本文へ

メイクでハイライトは必要?

レス20
(トピ主 2
🤔
時雨
化粧でハイライトは必要でしょうか?
平たい顔で面長なのですが他人からはナチュラルな清楚顔、日本美人顔と言われることが多く、ハイライトを入れてしまうと老けて見えたり塗っています感、テカテカに見えてどうしても違和感があります。
今風のメイクがどうしても似合わないので涙袋やつけまつげなども似合わないのでやめました。
それどころかむしろすっぴんの方がいいと言われる事が多いです。
ですがチークはほんのり使っています。全体的に薄化粧、ナチュラルメイクです。
アイライナーは使っていません。マスカラ控えめです。
ネットの意見を調べてもハイライトは必要!と言う人が多いので必ず使わないといけないのかな?と悩んでいます。

ランキング

レス

テカテカ?

🙂
黒3個
ハイライトが『テカリ』に見えてしまうのは、 プチプラのパウダーハイライトで機能性の低い物を使ってしまっているか、 ハイライトを乗せている部分を間違っているか、だと思います。 一度 ちゃんとしたコスメカウンターで 使い方を教えてもらうと良いですよ。 あとはYouTube動画なども参考にすると良いと思います。

いやいや

🙂
はにわ
自分でつけてて違和感があるなら、つけなくてもいいと思います。 流行りだからとつけても、自分の顔に合わなかったら気分が下がりませんか? 私は流行りのメイクは追いません(笑)自分に似合うカラーやタイプはわかっているので。

そんなことはない

🙂
涙袋は蛞蝓みたい
どんなメイクも 必ず はないですよ。 ファンデーションを使わない人もいるしマスカラを使わない人もる。 口紅だって使わない人もいる。 必ずなんてないですよ。 どうしてもどうしてもハイライトを入れたいのならブランドと量と場所を研究されてはいかがでしょう?

場面に応じて

🙂
あちこち
トピ主さんが自分には合わないとおもってつけまつげや涙袋のメイクをやめたように、ハイライトも必ず使わないといけないわけではないとおもいます。 つける量や場所、ラメの大きさ等にもよりますがたしかにハイライトを入れると華美になりますよね。 結婚式の参列など、普段より濃いめのメイクをする時だけ使う、でもいいんじゃないでしょうか? 日本美人顔でナチュラルメイクとの事でしたのでたしかにハイライトないほうが自然でいいのかもしれません。 なんにせよ無理につける必要はないですよ〜

せっかく綺麗なのに

🙂
ちゃくろ
>今風のメイクがどうしても似合わない 今風にメイクして出来上がりが違和感ある あるいは映えないのなら その「今風」は自分の顔の良さを潰すメイクなんじゃないでしょうか。 ネットの意見の「ハイライトは必要」というのも それはハイライトがあると映える顔のひとの意見であって 万人がハイライト入れないと顔がおかしいということではないと思います。 ので主さんのきれいな和風顔を引き立てるメイクでいいんじゃないかなと思います。 どうしても今風メイクとかハイライト必要の呪縛が強いなら デパートのBAさんにメイクして アドバイスもらったらいいかなと思います。

必須です

🙂
かんな
ハイライトすると肌がきれいと褒められる率が上がります。私はマットなサラサラ肌が好きなのですが、ハイライトを塗ると濡れたように見えるのに肌がサラサラとらいう良いとこ取りができます。 ハイライト塗りました感のない自然なものはデパコスでしか出せないです。あとハイライトブラシでも仕上がりは全く違います。テカテカに見えないです。 もし上手く付けられないのならツヤのあるチークで代用できると思います。

「今どきのメイク」

041
ミツキ
ではなく、「あなたに似合うメイク」を模索することが大事なのでは? あなたにはハイライトは入れると自分もまわりも違和感があるのだから、入れる必要を感じません。 上手に入れてみたいなら、コスメカウンターにでも行って相談してみたらと思いますが、どうせメイクなんて年齢とともに変化させていかなくてはならないものです。 10代20代のメイクを40代50代でやっても似合わないので、「自分に似合うメイクを模索する力」をつけることは、今後の人生においても大事な要素だと思いますよ。 色だって似合うものは「流行」では決まりません。あなた自身に似合うものを探すのが肝要です。

下手なら付けない方がマシ

🙂
とくめい
ハイライトやシャドー(シェーディング)とかはテクニックが下手だと本当に「変な顔」になると思います。 逆に上手いと顔を自然な立体に見せられる。 平面の絵を考えれば分かると思いますが、明るい部分と影になってる部分を書き分けられると立体的に見えます。 この書き分けが下手だと不自然に見えますよね。 それだけのことでしょう。 私もメイクはあまり上手くないです。 アイラインが下手すぎなので、濃い色のアイシャドウで目元を引き締めるように乗せる程度。 アイブロウマスカラも何度かチャレンジしたけど上手く乗せられないので止めました。 メイクが上手い人はベースもカラーも何個も使いつつ、すごく馴染んだメイクをされますよね。 なかなか真似できません。

やめました

041
十二個
以前はハイライトを入れて「内側から輝くような艶!」なんて一人で悦に入っていましたが、 40代に突入しても私の肌は相変わらず油田。 会社に着く頃には顔面テカテカ。 ハイライトなんていらないじゃないか、と思ってやめました。 冬場は油田がマシになる(枯渇はしない)ので、ごくたまに鼻先に少し入れたりはします。 ラメ系ではなく上品に見えるパール系ハイライトです。 アイラインも目尻のみに引くようになったし、マスカラもボリュームタイプは使わなくなりました。 顔立ちや肌質はみんな違うし、好みもありますからね。 みんなと同じメイクにこだわるよりも、自分に似合うメイクをしている人の方がずっと素敵だと思います。

すっぴんの方がいいと言われるなら

🙂
コスメ好き
すっぴんの方がいいと言われるなら、高確率でメイクが下手くそなんですよ。 色んなメーカーからいろんなアイテムが出ていますが、研究していますか? 動画などを探すと腐るほど出てきます。 今風のメイクが似合わない顔って日本人にはあまりいないのではないかな。 考えられるのは、自分の顔に合うようにメイクができていないんですよ。 つまり、メイクの技術が下手なんだと思います。 蛇足ですが、薄化粧とナチュラルメイクは対極ですよ。 ナチュラルメイクはナチュラルに見えるようにする、割と厚めのしっかりメイクです。 薄化粧でナチュラルメイクはなかなかできないです。 手抜きメイクとナチュラルメイクは違いますよ。すっぴんメイクもね。 私も平たい和顔ですが、陰影つけて立体的にすればハイライトも映えますよ。 きちんと影をつけて立体的にしていますか? 自分の技術不足や情報不足を今時のメイクやアイテムのせいにしてグチグチされると、コスメ好きとしてはシンプル不愉快です。 単に自分が下手なだけなのにアイテムが自分に合わないんだとか今時のメイクがあわないんだとか、あたかもそちらに原因があるかのように書かないで欲しいです。 どんなメイクの流行でも自分の顔にきちんと落とし込めばそれなりにはなります。 ハイライトだのなんだのが悪いわけではないよ。中には悪いアイテムがあるのも事実ではあるけど。 あなたの場合は圧倒的な研究不足、技術不足です。あなたが下手なだけ。 でも、化粧にこだわりがないなら化粧なんて無理して時間を割くものではないし、薄化粧でいいのでは? 薄化粧の人を見てもなにも思いませんよ。化粧なんて純度100パーセントの自己満足なので。車を買うのと同じで見栄もモテも関係ない、ただの自己満。自分の気持ちが上がるだけのもの。 上がらないならお金も時間も勿体ないのでやらないでいいと思いますよ。日焼け止め以外は。

無くてもいいタイプなのでは

🙂
悩まなくていいよ
パーソナルデザイン(人それぞれ、似合う服やヘアメイクの方向性が違う)という考え方があります。 もしそれが「ナチュラル」タイプなら、盛り盛りのメイクは似合いません。 かく言う私がそう(厳密にはナチュラルファッショナブルというタイプ)。 盛り盛りの化粧をすると、安っぽくなり、老けて見えるタイプです。 日常メイクでは、ファンデ、マスカラ、アイライナー、チーク、口紅は使いません。 日焼け止めの後にフェイスパウダー、アイブロウペンシル、茶とグレーのアイシャドウ、リップグロスでおしまい。 ナチュラルな化粧が似合うし、湯上がりすっぴんのバラ色ほっぺに眉毛を描き足して、赤めのリップグロス塗っただけの顔が、結局一番映えているかも(笑)。 トピさんもそんなタイプなのでは? 必要と感じないならハイライトを入れなくてもいいと思いますよ。 ただ、眉下と上まぶたの中間に、 ハイライト的に白っぽいパウダーを薄く塗ると 目元が明るく見えるので、時々やりますが。 ハッキリわかるほど塗るとやり過ぎっぽくなる。 何につけても、自分流で問題を感じないならそれでいいんですよ。 他人と同じにしなくちゃダメ?などと悩む必要はないからね。

ベースメイクの方が大事かな

🙂
アラ還主婦
必ずしも必要ではないと思います。ハイライトにシェーディング、アイメイクなどはやっぱりセンスが出ますし、塗り方によっては顔に合わないこともよくあるので。 今は涙袋を強調するメイクが流行っていますが、私のような常に目の下にクマがある顔だと、涙袋を強調したらもっと疲れた顔になるのでしていません。 色々やってみましたが、40代以上のメイクは、ベースメイクをしっかりすることが大事だなとつくづく思いました。20代の若いお肌にはやっぱり敵わないんです。なので、毎日の洗顔とスキンケアを重視し、コントロールカラー・ファンデーション・コンシーラー・パウダーには拘って塗っています。ベースメイクがしっかりしていたら、後は好きなようにすればいいと思います。

マットハイライトをおすすめします

🙂
タグが20代、30代、40代とありますが、、。 40代では涙袋メイクもつけまつ毛も浮きますよ。 仮に30代、40代だった場合ですが、その世代こそハイライトを使うべきかと思います。 マット系のハイライトをポイントで置くように使えば塗ってます感やテカテカにはならず、リフトアップした印象、加齢でできた影を飛ばすことができます。 20代でも塗ってます感、テカテカになるのはスキルの問題だと思うので(すっぴんの方がいいとの周りの反応もそれ)百貨店などで教えてもらってはいかがですか?

自分のパーソナルカラーについて

🙂
時雨 トピ主
ちなみに私は31歳でイエベ春×ブルベ夏が似合うと言われます。 主に、白いシャツブラウス、シャツチュニックが似合うのでよく着ています。

経験語り

🙂
ボサ
自分の場合は、ハイライトは薄っすらで、わからないくらいに入れるのが良かったです。Tゾーンと口の下のあご部分のところにですね。涙袋はペンシルタイプか、アイカラーのホワイト系の色を細く入れてぼかす感じ。これもまた薄くです。目の周り(Cゾーン?)に入れることはしないです。 表現わかり使いかもしれませんが。。 ただ、結婚式と、子供の七五三でプロにやっていただいたときは、自分で言うのもアレですけど見違えるほど美人になれましたね…魔法みたいだけど、ちゃんと技術ですね。メイクは深いです。

鏡と相談

🐱
通りすがりの猫
私はニキビができるので、ハイライトもチークも使っていません メイクは人によって異なるものだと思いますので、「絶対こうすべき」というルールはないと思います それでも、メイクに「絶対」があるとすれば、それはアイメイクだと思います 言語の違いも関係していると思いますが、外国人は口元を重視する傾向があるのに対し、日本人は目元をよく見ますから >それどころか、むしろすっぴんの方がいいと言われることが多いです。 >アイライナーは使っていません。マスカラは控えめです。 全体的に薄化粧、ナチュラルメイクです。 目元、見られていますね 男性の場合は、単純にメイクそのものが好きではないということが多いですが、 女性の場合は「アイメイクが合っていない」というニュアンスの可能性があります 本格的なナチュラルメイクは、ペンシルでアイラインを引いて、それをぼかすなど、手間をかけて仕上げるものです それと、「マスカラ控えめです」というのは、どういう意味でしょうか? ロングタイプではなく、ボリューム(ラッシュ)タイプを使っているということでしょうか おそらく、メーカーが定義している「ナチュラルメイク」と、トピ主様が目指しているメイクは少し違うのだと思います  ハイライトはパウダータイプで、ブラシで軽く入れる程度でも十分だと思います メイク情報は怖いもので、はやりのメイクの情報しか出てこなくなります もう少し、基本、王道のメイクの情報も取り上げてほしいものです

ノーファンデについて

🙂
時雨 トピ主
もう一つの悩みがファンデーションについても悩んでいます。 ファンデーションはリキッドをブラシ塗りで使っていますが老けて見えるのです。 素肌の方が綺麗と言われますがただシミが多いのです。ファンデーションの厚塗り感が苦手なのとインナードライで夏は特にドロドロになります。

お化粧よりも気にすべきことが多そう…

😅
悩まなくていいけども
うーん、トピ主さんっていつもこうなの? もらったレスにお礼も言わずに「あと、こういうことも気になってる」などとトピ主レスを重ねるのって、好印象ではないですよ。 「キレイで感じのいい人」という印象を他人に与えたいんですよね? ハイライトとかファンデとかよりも、他に改善すべきことが多いんじゃない? コミュニケーションについて、人から言われたことないですか? 老婆心ながら、ひとことメンションさせていただきました。 みんなで、「キレイで感じのいい人」になろうね。

もう長い間ファンデーションは塗ってません

🙂
ちゃくろ
肌の肌理が整っているほうでそれでもトシですから小じわがあり ファンデーションが「小じわを引き立たせているな」 と感じたことから 下地効果のあるUVだけでファンデーションを使わなくなりました。 ファンデーション全塗りは印象がのっぺりしますし 却って老けて見られるので シミのところだけ自分の肌と一段低いトーンのコンシーラーで潰して パウダーで仕上げればいいと思います。 メイクなんて 自分に合うように足したり引いたりすればいいもので これの次はこれを塗らなければならない なんてことはないと思います。

付け方次第

🙂
匿名
オールインワンを使ってます。 日焼け防止 ハイライトは、 細かさ。つける場所。色、 で変わりますよ。 私は使ってる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧