本文へ

旦那がパチンコに行くことが許せない

レス26
(トピ主 0
😤
カケゴトユルセナイワ
夫婦
結婚して約4ヶ月になりましたが 時間があればパチンコに通っている旦那を許すことができません。 前までは黙って行ってましたが一度発覚してから、疑いしかなく、変なお菓子があると行ったことがすぐわかります。 かれは親にお金を拝借している身なのにも関わらず、時間が空いたからと言って、パチンコに出入りする神経を疑ってます。 もちろんお金を借りていなくても、私は賭け事が嫌いなので許せません。 お金も一度でいくら儲けているのか、負けているのかは知りません。 月に何度行っているのかもわかりません。 その分家族に時間を使って欲しいと思うのは、私の心が狭いでしょうか。 以前喧嘩した時に、私の価値観を押し付けるなと言われたこともあります。

ランキング

レス

そういうことは結婚前に

🙂
華丘
決着をつけておくべきですよ。 パチンコには依存性があるようですね。なかなかやめられない。 お幾つのご主人か分かりませんけど、結婚前からパチンコ依存になっていたのでしょう。 少しずつ、回数を減らす方向で話し合ったらどうでしょうか?

説得力がない

041
R
あなたの言いたいことはわかります。わかりますが、 >私は賭け事が嫌いなので許せません これではあまりにも説得力に欠けます。 あなたの好き嫌いで、家庭の方針が決まってしまうのですか? おかしいでしょう。 あなたにとってなにが許せないのか、ポイントを整理して説得するのがスタートです。 ・お金が湯水のように消えてしまうのが気に入らないのか。それはなぜなのか。 ・休日に夫婦共有の時間を持とうとしないのが気に入らないのか。それはなぜなのか。 ・パチンコという合法か違法かも曖昧な怪しい趣味を持つ感性が気に入らないのか。それはなぜなのか。 「全部」という答えでは、他人を納得させられません。 そもそもパチンコが嫌いなのに、なぜパチンコ好きな人と結婚したのか、というところから私には疑問です。ご主人も「だったらオレと結婚しなければよかったのに」と思っているかもしれません。

何で結婚したのか

🙂
カケグルイ
思うことはそれしかないです。 パチンコが好きな人は多分やめないと思います。楽しいですもんね。

そうだね

🙂
匿名
私も同じです,ギャンブルは嫌い.やってる人って 底辺感があるよね. 養分になってるし  ウチの旦那も行ってます その代わり,小遣いで, 家の金には一円も手をつけない 借金もない, タバコの匂いもしない. 仕事は,転職なしで真面目に 出勤 こんな感じなので諦めました. イキイキしてるし、今の 安いパチがなくなったら,やめると言ってます お子さんがいないなら,離婚してもいいと思います

元旦那

🙂
治らない
私の元旦那が依存症でした。 結婚して数年間はまったく行っていなかったので気づきませんでしたが、子供が歩くようになってからハマり、家庭崩壊しました。 生活費、私のキャッシュカード、クレジットカード、子供達のお年玉...。 自分の腹が痛まない現金で500万近く使われました(キャッシング含む)。 やめるように言うと、無言の圧力(今でいうモラハラですね)、俺が家にいるとこんなに雰囲気悪くなるアピール、行かせないと(金出さないと)家でゴロゴロ携帯いじり...携帯のパケ料金でとんでもない請求がきた月もありました。 今は借金してなくても親が助けてくれる環境だと、そういう人は限度を知らないのでエスカレートするでしょうね。 一時的に止めたとしてもまた始めます。 結婚に幸せを求めるなら、一緒にいない方がいいです。 私は結婚生活26年間で自己肯定感はダダ下がり、子供たちの成長にも多大な影響を及ぼしました。 経済力さえあったらもっと早く離婚できたのにと後悔しかありません。 精神的な立ち直りに数年かかりました。 今は経済的に自立していますし、精神衛生上何も気に病むことがないので、毎日が爽快です。

何で結婚したのだろう

🙂
よめやん
私も何で結婚したのだろう、と思いました。 心が狭いとかではなく、パチンコほど気軽にできて依存性の高いギャンブルはないので、パチンコ好きな人とは結婚どころか付き合いたくないです。 慰謝料を取られようが離婚したほうがいいと思います。

依存症なのでは?

🙂
れい
そのような人は止めて欲しいと言っても止めませんよ、出た時の快感が忘れられないので。 パチンコは殆どの人がトータルでは損しているのではないでしょうか? 時間と使う金を決めて歩み寄るくらいでしょうが納得行かないでしょうね。

その通り

🙂
中間管理職
価値観の押し付け。 モラハラです。 旦那から、ジムに行くな、ネイルするな、髪を染めるな、ウインドウショッピングするな!って言われたら反論するでしょ? パチンコが駄目で他はオッケーって合理性がありませんが?

結婚前に知らなかったのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。明治生まれの祖父は現役時代から暇があればパチンコに行ってました。祖父は旧国鉄勤務で、趣味は釣りとパチンコとお酒。小遣いの範囲でやっていたと思います。 祖父母は借金もせず堅実に暮らし、5人の子供を育て、孫もたくさんいます。 >その分家族に時間を使って欲しい それはパチンコも含め、ご主人の趣味は一切認めず「暇な時間は家族のために使って欲しい」のですか?。それとも、釣りやスポーツなど、他の趣味で休日に早朝から夕方まで出かけるのは良いのでしょうか?。 私(65歳)はサイクリングが趣味で、子供が小さい頃、休日の朝から夕方までのサイクリングは月1回程度に自粛していました。子供がある程度大きくなってからは、丸1日のサイクリング回数も増え、土日1泊2日でサイクリングする会にも参加しました。 私のように、時々1日(以上)趣味で家を空けるのも許せませんか?。 それともパチンコというギャンブルだから許せないのですか?。 もちろん大金を掛けてギャンブルに負けたり、借金してギャンブルに金をつぎ込むのなら許せませんが。 親から「毎月の生活費」を借りているのなら、家族の時間を作るのではなく、アルバイトなどで少しでもお金を稼ぐのが先です。 自分の学資や住宅ローンなど(の一部)として親から金を借りているのなら、返済計画通りに払い、普通に生活も貯金も出来ているのなら何も問題ない。みんなそうやって住宅を買ってます。(親から借りたらダメで銀行ローンOKなら理由が不明) 他人の趣味を止めさせることは無理でしょう。「パチンコ好き」と知って結婚して、小遣いの範囲なら、ある程度は許容するしかないでしょう。依存症なら病院に連れて行く。 万一「パチンコ好き」と知らずに結婚したのなら、婚姻継続に関する重大事項を知らされてない理由で、多額の慰謝料を要求し、離婚しても良いと思います。

やめさせたい。

🙂
パチンコは勝てない
私も色々ギャンブルをしてきて、 パチンコはもうやりません。 お店が勝つようになっていますからね。 今は遊べる安い台もあるみたいですが、 ご主人がいくら使っているのかを、 把握することは必要だと思います。 パチンコが好きな人は、 借金する人も多いですよ。 もう少し突っ込んだら出るかもという思考になりやすく、 負けている途中でなかなかやめられません。 いくら負けたらやめる、 とちゃんと決められていれば、 よいですけれど。 一方で、 好きなことをやめさせる、 のはご主人が言うように、 価値観の押しつけで難しいですね。 金額を決めて、 そこまでは許容するけれど、 毎回きちんと報告させるとか、 最低限いくら使っているのかは、 知っておいた方がよいですよ。 しっかり話し合うことが必要だと思います。

価値観以前の問題

🙂
しんちゃん
モラハラと言われようがなんと言われようがパチンコとスロットにはまってる人に碌な人は居ませんし価値観以前の問題です。ましてや借金するほど金銭的に余裕も無いのに手持ちのお金をギャンブルにお金をつぎ込んでるなんてアホの極みです。 仕事をしていても頭の中はパチンコの事ばかりだったり、話題と言えばいくら負けた勝った、どこそこの店が新装開店だから朝から並んで良い台をゲットしなきゃとか興味の無い人間からしたら本当にくだらない話ばかりで何の生産性もなければ教養のかけらもありません。 それにしてもよくそんな人と結婚しましたね。人を見る目が無かったのかそれとも結婚前は隠されていたのでしょうか。冷静に判断して改善の見込みが無いようなら早めに見切りを付けましょう。

そりゃ許せないけど、では何故?

🎶
アイボリー
昔からパチンコなどのギャンブルは、目の敵にされる 趣味なので、「では何故、パチンコが趣味の人と結婚したの?」 に行きつくと思います。 他の趣味をやっている人からも敬遠されがちです。 プロアマ問わず、競技や音楽やスポーツをやっている人からは、 「パチンコをする暇があったら練習したほうがいいんじゃないか?」 と言われがちです。 思い起こすのは、私が30歳くらいの頃かな、 朝の出勤途中にパチンコ屋の前を通ると、 20代のいい若い者が開店前に店の前でずらりと並んでいるのですよ。 「もっと人生で時間を有効に使ったほうがいいのでは?」 と思いながら毎朝出勤してました。 パチンコが趣味の人は、昭和の昔から敬遠されてましたから、 「では何故、結婚したの?」 に疑問が行きついてしまいます。

分からないことがいくつかあります

041
魚国
ご主人のパチンコ好きは結婚前からですか。 結婚してから急にパチンコにハマったのですか。 独身時からパチンコをしていたのなら、 >もちろんお金を借りていなくても、私は賭け事が嫌いなので許せません。 とか問題ではなく、結婚してはいけなかったんです。 親にお金を拝借している、とのことですが、どういう意味ですか。 「親にお金を拝借している身」だけではどういうことか全く分かりません。 ご主人がお小遣いの範囲内でパチンコをしているのなら、あなたがとやかく言えることではないです。 ご主人の言う通り「価値観の押し付け」です。 親(あなたの親なのかご主人の親なのか分かりませんが)から夫婦としてお金を借りて、そのお金でパチンコをしているなら問題がありますが、「お金を拝借している身」の意味が分からないのでちゃんと説明して下さい。

許せないなら

🙂
かりんとう
離婚すれば? 結婚前から行っていたこと知らなかった? 許せないって言い方が真っ直ぐで融通が効かない女子中学生みたい。 ストレス発散ていどのパチンコかもしれないし、、、 許せないなら離婚でいいでしょ? 結婚したから自分の思い通りにならないことを「許せないない」といってカリカリイライラしてどうするの?

賭け事はしない方がいい、その気持ちはわかるけどね。

🙂
フラミンゴのパジャマ
夫氏は仕事や家庭生活(妻が口うるさいし)のストレスを晴らす必要があるのです。 パチンコで安価な憂さ晴らしができているなら、それを力ずくでやめさせたら嫌われますよ。 そもそも、トピ主は二つの問題をごっちゃにしている。 借金しているのに夫が無駄遣いをしているというもどかしさと、自分をもっと喜ばせる余暇の使い方をして欲しいというわがままは、分けて考えないと。 解決策は三つ。 1.衝突を避けつつ、彼がパチンコを辞めた状態を目的にする。(一時的な解決) => パチンコによって彼の経済状況が完全に行き詰まり、本人が変わらなければと思い立つまで待つ。あるいは、妻が考える「健全」な娯楽やレジャーが好きになれるよう、お膳立てして、よかったら自分も一緒にやりたいので付き合ってほしいと頼み、彼が「はまる」のを待つ。 2.彼と離れる。(一時的な解決) => この1カ月でストレートに説得を試み、理解が得られなければ離婚する。 3.自分が変わる。(完全解決) => トピで「許せない」と2回も繰り返しているけど、強い言葉がから回りしている印象。体裁か経済状況、愛欲などの理由で離婚できないのは妻の側なのではないか。もしそうなら、相手のあり方を包括して受け入れ、ハッピーな自分に変わる。 そもそも、パチンコをやめても夫がトピ主と余暇を過ごすことを選ば「ない」可能性は高い。離婚してパチンコをしない、高収入の人と再婚しても、その人がいろいろな点で妻と同じ考えを持たない場合は多い。 でも、たまたまこの人と結婚したからには、西洋的な表現だけど夫としてこの人を所有している、ことに感謝して、にこにこ明るく生きていくと「決意」(ここポイント)するんですよ。 伝わるかな。がんばって。

矛盾

🙂
匿名
賭け事が嫌い。って金が原因でギャンブルをやめてもらいたいのに 旦那さんには ギャンブルに使う時間を私たちに使ってほしい って言ってるんでしょ? なに?その矛盾。

時間なの?お金なの?

😅
バツニー
家族に時間を使って欲しい、と書いていらっしゃるけど、 賭け事が嫌いなので許せない、とも。どっちが最優先なの? 時間使わなくてもできるギャンブルはありますよ。 ネットで馬券なども購入できますよね。 宝くじはどうなんでしょうか? そういうのだったら、上限金額を定めてやるなら、ベつによくないですか? トピ主さんが許せない理由がちゃんと伝えられてないような気がします。 もし、パチンコそのものが好きなら、 ゲームセンターに置いてある台とかでもいいんですよね。探せばあるかも。 家にパチンコ台をどかんと一台置いて、チンジャラチンジャラ音をさせていた人が知人にいます。 発想の転換で、寧ろ、メーカーに転職したらいいかも。 最新のパチンコ台が仕事で触れる!とかどうですか? パチンコ屋さんの空間が好きって言う人もいます。 パチンコ打たなくても、冷暖房あるし、 漫画も読めるし、飲み物もあるし、喫煙もできるし。 最悪、二人で家にいるのが苦痛だから、逃げ場を求めている可能性もあります。 失礼ですが、トピ主さんは全ての事に対して、そんなに支配的なのでしょうか? もっとちゃんと二人で話し合って、 仕事と、家庭とそれ以外で、日常何を求めているのか、何が必要なのか、 お互いに理解して、趣味の範囲やルールを決める方がよいと思いますよ。 闇雲に、夫を管理しよう、コントロールしようとするのはよくありません。 結婚したからと言って、そんな権利は妻にもないはずです。 居心地の良い家庭を二人で努力して作るべきじゃないでしょうか。

確かに

🙂
スモークチーズ
パチンコなんてお金と時間のムダ、こんなことでしか息抜きできないこと自体、人間性を疑ってしまいますね。 親から借金をしているということは、自分の収入や小遣いでは賄えないということです。きっとカードローンなど別の借金があるに違いありません。今はちゃんと生活費は出せていますか。まずは収支勘定を明らかにしましょう。 結婚前にこれが分からなかったのかは疑問が残りますが、自転車操業状態ならもう現状好転の見込みはありません。決別の道が残されているだけです。

離婚しかない

🙂
50代専業主婦子なし
まさに、価値観の押し付けです。 私自身ギャンブルは嫌いなので、やらない人と結婚しました。 トピ主さん、ご主人のストレス発散はパチンコなのですよ。 ご主人に、パチンコ以上の楽しいことを提供していますか? 家族のために時間を使うより、パチンコのほうが楽しいから行っているだけです。 それをやめさせるのは、至難の業です。 たとえば私は、結婚以来25年間専業主婦です。 働くより家にいるほうが楽しいからです。 もし「家で動画を観たり、本を読んだりするより、お金を稼ぐことのほうが楽しい」なら働きに出ます。 でも、楽しくないので家にいます。 働くなら「ストレスゼロで、動画を観て笑っているだけでお金をもらえる」とか、そういう要素が必要になります。 あれやれこれやれ、さっき教えたでしょ!など、この歳になって年下の子にあれこれ言われるのはたまりません。 だからどれだけ暇でも、外出嫌いを克服しようともせず(する必要がない)毎日暇つぶしを探して暮らしています。 家事も楽しくないので、必要最低限です。 夫の母が家にきたとき、あまりに水回りが汚いので呆れていました。 だけど私に何かを言えば百倍になって返ってきます。 だから黙っていましたが、出したお茶には手をつけませんでした。 急須が茶渋で真っ黒だったのが理由みたいです。 掃除は楽しくないからやらないだけなのに。 パチンコが好きなら、私も行っていますが、大嫌いなので行きません。 生産性がないとパチンコ好きに説教したら 「あなたの暮らしに生産性があるのか」と笑われました。 お金使わないだけマシです。 あ、人に説教するのは大好きです。

程度問題

🙂
生き物の世話係
パチンコに行くのは自由ですが、頻度と時間、お金をどのくらい使っているかですよね。 例えば、休みの日はずっとパチンコしていても、かなり儲かったらいいのか? しょっちゅう行くのが嫌なのか?なら、釣りやスポーツならいいのか?ギャンブルだから嫌なのか? まあ、趣味として、回数と時間、金額の上限を決めてどれか達した時点でその月はおしまい位ですかね。

っていうよりさー

🙂
卵かにわとりか
私なら、趣味=賭け事って人を選ぶこと自体がありえないわ。 それは相手の問題じゃなくて、自分の問題。 この話で言えば、相手が許せないんじゃなくてそんな相手を許す自分(トピ主)が許せないというか。

心が狭いというか

041
カクノ
トピ主は単に極度のモラハラ気質なだけ。 自分の好き嫌いを夫にも押し付け、行動を制限したり家族に時間を使って欲しいなどと希望するのは、何の権利もないこと。 個人的にはパチンコ等は一切やらないが、「賭け事が嫌いなので許せない」などと言い出したら人間お終い。「価値観を押し付けるな」と言われた際に気付くべきでした。

そもそもなんでパチンコする人と結婚?

🙂
さっち
もう言ってもしょうがないことですが、、、。 私ならパチンコ・タバコ・競馬含む全てのギャンブル、 みんな一発アウトだなぁ。交際するかしないか、の時点で候補から外します。 トピ主はそこがちょっとゆるかったかな、、。 でも割と大事なことみたいなので、もしまだお子さんがいなければお別れへの道もあり、かも。 コロナ禍で、パチンコ屋さんはそうとう叩かれていましたよね、、。 あの報道写真なんて見ると、もう、悪いけれど、完全に社会悪、ですよ。クラスター発生源に、いかにも なりそうなのに、 「ま、いいかー。」みたいなゆるい倫理観で。 こういうの治りにくそう。 せめて話し合えるといいのだけれど、 「価値観を押し付けるな!」だもんね、旦那さん。 コレ↑が続くと、私ならどんどん愛が冷めていくけれど、、。 どうする、トピさん。 アドバイスになって無くてスミマセン。 根気よく説得して、その結果毎回「価値観を〜!」なら、 お別れの準備、始めませんか。 それぐらい嫌なんだ、ってことがわかってくれたら、もしかしてパチンコ行くのもやめてくれるかも、だし。 結婚ってギャンブルですね。

家の夫も

🙂
海賊の妻
パチンコ大好きでした。私は一度も反対したことは有りませんでした。なぜなら決して家族に迷惑をかけたりお金の問題を起こしたりしなかったからです。夫は非常に頭がよく冷静な人でした。ですから安心でした。今日は出ないと思うとすぐに止めて帰宅しました。反対にものすごく出た時には帰宅すると「おーい。運んでくれ」と私を呼びました。ビールや日本酒、菓子類油や醤油等生活用品をトランク一杯に持ち帰りました。どういう訳かそんな日が毎日続き、ある日を境にぴたりと止めました。何ででしょうね。そこから持病がどんどん悪くなり体力が無くなり衰弱しました。 夫の母によると夫の地元のパチンコ屋さんが「お宅の息子さん達が来ると家が赤字に陥る」と言うほど息子たちはパチンコに強い人でした。学生時代、「お金が無いから、ちょっとやらせてくれ」と言うとあっという間に大きな箱に一杯のタマを出しデート代になりました。 今考えりと好きな事を好きなだけやらせてあげられてよかったと思います。お小遣いも減らないでむしろ増えている様子も見て取れました。どうやら夫は若い時から特殊な実力が有ったみたいです。 今、私の家にはお掃除のおばさんが来ていますが、いつも息子の事を心配し嘆いています。パチンコにはまりガス代も払わず止められそうだと言っていました。その息子さんに夫は「パチンコするんだってな。1円パチンコにしなさい。長く楽しめるから」みたいな事を言っていました。一円だったか今では正確に覚えていません。息子さんは稼ぎをすべてパチンコに使います。こう言う人はしてはならないのです。 私の夫は死にました。あの頃車のトランクを開けろと言った時の私の笑顔がきっと夫は嬉しかったのでしょうね。夫のように見極めができない人はパチンコはしてはいけないのだと思います。 やみくもに反対せずに借金が無いか冷静に見ましょう。親にもお金を貸さないように言いましょう。

結婚するまで知らなかったの?

🙂
あ。
暇さえあればパチンコする、って結婚まで知らなかったの?知らなかったとすれば彼は隠すの上手いですね。知っていたなら、許せないほど賭け事が嫌いなのに何でパチンカーと結婚した…。 幸い結婚4か月。価値観の違いということで離婚しても全然痛くありません。 子ども、いませんよね。いませんように

うん、トピ主のワガママと思う。

🙂
みのこ
賭け事が嫌いなら、そもそもなぜ賭け事が好きな男とわざわざ結婚した? 結婚する前は1度もパチンコに行かず、パチンコ好きだという片鱗も見せなかったのですか? 結婚前からパチンコをする人だと知っていたのであれば、何を今更、としか思えません。 許せないけど我慢するか、許せないから離婚するかの2択です。 時間があれば行っている、ということは何か用事があれば行かないのでしょう?今日はデートしようと誘っても「パチンコ行きたいから」と拒否される? 家計に影響があるのですか?例えば、今月お金ないから生活費出せないと言ってきたり。 そうでなければ、「自分の稼いだお金で行う趣味」を制限する権利は妻にも夫にもありません。これがジムでもゴルフでも同じこと言うんでしょうか。 私も夫もスロットが好きでして。 お互いお小遣いの範囲内で、やることやってから(買い物や家事)、というルールです。 頻度は月1~2。幼児が2人いるので有休を合わせて平日昼間に一緒に行くか、土曜は夫で日曜は私、というように交代で行ったりします。何か問題あります? 両親にお金を借りているのは別の問題です。借金はさっさと精算してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧