本文へ

育休中の生活費について

レス36
(トピ主 0
😣
パンケーキ大好き
子供
育休中の生活費はどうされてますか? 前までは夫婦別財布でかかった生活費は折半という形でしたが(夫が7割私が3割程度)、 子どもが生まれて育休をとって私の収入がなくなるので夫に全額負担を頼んだら出し渋られました。 育休は2年の予定で1年目こそ月20万近く給付金が入りますが、2年目からはゼロになります。 夫は手取り月30万ほど。 「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの? それでいいなら俺が代わりに育休とりたいんだけど」 という主張です。 こっちは向こう2年無給になると言ってるのに出し渋りをするとは理解不能です。 みなさんどうされてるのでしょうか…

ランキング

レス

向こう2年無給?違いますよね。

🙂
むいむい
>育休は2年の予定で1年目こそ月20万近く給付金が入りますが、2年目からはゼロになります。 >こっちは向こう2年無給になる ↑言ってることが、完全に矛盾していますよね。少なくとも、1年目は無給ではないので生活費を出せますよね。 しかも、もともと生活費を3割しか出していないなら、今の給料も20万の給付金も結構余りますよね?貯金かなりできるはずですが。残りの一年は、そこから出せませんか。 私は出しましたよ。生活費の4割は私でしたが、育休中ずっと。復帰したらまたすぐに毎月給料がはいるのだから、大したダメージではありません。 ベビー用品も、自分のお金で好きなものを好きなだけ買いました。自分で稼いでるって、こういう時に自由にできて良いよね。 お金を出し渋ると、自由がなくなりますよ。ケチらず、自由のためにお金使いましょう。その為に今まで働いて貯金してきたのでしょう。 …まさか、貯金ないのでしょうか。それは、困りましたね。夫は貯金ないこと知ってますか。早く正直に言ったほうがいいですよ。夫婦で話し合って、育休は1年で切り上げてもいいですね。

夫婦の事情で働けないのだから、ご主人が負担して当たり前

🙂
もうオッサン
ただその場合、生活費を100%ご主人が負担して、自身は育休中という事も自覚すべき。 たまにそれを忘れて私ばかり...というトピをよく見かける。 > 育休中の生活費はどうされてますか? ウチは合算小遣い制(小遣い同額)なので、その手の問題は起こった事ないです。 > 「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの? なぜそんな発想に至るのかが謎。 当然、給付金は最低限のお金を除いて、全て家計に入れるに決まっています。 トピ主さんはご主人から信用されていないのでは?

🙂
3割ってどの程度でしょうか。 一年目に月20万円入ってくるのなら、それを2年に分けて生活費を入れたらいいだけでは? それでも足りなくなったら再度交渉したらどうですか。 つまり給付金は基本家族の生活費以外には使わないのです。 そのお金さえ渋るぐらいなら、最初から莫大な金が掛かる子供なんて作らないでしょうしね。 それと旦那には3割の家事をさせましょう。

育休手当を割ったら?

🙂
ポッキー
うちは財布一つに纏めてるので、そう言ったトラブルは皆無で子供3人育てています。 ご主人が手取り30万円なら私は2年も悠長に育休は取りませんね。これからの生活設計をどのように考えていらっしゃるのか分かりませんが、不安になりませんか?この物価高で、私が出産した頃よりオムツやミルク代、子育てに関わる出費も以前より高いと思います。 (1)育休手当が出る間だけ休んで仕事復帰。育休中は育休手当で賄える範囲で生活費折半し、足りないところは相談。 (2)2年休むなら、育休手当を単純に2年間で割り生活費にあてる。ただ、トピ主の負担額が少くなるでしょうから、ご主人は不満かも。 こんなところでしょうか? 〉こっちは向こう2年無給になると言ってるのに出し渋りをするとは理解不能です。 そもそも2年間育休を取ることはご主人も賛成なのですか?それともトピ主1人の考えなのですか? ご主人も賛成なら、経済面で協力するのは当然かと思いますが、ご主人の考え抜きでトピ主が勝手に決めたのなら、ご主人の気持ちも幾らかは理解できますがね。夫婦別財布なら、自由に使うお金も貯蓄も個人判断ですよね?ご主人が全てを賄う期間はお金の融通が利かなくなるわけですから。

収入と出費を表にして話し合う

🙂
おばはん
>育休中の生活費 >夫に全額負担を頼んだら出し渋られ >育休は2年の予定で1年目こそ月20万近く給付金が入りますが、2年目からはゼロ >「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの? それでいいなら俺が代わりに育休とりたいんだけど」 結婚前、せめても妊娠前に話し合えると良かったですね。 まず、出産する側は身体的負担、経済的損失が大きいという事実を夫婦で共有することから始めなければね。 それを理解せずに出産なんて馬鹿馬鹿しくて出来ませんよ。 夫は子供を持つためには、やはり金銭的負担は当然の事だと思うのです。 そして、トピ主さんは夫の無理解に不満に思う気持ちは一旦抑えて、金銭的な事実だけを話し合いましょう。 二年間の育休時に得られる収入と、トピ主さんが個人的に支払い継続する金額を表にし、夫と話し合うこと。 もし、夫が負担を拒否するようなら、借金するのは勿体無いので、トピ主さんのご実家に相談し出してもらうしかない。 産後、働かない間の補填は必要ですから。 夫が支払わないと言うのなら、育休期間を短くしてお給料を貰いましょう。 その際の家事、育児の分担は夫と平等ではなく、夫負担多めに。 産後はやはり半年は身体の回復に必要で、仕事が出来るのは8ヶ月頃からでしょうが、普通の生活に戻るのは一年位みた方が良いと思います。 夫が育休を取る案も良いですが、それは産後はすぐではなく、半年以上先の話。 産後はすぐに動けない、働くなんてもっての外ということが、やはり分かっていない発言だと思います。 両家揃って、夫の言い分を妥当かどうか聞いてもらっても良いくらい。 産後どのくらいで仕事復帰できるか、経験者である両家の母親に聞いてみましょう。 夫は、妊娠、出産を甘く間過ぎているのだと思いますよ。

交代制

🙂
トピ主1年復帰、次の1年は夫育休。 お互いに休暇期間は総取りで家事育児に専念する。 その間、働いている方が生活費を出す。 夫さん、育休取りたいと言うのだから、同一条件で取って貰えば良いですよ。 まぁ、トピ主の産休によるキャリアと収入マイナス部分は夫負担で良いと思います。 ちなみに、産休育休制度によるキャリアへの悪影響は未だ根深いです。 それを加味して休みたいと言っているなら、休んで貰って、しっかり家事育児して貰いましょう。 ※男性の育休でも助成金が会社に支払われます。 ただ、それが現場の、実際にフォローする社員へ還元されるわけではありませんので、全員が快く産休育休に送り出す事は、まずありません。 ですので、産休育休取得は、少なからず人間関係に亀裂が起きやすい、休暇期間中は会社に貢献していない事から出世に影響があると思われます。

そうですねえ

🙂
おじさん
>私の収入がなくなるので これは、2年間、完全にゼロになるということでいいですか? >月20万近く給付金が入りますが これはどう使うつもりなんですか? ちなみに、育休は2年ということですが、その後はどうするんですか? 私は古い世代なので、子どもが生まれたら夫が出すというところがほとんどだと思いますが、それは、合理的な選択と言うよりは、時代感ですね。 なので、主さん世代は、時代に即した合理的な選択をすればいいと思います。 >こっちは向こう2年無給になると言ってるのに出し渋りをするとは理解不能です。 出し渋りじゃなくて、主さんの給付金などの使い方への不審だと思いますよ。 それはトータルで話し合って決めることじゃないでしょうか。

旦那さんかわいそう

🙂
みずたま
育休中も給付金出せるでしょ もちろん家事育児は奥さんだよね? ワンオペ上等だよね? 読んでて旦那さんかわいそうって思いました。

夫婦別財布の落とし穴

🙂
カメリア
結構な頻度でこのような悩みがトピに上がりますが、別財布(生活費の折半)の夫婦は、妻が出産、働けない期間を迎えた場合はさてどうするのか、を話し合ってない事に呆れます。 それを決めた上で子作りをするかしないか?なんですけど…。 特に別財布の夫は、その時期の生活費補填を嫌がります。気持ち良く出してくれません。別財布だったのがいきなり自分だけが負担、これがすごく嫌なんです。 出産だけじゃない、トピ主さんが病気で働けない、稼げない、となった時もお金は出してくれませんよ。 自分でなんとかしてね、です。 別財布にしている夫婦の落とし穴ですね。 そもそも私は夫婦別財布のメリットの方が見出せないです。女性はどうしても不利。妊娠、出産で働けない時期があるのですから。それでも別財布で、夫からお金を出して貰えない事になるなら、それを想定して、妊娠前にたくさん貯めておくしかないって事です。 2人の赤ちゃんなのに。 旦那さんもトピ主さんではなく(悲しい事ですが)、赤ちゃんの為の生活費だと思って、生活費を出すべきです。 あ、給付金は生活費に充ててください。 これは当たり前。 話し合うのは育休2年目の時ですね。 夫婦別財布ってほんと、お金がたくさんある人、どちらも稼ぎのある夫婦にしかメリットがないと思います。

一年で復帰すれば問題ないと思います

🤔
ワーママ
30万円って、夫婦二人の生活費としては高くはないですよね。 共働き前提の結婚なのですから、一年で復帰すればいいだけですよ。 体は回復しています。切り替えた保活しましょ!

今までも甘やかされてきた

🙂
トビウオ
子供ができる前は折半という名の、実は夫の7割負担でトピ主の倍以上を支出している。 育休中もこれに準じた負担をというのが、夫の主張と読める。 であるとすれば育休手当もあることだし、今まで甘やかされてきた分も考慮すれば別段夫はおかしなことを言っていない。 折半と言って半分負担してきたと誤解される表現をやめたほうが良い。

月20は何に使うの?

🙂
疑問
うちは育休中も完全折半でした。 5:5で割ってたので、そのままです。収入が高いのもありますが、珍しいケースでしょうね。 疑問なのが、元々7:3で割っていて…それを10:0にしたいって言ってるんですよね? 月20万もらって、あなたは何に使うのですか。そこに生活費が含まれるなら、生活費割合を8:2とかに変えるのが普通では? それともあなたが、家賃を支払っているとかですか?全体が見えないと分かりませんが、育休手当を何に使う予定なのか伝えてないのでは? だから、あなたのポケットにお金が入るように聞こえるんですよ。育休中なんて、貯金削って生活するのは普通。貯金ができるタイミングではないですよね。 そもそも、お金が心配ならば育休を一年にすべきでしょう。夫婦でお金で揉めるなら、さっさと働いた方がいいです。 ちょっと、トピ主さんが勝手だと思いますけど。

二人で育児休暇をとればいい

🙂
まだむ
トピ主だけが育児休暇をとるのは 不公平 トピ主が無給になるタイミングで 旦那さんに育児休暇を取ってもらい トピ主が仕事復帰すればいいだけ 金は出さないけど 旦那さんに育児休暇は取得させない は、不公平です

トピ主の計算がズルい

🙂
パンケーキはもう古い
>前までは夫婦別財布でかかった生活費は折半という形でしたが(夫が7割私が3割程度)、 折半じゃないですよね >子どもが生まれて育休をとって私の収入がなくなる >こっちは向こう2年無給になると言ってるのに出し渋りをするとは理解不能 はい? 給付金はどこに行くんですか? ていうか、子どもを作る前に話さなかったんですか? それまで7:3なら、夫もびっくりしたと思います。 >夫は手取り月30万ほど。 生活費を出したら手元に残るお金はいくらですか >「それでいいなら俺が代わりに育休とりたいんだけど」 是非、そうしてもらいましょう。 男性が産むのは無理でも、育てることは可能です。 トピ主が復帰して生活費を全額負担すれば、トピ主も理想通りですよね? そうするご家庭もあると思いますよ。 まあ、こういうことは、他所は他所、うちは家ですよ。 稼げる人も稼げない人もいますからね。

実際給付金はどうするの?

🙂
みなみ
私は共財布なので育休中の給付金も家計に入れましたし、特に困ることはなかったですが、そもそも夫の 「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの?」 これに対する回答はどうなのでしょう? 夫に生活費をすべてお願いするとして、給付金は何に使うつもりなんですか? 給付金は育休中の給与の代わりに支払われる物なのだから、当然家計に入れるべきと思いますが、 よく夫が全額負担すべき!という方は給付金の目的を理解しているのでしょうか?

元々夫の方が生活費負担が大きいのでは?

🙂
麻婆豆腐
育休手当が初月で20万近く入るのであれば、額面で30万近く貰ってますよね? (30万×67%=201000円) 額面30万として手取りで計算して24万。夫の手取りが30万。 この差額で生活費を今まで7:3で割っていたのであれば、夫よりもトピ主の方が自由に使えるお金は多かったのでは? 生活費30万として、夫21万、妻9万、夫の自由になるお金は9万、妻は15万。 既に大分夫の方が生活費を負担しているのに、育休手当すら出し惜しみするんですか? そもそも無給になること、2年も育休を取ることは夫も了承の上なんでしょうか? 育休手当を家計に入れず、トピ主さんの貯金にするとなると夫も不満を抱くのは当然では? その場合、週末の夜は夫に子どもを任せて寝るとか、夫に家事をさせるなんてしないでくださいね。 個人的には育休後の生活も見越して、給付金を家計に入れる代わりに、 夫にも家事育児にしっかり参加してもらった方がいいと思いますが。

書き方が狡いですよ

🙂
新生姜
「折半」というのは半分ずつ分け合うことで、7割も相手に負担させているトピ主が使う単語ではありません。 「向こう2年無給になる」と書かれてありますが、1年目は月20万の給付金がありますよね。給与としては無給でしょうけど、その書き方は卑怯。で、「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの?」という質問に対する答えは何なのでしょうか。 そもそも、出産や育児にまつわる給付金は給与をもらえないから受け取れるお金なんですよ。意味わかってますか。 みなさんはとか言う前に、ご自身の姑息な表現と計算を改められたほうがいいと思います。

なぜ7対3?

🙂
むっちりもっちり
収入比でそうなってるのかな? 手当が出るはずだから それも収入と考えて比率を考えたらどうですか 向こう2年無給になるってどういう意味でしょう? 育休手当出るでしょ

そもそも折半ですらない

🙂
ゆかたん
そもそもがご主人に多く負担させすぎ。 折半とは言いません。 あなたが低収入ならば、育休を取得しないか、もしくは一年で切り上げるかの二択でしょう。 じぶんに都合よく考えすぎ。 手取り30万円では、心許ない。 怠けていないで働きなさい。

トピ主が理解不能

🙂
生き物の世話係
他の方も言っていますが、そもそも折半じゃないですよね。 育休中はご主人に出してもらって、給付は自分のもの。 どんだけガメツイのか。 ご主人がお金出さないなら、育休交代したいというの分かりますね。 トピ主が仕事して、ご主人が育休とってもらって、その期間はトピ主が生活費全額出せよって思います。 トピ主が理解不能。

全額夫持ちでした

🙂
匿名
トピ主のお宅と違って財布は分けていません 結婚当初から毎月の生活費は全額夫、妻の給与は全額家族貯金、 育休中も生活費の負担は変わらず、育休手当は全額貯金行きです 収入はだいたい同じくらいです 毎月の小遣いはありませんが、ボーナスは全額各自の小遣いなのでお互い特に不満なく過ごしています 家族貯金は車や家具家電の購入、車検や帰省費、夫の投資資金など随時発生する支払いに使用しています 多分トピ主を黙らせるための口から出まかせだとは思いますが、 〉「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの? それでいいなら俺が代わりに育休とりたいんだけど」 互いに思いやるために思い切って立場を入れ替えるのはよいと思います 2年の育休が夫婦の同意なら1年交代したらよいですよ 夫が育休を拒否したら育休期間を1年にして復帰すれば収入減を抑えられます トピ主が一馬力で働く時、夫より収入が少なければ生活費を抑えて夫にやりくりして貰えばよいです 無い袖は振れませんから身の丈に合わせて生活する他ありません 簡単に育休が取れる環境なら夫が長く育休を取得してトピ主はキャリア継続を優先するのも良いと思いますよ

こっちこそ 理解不能です

🙂
タラ鍋
育休は2年の予定で1年目こそ月20万近く給付金が入りますが、2年目からはゼロになります。 夫は手取り月30万ほど。 「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの? それでいいなら俺が代わりに育休とりたいんだけど」 という主張です。 >こっちは向こう2年無給になると言ってるのに出し渋りをするとは理解不能です。  こっちこそ理解不能です。  自分でこのように書かれていますよね。 >育休は2年の予定で1年目こそ月20万近く給付金が入りますが、2年目からはゼロになります。  と。  「向こう2年無給」ですか?  では「1年目に入る月20万近い給付金」はどうするんですか?  まったく旦那さんと同じことを思いましたよ。 >「生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの?」    と。  お聞きします。  その給付金はどうする気なんですか? 全部自分の小遣いにするの?

本当に相談する気があるのでしょうか

😨
なやま猫
トピ主様、真剣に相談する気がありますか? 近年、育児休業に係る法律や制度は急激に変化しています。 私自身0歳児の父ですが、その時から更に変わっています。 >育休は2年の予定で1年目こそ月20万近く… >こっちは向こう2年無給になると言ってるのに… 矛盾の塊ですね。 人に相談を持ち掛けるのであれば自己の正確な現状と前提を提示する必要があります。それを為さずに質問をして自分に都合の良い回答を得ようとするのは卑怯ですらあります。 >夫が7割私が3割程度 日本語の話ですが「折半」とは1/2のことをです。 前述も含め、トピ主様は残念な方なのかな…という感が否めません。 夫婦ともサラリーマンである前提としますと、妻は出生から8週は出産手当金として給与の2/3が健保から給付を受けられます。 その後、育児休業に入った場合には2/3が支給され、180日経過後は子どもが1歳になるまでは給与の1/2が支給されます。その間、出生後休業支援給付金、健保・厚生年金保険料が免除されるため実質の手取りはある程度確保され、育児休業給付金は非課税所得ですので、ご主人の扶養に入って節税をすることも可能です。 ごく一部の方が対象と思いますが、子どもが2歳になるまで育児休業給付の支給対象の延長があります。 また、ご主人が育児休業をトピ主様から引き継ぐ場合には、お子さんが1歳から2か月間については育児休業給付金の給付を受けながら育児を行うことが可能ですから、 >生活費一円も出さず、給付金を全部自分の小遣いにするの… ご主人の言い分はもっともと感じます。 私に言わせると、トピ主様の言い分こそ理解不能です。 ご主人を説得したいのであれば、少なくても上記の制度を活用して、いかほどの給付金を得ることが出来て、手取収入がどれだけ減るのかを明確な数値で示してからの話でしょう。

折半じゃないし

🙂
電源ON
折半じゃないし、なんで給付金が全部トピ主のお小遣いになるのかさっぱり理解できませんでした。 自分の手にお金が欲しいのだけは良く分かりました。

2年の育休が誰の希望かによる

🙂
さくら
7:3の負担なら、折半とは言わないです。 というのはさておき、私はいま育休1年目です。 もともと収入差がそこまでないため、完全折半(5:5)で、今のところ給付金でなんとかなってるので変わらず折半してます。 給付金が出なくなったら夫に出してもらうしかないですが、あくまでも「出なくなってから」です。 トピ主さんは向こう2年無給と言ってますが、給付金が出るので無給なのは一年ほどでは? もともと3割しか出してないなら、給付金が出てる間は普通に払えそうですね。 その先一年ほどは旦那さんに出してもらうのが筋な気もしますが、長期の育休取得が誰の希望なのかにもよりますね。 トピ主さんの強い希望で、旦那さんはもっと早く復帰して欲しいと思っているのなら、ある程度貯めておいて2年目にも払えるようにしておくのもありかもです。 旦那さんと合意して長期の育休取得することになったなら、払ってもらうべきかと。

夫負担が大き過ぎませんか?

🙂
よいこ
まず、なぜ2年も育休を取るのですか? そもそも、夫はその点に同意してますか? 初年度20万で2年目が0なら平均は10万ですよね?例え10万だとしても夫の収入は30万ですから、引き続き3割程度の家計をトピ主が担うのは妥当かと思います。 互いが納得できるところに落ち着く事が大事と思います。よく話し合いましょう。

記憶にない(現在進行形)

🙂
フシ
我が家も別財布です。 もっというと、家計を共有すらしてません。 各々が、ただ必要経費を負担している形かな?支出負担割合も決めていないので。 なので、育休中も、その状態が継続してました。育休明けて時短になってからも同じですね。 そもそも、貯金を切り崩すほどの事もないというか。 給料が入らないと支払えない、みたいな自転車操業でもないし。。 苦しんだ記憶もないです。 どうしてたんでしょうね? 私は毎月、手取りの◯割を投資に回すと決めていて(実際は年一でガバッと口座に移すのですが)、それはキープできたぞ、という達成感があったことは、覚えています。 ついでに子供のジュニアNISAも初めて、自分の貯蓄の中から積み立ててました。 今思えば、世帯主に振り込まれる子供手当くらいは、子供の原資にさせてもらえばよかったかな?と思わなくもないですが…。 本当に7:3でも何ともならない感じなんですか? それなら、早く復帰しちゃった方がいい気もしますけど…。

給付金から生活費負担するのが嫌なのですか?

🙂
ななみ
夫の手取りが30万円なら特に高給取りという訳でもないので、元々生活費の7割負担してたのも不満だったかもしれませんね… 皆さんおっしゃる通り最低1年は給付金から生活費を出した方が良いでしょうし、元々の負担が3割ならそのまま払えると思います。 残り1年は無給なので、一般的には払ってもらうかもしれませんが、あなたに貯金があるならこれまで多く払って貰った分と思って切り崩して少額負担するのもありかもしれません。少なくとも無給の期間に自分の小遣いなどを要求するのはやめておきましょう、多分相手は不満が溜まっています…

まあ、あれですよね

🙂
ぴょんた
育休2年目は育児も落ち着くだろうから遊べるだけ遊ぼう。 その軍資金として、1年目の給付金は手を付けず貯め込んでおきたい。 もしかしたら、育休明けもなし崩し的に負担ゼロを目論んでるとか? 我が家では、生活費は全額夫負担、妻の収入は全額貯金です。 小遣い的な支出も夫の収入からで、ウチも妻が2年間育休でしたが、 家計負担は何も変わらないので楽でした。 その代わり、妻の給与口座は原則引き出し不可ですよ。 黙って金を引き出そうものなら、たちまち離婚話ものです。 トピ主にしたって、夫がその気になったら毎月4万円しか 出してもらえない状況にもなり得るんですよ。 あまりナメた真似はしない方が賢明ですよ。

「それなら自分が育休とりたい」は違う

🙂
とくめい
育休2年目です。現在無給です。 1年目の半年は元々もらってた手取りの7割弱、後半は5割でした。 うちは元々私の方が年収が高く、産前は完全別財布、生活費は共同口座で綺麗に折半でした。 なので特に最初の半年なんて7割弱になっても夫の手取りとそう変わらなくて、どれくらい生活費を私が給付金から払うかで結構話し合い(揉め)ましたよ。夫からすれば金額だけ見たら、自分がフルタイムで働いてるのと変わらない給付金が入ってくるわけですから、生活費に入れる分を減額してほしいと言ったら、最初は渋られましたよ。 でもこちらの言い分としては ・育休は2年(これは夫の要望でもある)、2年目からは無給。 ・復帰後も保育園の送迎や病気対応などで私が時短をとる前提→もちろんその分フルタイムには届かない給料。 ・その分のマイナス分が明確にあるのに、なぜ私だけが妊娠出産育児で減額、無給になるのにフルタイム同様に家計を負担しなければいけないのか。 特に、私の仕事の特徴上、フルタイム復帰すると完全戦力扱いされ、育児参加がほとんどできなくなることが見込まれるので時短復帰は夫の強い希望でした。 これらが前提で主張したところ、給付金の入る間は減額された割合に応じて家計負担も減額になりました(元々10万入れてたら最初の半年7万、後半5万のように)。 育休2年目は夫が全額負担です。相当きついようですが1年という期間限定で頑張ってくれてますし、お小遣い(?)も少しくれるようになりました。私自身の携帯、保険、医療費、雑費その他諸々は全て貯金を切り崩しています。2年目に入り、やはり貯金はものすごい勢いで減っていきますよ。でも私はそれを見越しての妊娠でしたので、子なしの頃に結構貯金しておきました。それでも心許ないですが。 育休をなぜ2年も取る必要があるのか、夫婦の意見は一致しているのか、まずそこから問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧