本文へ

出身地による夫婦の性格の違い

レス8
(トピ主 1
🙂
はな
夫婦
夫婦は出身地により性格に違いがあり、合う合わないがあると思いますか? 夫は九州出身で私は東京出身です。 出会ったのは東京で今も関東圏に住んでいます。 夫は出会った頃は九州から関西での生活を経て東京へ来たばかりで、大坂人っぽいノリの良い明るい雰囲気でした。 ですが年齢を重ねるに連れ九州男児色(?)が強くなってきている気がします。 結婚する時に義母に「東京女と九州男は合わないっていうけど大丈夫?」と言われ嫌味な人だな…と思っていましたが、今では的確な助言だったのかも…とすら思います。 全員が全員ではないとわかっていますが、今でも女は3歩下がってついて来い…みたいな人が多い面があるのでしょうか。 正直このまま九州男児色が強くなってくると思うと頭が痛いです。 もちろん歩み寄りはするつもりではいますが…なるべく事前に老後の覚悟をしておきたいので質問しました。 ちなみに私から見て九州の女性はよく気が利いて穏やかで我慢強い人多い印象あります。 自分も自分で年を取るにつれ我が強くなってきてるので、今さら変われるはわかりませんが、理解はしていきたいとは思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

三つ子の魂百まで

🙂
hana-vi
つまり 学生時代までを過した環境による違いです 外国育ちの方と結婚してもそうでしょうね 夫婦は影響し合えると思ってるから…… トピ主さんにとって 「人として」変えてほし部分は根気よく 依然として 突き通したら? 我が夫婦は 九州生まれと関西育ち 褒めて 貶さず …… 説明して…… 似た者夫婦に少しずつ近づいてますよ

同じ立場ですが

🙂
都内生まれ在住
・夫は九州出身で私は東京出身です 全く同じです。 九州出身でも今の若い方は大丈夫と思いますが、夫婦ともに50代前半で私も主人と同じ年収・役職で98%の家事を私がしています。主人は笑顔でほぼしません笑 でも主人は職場の部下を見ても家事分担制が常識なのを理解しているので「こんなに出来る妻と結婚出来て幸せ」と毎日愛と感謝とありがとうを必ず言ってくれますし、大がかりな事は主人が決めて人生100%上手行っているので、家事だけ切り取ればビミョーですが総合的に見ると料理や性格をこんなに毎日褒められて、私も主人と結婚して本当に良かったと思っています。 生い立ちは影響するので出身地の差は実際あると思いますが、結局人かな。 もし私が亡くなっても都会住まいで徒歩圏にコンビニが15軒ほどあり、家事も食事も洗濯も外注で賄えるので問題ありません。

遺伝要因と環境要因

🐱
デボラ
環境要因は性格の形成に作用します。 九州の状況は知りませんけど、夫婦に限らず人と人の間での性格の違い、合う合わないは、改めて聞くまでもなく当然ありますよね。 年齢を重ねるにつれ性格に変化が見られるのなら、もしかしたらその間の環境要因が作用したのかもしれませんよ。 趣旨とは逸れますが、結婚するときの義母の確認はどの辺りが「嫌味な人」だと思ったのですか? 私から見れば勝手に敵認定したのだなと思いました。

育った水の違い

🙂
どら焼き
育った水の違いは大きいですよ。 私は、相手を選ぶ時、出身地を意識しました。 東京を始め、都市部は、ある意味、国内の移民国家、あらゆる地域から人が集まってきています。 地域の特性や慣習、習慣もそうですし、教科書の違いも気になっていたので、同じ都道府県で、文化や、習慣等の違いが無い人を選びました。 地域の違いは大きいと思います。 >事前に老後の覚悟をしておきたい 将来、かなりの高確率で、地元に帰ると言いませんかね? 次男、三男等、男兄弟が他にいれば話は変わるかもしれませんが、地元色が強い人は、将来は地元でと考えてる人が多いと感じます。 一番参考になるのは、お義母さんの振る舞いだと思います。 お義母さんと同じことを望んでいるのだと思いますよ。 全国から学生が集まる大学や、就職してからは、本当に出身地を気にしました。 同じ国内でも、超えられない壁ってあります。 大げさではありますが、国際結婚くらいの覚悟でいた方が、納得、受け入れやすと思います。 >東京女と九州男は合わないっていうけど大丈夫? 実例が多いのだと思います。 知り合いで、主さんと同じパターンで、いつ地元に帰ると言い出すが、戦々恐々している人がいました。 マイホームをこっちで求めないんですよね。 関東で事業していた人も、若くして、地元(九州)に戻った人もいます。 若い方が、地元でも根を張りやすいですから。 若い世代でも、びっくりする価値観の違いって感じますからね。 出身地の違いは大きいと思います。

同じだ

🙂
結婚30年
夫九州。妻東京。関西住みです。 うちは薩摩隼人です。 鹿児島の女性は「薩摩おごじょ」と言います。 一般的には控えめで芯がある女性だそうです。 私の知ってる「薩摩おごじょ」は 薩摩隼人よりかなり強いです。 家系とかだと思うのですが、 威張ってる薩摩隼人を知りません。 「おごじょ」の言いなりです。 私の知ってる大正生まれの薩摩隼人は 家事育児介護も率先してやってました。 農家だから?ですかね。 女も男も同じ仕事をしてるから 妻は家に帰ると疲れて何も出来なくる。 だから、 体力がある男が家の事をやれば良い。 という考えでしたよ。 薩摩隼人は強くて優し〜。 そして、うらやまし〜。 うちの薩摩隼人はずっと優しいです。 というか 「妻の言う事は絶対。」 と、遺伝的に刷り込まれてるんだと思う。 私は家事全般やりますけどね。

それを言うと国際結婚はどうなる

🙂
先のことはわからない
国際結婚している自分からみると、そんな狭い範囲の出身地で合う合わないの議論をされてもなあ、という感じですね。 奥さんとは、文化、風習どころか言語まで違うので、(奥さんは日本語をかなり理解し、自分は相手の国の言葉を少々理解していますが)本当に分かり合えているのか不明ですが、数十年仲良くやっています。 九州と東京ぐらいの差なんて簡単に乗り越えることができますよ。

夫婦の関係性もあるのでは

🙂
冷麺
出身地の風習が影響することはあるかもしれませんが、関東に住んでいて >年齢を重ねるに連れ九州男児色(?)が強くなってきている なら、夫婦の関係性も影響しているのではないでしょうか。失礼ながら、トピ主さんがご自身で書いていらっしゃるように、妻も我が強くなり、夫も対抗する結果が >今でも女は3歩下がってついて来い…>みたいな なのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
色々はご意見ありがとうございます。 やはり出身によりカラーはあるのですね。 自分は出会った頃の関西ぽい夫が好きだったので、年々the九州男児の義父に似てきてるのが若干驚きでしたが…。 そうですよね…受け入れます。 国際結婚に触れてる方もいましたが、私もそれは思ってます。 知人のご夫婦は宗教による信仰に使う時間と金銭感覚の違いに苦労してるようです。 でも一緒に家族旅行した時、逆に喧嘩してる時は言葉通じてなさそうなのでいいな…とか見てて思いました(笑) あと同じ九州でも鹿児島はそうなんですね。 近所の鹿児島出身のご夫婦がそんな感じなので納得しました!ゴミ出し必ずご主人です。 同じ九州男児×他県のご夫婦の方々の意見を読んで、器が大きく付き合うのが上手い奥様が多い印象を受けました。 私は器小さめですが、諦めず合わせるところは合わせ向こうが変われそうなところは変わってもらいつつ頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧