本文へ

クロールが速く泳げるようになりたい

レス9
(トピ主 0
🙂
れたす
話題
学校の水泳で記録会があり、25メートル×4の自由形リレーの選手に選ばれてしまいました。 初めて選ばれたことだし水泳があまり好きではないので正直いって嫌なのですが、断れなさそうで...。 なのでせめて早く泳げるよう、クロールが速く泳げるようにするコツを教えてほしいです!

ランキング

レス

手で水をしっかりつかんで後ろに掻き出すこと

🐱
ジュリアン
中学時代に水泳の選手でした。 クロールは手で水をかいて推進力を出し、足は軽くバタ足で身体を浮かせるだけです。 手は水車のように回すのではなく、肩を入れるように手を伸ばして水をつかみ、まっすぐに身体の後ろにかいて水を押して進む。 手はスプーンのようにして水をしっかりつかむ。かき終わったらすっと前に戻す。 その繰り返しです。 息継ぎは少なくする。25mなら早い選手は息継ぎなしでも泳げますが、3,4回かいて1回息継ぎするくらいかな。 今どき飛び込みはしないのでしょうが、フライングは失格だから注意してください。

クロールだけ長く泳げた(過去形)

🙂
ぷ~パン
小・中学でプールがあったので、泳げてましたが、高校はプールがなかったので、それ以降一切泳いでないので泳げるかわからない。 でも小学校のころ、平泳ぎは短い距離なら何とか泳げてましたが、クロールは長く泳げてました。 スピードは・・・選手になるほどではなかったが、クラスでは早い方でした。 早くなるコツは、私はオリンピックの選手の泳ぎを観察していたかな。実際に見に行ったとかではなく テレビでやっていたのを見て、こうすればいいんだってのを学んで そして、なんだろう友達の親が、泳ぎが下手だった私を、コーチみたいな感じで教えてくれ クロールだけが得意になったな。 早かった時のコツが、毎回息継ぎをせず、数回に1回って感じの息継ぎ、 平泳ぎもそうだけどスピードを競う時は、息継ぎの回数を減らすと思う。 スタートの時思いっきり息を吸い、バタバタバタバタと泳いで息継ぎって感じ。 私が一番早かった時は25m一切息継ぎしないで泳いだ時が早かったかな。 後足をばたつかせるけど、あまり水の中でバタバタバタとすると早くなるみたい 水の上でバタバタだと水しぶきだけが上がってあまり早くない。水の中で水を蹴るイメージでバタバタをするといいかも。 そんなに早くなかった人からの意見ですけどね。 今は泳げるのかな?本当人生の半分以上泳いでないや。

無題

🙂
ボサ
フォームの確認だろうけど、コーチはいないんですか?いるならコーチや水泳の先生に聞いたほうがいいけど…。 選ばれるくらいだから多分当たり前にできるんだろうけど、クイックターンと、手の動きではないだろうか?知ったかぶってアレだけど。 頑張ってください。

がんばれ

🙂
みっちゃん
息継ぎは素早く。 腕を交互に前に出す時、腕だけを肩から回そうとせず、脇腹のあたりから体をググッと前に伸ばすキモチで。それだけで手のひらひとつ分以上、前に泳げます。あと、4人ともスタートの練習はしっかりしておくこと。

正しいフォームで泳ぐ

🙂
むいむい
水泳で早く泳げるようになるコツは、とにかく「できるだけ正しいフォームで泳ぐ」これ一択です。筋力とか体力とか以前に、まず正しいフォームで泳ぐことで、格段に早くなるはずです。 正しいフォームで泳げれば、無駄な動きがなく、水の抵抗も小さくできるので、あまり力を使わなくても自然に進むからです。 とはいえ、泳いでいる姿は自分ではわからないし、お手本を見ても同じようには出来ません。時間があるなら、どこか水泳教室の短期間お試しコースにでも通って、クロールを基礎から教わりましょう。2〜3日教わるだけでも、大分変わるはずです。地域の公営プールでも、夏休みに短期間コースがありませんか。 誰かに教わるのが難しいなら、とりあえず以下に注意してみて。 息継ぎの時には、頭を前に上げないこと!前に上げてるつもりがなくても、そうなっている人が多いです。 顔は、絶対に真横に向けましょう。下側の耳は水に浸かったままです。もしも両耳が水から出ていたら、それは上げ過ぎです。 息継ぎのタイミングは、息継ぎする方の腕を掻いて、脚の方に伸ばす時にそれに合わせて横を向きく感じでしょうか。首だけ動かさず、上半身ごと捻る。 左右をつけて説明すると、右側に向きて息継ぎする場合、右腕をかいて脚の方に向かう、その時に反対の左肩は少し下に沈む。右肩は上、左肩は下になって、自然と肩から胸が水面に対して右を向くでしょう?その形のままに首も右を向ける。 もしも、身体が自然と右を向かないとしたら、理由は、 1、左腕がしっかり前に伸びていない 2、右腕を身体に沿わせて掻いてない 3、頭が前を向いてる 4、腰から脚がまっすぐ伸びてない のどれかだと思います。 クロールは、身体まっすぐ!が基本です。腕を伸ばして、前へ前へ。水をかく時は、太ももに沿わせる感覚でまっすぐ後ろへ。身体に沿ったラインから横にはみ出ないように意識して。

水の抵抗を少なくするのがコツ

🙂
丘のカッパ
水の抵抗を少なくするのがコツです。 例えば、鍋の蓋やお皿など平らなものを水に押して入れると入れにくいですよね。 しかし、フォークや棒を刺すのは比較的簡単です。 つまり、水に入れる場所を少なくすれば水の抵抗が減るので前に進みやすいです。 具体的なには、クロールの水をかく場合、 手は指を合わせて先を細くして入れる。手をパーで開いたまま水に入れると水の抵抗が高く・大きくなってしまうので前に進む力が弱ります。 水から手を出す場合も、肘から直角に出すと良いです。腕を伸ばして出すと長い腕全てが水の抵抗を受けてしまいますから不利です。 肩をよく回るようにしておくと良いです。 肘が最初に水の上に出してから、指を閉じた手を大きく前の方に入れて、水中で大きく水をかいてまた肘から水面に出して下さい。 それから、息をする場合に顔や頭を水面に全部出してしまうと、それも水の抵抗を受けて前に進むより上下の運動になってしまいます。 息つぎは、鼻で空気を吸って水中で口から吐くのが基本です。 だから鼻が水面に出れば口は半分水の中でも大丈夫です。大きく頭を水面に出さない方が、前に進む力が強くなります。 息継ぎはお風呂場や洗面所でも練習できると思います。 鼻から吸って口で吐くです。 肩がよく回るは、野球のピッチャーがそうですよね。 頑張って下さい。

カキ全て

🐱
しっぽねこ
息継ぎの時、頭を上げると抵抗になってブレーキになる。 手はスキマを開ける。 足はヒレを付けた様に柔らかく。 クロールは、手のかきがすべて。

ネットで調べる

🙂
メルモ
YouTube に水泳のレッスン動画が沢山あるから、それを見て練習してみてはどうかな。 分かりやすく教えてくれます。私も見ていますよ。

あれ?

🙂
メルモ
水泳の息継ぎは、口から吸って鼻から吐くのが基本だと思いますよ。 そうでないと、息を吸うときに鼻から水が入ってツーンとしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧