本文へ

親に手を上げてしまった

レス9
(トピ主 0
041
毬藻
ひと
私は母から躾のため叩かれて育ってきました。私の体が成長してからは叩かれることも減りました。しかし、先日ケンカになり母に手を出された時、カッとなって私も手が出てしまいました。母親とはいえ、女性に手をあげてしまったことがとても心に引っ掛かります。とっさに出てしまった自分の内面にある攻撃的な部分が怖いです。 私はこれから母親と自分にどのように向き合うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

暮らし。

🙂
nene
「女性に手をあげてしまった」とありますが、あなたは男性ですか。 20代の男性と想定してお話します。 20代の息子と母親が大げんかをすること自体、普通の状況ではありません。 おたがいに強いストレスを感じ、暮らしに行き詰っているようですね。 あなたが自分に向き合うことは大切ですが、母親とはもう離れる時期が来ているのではないでしょうか。 離れて暮らしてこそ、お互いの存在の大切さに気付くこともありますよ。

男性ですか?

🙂
クリームパン
我慢の限界だったのでしょう。 それよりも今あなたは学生ですか?社会人ですか? 社会人だったら、もう家を出ましょう。 私も実家にいるときは父とよく衝突してました。結婚して家を出て距離を取ったらうまく行くようになりましたよ。 距離ができた事でお互い遠慮が生まれて、気を使えるようになったんだと思います。 家を出るの、おすすめ。

離れる

🙂
匿名
はずみというものがあります。 避けようとして、バランスを崩し、ころんで骨折、倒れて頭を打ち付ける。 年を取ると、我が強くなり、自分を制することが出来なくなり、我儘になる人もいます、多いです。 また、暴力は連鎖します。 トピ主の今後の人生を台無しにしないため、その家は出て、別に暮らすのが良いと思います。 皆、自分のやり方、考えがありますので、母もトピ主も別の人間であり、それぞれの考え方、行動パターンがあるのですから、自分が自由に出来る家で夫々暮らせば、喧嘩することもなくなります。

感想

🙂
ボサ
あなたはどうしたいですか? 文章からは、常識的な判断ができる方だと思いましたが。 「カッとなって」という部分が、課題なのかな、と。

離れる時期

🙂
にゃんにゃん
20代の子に向かって手をだす母親もどうかしてる (誰かに迷惑や犯罪なら別よ) >とっさに出てしまった自分の内面にある攻撃的な部分が怖いです。 母親に対して、ずーっと不満があったんじゃないですか? 叩いていう事を聞かせられていたこと 叩かれて育ったことは、今後、子供を持ったときに関係するかもしれません 半面教師か、二の舞になるか

関係性は?

🙂
匿名
学生で養ってもらっているとかですか? 関係性にもよりますが、フリーター等で、実家に居ると楽だからという感じでは また話が違ってくると思います。 未成年以外の大人をいつまでも世話するのはとても大変です。 精神的にも経済的にも。 そうであれば、喧嘩の原因が何か、金銭的なものなのか、 解決できるものなのか、によって改善できるかどうかが決まるでしょう。 大体喧嘩というのは、お金や生活のだらしなさから来ると思います。 そうであれば、お金のためにだけ実家に居るのは止めましょう。 事件や事故が起こってしまっては取り返しがつかないです。 ただほど高い物はないと、認識してください。 シェアハウス等の安い物件を探すとか、住み込みでの働き口を探すとか、 働きながら入れる学生寮に入るとか、選択肢はあるのでは?

コントロールしたいなら

🙂
とんこつ
まぁこのカッとなるっていうのは特性みたいなもんですからね〜 上手く付き合っていきましょう〜 とりあえずイライラして殴りたくなった、 殴ってしまったって時の状況を思い出して日記に書くといいですよ。そうすることである程度パターンや法則が見えてきますから、「あ、このまま行くと殴りたくなっちゃうな」ってのが先に読めるようになると思います。 自分がどうしてイライラしてしまうのか理論的に組み立てられるとイライラしにくくなります。 例えばシャワー浴びようと思って水が出なかったらイライラするけど、事前に「明日の20:00〜22:00の間工事のため断水します。」ってお手紙が来てたらイライラしないでしょ?そういうイメージです。 ご自愛ください。

怒りのコントロール

🐤
ぴよこ
カっとした時に、身体が勝手に動いて自分がされてきた行動パターンをとってしまったということですよね。 カッとするのは誰でもある程度はあることですし、人間も動物ですから本能の中に攻撃性は初期設定として入っているので、それ自体を無くすというのは、なかなか難しいのではないかと思います。 とはいえ、今後社会生活を送っていく上で、もし交際相手や自分の子供、職場の人、その他の人に対して「カッとなるままに自動的に手が出てしまう」というようなことになれば、大問題ですよね。 でも、世の中にはけっこうそういう人はいるようで、昔からある、いわゆる3大宗教のような伝統的宗教では、そのあたりの感情コントロールについていろいろ言及されています。 あと、米軍などで研究されたアンガーコントロールとか、アンガーマネジメントというような、「カッとなる」に対処するノウハウなどもあるようですから、お調べになってみてはいかがでしょうか。 本当は、お母様がそういう対処法を学ぶべきだったのであって、トピ主さんは被害者だと思います。 でもそれで何十年もやってきてしまった人を変えるのは大変なことですからね。 まず自分からということで。

離れる

🙂
ねこ君
両者とも自分より弱いものに暴力をふるうということで根は一緒です。単に力関係が逆転しただけです。どうすればいいか、言えるのは離れるです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧