本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情の伴わない告白でも拒まれると恨みや憎しみは生まれる?

感情の伴わない告白でも拒まれると恨みや憎しみは生まれる?

レス13
(トピ主 1
😣
アポロ
ひと
全く恋愛感情等のない、全然真剣じゃない告白でも受け入れてくれなかった相手に恨みや憎しみ、怒りの感情を抱くものなのでしょうか?
「こいつは確実に簡単に落とせる」と思っていた相手だからこそ負の感情が湧くのでしょうか?

職場に恋愛話をする仲だった先輩男性A(10歳上・年齢=彼女いない歴)が居るのですが、以前に交際を提案されました。
その先輩にはずっと引きずっている女性(私が入社前に退職、彼氏持ちで一時期Aさんが浮気相手のような関係だったそうです)も、社内に狙っている女性が居る事も本人から聞いていたので、「誰か紹介でもして欲しいんですか?」と返して暫くのらりくらりと躱していました。
その後もAさんから何度か交際を提案されたりまるで異性として見ている人間に宛てたようなLINEが来たりしたので、
★私と交際してもAさんは辛い現実を突きつけられて虚しさしか得られない
★前に話していたずっと好きな女性にもう一度連絡して気持ちを伝えてみてはどうか
★もしくは良いなと思っている女性社員さんに自分から声を掛けて誘ってみてはどうか
★もし真剣に好きな女性の本命になれないとしても、また二番手か浮気相手になれれば私と恋人になるよりは少なくとも幸せになれると思う
★Aさんと本命の女性が上手くいくよう祈っている
★恋愛相談にはいつでも乗るので、これからも友人として先輩後輩として宜しくお願いします
という内容の手紙をチョコレートに添えてバレンタインに渡しました。

するとその日以降AさんからLINEが既読スルーされるようになり、私が良いなと思う男性社員さんの悪口を言ったりされるようになりました。
やがて業務で近付くと睨みつけられたり大きな音を立てられる等、攻撃的な態度を取られるようになり、話し合おうとしても「俺を馬鹿にしやがって!」と大きな声を上げて机や備品を蹴ったりするようになりました。

以下続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
ハタハタ
ごめんなさい、主様感じ悪いです。 「私にはそのつもりがないのでごめんなさい」という一言できっぱり断ればいいのに、寄りにもよってバレンタインにチョコレートまで渡して、 ついている手紙を読んだら長々と、自分が悪者にならないような言い方をしながら結局は断りを入れてくる。 10歳も下の相手にそんなことされたら、馬鹿にされていると思うのが普通です。 主様に交際を提案しているのに、その答えが本命さんとうまくいくように祈ってる? 主様のしていることは、Aさんの気持ちを全否定しながら自分は悪者にはなりたくないという狡い行為です。 Aさんが逆ギレしているように書いてありますけど、主様もう少し他人の気持ちを思いやれるようになった方がいいですよ。 あまりにも自分勝手すぎます。

余計な事を言い過ぎた

🙂
和泉のおかん
40代の、一度も彼女が出来た事がない男性。 通常なら近寄らない。 難がありそうな人間とは親しくならない。 思わせぶりな態度が、向こうが勘違いして恋愛対象と思われ口説いてきたあたりから、おかしな事になってきた。 そしてあなたは上から目線で余計な事をいっぱい言った。 相手が怒った。 仕事中にキレてる態度。 大人げない40代。 やっぱり難があるよね。 近付き過ぎたね。 先に謝罪したら? 必要ないかも知れないけど、随分年下なのに偉そうに言い過ぎました、ごめんなさい、と。 一応あやまる。 難があり、逆ギレして態度にも出す厄介な人には先に謝って、態度を軟化させる方があなたの為にもなるのでは。 ごちゃごちゃ言い過ぎたね。 ひと言、今は彼氏は要らないから誰とも付き合う気はない、と簡潔に言えば良かったのよ。 10下の女性から偉そうな意見など求めてなかった。 対応がまずかったね。

続き前ですが答えは変わらないと思うので

🙂
そら
続き前ですが最後まで話を聞いても答えは変わらないと思うのでお答えします。 答えは、「真剣じゃない告白を断られたから」ではなく「上から目線のドヤ顔で、トクトクゴチャゴチャと、人を馬鹿にするのもいい加減にしろとしか思えない、大きなお世話の極めつけみたいなお説教をされたから」怒ってるんでしょう、です。 「俺を馬鹿にしやがって」の言葉通りです。面倒くさい人相手に面倒くさいことを面倒くさい対応したら相手が怒ったという当たり前の話です。 相手がおかしい、悪いですよねと言われたらその通りです。対処法はありますかと言われたら「事件になる前に転職して逃げるしかないんじゃない?」としか言えませんが。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そりゃ、 人の中には拒みや拒否に敏感だったり 【舐められた】って受け取る人もいますし。 ストーカーなんかが、その類いでしょ? 恋愛に絶対など無い!と、思える人が実際に余裕ある立ち振舞が出来やすいんじゃない?

ドン引き

041
ぽんた
え~…先輩男性も普通ではなさそうですが、トピ主さんも十分おかしな対応でその男性がいらつくのも理解出来ました。 >…~という内容の手紙をチョコレートに添えてバレンタインに渡しました。 この行動、もし私がトピ主さんの同僚または友人で聞いたらドン引きます。 なんでそんなことしたの?です。 まったく恋愛的にその先輩男性を見ておらず、自分自身もその先輩男性からそういった異性の目で見ないでほしいという気持ちであるならば、バレンタインにチョコレートを渡すなんていう行動は普通しないからです。しかもおせっかいなアドバイス説教お手紙つき。 トピ主さん的には「日ごろお世話になっていたから」という気持ちだったとしても、先輩男性から交際を提案されている状況で下手にそういった気を持たせそうな行動をとることは相手に失礼。だって、先輩男性は恋愛経験が乏しいのだから、付き合おうと言った相手からバレンタインチョコをもらえたら単純に期待したでしょうよ。なのに蓋開けたら、お断りかつ上から目線のアドバイス。そりゃ「馬鹿にしやがって」となる。 先輩男性にトピ主さんは気がないなら「ごめんなさい、そのつもりまったくなしです!好きな人としか付き合えないタイプで」とか言って逃げ続けて、段々距離をあけるべきだったと思います。 もっと自分の言動を顧みて慎んだ方が良いかと。

何故そう思ったの?

🤔
makamemo
『感情の伴わない』というトピタイトルに疑問を持ちました。 トピ文を読んだら、ああやっぱり……となりましたね。 きちんと断らないから『何度か交際を提案』されたんですよ。 彼女いない歴=年齢だとか、とある女性を引きずっているとか。わざわざ先輩を「女性と縁のない人」と書く必要がありません。 そこが嫌なら断れたでしょうに、貶したいんですか? はぐらかして逃げていたトピ主さんが、バレンタインチョコを渡してきたら。 本気の提案でも軽くてでも、先輩は嬉しかったでしょうね。交際を受けてもらえるかと期待したと思いますよ。 ところが、義理チョコどころかお断りチョコ。 気持ちをもてあそばれた、『馬鹿にしやがって』と言いたくもなるでしょう。 既読スルーはまだしも、暴力を見せたり悪口はいけません。 でもトピ主さんのやり口がえげつないので、脱力感が恨みに変わっても仕方ないと感じます。 感情が伴わないのか、簡単に落とせると思われたのか、トピ主さんは正しく判断できるんですか。 どんなに「軽い」人でも、本気でアプローチしてくる可能性は皆無ではありません。実際どうだったのかは先輩にしかわかりません。 確定していないのに、先輩を軽く見て、軽い扱いをしたトピ主さんの落ち度です。一方的な被害者ではありません。 謝罪するしかないけど、受けてもらえるかは先輩が決めることです。解決する保証はできませんね。

契約結婚もの流行ってるね~

🙂
白い結婚
トピ主さん、すっごい意地悪だね。 わざわざバレンタインにチョコレートを渡して、相手にめっちゃ期待させておいて、ひどい内容の手紙(それも長い)を入れるとか…。 そりゃ、恨まれても仕方ないね。 恋愛感情なくても、それだけ上から目線で酷いこと言えば怒りますよ。 わかんないのかな。 それなのに、まだLINEするとか、自分に都合よすぎ。 >全く恋愛感情等のない、全然真剣じゃない告白で 先方はトピ主さんに恋愛感情はあるでしょう。 トピ主さんの思う「恋愛」と、違うだけです。 恋愛なんて、真剣な告白から始まるとは限りませんよ。 >Aさんから何度か交際を提案されたり おもしろい言い回しですね。 要はトピ主さんに言い寄ってきたってことですよね。 そりゃ、「下手な鉄砲、数うちゃ当たる」で、とりあえず手広くアタックする人はいますよ。女性でもいませんか? 「逃げ恥」が大ヒットして以来、漫画でも「契約結婚モノ」が流行ってます。 愛がない…と言いつつ、お互い惹かれあうようになります。 だから「好き」なんて情緒的な言葉じゃなくて、「交際を提案」してきてるんじゃないんですか? 最近は交際0日で結婚する人もいるそうですし。

天国から地獄

🙂
雨だね
言い寄られた先輩を受け流して、どっちつかずな状況でバレンタインチョコを贈り、断るだけでなく恋愛指南までした 状況だけを見れば、こうだと思います。 感情が伴わないとかは関係ないです。「どういう好意だったか」は、確認できないんですから。 口説いてる相手から、一般的には愛の告白ととれるチョコをもらったら、天国にも上る気持ちでしょうね。 開けてみたら、お断りの手紙。それも、自分じゃなくて他の女性と付き合ってみなよ!と、ものすごいすり替え論法で。一気に地獄行きの気分でしょうよ。 トピ主は、好意を寄せてる相手に「俺よりもコイツを紹介したいんだけど」と言われてうれしいの? それと『辛い現実』って何? 真剣交際した女性がいないから、浮気相手とよりを戻せと? 最初から二番手を目指すのがふさわしい、その程度の人間だととれるけど? 虚しいかどうか、トピ主が決めるの? これ、上から目線の人格攻撃でしょう。 なんで最初からストレートに、恋愛対象ではないと断らないのか。それが一番の疑問です。 しなかった理由、「仕事上の関係を崩したくなかった」以外があれば教えてください。のらりくらりの方が、生殺しで関係悪化するので。 どれも恨まれる要素でしょう。トピ主が被害者顔していい話ではない、という感想です。 不思議すぎるので、続き、お待ちしています。

続き前ですが

041
元半同居嫁
まだトピ主さんの続きがないのですが、ひとまず本文だけで。 これはトピ主さんも悪いと思いますよ。 ほかの方のご指摘もありますが、のらりくらりとかわし続けることなくきちんとお断りしてけじめをつけないから、何度も交際を提案されることになるし。 しかもそんな状態でバレンタインにチョコなんかもらったら、期待するでしょうに。 それが同封の手紙で叩き落とされるわけで。 自分がやられたら冷静でいられますか? トピタイトルのようなことが思えますか? まあ業務は業務として遂行するのが大人ではありますが。 それも難しいくらい傷つけられたと思われます。

「相談男」

🙂
完熟とまと
二人とも何やってるんだろ。 彼の方もまわりくどい人ですねえ。「過去に色々あったけど、今は君が好きだ。付き合ってほしい」くらい言えばいいのに。 「相談女」って知っていますか。男性に恋愛や色々相談する形をとって「困ってるの」「どうしよう」「助けて」といった体で、距離を縮めようとする女性のことです。もちろん本命は相談相手の男性。 彼は「相談男」ですね。珍しいわあ。そんなことするから、あなたに「蹴られて」しまうんですよ。 モテない人って、自分の恋愛の苦悩を「愛のものがたり」のように語る傾向がありますね。本心からそう思っているのか、脚色アリか、謎です。 で、あなたもあなたですよ。 「私と交際してもAさんは辛い現実を突きつけられて虚しさしか得られない」ってどういう意味ですか。 1)「辛い現実」「虚しさ」は、「私はあなたを愛していない」という意味の別表現。 2) 実はあなたはものすごく自己評価が低い人で「私なんて男性と付き合う価値のない人間。私と付き合っても楽しくないし失望するだけだ」という意味。 少なくとも彼は、1)と取ったんでしょうね。だから怒った。 あなたも恋愛がわかっていない人ですねえ。仮に2)が混ざっていたとしても、彼に魅力を感じず付き合う気なんてない、つまり結局は1)なら、「あなたの気持ちに答えられません。ごめんなさい。良かったらこれからも友達でいてください」だけで良いものを、長々と余計なことを・・・彼には上から目線に見えたのでは。 でもまあ、やっぱり彼に問題アリだな。「相談男」なんて珍しいことするから。もっとも本気で相談しているうちに、聞いてくれたあなたを好きになっちゃったのかもしれないね。睨むくらいならともかく、机を蹴らないでほしい。 彼とは最低半年間、仕事以外は一切近づかない。ラインの返しはゼロ、話し合うこともしない。距離を置くことをおすすめします。

書ききれないので再び続きます…

😣
アポロ トピ主
トピ主です。 皆様コメント有難うございます。そして続きとお返事が遅れてしまい申し訳ないです。 まずお返事させていただきますね。お一人お一人にお返事書きたい所なのですが、纏めてで申し訳ありません。   「私と交際してもAさんは辛い現実を突きつけられて虚しさしか得られない」というのは、Aさんの心の中には大失恋して引きずっている女性と社内に狙っている女性(私が本人から聞いていただけで2人いました)が居るので、その状態で対象外の私と交際をしても、ますます本命の女性達に対して想いが募ってしまうだろうからきっと不幸せにしてしまう…という意味です。 それからバレンタインチョコレートは過去にも渡した事があり、他の社員さんにも複数渡しているので特に深い意味は無く日頃の感謝の形として渡しました。 また、何人かの方がAさんが私に恋愛感情もしくは好意があると書いておられますが、それは絶対に有り得ません。 手紙を渡した後にAさん本人からも「恋愛対象じゃない」と言われましたし、Aさんの女性の好みもある程度把握しているので(かなり外見重視です)、私の顔も体型もAさんに刺さる要素は全く無いです。それはAさんの過去の大失恋を知っている社員さん達(ある程度の年数在籍している社員さんの間ではかなり有名な話だそうです)も「Aがアポロちゃんを好きになるなんてまずないな」と証言されています。 続きです↓ Aさんが業務中も攻撃的な態度を続けるので、やがて周りの社員さんも事態に気付いていき、数人の方が間に入ってくれるようになりました。 その際「Aさんは相当彼女が欲しくて焦ってるみたいです」と伝えると、彼の仲の良い社員さんが新年会の席でAさんと彼が狙っている女性社員さんを引き合わせてくれる事になりました。 が、残念ながらAさんはその女性社員さんに挨拶すらせず連絡先を聞いたりもしなかったそうです。 また続きます…

形の残る手紙

🙂
ちりん
形の残る手紙の内容として、 ★6個の内、4個は先輩に書いては駄目な内容です。 ★本命さんと上手く行くように祈っている これはギリギリ大丈夫です。 ★これからも〜云々の文章は、これからも先輩としてご指導お願いします。 が最適だと思います。 恋愛相談に乗るとか友人としてだとか、 なんか変な関係性、変な職場ですね。 怒って態度に出てしまう先輩はよくないです。 しかしトピ主の思っている、告白を断ったから怒っているわけではなく、 失礼な言葉に怒っているのですよ。きっとね。 なんにしろ、本命だの狙っているだの恋愛相談だの、 変な職場ですね。

それは怒るよ

041
K
トピ主さんのAさんに対する返事は微妙にAさんのプライドを傷つけていると思う。 相手を思って言葉を選んでいるつもりなんだろうけど、凄く余計なお世話な内容ですよ。 それに上から目線を感じます。 それをバレンタインチョコと一緒に渡すなんて・・・。 トピ主さん何様?と思われてAさんが憤慨するのもわかるかな。 ただ、文章の印象的にAさんが変な人と感じるのでこういうタイプと付き合わない方が良いなとも思いますが。 恋愛感情がない人からのお付き合いアピールの時は、シンプルに恋愛対象に見れませんと言うだけで良かったと思う ついでに、私ならAさんと距離をおくな。なんかちょっとヤバい感じがするもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧