本文へ

お財布がない!!

レス38
(トピ主 4
🙂
茶話会
話題
お財布がボロになったので捨てました。買い替えようと店に行ったら売ってない!!どの店にもないのです。仕方なくネットで買ったらカード類を入れるとお財布が閉まらないのです。キャッシュレス時代と言いますが私は絶対現金主義者です。私のような者は古くて時代にそぐわないのでしょうか?因みに年金独り暮らしでクレジットカードが現実作れません。年金額が足りなくて審査に弾かれてしまいました。ネットはコンビニ払いで払います。

ランキング

レス

閉まらないお財布?

🙂
中高年
いくら現金主義でも100万持ち歩くわけではないですから、閉まらないお財布なんてあるのでしょうか?小銭が多いとかポイントや診察券含むカードが多いとか?レシートと小銭はその日に財布から出すとか、コインケースとカードケースとお財布を分けたらいかがでしょうか?私はカードケースに関しては100均で購入しました。 あと現金主義はあまり声を大にして言わない方が良いです。 全てがキャッシュレスになれば治安も良くなるるし、店は売上を誤魔化せない為に納税額も増えるし、小銭は銀行でとても嫌がられます。 私は中高年ですが治安面で完全キャッシュレスにしています(1万円札のみ持ち歩いていますが使う事はありません)

売っていますよ

🙂
ボンゴレ
スーパーの衣料品コーナーや、衣料品量販店などで、たくさん大きな財布を売っていますよ。

レスします

🙂
みか
これは財布の問題ではないと思います。 トピ主さんの希望に合うような、カードを何枚か入れて現金もそれなりの枚数入れられる財布はあるはずです。現に、わたしは長財布と二つ折り財布の2個の財布を使っているのですが、長財布には銀行の通帳も入れられます。トピ主さんは今回、新しい財布を探す手間をあまりかけていませんよね。なぜかというと、新しい財布を買う前にそれまで使っていた財布を捨ててしまったからです。そこにトピ主さんの問題が存在します。 毎日のように使うものや、絶対になくてはならないものは、新しい商品を買ってから古いものを捨てたほうがいいです。そのようなものにかぎっては、思いたったら即行動は適切ではありません。 さて、とりあえず財布に入らないカード類は分けてもてばいいと思います。そして、希望に合う財布を探しましょう。

ネットでの購入のコツ

🙂
み〜や
メジャーとか物差しはお持ちですか? 私はネットで収納用品を買う時は必ず測ります。 お財布も収納用品ですので測ります。 そして古いのを捨てるのは現品が届いてからです。 どうにも使えない物だったのでしょうね。 もう遅いですが、お財布って1月から多く出回ります。 春財布商戦です。 衣料品を売っているスーパーやショッピングセンターなら、 恐らくたくさん出回ります。 私なら2つ持ちにするとか、 小さいお財布は何か…例えばレシート収納とかに使って、 新しいお財布を購入します。 解決するといいですね。

私も現金主義ですが…

🙂
水盤
私も現金派ですが、お財布売っていますよね。 ネットでも買えますし、近所のスーパーでは衣料品等の売場の片隅にお手頃ブランド品からワゴンセールまで、長財布・折財布が売っていますよ。 お財布が閉まらないのは帯がつくような額の現金を持ち歩いているのか、カード類が多すぎるのか分かりませんが、カード類は別にカードケースを持つとか、蛇腹式の「カードがこんなに入ります!」といったうたい文句の、通販CMで見るようなお財布を買ったらいいのではありませんか。 私は長財布で済んでいますが、お財布の中にあるカードはキャッシュカード2枚と、定期入れとは別に持ち歩いている予備的な交通系ICカード、紙製の美容院のカードと診察券程度です。 現金派ではありますが、電子決済しか使えない所もあるので、それは予備の交通系ICカードに多めに入金しておいたり、クレカも持ちたくないのでデビットカードで対応しています。 クレカが作れないとのことですが、デビットカードは銀行口座があれば作れますし、口座からの即時決済なのでクレカより利用範囲は狭いですが、使いすぎる心配がないので安心です。 デビットカードを作ってはいかがですか。 あとは、カード類を減らすことですね。 私はポイントカードとかが嫌いなので、一切持っていません。 おそらく、利用頻度の低いポイントカードなども入っていると思いますから、一度精査してみましょう。

どうしたものかしら?

041
フ号
百均ショップで探せば、なにかしら使えそうな物がありそうですけど。 基本現金派ですが、ネット通販はクレジットカード払いです。 地元スーパーマーケットのプリペイド式ICカードと交通系ICカードを使っていますが、財布に入れずパスケースにまとめています。 財布にいれているのは、クレジットカード、マイナンバーカード、カード型健康保険証、かかりつけ医院の診察券3枚。 その他、要るか要らないかわからないけれど持ちあるきたいカード類は、百均ショップで買ったカードケースに纏めて鞄に放り込んであります。 財布がくたびれてきたら、まったく同じ財布を買って取り替えます。 そのために、とあるメーカーの定番型をつかうようにしました。 使い勝手が変わらないので、楽です。 いま使っているので3代目です。 一度、変化が欲しくて、まったく趣きがちがう財布を買いましたが、現物を手にして矯めつ眇めつ、物を入れては出ししてみたものの、どうやっても私には使いにくい物だったので、元の財布に戻しました。

お店はどちらに行かれましたか?

🎶
szk
>買い替えようと店に行ったら売ってない!!どの店にもないのです。 お店はどこに行きましたか? 雑貨を扱っているスーパー、ホームセンター、多くのかばん屋、雑貨屋、 デパート、100円ショップ 売ってますよ。気に入る品があるかどうかはわかりませんが。

いったいどこで購入するつもり?

🙂
カメリア
財布が売ってないなんて、それはいったいどこのお店の話でしょうか。 そういう物を扱っていないお店なら売ってないのは分かりますけど、トピ主さんはどういう所に買いに行きましたか? 鞄専門店ならまず売ってます。 こちらは田舎の街ですが、ショッピングモールに行けば財布を扱っている専門店が数軒ありますし、デパートなら絶対売ってます。 商店街のような所だと売ってないとか? うーん、トピ主さんがどこ(どんなお店)に買いに行ったのか?が気になります。 私も基本現金主義で、長財布。カード入れが充実してる物が好き。 キャッシュレスの時代でも財布はたくさん売ってますよ。

お財布はあるでしょう

🙂
湯葉
もっと店を見なくてはならないのではないですか。 「現金ダメ」の店も増えてますからね。時代にそぐわないのかといえばそうかもしれません。 他の方もおっしゃっているようにデビットカードなら銀行のキャッシュカードでそのままその場で引き落としができます。 ・絶対現金主義 ・カードたくさんで財布が閉まらない の相関関係がよく分かりませんが、別でカード入れを持つしかないと思います。 なお、クレジットカードに関しては審査が緩い会社があるのでネットで調べて申し込んではどうですか。

ジップ〇ックで充分だそうですよ

🙂
ロビン
お財布!って決めて、習慣としてそれを買わなきゃ!って思う事を止めたら、何でもお財布になりますよ。 1番簡単で透明だから、今入っている金額もわかるしジップ〇ックを、お財布代わりにしている人が多いらしい。汚れたりヘタって来たら新しいのに替えれば良いし。 他に化粧品用(何でも入れて良いのだけど)ポーチって余ってないですか?私は自分で買ってなくても何かの景品だったり旅行時に往復で貰ったり、ずっと前に買ったポーチでも洗える素材で洗ったら綺麗になったので取って置いた物とか、沢山有ります。 そういう中から「これは財布になるわ」と思った物を使うのも良いですね。 他に安価で探せるものとしては、リサイクルショップは近所に無いですか?財布でも(長財布、2つ折り、3つ折りなど色々)ポーチでも殆ど新品で売ってますよ。

スイカ。

🙂
nene
JR東日本のsuicaはどうですか。 来年秋ごろにチャージの上限が30万円に引き上げられるそうですよ。 現在の2万円でも、使えるところが多いので便利です。

理想の財布

🙂
わー
あんがいないのが理想の財布 そもそも理想の財布はうっていない 財布自体がないことはないと思いますが 確かにコンパクト化とか、物価高からの買い控えとかで 需要が減っているのかもしれない 最後に財布を買ったのはいつだっただろうか? ネットでの買い物でぴんと来ないは結構あるあるですよね 私も先日、これが良いと思ったカバンが、用途を満たせず持て余しています 長さは図ったが、内寸ではなかったとか、 立体にすると勝手が違うとか、そんな感じです 割り切って、現金のみの財布として その多くのカードは別にした方が使い勝手がいいのだと思う どうです? 少し考え方を変えられそうでしょうか? 財布が売っていないということはないです ただ自分が求めるものが、多くを求めすぎなのだと思います カードの数を減らしましょう

財布はネット購入

🙂
秋深し
キャッシュレスでお買い物がメインですが、お財布好きです。 私はネットで購入ます。 今使っているのはATAOというブランドの物ですが、本当に使い勝手がいいです。 ネットで調べるときには、お財布のサイズや素材、開閉方法、カードポケットの数、お札、小銭入れの場所、財布の重さなどなど詳細に調べます。 きちんとしたサイトなら詳しすぎるほど詳しく載ってます。 今まで財布を買って(プレゼント含む)失敗したことはないです。 もう一度トライしてみては?

最終的に

🙂
お疲れ様です。
軽いのが一番ということで、 100均のジッパーが付いた袋←いろんなサイズがあるから、小銭、カード、お札と分けられるし、 袋自体が数段に別れているのもある とか、 ジップロックを使っています。 高いブランド物の財布を持っているのですが、 それだけで重い・・ 財布、いらね~って、 思う。

財布は見つかります

041
肉野菜炒め
カードを数枚以上、札も入れて閉まる財布は多く見つかります。もう少し探してみましょう。不安ならファスナー閉めが良いかも知れません。但し、みんな入れようとするとパンパンになるので、小銭入れ、またはカード入れを別に持つのはどうでしょう? >因みに年金独り暮らしでクレジットカードが現実作れません。 >年金額が足りなくて審査に弾かれてしまいました。 カード発行会社は審査基準を一切公表していないので、年金不足かどうかは不明です。従って、過去に債務不履行が全くなく、所謂ブラックリストに載っていなければ、申請者の属性と発行カード会社やカードの種類に依るのではないでしょうか? 例えば、年金が少なくても自宅不動産を所有していれば、S枠が少額のカード発行が可能な場合があるようです。一方で、クレヒスが全くない場合、収入があっても審査で弾かれる場合があります。つまり、審査条件が厳しいカード(発行会社)があれば、ややハードルが低いカード(発行会社)もあるということです。

財布をなくされたのかと、、、

🙂
バラ薔薇
百貨店にありませんか? カバンとか革製品の店とか? そうですね、若い方はスマフォ決済が多い。だからかな、私は"年配の方を対象にした"お店で財布をたくさん見ましたよ 70歳の母は、長く重さのある、チャック付きの黄色長財布を愛用してます。とぴ主さんのお探しの財布と似ているかもしれません 私の財布は、とあるサッカーチームの商品ですが皮で、ロゴも目立ちません。私もほぼ現金払いでカード20枚持ってますが、まだ余裕があります チャックの開け閉めは苦手で真ん中で折るだけです。その類いのマーチャンダイズはいかがでしょう? 今見たら、日本のカードケースはまあ色々ありますね。財布がわりにもなるそうですね カードを別にするとかどうでしょう? 私は過去、ネットケースを財布にしていました いいのが見つかるといいですね!

ATAOの長財布です

🙂
ラリルレロ
私はATAOの長財布です。 2個目です。 色が綺麗で、使い勝手良く気にいっています。 ただ、小銭は入れません。 今のが駄目になったら3個目もATAOにします。

しまむらとか、100円ショップで売ってますよ

🙂
むいむい
どこに財布を買いに行ったのでしょうか。ちょっとしたショッピングモールでしたら、確かに財布を売っている店が入っていない可能性がありますね。 むしろ今どきは、100円ショップや、しまむらなど衣料品の安売り量販店に、安い財布が売っていますよ。

百貨店の通販のチラシに

🙂
ぎんねこ
通信販売で、ちらしに載っていて買えます。百貨店の通販ですが。浅草文庫のきれいな皮財布とかあって、気に入っています。 ちなみに普段愛用しているのは、猫とお花の柄のお財布です。華やかな模様なので、出すとおっと皆さんご覧になられます。 猫さんとは離れがたいです。

謎です。どんな所を探されたのか知りたいです。

🙂
お財布迷子
理想の財布がなかなか見つからず数年間探してるので、あるとつい目が行きます。 百貨店、総合スーパー、生活雑貨店、一部のアパレルショップ、革専門店、100均など、いろんなところでお財布売ってますが… また、クレジットカードは作れないのにカードで財布がしまらないとは?? お店のポイントカードが大量なのでしょうか? 見ためにこだわらずとにかくたくさん入れたいなら、100均などで売ってる仕切りがあるメッシュポーチとカードケースの併用も便利かもしれません。 ちょっと大きくはなりますがその代わり軽いですし。 「メッシュポーチ 財布代わり」「財布用カードホルダー」のキーワードで画像検索してみてください。 色々出てくると思います。

お世話になります

🙂
茶話会 トピ主
皆さまの数々の御意見感服致しました。 100均財布でもジッパー付きの袋でも確かに物入れなら何でも有りですね。 最後にぎんねこさんの猫に花柄の財布をご愛用と聞いてなんて可愛い財布だろうと心の中でこれだ!と飛びついてしまいました。 私も猫好きなので大変うれしいお話でした。 そしてデビットカードとはなんぞや?と調べました。私にも作れるか銀行で聞いてみます。 交通系ICカードもあらゆる場所で使えるんですね。知らなかったです。 私が無知だったんですね。 何人かの方々の疑問にお答えします。 私がお財布を買いに行った場所は有名な大型スーパーです。 田舎なので百貨店もなければ洒落た雑貨屋もありません。 皆様のお知恵を拝借して自分に合うお財布をこれから探してみます。 有難う御座いました!!

追加です

🙂
茶話会 トピ主
今お財布迷子さんのお蔭様でもうひとつ質問に答えてないことに気が付きました。 私の言うカードとはお察しのとおりズバリポイントカードです。(お恥ずかしい) 皆様本当に大変お世話になりました。

いや、いや主さん

🙂
ねこの散歩道
普通財布は買ってから古いもの捨てますよね。 あと、カードが収まらないなら収まる数を持ち歩くべきです。最低限のものだけ。クレジットカードがないなら、キャッシュカード1枚、保険証か免許証?それくらいではありませんか? まさかのポイントカードとかさっさと集めてませんよね?そんなものを入れてるから財布に収まらないのです。現金主義は別に良いと思いますが、ポイントカードとはおさらばしましょう。

カードはカード入れに入れたら?

🙂
そら
クレカを持ってないトピ主さんの言うカードって、色々なお店のポイントカードや病院の診察券のことですか?でしたらよく使う銀行のキャッシュカード以外は財布ではなくカード入れに入れてはどうでしょうか。 いえ、カード類がたくさん入る財布が欲しいんです!と言うなら、学生向けの雑貨屋や、若い人が多いディスカウントストアの小物売り場に行ってみては。学生もクレカは持てませんから、カードがいっぱい入る大きい財布が置いてあったりしますよ。 あと、キャッシュレス決済はクレカ以外にもありますのでスマホを持っているなら使ってみては?

お世話になります

🙂
茶話会 トピ主
皆様の御意見拝読させていただきました。 100均財布やジッパー付きの袋など なるほど値段や形にとらわれなくて良いのだと感じました。 カード類は別に持ち歩くとは気が付きませんでした。 ぎんねこさんの猫に花柄のお財布をご愛用と伺い可愛い!これだ!と叫んでしまいました 笑 私も猫好きでして大変興味深いお話でした。 ところでデビットカードとはなんぞや?と思い調べてみました。私でも作れるか銀行に聞いてみたいと思います。 さて皆様の疑問質問にお答えしたいと思います。 まずは何処で買ったのか?という疑問ですが大手の大型スーパーです。衣料品や食料シーズンにはお中元お歳暮が売られている有名なスーパーマーケットです。 此方は田舎でして百貨店もなければ洒落た雑貨屋さんもない行く店はご近所でも限られています。 次に何のカードか?の質問ですが皆様お察しのとおりズバリポイントカードです(お恥ずかしい) これからはポイントカードじゃなくクレジットカードを持ち歩けるようになりたいです。 自分が如何に無知だったかを皆様に教えていただいた思いで恐縮です。 皆様大変お世話になりました。有難う御座いました。

ネットでもあちこち探されたのかな

041
黄砂は嫌だ
ネットでもサイズなど詳しく書いてあるから大きさは分かると思いますよ。 カード類(店毎のカードを多数所有されてますか)が多いのなら、財布とは別にカード専用入れを持てば良いのではないですか。 クレジットカードは現役バリバリの定年時までには、老後に備えて作るべきなんです。年金生活に入ると弾かれるのは分かっていたので、夫が定年直前にゴールドカードを作りました。 このカード1枚でネット通販含めてスマホのPay払い全てを支払ってポイントを集めている70代です。

無いですか?

🙂
ぷ~パン
カードが大量に入るお財布、ネットで見ましたが すごいな~とみてましたよ。 トピ主さんの好みかわかりませんが・・・。 「財布 カード沢山入る」で検索すれば いろいろ出てきますよ。 私もカード類 クレカはじめポイントカードがたくさん 財布が重いから 使わないカードは家に置いておいたら、そんな時に限って、家に置いてある所のお店を利用したりする。 必要な時に無いと・・・困るな~となりまた財布に入れる 財布ぱんぱん 私もそろそろお財布の買い替えを考えているのでどこに重点を置くか考えないとな なるべく安いのではないのがいいな 収入にかかわる事ですからね。 財布の価格=収入らしいですよ。昔お世話になった上司が言ってました。

良いお財布が見つかると良いですね

🙂
ゆか
うち(関東圏)の近くでは雑貨屋さんとか他の方が言うように衣料系も取り扱いのある スーパーで売っています、大きい町だとデパートで売っているんじゃないでしょうか。 父の折りたたみ財布もスーパーで買い換えました(私が頼まれて買いに行った) たぶん、他の地方の方でもディスカウントストアみたいなところとかには 売っているのでは? お財布を売っているのを見たことがあるので。 ただ、有名ブランドのお財布とか、こだわりがあるのでしたら そのブランド店へ実際に足を運ばないとなかなか売っていないのかも知れません。 お財布はネットだと実際の思っていた大きさと違うな(小さいな)ということも あると思いますので、出来れば、実際に店舗へ行って選んだ方が良いかもしれません。 外国ブランドのものだとその国の紙幣の大きさに合わせてお財布が 作られているものもあると聞いたことがあり、日本のお札は少し大きめらしく 合わないみたいなこともたまにあると聞いたことがあります。 (ただ、私は前に使っていたお財布が某外国ブランドの物でしたが そういうことはなかったので、ものによるのかもしれません) カードが多いのであれば、お財布とカード入れを併用で持つのも良いかもしれませんが 支払い時等が、人によってはちょっと面倒かもしれません。 私もネットで鞄を買って、思っていたより小さいな・・・物が入らないな ということがありました。 大きさは確認したのですが、中側の確認は写真ではちょっとわかりにくいこともあります。 ネットでのお買い物はそういうのがちょっと難しいなと感じることがありますね。

財布、どこでも売ってるけど…

😅
ちろる
特殊なタイプの財布では無くて、財布そのものがなかなか売ってないって事ですよね?  100均ですら売ってるのに?  スーパーも、大型では無くて中型のスーパー(食料品+衣料品程度)とかならあります。 あと、最近多いのは、スマホケース一体型の財布とかかな。 店の客の年齢層によっては、そっちがメインなのかも。 そうすると、売り場の見ているコーナーが違うとか…。 カードを沢山持ち歩くなら、財布の中に入れるタイプのカードケースを100均で買って、長財布の中に入れたら良いのでは?  カードが大量に入る財布って今も昔も凄くゴッツくて、あまり売ってないと思います。

トピ主さんのレス拝読しました

🙂
湯葉
デビットカードは銀行のキャッシュカードがそのままお店で使えますよ。 地方だと現金払いかPayPay払いに対応していないですか? PayPayだと、チャージしてからの決済になるので、交通系ICカードのように使えます。 お財布忘れた時にも携帯で支払えるので便利です。 これを機に登録してみては? (クレジットカードでチャージしなければ)カードみたいに翌月払いじゃないので、現金主義の方でも問題なく使えると思います。 ポイント貯めたい方ならPayPayポイントもつきますしね笑 結構年配の方でも使ってらっしゃるの目にしますよ。 クレジットカードは6ヶ月間に最高1枚まで申し込む方がいいらしいです。 つまり、あちらこちらで申し込むと審査に通りにくくなります。 昔から金融業やっている某企業は審査にゆるいと言われています。 「クレカ 審査ゆるい」などで検索するとヒットするはずです。 大学生でもカード作れる時代なので、大丈夫じゃないでしょうか。 ポイントはネット上で溜まっていくので、別でポイントカードを持ち歩かなくていいメリットもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧