本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠中に知った夫のパチンコ通い…どう向き合えばいいでしょう

妊娠中に知った夫のパチンコ通い…どう向き合えばいいでしょう

レス14
(トピ主 0
🐤
カメレオン
夫婦
夫が私に内緒でパチンコやスロットに通っていることを、最近知ってしまいました。 X(旧Twitter)でたまたま夫のアカウントを見つけ、そこに「◯円投資」「◯円回収」など、パチンコの記録のような投稿が複数ありました。 私は今、妊娠10ヶ月で、いつ出産になってもおかしくない状況です。1ヶ月ほど前から里帰りしており、夫とは離れて暮らしています。 夫婦で財布は別なので、パチンコに使っているのはあくまで夫自身のお金ですが、 6月は4回、7月は5回ほど通っているようで、毎回2〜5万円ほど使っている様子です。 たまに回収できている日もあるようですが、全体としてはマイナスのように見えます。 今後、子育てには何かとお金がかかる時期。 そのようなお金の使い方や、私に隠して通っていたことを知って、これから夫婦としてやっていけるのか、正直とても不安に思っています。 出産前に一度、私が事実を知っていることを伝えて、しっかり話し合いをした方がいいのかなと考えています。 でも、それによってXのアカウントに鍵をかけられたり、さらに隠し事が増えるのでは…という不安もあります。 同じような経験をされた方、もしくは第三者の立場から見たらどう思われますか? 出産前に話すべきか、出産後に落ち着いてからにすべきか…。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

今は様子見で家計の見直しの話し合い

🙂
おばはん
>夫が私に内緒でパチンコやスロットに通っていることを、最近知って >1ヶ月ほど前から里帰り >夫婦で財布は別 >パチンコに使っているのはあくまで夫自身のお金 >6月は4回、7月は5回ほど通っているよう >毎回2〜5万円ほど使っている様子 うーん。 お小遣いの範疇から少し逸脱している金額ですよね。 トピ主さんの里帰りをきっかけに、遊びが再燃したのでしょうか。 子供が産まれて自宅に戻れば、夫も子供の世話と家事でギャンブルどころではなくなるのでは? 里帰り後の分担は話し合っていますか? 夫の残業時間にもよりますが、行く時間がなければ自然におさまるのではないでしょうか。 子どもの教育資金の貯蓄や生活費など、家計の増額などを絡めて二人のお給料の使用用途などあらためて話し合う。 今よりも自由度は少なくなることは釘を刺しておいても良さそうです。

何の問題が?

🙂
むっちりもっちり
話し合いって何を話し合うんですか? あなたがうるさいから内緒で行くしかないんですよ そこまで旦那の行動を制限して あなたは楽しいですか? >6月は4回、7月は5回ほど通っているようで、毎回2〜5万円ほど使っている様子です。 これ十分趣味範囲でしょ トータルで負けなんてそんなことはどうでもいい しかもそんなに負けてないと思います それくらいなら 話すべきではない 他人をコントロールできると思ったら大間違い 収入の範囲を超えてやってるならまだしも パチンコ=悪 なわけ?

ご主人は、何か悪い事しているのか?

🙂
生き物の世話係
トピ主が言っている事が、おかしいの分かりませんか? 夫婦別財布なんだから、ご主人が自分のお金で何しようが、トピ主には口出しする権利は無い。 また、ご主人が一人の時間をどう過ごそうが、里帰りしているのだから、いちいちご主人を監視していのか? これから、子供にお金がかかると言っていますがご主人はお金を出さないとか、足りないとか言っているのですか? ご主人の趣味に文句を言う権利もない。 トピ主がご主人のお金は自分のお金と勘違いしているし、ご主人を支配しようとしている。 トピ主がおかしい。

ん〜

🙂
たんたか~ん
趣味の範囲や小遣い内なら問題はないですが… パチンコしてる人は借金持ちが多いですよ。 事実… 毎回2〜5万円ほど使っている状態なら、借金あると考えたほうが妥当です。 一度聞いたらどうですか? 借金の有無。 自己破産やブラックになったり、家族の生活に支障出るようなら、話にならないですから。当然聞くべきです。 後々…【あの時に聞いておけば…】じゃ遅いです。 パチンコの収支投稿などしてるようじゃ、だいぶ前からパチンコしているのでは?

別財布は、使い方の決まりはない

🙂
実家に1ヶ月も帰宅し、出産、その間、夫の食事はどうしたの?別財布なので、彼が出したの?そもそも財布を別にしているので、子供の将来を考えて、彼が貯める???パチンコに使うのでは?それを知っているので、不安。解決は、共同の銀行口座を作って、毎月各自の財布から決まった額を貯金する。話し合って下さい。

別財布なら

🙂
黒3個
使っているのはあくまで夫自身のお金 なんら問題無いと思いますが… 私なら、ツイッター監視されている時点で気持ち悪いし、 自分のお小遣いの使い道にとやかく言われるなんて、 この先耐えられそうに無いので離婚も視野に入れると思います。 夫のお金の使い道が気なるなら、 別財布をやめ お互い定額お小遣い制にするとか、 パチンコ関係なくフェアな話し合いをすべきだと思いますよ。

そのくらいの金額でストレス発散できるなら

041
凛々
安いものでは? しかも共同財布ではなく別財布の旦那のお金であれば今のところ問題はないでしょう >1ヶ月ほど前から里帰りしており、夫とは離れて暮らしています。 トピ主は実家に帰ってていいけど旦那は仕事して家事もしてるでしょ? (コンビニ弁当かも知れませんが) それなりにストレス溜まるだろうし、発散の場は必要でしょう 女に走らないだけまだマシだと思います思います トピ主が指摘するのは書き込みの負債額が増えて来たらでいいのでは?

借金してでもしますよ

🙂
ひなた227
パチンコ、簡単にやめませんよ。 私の友達の夫さんにもいますけど、借金してますよ。 もう還暦過ぎてるんだけど。 依存症かもしれないし。 でも、儲かるわけない。  だって お客さんが儲かるならお店潰れてますからね。 お客が損するようにできてますよ、当たり前です。 ほっといたらダメと思う。 今後はお金の管理はしっかりして、この先離婚しても大丈夫なように、自分の金銭管理は任せたらダメですよ。 パチンコも立派なギャンブルですからね。 どうせすぐにはやめないから、 産後に話してもいいと思う。 昔っから、こんな男性は一定数いますからね。 それが原因で離婚した夫婦も山ほど知ってます。 とにかく家計はしっかり握って、自分のお金は渡さないこと。 嘘も平気でつくから、信じたらダメですよ。 ギャンブルは簡単にはやめませんよ。 借金癖も、治りません。 母親として守るべきは、生まれてくる子供さんだから。 夫には期待しないで、自分のお金は守ること。 母として、強くなってくださいね。

里帰りなんかするから

🙂
ぴょんた
説明不足な点がいくつか見受けられますので、 下記について補足いただけると幸いです。 >6月は4回、7月は5回ほど通っているようで ・先月からの記録しか書かれていませんが、5月以前も通っていたのですか? ・頻度は週1ペースのようですが、平日、休日のどちらでしょうか? >毎回2~5万円ほど使っている様子です ・これ2行目の「◯円投資」に該当する金額ではないですか?「◯円回収」は? ・全体として、いくらくらいのマイナスなのでしょうか? 要するに、 「妻が里帰りして休日は一人で退屈なので、パチンコで暇つぶしして月2万マイナス」 くらいにしか読めないんですよ。 里帰りなんて、新生児期という一番かわいい時期に夫を子供から引き離し、 父性の芽生えを阻害するどころか、独身時代に気持ちを逆行させる悪手でしかない。 SNS監視するくらいだったら、里帰りなんかしなけりゃよかったのに。

ダメなの?

🙂
はな
>夫婦で財布は別なので、パチンコに使っているのはあくまで夫自身のお金ですが、 なんですよね? なら問題ないと思うんですけど。 >今後、子育てには何かとお金がかかる時期。 それは2人で出すお金ですよね? >そのようなお金の使い方や、私に隠して通っていたことを知って、これから夫婦としてやっていけるのか、正直とても不安に思っています。 別財布の使い方まで縛られるのはなー。 >出産前に一度、私が事実を知っていることを伝えて、しっかり話し合いをした方がいいのかなと考えています。 なんて話すのですか? パチンコやるお金があるなら子供のために使わせろは通じないと思います。 何が問題で、どうして欲しいのかわかりません。 周囲に超優秀な大企業の管理職者数名がパチンコ好きでしょっちゅう通ってましたが持ち家で夫婦仲家族仲問題ない人がいましたのでパチンコってだけで何が問題か不明です。

うちは問題なし

🙂
決めつけないで
結婚して30年、夫がパチスロ大好きです。 私は全く興味がなく行ったことないですが、特に問題なく過ごして来ました。 有り金全部どころか借金してまで使ってしまうような、いわゆるギャンブル依存症だと大問題ですが、趣味の範囲内でやっている人も多いですよ。 早朝から順番待ちで並んだりもしていますが(先日の7月7日なんて777の日で大騒ぎでした)、子供の行事や家族の予定は優先してくれてましたし、夫が趣味の時間は私も好きなことしてきたので上手くいってますよ。 子供達が巣立った今も、夫婦で出掛ける日もちゃんとあります。 爽やかなスポーツが趣味でも、借金や浮気をする男性はいます。 パチスロだからダメということではなく、普段から夫婦で話し合って大事なことを決めていけばいいと思います。

微妙

🙂
たまご
うちの夫もパチスロしてます。 趣味の範囲ですし、家族の時間を犠牲にしてるというわけでもないので別に気にしてません。 収支も聞けば教えてくれます。聞きませんけど。ちなみに競馬もやります。 隠してたのか、言わなかっただけなのか。 全体としてマイナスというのがどれくらいなのか。 今後、家族の時間を犠牲にしてでも行ってしまうような傾向があるのか。 そこらへんが分からないので何とも言えませんが、責め立てるような言い方をすれば隠れてやるでしょうね。 まずは出産後の生活費にどれくらいお金がかかるのかはっきりさせて、2人で家計を回していくんだ、いま貯めるんだという意識を持ってもらうことですね。ただ、しっかり話し合いをしようがしまいが、夫の行動は縛れません。お小遣いを減らしても、キャッシングしたら意味ないですし。Xに全てを書くわけでもなし。 パチスロじゃなくてもその他のギャンブル、お酒、浮気、何だって、自律できないのが問題なんです。自分の夫がそういう人間かどうか、よく観察することですね。 あと、里帰りはやめたら?夫がヒマになりすぎです。

お金は妻が管理する

🙂
ギャンブラーの元妻
財布が別なら家計簿をつけて生活費をキッチリもらうこと。住宅購入や子供のための貯金について話し合うこと。別々に貯金すると夫の貯金はなくなります。 出産を機会にトピ主名義で家や教育費用の口座を作りトピ主が夫からお金を預かって入金すること。 資産運用するならトピ主が夫には内緒でしましょう。 パチスロは悪ではなく小遣いで足りなくて目的のある貯金や借金で資金調達するのが悪なのです。 万が一借金をしたら絶対に誰かが肩代わりしてはダメ。弁護士か司法書士を入れて任意整理して両方の親に報告することです。 ここに書いたわからない言葉はネットで調べてくださいね。

別に子供用の貯金をしては?

🙂
ゆゆ
お給料がいくらあって生活費がいくらなのかによるんじゃないでしょうか。 現状こっそりなら通っていけてるならお小遣いの範囲なのでは? それはそれで自由にさせて別途子供用の貯金などをはじめてはどうでしょうか? 「子供の貯金をしたいからあと2万入れて欲しいの」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧