合いでストレスを発散するのが楽しいのです。 大変だなと思う事も楽しんでやっているので気にしすぎないことが大事です。

会長を引き受ける時

🙂
匿名母
別の長ですが… 仕事の都合で平日は夜9時まで動けない そのため他の役員との定例会議などにも出られない ゆえに、副会長にはかなり仕事を振ることになる 例年通りを踏襲せずに、自分が動ける時間に合わせて話し合いをすることになるが大丈夫か? など、自分のできないことを明らかにして、それでもいいと言質も取って、引き受けた方もいました たぶん、例年どのように回してきたか、昨年の活動記録もありますから、それを読んで、担当の先生と相談しながら進めれば、なんとかなります 自分が抱え込むのではなく ドンドン仕事を振りましょう 会長は外部とのやりとりと、仕事を振るのが主な仕事かとおもいます 初回役決めの時に、仕事一覧を準備し、誰がどの回を担当するなど班分けすることも多かったですよ そうすれば、毎回全員集まる必要もなく、長期予定も立ち、便利です 向き不向きがあるので、これは無理そうだなという役がある場合は、先に◯◯委員やります!と立候補してしまったほうが楽です 委員会の中の役決めでも、自分から、例えば副会長やります!と立候補してくじ引きからイチ抜けしたことも(これ、だったら会長やってとなったら困るので、使えないことも多いでです)

エール

🙂
庭草
昔の自分を思い出してレスします。 私は第一子の小学校低学年時に、初めての役員で部長のくじを引き、真っ青になりました(下2人はまだ幼児)。 しかも、1番人数が多い部で、その頃まだLINEグループもなく、個別メールで約30人とやり取りするだけで面倒でした。 なんとかこなしたら、少し自分のキャパが大きくなった気がします。 わからないことは聞きまくって大丈夫です。 主さんが長を引き受けてくれただけで有難いと思っていて、協力してくれる人が沢山いるはず。 でも声を上げないと何に協力したら良いかわからないのです。 引継ぎ書、前任者、副の立場の方、委員の中で上のお子さんがいる経験者、事務室のPTAの担当、執行部のベテラン、このあたりが強い味方候補です。 主さんの文章はとても明瞭で、好感が持て責任感のある人柄が伝わります。実際の委員会活動でも、きっと同じように感じる方がいると思います。 あと、多少失敗しても大したことはありません。 なぜなら毎年同じように新しい委員長でやることなので、多少の失敗は学校側も想定の範囲内なので。そうでなければ、そんな重要な役割を新規の委員長に背負わす体勢の方に問題があるので、主さん個人の問題ではありません。 緊張したら深呼吸して、周りを見てみてくださいね。きっと助け船は見つかるはずです。

本部役員で副会長をやりました

🙂
深呼吸してね
その時のメンバーにもよりますが、本部はトピ主さんのような方のためにもあると当時思っていました。 私は部長経験もあり、その時わからないことだらけだったので、本部役員になった時は迷える部長さんたちの助けになりたい!と思っていましたよ。 本部にいる人達って、わりと他の役員さん達を助けたいと思っている人が多いものです。副会長なんて正にそのためにいるようなもの。 だからもしできたら副会長さんに困ってること相談してほしいです。もちろん書記さんとか会計さんとか、要するに誰でもいいです。会長さんが一番気さくそうだったら会長さんでも! 本部役員だからって普通の保護者なので、全然緊張する必要ないですよ。 それから、くじで決まったとはいえ他の部員さん達はトピ主さんに感謝してできるだけサポートしたいと思っているはずです。(私は初めてPTA役員になった時やっぱり怯えていたので、さっと部長を引き受けてくれたオトコマエ部長にずっと感謝してました) なので、部員さんにもどんどん相談していいと思います。ぜんぶひとりで背負う必要ないんです。これ、大事です! それから、他の部の部長さんたち。同じ悩みを分かち合えるので仲間意識が持てますよ。みんな初心者だし、経験者ならいろいろ教えてもらえます。 周りと比べたりする必要全然ないですからね!みんな最初は初心者だし、経験者がいたらラッキー!って教えてもらえばいいんです。 教えてくれない意地悪さんがたとえいても、ほんの一部ですよ。たぶん親切な人の方が多いはずです。 もうすぐ運動会なんですね。広報部の皆さんとお互い楽しくやれるように気楽にがんばってください。ちょっとくらい失敗したって全然平気です。お天気いいといいですね。

1人で背負わないこと

🙂
まりも
PTA活動お疲れ様です。 初めての役員でしかも委員長ですか。 役員達の前で色々と話したり、学校と連携をとったり…大変だと思いますが、タイトル通り、1人で背負わないで下さい。 確かに広報委員長はトピ主さん1人ですが他に副委員長や役員達がいますよね。 それに前年度の委員長が翌年には今年度の委員長を支える役割とかになっていませんか? (子供が通う小学校では、委員長は翌年には次の委員長を支える役割になり、しかも委員長はその後のPTA役員に参加しなくてよい権利があります。) 分からない事があったら前年度の委員長に聞いたりすればいいと思いますし、広報委員って言ったら、広報に載せる写真を堂々と撮りに行っていいんですよ。 つまり他の保護者が入れない場所で我が子を間近で写真が撮れるチャンスなんですよね! もちろん我が子だけでなく、他のお子さん達の写真もバッチリ撮影しなきゃいけないんですが。 何だかんだ言ってあと半年で来年の3月になったら任期終了ですよね?! 他の方も仰る通り、楽しんでやるといいですよ。 私も2年前に広報ではなく、校外委員でしたが役員をやり、知り合いが増えて楽しかった思い出があります。 トピ主さん、楽しみましょ!

やってもらって感謝しかない

🙂
みんなやりたくない
当たりというか、ハズレですよね。 お疲れ様です。 そもそも、長がつくものなんて、班長だってやったことありません。 そういうのはやりたい人がやってきた学校生活だったのに、親になったとたん全員でくじ引きですから、いきなり本番で緊張で涙が出てきそうですよね。 そういうお母さん方何人も見てきました。 二人の子供が中学を卒業するころにどうにか強くなってきましたが、私も本当に苦手です。 人から聞いた話ですが、長のつく方のお仕事って、周りのひとたちがいかに動きやすくなるかを考えればいいそうです。 自分が何かを言わなくちゃって思いがちですが、今日はお忙しい中お集まりいただきありがとうございます。怪我の無いよう、よろしくお願いいたします。 くらいでいいんです。 あとは副の方が進めてくれます。議題を言ったり、指示したり。 長はほかの方が動きやすいように、道具を運んだり、飲み物用意したりして、動けばいいそうです。 子育ての経験をしているうちに、鍛えられて、ばっちこーい的な強いおばちゃんが出来上がります。

pta役員

😣
役員嫌い
私も嫌で嫌で仕方無かったですよ。自分がそんなにpc得意では無いのに選んでしまった為、苦戦しながらやってました。でも、今は、解らない事あれば、携帯で調べられるし、本部のサポートの方に聞いたり出来ませんか?私の時は、コロナ真っ只中でしたので、直接役員と合う事は無かったので、携帯だけのやり取りでしたので、一々、発言したり、聞くのは気が引けましたけれども、今は、直接役員の方にお会い出来ますよね?しかも、一人で仕上げる訳では無いですよね?頼れば良いのですよ。誰か、協力してくれそうな方は居ないのかしら?折角、グループLINEを作ってらっしゃるのよね?確かに、LINEで質問した所で、反応は薄いですが、私は、本部の人に色々聞きましたよ。中には、「忙しいのに態々聞くのは失礼じゃない?」って人も居ましたが、解らない事を解らないと聞いたり、質問するのはいけない事なの?と思ってしまい、一人で抱え込むならと!それに、皆んなが皆んな敵では無いし、出来る人ぱかりでは無いと思うので、楽しんだら良いですよ。部長?だとしたら、まず、やらなくてはいけない事を整理をして、いついつまでに、何を決める、みたいなマニュアルを作った上で、一つずつ、他の役員さんに、LINEしたら良いと思います。まずは、何を撮影するか、話合う(もう、決定事項なら、誰が何の撮影をするか、決めて、それぞれの担当を決めるだけです。私の時は、学校で集まってパソコン弄るより、各自仕上げて貰った方が効率は良かったので、そうしましたよ。

何でも自分でやろうとしない

🙂
自分も小学校PTAの委員会の長になってしまった経験があります。 とにかく、性格的にもみんなをうまくリードしてまとめていくなんて無理って最初に思いました。仕事もしていたし。最初の委員会の打ち合わせで「うまくやっていける自信がないです」って言ってしまいました。放り出すというつもりではなく、だから助けて下さい、協力してやっていきましょうという意味で、それをわかっていただけ、何とか1年間終えました。 後になったら、裏でいろいろ言われていたことも知ったし、みんなとうまく進められたわけでもないです。でも、学校PTAなんて誰がやってもできるようなものだし、1年ごとにメンバーが変わるので、うまくいかない年もあります。でも、病むまで苦しむほどのものではないし、ほとんどの人は〇〇委員会がどうなっているのか、広報がちゃんと出ているのかすら気にしていないです。 副委員長か、委員会の中で協力できる人を見つけて、その人に相談してやっていったら?

ボランティアだし

🙂
わー
私もくじで当たって、渋々やってます 他のメンバーは、私と違ってのぞんてやってますので 意欲もクオリティも違う 気がつけば、なんだか取り残された感はありますが 所詮ボランティアだし、やりたくないというより やれない人間を無理やり読んでやるんだからしかたないじゃんと割り切ってます 色々勉強にはなりますけどね 本来の役割は努力してますが それ以上はさすがに無理 先日何かの研修会に それは遠方で、他のメンバーいけないからと 誘われましたけど、断りました 足引っ張るしかできないもん そもそも絶対にやらなきゃならないものでもないし 仕事でもそう言うことはまぁまぁあって 私は断わるのも仕事のうちだと思っています 良くはないらしいですが、無理した結果、ろくなことにならなかったことしかないもの 大人として落としどころは提案できたら十分かと 例えば オンラインは参加します とかですね 影で言われるはあるけど それこそどうでもいいかなって思います やらなきゃいけないことはやってるでしょう? (それって、多分気の所為です) それが足りないなら 手伝うなり、助言するなり、助けたりすればいいのに お口だけなんて、相手もしょうもないのです 開き直るとらくなんですけどね?

大丈夫

🙂
KM
全然幼稚じゃないですよ。 くじ引きでも当たったからには割り切って引き受ける。 これが大人の対応ですよ。 こういう人を責めるのは間違いなんです。 まわり観ながら自分にできる範囲でやればいいんですよ。

見栄をはらず周りを巻き込む

🙂
ぴーしゃ
わからない物はわからない。教えてー! で良いと思う。 協力してくれなかったら、これ以上は無理でーす、で逃げれば良い。 重要な事は上手くやろうと思わない事。見栄っ張りにならないでね。 大丈夫。

向き不向きがあるのに

🙂
匿名
私は精神疾患を患っています。 なのでPTAは任意加入だから加入しない選択をしようと思っていました。 が、問答無用で強制加入でした。 当然役員決めがあります。 適材適所で決めることができるなら雑用なら協力しようとは思いましたがくじ引きで長になりました。 お恥ずかしいことに泣きました。 無理ですと訴えました。 でも無駄でした。 役員をやると友人ができるし学校の様子も見れて楽しいよと言われましたが任期が終わって友人など一人もできなかったし役員仲間と学校内ですれ違うことがあっても挨拶すらありません。 会社なら人事が考慮してくれるのでしょうがPTAというのは「親」というだけで平等なのです。 不思議な組織です。 精神科で頓服薬を処方してもらって会議に参加していました。 その後悪化してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧