本文へ

入院中の父が不適切な扱いを…

レス14
(トピ主 0
🙂
yami
話題
私の父は難病を患い、ある病院のHCUに入院しています。 夜間の看護師から、心ない言葉をかけられたり、鼻をわざと強く握られたりするなどの行為がありました。また、おむつも一晩中、あるいはほぼ丸一日取り替えられず、私たちが面会に行った際には、ベッドの上に排泄物があり、それがすでに乾ききっていたこともありました。 父は今、言葉を発することができません。そのため、他の医師に自分の状況を訴えることもできません。唯一、手が動くときにボードを使って、私たち家族にその状況を必死に伝えてくれました。正直、ショックというよりも、恐怖を感じています。 これは「対応が悪い」といったレベルの話ではなく、明らかに虐待に該当するのではないかと思っています。しかし、現在も父は入院中であり、訴えたり苦情を入れたりすることで、さらなる報復的な扱いを受けてしまうのではないかと怖くて動けません。。。 今はっきりと思うのは、「自分の意思を伝えられない」患者さんたちが、誰にも気づかれないまま不適切な扱いを受けている可能性があるということです。 明日から、ベッドの横に小型カメラを取り付けて証拠収集をする予定ですが、その証拠はどこに提出するべきでしょうか? 難病なので、今後、もし退院できてもまた緊急搬送された際に受け入れてもらえる病院自体が少なく、またその病院にお世話になる可能性が大きいです。 何か良い方法はありますでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

医療に強い弁護士を探す

🙂
ライムカレー
医療関係に強い弁護士さんを探し、相談をしてみるのがよいのでは。 医療に強い弁護士さんなら、たぶん、似たようなケースを取り扱ったことがあるでしょうから、弁護士さんに相談しながら、対策を考えるのがいいと思います。

弁護士を通じて病院に

🙂
Snow
またその病院にお世話になる可能性が大きいのだとしても、 不適切な扱いが事実なら、非人道的な扱いで、問題行動なのは明らかです。 直接物申しても、職員の倫理観が機能していない病院では、 証拠共々もみ消しをされる可能性があるので、 弁護士を通じて、病院側に苦情を申し出るしかありません。 さらに報復的な扱いを受けるようなら、病院ぐるみでの虐待行為で、 病院存続に関わるレベルの大問題になると思いますが、放置することで お父様をさらに苦しめることになっているので、正常であれば起こり得ない 苦痛を取り除いてあげるのが家族の役目ではないでしょうか。

転院

🙂
とも
病院に改善や調査を依頼し、上の人(師長か医長か)からの聞き取りや説明があっても、納得できない心境ですよね。報復的な扱いまで心配している。 それはもはや、信頼できない関係で、もし病院が改善すると言っても信じないでしょう。 転院するのが、お互いのために良いのです。相談室はありますよね?医療相談室とか地域連携室とか。ある程度の規模なら退院、転院支援の看護師やソーシャルワーカーがいると思います。そちらに転院を申し出たらどうでしょう? 時々いますよ、転院したいという方。逆に転院したがっているから受け入れてくれないかと要請があり受け入れることも。そこは遠慮する必要はありません。 理由を伝え転院を申し出た時の対応でも、虐待ブラック病院かどうかの判断ができると思います。 弱っているお父様が辛い時間を過ごしているのです。これから証拠集めして、どこかに訴えて、病院の体質を変える、その時間がもったいない。一日も早く安心させてあげるには転院です。

病院の実態

🙂
匿名
人手不足のところでは多少なりとも、どのような施設でも病院でもありがちな話かもしれません。 どういう病院のHCUはどんな感じとか、クチコミはないのでしょうか? 読んだ感じではかなり酷い話ですが、忙しい(人手が足りない)ところでは、放置というのはよくあると思います。 すると、普通の待遇か好待遇を受けるなら、療養病院?のようなところになるのでしょうか? 私は、以前、必要に迫られ検索したことがあります。痰の吸引とかをするとなると、高齢者の場合ですが、 1ヶ月30万から40万でした。当時要介護老人2名を抱えていたので、一人に30万も40万も払える余裕はなく、結局、入院中の病院から「(どこかへ)移ってくれ、出て欲しい」と言われた時、家で訪問診療や介護を入れて引き取ることにしました。 やっと訪問診療医が見つかったと知らせたところ、入院中の病院から「亡くなった」と言われました。 多少の不満もありましたが、家で看ていた時、介護する側(複数人の家族)が大変さを十分感じていましたので、御礼を病院には伝えました。 トピ主様のお話からすると、経営方針で、儲からない患者(長居する)に関しては病院ぐるみでネグレクトがあるのかもしれません。独占企業みたいな感じで。 また、患者側(お父様)に原因がないか(手足が動かないなら、抵抗も暴力もないと思うのですが)も検討しましょう。 小型カメラを許可なく取り付けていいのか悪いのかも私には判断できませんが、HCUが限定され、 また戻るという話ですが、入院拒否されないでしょうか? その場合、代替場所は自宅以外にあるのでしょうか?重い病気の場合、療養施設で入所許可が出るかも相談してみないと不明でしょう。 自宅で引き取る覚悟があるならいいと思います。 在宅介護経験者で、寝たきりの人の介護もしました。入院時特別室料は20年程前で、15,000/日

自宅では無理なのでしょうか?

🙂
匿名
かなり重い病気の人を自宅で介護している家族もいますが、 自宅では無理なのでしょうか?   申し訳ありませんが、「可哀そう」と言う方に限って、自分の手は汚したくない、という人が何故か多いように感じます。 自宅で介護したことはないのでしょうか?おむつ一枚替えたことはないのでしょうか? 病状にもよりますが、私なら、そこまで可哀そうな状態で、注意しても一向に聞き入れてもらえず、 お父様の苦痛が切実なら、様子を見て自宅介護に切り替えます。 但し、あなたの性格にもよりますが、今度はあなたが虐待する場合も、長引けばあるかもしれませんね。 家族で協力できるのか、話し合ってみたら如何ですか? 病院でその事態が起きる原因は何か改善不能なのかも検討してください。 協力が無ければ、一人で看る場合、1年がせいぜい限度でしょう。たった数日で根を上げる人もいますから。

やはり転院が現実的と思います

🙂
匿名
私も少し調べてみたのですが、やはりICUとまでは行かなくても、色々な治療機器が必要な様ですから、 前レスの方が仰るように転院が現実的と思います。 毎日苦痛を強いられているようですから(お父様が訴えている)、見てないところで何をされているか不明です。余程のことなのでしょう。 地域によっては、HCUというのも複数あるようですから、多少遠くなるのを覚悟で、隣県含め探すのが良さそうな気がします。 前レスの方の仰る通りで、「今の苦痛、現在の環境」を変えてあげたいのに、これから証拠集めでは、 同じ苦痛が続くのに変わりはありません。 病院側も夜間の人手を失いたくないから、苦情がすぐ認められ、改善されるかどうか不明です。 それでも今の状態がかなり酷いので、まず苦情を言い、改善してもらい、同時にもっと良い病院も探すのが現実的かなと。その後、もし自宅で看れるなら、自宅療養とか(でも、容態が安定しないと難しいのでしょうね)。自宅は仕事や勤務内容、家族数によっては難しいし、双方の安全や居心地がどこで確保されるかでしょうね。少なくとも今の苦痛から何とか脱出させてあげて欲しいです。精神的に病んでしまうと思います。

部長や院長に上訴

🙂
ぎんねこ
今どき、精神病院でも、枕で殴る、などの虐待行為があるだけでテレビで取材を受けています。これはかなりの大問題ではないですか。 実際は精神科以外の診療科では人権侵害が強くかえって精神科のほうが人権か守られているように感じました。 まず部長先生、院長先生に申し入れるところから、出発して、待遇改善要求ですね。 こういうのを目撃したのですがから出発です。 看護師長も良い人とそうでない人があり、聞いても、わたくしが、なぜこんな目に合わなければならないのかしらと気取りながら言われたことはあります。 埒があかなければ転院ですね。 お父さんの心にトラウマを与える経験だと思いますよ。私でも三十年以上精神科にかかっています。 まず病院の中からアクション、改善しなければ、外部から戦うしかないです。一応県庁も病院の苦情を受けるコールセンターあるところもあるようです。

レスします

🙂
通りすがり
>明日から、ベッドの横に小型カメラを取り付けて証拠収集をする予定ですが、その証拠はどこに提出するべきでしょうか? 第3者からすれば、あなたやお父さんの思い込みかもしれませんので、映像を第3者に客観的に見てもらうことは大切です これは一般論ですが、放置状態になってしまうのは人手が足りないから単にそうなってしまう可能性があります 一方、患者が十分に意思表示をすることが出来ないために、心理的な虐待が行われている可能性がないとも言い切れません 1.行政の相談窓口 病院所在地の自治体には医療担当部署の相談窓口があるでしょうから、そこに相談するのはどうでしょうか? 2.警察 映像から明らかに暴行がわかるケースであれば、警察に被害届、告訴状を出すことも検討します 3.弁護士 その映像を見てもらい、刑事上民事上に法的措置が可能かを判断してもらうのです 場合によっては、相談にとどまらず依頼して(要費用)、行政相談窓口や病院に同伴してもらうことを考えてもいいと思います その方があなたにとっては心強いでしょう 4.報道機関 これは相談というより情報提供になります 地元のテレビ局や新聞社に、映像含めて事実関係の情報提供をします これは行政や病院がきちんと対応してくれない場合に備えて、圧力をかける意味合いもあります 以上の方法でどれかと言うのではなく、いくつかの方法を適切に組み合わせるなどして、検討をしてみてはいかがかと思います >何か良い方法はありますでしょうか…? 仮にですが、虐待があったとして、それが一部の職員によるかどうかですね 一部の職員の行為であれば、担当者を交替させるなどして、病院が対応してくれると思います ただし、それが病院ぐるみの行為でしたら、そんな病院に大切なお父さんを預け続けることは出来ないのではないでしょうか たとえ遠隔地でも他の病院に転医するしか方法はないと思います

証拠を確保して、弁護士に。

041
病院での看護師による患者虐待(比喩でなく事件となる虐待行為)という深刻な話なので、弁護士に依頼することを強くお勧めします。 報復のおそれを封殺するにも、プロの弁護士が病院と渡り合うのがベストだと思います。病院側も、素人が相手だと、なんとかうまく丸め込めないかと考える誘惑にかられますが、弁護士が相手では証拠を見せられたら観念するしかない。 (それでも往生際が悪い病院なら、顧問弁護士が出てくるでしょうが、そうであればなおのことこちら側にも弁護士が必要です。) 証拠を確保して、弁護士へ、以外に私は思いつきません。

国公立か、私立か

🙂
匿名
公的な機関(国立、県立、市立、町立)のような所と、私立(私立大学病院の付属他)で違うと思います。 公的な機関なら、苦情を受け入れてもらいやすいでしょうが、私立の場合、お抱え弁護士に丸め込まれるのではないでしょうか?また、マイルールというか、プライベイトな言い訳のような、「ここではこうなっている。嫌な人は退院してもらって結構」みたいな。 できれば、ベッドがその状態であったとき、見つけた時、現場を押さえて、指摘すれば良かったと思います。もし本人の手足が不自由で、寝返りさえ打てないなら、自分で取り出すことも、寝返りで零れる、こともなかったと思います。 TVで、コロナの時、都立病院に運ばれた患者で、オムツがパンパンで、まずおむつを替えるというのを放映していました。見聞きした話ですが、在宅とは違い、厚手のおむつ(夜用なのでしょうか)で、1日1枚、 なのか、朝晩1枚ずつで2枚なのか、おむつ替えを極力少なくしているというのはあるようです。 在宅ですと、大はやった直後、小もあるから、1日4,5枚は少なくとも換えると思うのですが。 入浴後も換えるし。 そんなじゃ、床ずれ(褥瘡)が怖いです。傷から感染すると、弱っている場合、命にかかわると思います。 夜、家族が面会に行って、替えるとかはだめなのでしょうか?

撮影や録音は禁止では?

🙂
たかみ
>明日から、ベッドの横に小型カメラを取り付けて証拠収集をする予定 とのことですが、医療機関内での撮影や録音は禁止されていませんか? お父様の看護状況を録画するつもりでも、同時に他の患者さんに関する情報(患者さん自身やスタッフの会話等)が記録されてしまうことがあります。また、お父様に限定した録画や録音も、病院側で禁止されていれば禁止です。 最悪で、迷惑行為として、退院や出禁を余儀なくされる可能性もあります。 また、お父様の年齢や病状を存じ上げませんが、認知症やせん妄を起こしている場合には、適切な看護をしていても、排泄物を弄んだり、被害的な妄想を抱いたりすることもあります。(私の伯父がそうでした)

転院(今後の入院先)確保が先では

🙂
介護中
>今後、もし退院できてもまた緊急搬送された際に受け入れてもらえる病院自体が少なく、またその病院にお世話になる可能性が大きいです。 救急搬送を断られて「またその病院にお世話になれない」んじゃないですか?拒否理由は何とでもできそうだしどういう経緯で転院していったか病院に記録があるでしょうから「yamiの父さんは受け入れ拒否」に入ってるかもしれない。 まず弁護士さんに相談するのが良いと思います。傷害・窃盗現場を録画し、相手の名前所在を突き止めた上で警察署に持ち込んだところ取り合ってもらえず返されました。病室で秘密で録画した動画を証拠扱いして警察が取り合ってくれるか疑問です。証拠が取れたなら弁護士さんへ相談してしかるべき手順を教えてもらった方がいいと思います。ただ、事を起こし戦うつもりなら即退院を言われる可能性があるので転院先を探しておかないと。

恐ろしいことです

🙂
ラベンダー
トピ主さんが、です。 >明日から、ベッドの横に小型カメラを取り付けて証拠収集をする予定 これは、第三者からすれば、「院内で盗撮する」ということ。同室患者からすれば、「じゃあ、自分のあられもない姿も、一緒に映されるかもしれない」という具合です。実際に同室者が映っているかどうかではなく、そういう不安を与える行為ですから、禁止になっていると思います。 また、ベッドの横とやらに設置した小型カメラが、スタッフに見つかる可能性も十分にあります。 そうしたら本当に盗撮で、場合によっては病院から警察へ被害届を出される可能性もあるのではないでしょうか。

レスします

🙂
通りすがり
カメラによる無断設置や撮影ですが、民法上、施設管理者(この場合は病院)には施設管理権というものが認められており、施設内で撮影を禁止したり、撮影には許可が必要とされていることがあります それは無断撮影を認めると、撮影の内容によっては他の患者や職員のプライバシー侵害、肖像権の侵害になるからです そういうことから、無断撮影をすると民事上の責任を負う可能性がありますし、第3者が映像を見ても虐待など特に問題がないようでしたら、最悪施設からの退去を求められるリスクは確かにあります しかし、かと言って、それを恐れてこのまま何もせずにいることも出来ませんよね 大切な父親にこのまま我慢だけをしてもらうのもどうかという話です ところで、小型カメラは既に設置しましたか? もしも、それを病院に見つかったら、とりあえず「病院の許可がいるとは知らなかった」「病院内が撮影禁止とは知らなかった」「父親の様子を撮影するだけなら、問題はないと考えていた」で押し通すしかないと思います そして、「私たち家族がそばにいない時の父親の様子を知りたいので、撮影を許可してもらえませんか?」と問い返してみてもいいでしょう もしも虐待がないか、一部の職員が隠れてしている行為だとしたら、病院としては疚しいことはないでしょうから許可をしてくれるかもしれませんし、虐待をしている職員がいたとすれば、抑制効果があるかもしれません そして、病院からの質問で対応に迷ったら「知り合いに弁護士がいますので、相談してから返事します」と返事することも想定しておいてください 私にもあなたと似た経験がありますので、あなたの気持を多少は理解しているつもりです あなたや家族だけで判断するにはとても難しい問題があると想像しますので、弁護士に対応を依頼するのが現状では最善だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧