本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の資格にチャレンジは難色でしょうか

40代の資格にチャレンジは難色でしょうか

レス85
(トピ主 0
🙂
はみこ
話題
40代半ば、園児が1人、仕事は育児系のパートをしています。40代半ばになり、再チャレンジしたくて英検を受けることにしました。夫は時間が勿体無いと難色気味。 目標は1級ですが、とりあえず準2級から受けてみる予定です。20代の頃仕事(電話応対)で少し英語を使っていました。 仕事に直結はしないかと思ってしまいます。あくまでも趣味で。 40代でそんな再チャレンジした方みえますか?チャレンジして良かったですか?お話を聞かせてください。

ランキング

レス

もったいないとは思わないけれど

🙂
中高年
時間がもったいないと思わないし、趣味と断言しているのだから個人の自由で良いです。懸念するのはご主人に養ってもらっている立場で、そのご主人が難色を示していながら強引に進めて良いかは微妙。ご主人は一旦定年まで残り10数年しか無くまだお子様は幼いですが、養育費は大丈夫にしても自分達の老後資金は全く問題ないと言う事で宜しいですか? そういう事が総合的に良ければ全然OKです!

応援してます!

🙂
応援
とても良いと思います! 私は学生時代に全く勉強せず…30代で凖2級を受けました。毎日少しずつ勉強して、スピーキングもあるので英会話も少し習ってました。 試験会場は、中高生がほとんど。社会人は数名。小学生が一人いました。中には60歳すぎのおばあさまも。年齢は関係ないですよ。 受かった時はやはり嬉しいですし、今年は英検頑張った!と自分に言えるのが嬉しいです。仕事に役立たなくても嬉しい体験になります。 凖2級なら、ちゃんと中高で勉強してる人はすぐ取れると思います。1級は相当なものなので、高いハードルですね。 言語学習はボケ防止にもなりますから、何歳でも良いハードルだと思います! ご自身の人生が豊かになりますから、全く無駄だと思いませんよ。

英検程度であれば何とも思わない

041
凛々
ごめんなさい、英検であればお好きに挑戦したらいいとしか言えません 私も別に仕事に関係あるものの他、興味があれば受験しますよ トピ主の現状の生活で時間を無駄にしそうな資格とは司法試験にイチから挑戦するとかじゃないですか? 英検やTOEIC自体、それこそ趣味や自分のレベルを゙確認するために受ける人も多いです やりたかったらやればいい、本人のヤル気次第です

全く問題なし

🙂
Snow
英検へのチャレンジは生涯教育として考える人も多いので、 40代で諦めるのは早すぎます。 旦那さんの「時間が勿体無い」は価値観の押し付けでしかないし、 日にわずかでも自分時間が取れるのなら、挑戦していいと思いますけどね。 個人的には、大学で英文学を専攻して以降、 仕事でもプライベートでも英語は使わずに30年ほど経ってしまいましたし、 受験費用がかなり値上がりしたので、ペースはかなり鈍いですが、今でも、 時々TOEICは受験しますよ。

夫の気持ちは

🙂
かなこ
自分はフルタイムで働いて妻子を養っているのに、妻は趣味に時間をかけられる余裕があるのか、うらやましい。 勉強するならもっと収入に結びつくような勉強をしてくれればいいのに、といったところでは? 勉強する余裕があるならフルタイム勤務しろよ、と思っている可能性もあります。 勉強が無駄になることはないと思いますが、問題は夫の気持ち・難色を示されているという点です。

小学生から必修科目になった

🐱
通りすがりの猫
生涯学習の一環として英語を勉強している者です  と言っても、資格取得を目標にしているわけではありません  英語は小学生から必修科目となっているため、トピ主様がブラッシュアップしておけば、もし子どもが英検を受けたいと言い出した時に、母親が資格を持っていることで、子どもが勉強に躓いた時も話を聞く耳を持ってくれるかもしれません 私が学生の頃は受験英語が中心で、ひたすら暗記していました ですが、大人になってからフォニックスやリエゾンを取り入れ、読書・ニュース・動画視聴などを通して学習を続けています 学生時代の「書く勉強法」と比べても、今の方が記憶に定着している気がします 特にフォニックスは、お子さんに教えられるレベルまで勉強する価値があると思います 英語は、単語語彙とリスニングに時間を要します 聴覚は10代で成長が止まり、その後徐々に劣化していきます 英語は反射なので、知っている単語や語彙については、脳が自動的に補ってくれるようになります 英語は、1日でも早く始めて、継続することが何よりも重要だと思います ご主人が難色を示すなら、読書の一環として英訳で読んでみてもいいでしょう ちなみに、英検はスピーキングありきなので、シャドーイングも忘れずに

難色の理由

🙂
神無月
資格というタイトルだから看護師とか社労士とか目指すのかと思いました。 英検1級はすごいと思うけれど資格ではない。 子供と一緒に漢検や英検を受験するって時々聞くし お母さんがやってたからって簿記2級を一緒に勉強する小学生もまれに聞きますから チャレンジすることが変だとか無理だとかは思いません。 趣味で何をするのも自由です。 今から弁護士とかならやめておけって思いますけどね。 ご主人が難色を示すのは 勉強する時間があるならもっと働いてなどといった他の時間に使ってほしい希望はありませんか? 子供が20歳になるころに還暦でしょうから教育費とか老後資金の不安もあるでしょうしね。 今から資格を取ろうとは思いませんが 勉強をするきっかけとなる検定は面白そうだと思います。 ご当地検定とか漢字検定とか。 だから、私はお好きにどうぞと思いますよ。

いいんじゃない

🙂
生き物の世話係
別に趣味で英検受けてもいいんじゃないかと思います。 ただし、家事や育児がおろそかになったり、上手くいかないからとイライラしたり、試験前だから自分フェーストを家族に強制するなら、ダメですね。 でも、そのエネルギーを仕事に生かせる資格を取った方が役立つとは、思います。

趣味の話ですね

🙂
hana-vi
そんか大層に考えなくても…… 今や スマホあれば 英会話を自ら取得しなくても住む時代です 京都に住んでるけど バス停や駅などでも スマホを見せあってる人達 たくさん居ますよ 好きだからやりたい事という意味なら ご主人も反対しないの では?

資格とは

🙂
かなこ
私の夫は管理職(もちろんフルタイム勤務)ですが、仕事のあとや週末にも資格の勉強をしています。 定年退職後の再雇用も考えての勉強です。 正直なところ、テキストやら道具(?)やらでそこそこお金も時間も罹っていますが、彼が将来(老後)を考えての挑戦なので応援しています。 これが、パート勤務で収入にむずびつかない趣味の資格の勉強なら、まずはフルタイムでしっかり稼でからにしてねって言いますよ。 ましてやお子さんはまだ園児でしょう? うちは子なし夫婦(妻は看護師)でも、こうですよ。 ちょっと暢気すぎませんか? なんらかの事情で、トピ主さん夫婦の老後資金とお子さんの将来に関してお金の心配がいらないならお好きにどうぞ、ですが。

趣味なんだから構えずにいい

🙂
hah
資格、とかおっしゃるから、40代で看護学を学んで看護師を目指す、とか思いきや、英検? そこまで大げさに考えずに気楽に楽しめばよろしいでしょう、あなた自身も「趣味」とおっしゃっているし。 目標はあくまで高く、楽しみながらやればいいですし。ご主人はあなたの趣味に難癖をつける権利はないでしょうし、言われたからといってそこでひるむ話ではないでしょう、別に迷惑かけないし。 英語を教えていたわたしからは、ある程度の基礎があって英検合格を目指されるなら、過去問を徹底的に解くこと、ですね、別に英会話をものにしたい、というわけでもなければ。以前と違って、英検は作文や要約文が出題されますから、そこは時間内に作成するように練習が必要でしょう。

英検1級取りました

🙂
incywincy
48歳で取りました。1発合格です。 中学生で3級を取って以来の英検でした。 私の場合は、子育てを終え、専業主婦でしたので時間はたっぷりあり、 一日中英語漬けの日々を半年程続けました。 振り返るとあの時挑戦しておいて良かったと思います。 なぜならあの頃はまだ老眼じゃなかった! 今はもう小さい文字を読むのがしんどいので、テキストも問題も読むのが大変です。 英検1級は小さな文字の長文をなかなかのスピードで読まなければなりません。 記憶力はやっているうちについてきますが、視力はね~。 というわけで、チャレンジするならお早目に!

英検ならいいと思いますよ

🙂
sdf
「資格」というから、司法試験とか、医師免許なのかと思いました。そういう資格だったら、ある程度家庭を犠牲にすることになると思うので、園児がいたら難しいかもと思いました。が、英検なら、全然いいんじゃないですか。受けられる回数に制限もないし、お子さんに親が勉強する背中を見せるのも大事だと思います。 ただ、単に資格を取りたいだけなら英検でいいと思いますが、仕事に生かそうと考えたら、TOEFLとかTOEICの方がいいかも。

別に良いけど……

🙂
しなちく
なんで英検?とは思います。 再チャレンジと言うので、仕事に関わることかと思いましたが、趣味なんですね。 趣味で資格を取る方はたくさんいらっしゃるので、悪いことではないと思いますが……でもやっぱりなんで英検……?と思います。 中高生くらいのイメージなんですよね、英検って。英語ならTOEICとかTOEFLじゃダメなんですか? あとは、絶対に試験前とかにピリピリカリカリしないですか?趣味とは言え試験なので、多少の緊張感はあるとは思いますが、その感情の波で家庭内に変な空気を作るかもという懸念があるなら、ちょっとどうかな~と思います。 そもそもなんですが、トピ主の言う「再チャレンジ」って何なんでしょう。「再」ってなに。何かが一旦終わってたんですか。単なる「チャレンジ」ではないんですよね。わざわざ「再」がついているから、何か仕切り直したい気持ちがあるんですよね? そしてなぜその「再チャレンジ」が英語なんでしょうか。以前の仕事に未練がありますか?それとも、とりあえず経験あるし手近だな〜という感じですか?であればそれは「再チャレンジ」と言えるほどのことでしょうか。 確かに資格は勉強した証にはなるけど、それで人生仕切り直しみたいな、「再チャレンジ」した!という気持ちになれるんでしょうか……。 単純に新しい趣味として資格勉強を始めたいだけなら、わざわざ「再チャレンジ」などと言わなくても、ふわ〜っと始めて、しれ〜っと受ければ良いんじゃないかなと思います。

再チャレンジは素敵です

🙂
エリー
素敵だと思います。 私は30代後半から英語を勉強し直しました。専業主婦で子育てに少し余裕が出てきた時期でした。 結婚前は海外旅行関係の仕事で英語を使っていました。 大学受験の英語の参考書を買って勉強し直しました。 久しぶりの英語の勉強は楽しかったです。 英検などの資格は取りませんでしたが、大手英会話スクールの採用試験に合格して、非常勤講師になりました。 今は別の会社に転職し、やはり英語を使って仕事をしています。 再チャレンジして良かったですよ。 英語が好きなので、仕事にやりがいがあります。 どうぞ、目標を持って頑張ってください。

趣味ならほどほどに

🙂
ソニア
子育で専業主婦が長く、仕事に復帰したのは45歳。何とかフルタイムで派遣の仕事につきましたが今までの長いブランクでの遅れを感じ、働きながら通信大学に入学し5年かけて学位を取りました。英語も必要性を感じ、一からやり直して準一級を取得。 仕事も何度か転職し、来年で60歳ですがずっと働き続けています。 40代ならまだお金がかかります。勉強するなら自分で時間とお金を投資して、収入に結び就くことを考えてください。それならば家族も同意をえられるし、勉強も本気度が高いです。

うーん。

🙂
濡れ手にあわわ
どんなことでも学ぶことは自分のためになりますし、ムダな経験にはならないと思います。 でも、仕事で生かそうと思ってるなら、普通にマンツーマンレッスンで英会話学んだほうがいいです。 オンラインレッスンもおりますが、発音を細かくチェックしてもらうなら対面です。 お金をかけられないなら自宅で動画などでしょうか。 ま、でも、どのくらい理解できて実践力があるのかという観点なら、英検1級は意味あるかもしれないですね。 準2だと大学時代の記憶では、自分も含めて持ってる人わりといました。 仕事に直結する学びなら、自治体(ハローワーク?)などで就労支援相談をして、補助がでる形でさまざまなことを学べるのではないでしょうか。 学びたい意欲につけこんで、お金を巻き上げる業者もいますので、ご注意ください。

脳の老化予防に学習は良いですよ

🙂
まいこ
まず、脳の老化予防には確実に良いと思います!英語好きなら楽しんで取り組めるだろうし、次第に英語がより分かってきた!という実感から幸福感も味わえますし。私も最近10年ぶり英語学習始めて、アプリ学習とか今の時代の子達は効率的に学べて良いな~と思いました。ただ、がっつりやり過ぎると家事に響くので、趣味程度ですね。私も確かに罪悪感はありますが、1人で食器洗いながらAIと会話やシャドー イングをしてる時は全く大丈夫ですね笑

それは道楽

🙂
トビウオ
家計に貢献しないただの趣味・道楽と夫は言っています。 今まで夫は趣味を抑制せざるを得なかった、それを妻のトピ主に言われてきたとすればもはや反論の余地もありませんね。 実際はどうか私にはわかりません。しかし子供の教育費の問題などもあれば、今は趣味や道楽でお金と時間を費やすときではなく、パート時間を増やして家計にために働いてくれよということだと思います。

なんでもやってみたらいいじゃん

🙂
ゆかたん
そういえば、うちの子の保育園は外国人利用者半分でしたので、保育士さんはほとんど英語力のある人たちでした。 英語力あって損することはありません。 がんばってください。

いいと思うけど、実益を兼ねたい

🙂
にゃんにゃん
夫が難色の理由はその辺では? 意外と検定費用するし、時給アップとかなら応援するのでは? 頭を使うことは良いことだし、 頑張ってください

配偶者様も「自分の時間が欲しい」のでは?

🙂
異数合計
何歳になっても資格にチャレンジは良いことだと思いますけど、配偶者が「時間が勿体ない」と難色を示しているなら、無しでしょう。「時間が勿体ない」って、どういう意味か分かります?  自分はフルタイムで働いているのに、相手はパートタイム。それだけでも不公平感があるのに、空いた時間に「あくまで趣味の」勉強に時間を使えるなんて、羨ましいと言うか、私だったらムカついちゃいますね。  時間にゆとりがあるなら「家族の為に」働く時間を増やすとか、「家族の為になる」スキルを身につけるとかした方が良いのではないでしょうか。配偶者様、そうとう不満が溜まっているのでは?

仕事に直結させるならTOEIC

🙂
きわ
英検は、古いのです。 今の就職必須といえば、TOEICのスコアです。 「スコアの有効期限を2年」で、更新していくものでもありますが、有効期限はありません。 10年前のスコアでも履歴書に書くことはできる、ということです。 TOEICも選択肢のひとつ、として考えてみてください。

それより

🙂
あた
難色でしょうか?という日本語の使い方の方が気になってしまいました。 本題に戻りますが、先日「中国語対応しています」と書かれたデイサービスの看板を見ました。 うちの子が通っていた小学校にはブラジル、オーストラリア、ヨーロッパのご家族がいました。 こんな風にどこで母国語以外が必要になるか分かりません。育児系のパートでも役に立つことがあるのではないでしょうか。 それに検定を目的にするのではなく、英語を勉強するうえでのモチベーションのためなら、英検だろうがTOEICだろうが構わないと思います。 記憶力が弱くなる前にどんどんやった方が良いですよ。 頑張って!

難色ですかって何ですか?

😣
ぐぬぬ
外国語を学ぶ前に日本語を学んでください。難色ですかとは何ですか。ろくな日本語も使えないのに外国語も何もないでしょう。 勉強自体はお好きに学べばいいとは思うのですがその日本語では外国の方とお話しすることは難しいのでは?

遅くないし金もかからん!大丈夫!

🙂
たまこ
今日英検2級の合格を確認しました!43歳です。10年小児喘息で病弱な子の育児に専念し専業主婦をしていて、今年から英語の勉強を始めました。YouTubeと無料のAIアプリを駆使して勉強しました!まだまだ行けると信じて次回の準1級も申し込みます!

学びなおし中

🙂
たかたか
国家資格を取るために、小学生を一人で育てつつフルで働きながら学生もしています。実家は飛行機の距離です。40代です。月1土曜日にスクーリングがあります。20代〜70代までの同級生と学んでいます。勉強も、様々な人生をおくっている方たちとの雑談も楽しいです。大人になってからの学び、良いですよね。同時進行で、いくつか資格を取ろうと思っています。自分のための人生ですから、周りの意見は無視で〜〜

人の成長をジャマする奴

🙂
匿名
こういう人たちを無視あるいは懐柔し突き進むしかありません。何歳になっても遅すぎることや無駄なことはありません、気にせずやっちゃってください! 私も同じ40代、仕事に関わりのある資格に挑戦しましたが人生で初めて落ちました。家庭を持ちながらの勉強は本当に大変です。私の場合、受験日に娘が熱で学校を休み、それでもいろいろ工面して受験できましたが集中できずあと1点という状況で落ちました。 それでもまた来年挑戦します。スムーズにはいきませんが独身の頃より時間がかかる、それだけです。 人の足を引っ張る人はどこにでもいます、本人に悪意がなくてもです。 私は「がんばれ!今ががんばり時や!」と言ってくれる人の声だけに耳を傾けました。 ちなみに英検より他の語学試験の方が役に立つケースもあるのでご検討ください。応援してます!

お好きに

🙂
かなこ
周りは無視しろという意見もありますが、収入の主たる夫を無視した結果、どうなるかはだれも責任を取ってくれませんよ。それだけはお忘れなく。 趣味としてならいい顔はされないなら、収入アップにつながるなどの方面で説明して理解を求めるなど、無視するよりはいくらでもマシなやりようはあると思いますが。

趣味なら構わないけれど

🙂
まりこ
1級は相当頑張らないといけないから趣味程度で取れるものなのか?とは思う。 帰国子女なら2級までは割とすんなりいける。 1級は受けた事ないから私が言えた事ではないけれど、ネイティブレベルでも受からないと聞いたから、それ用にちゃんと試験対策が必要で趣味で英語学習してるレベルではハードル高いのではないかと思う。 ても、英語を趣味で楽しんで勉強しようとすること自体はとてもいいと思う。 資格取得にチャレンジするのも別に40代だっていいと思うけど、旦那さんが英検に難色を示すのは分からないでもない。 わかりやすい目標があった方が張り合いがあるって事なんだと思うけど、英語やるなら本を原文で読めるようになるとか、映画を字幕無しで観られるようになるとか、そういう事なら、旦那さんも学習自体は止めないんじゃないかな? 正直、言葉なんか通じれば良いと思ってるから、私は文法適当なんだけれど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧