実両親の金婚式のお祝いについて
今年両親が金婚式を迎えます。
両親・兄(既婚、子2人)・私(既婚、子2人)それぞれ離れた場所に住んでいます。
兄妹から出し合って旅行のプレゼントをボンヤリと考えていて、たまたま集まる機会があったので兄と金婚式祝について相談するつもりでしたが、相談する前に母と兄の間で旅行の話が出来上がっていました、、、
兄の居住地の近くの有名な神社に一度行っておきたい、それなら俺(兄)が車出して連れて行くよ、というのを少し前から話していたようで、それを金婚式の今年に実行するようです。
兄家族4人+両親で泊まりで。
旅行に兄家族も同行するなら、私から旅行代をいくらか出すのも何か違う気がするし、宿は義姉が探すようで私が首を突っ込む話ではない感じです。
この場合、私からは旅行の服やそれ以外に何か好みのものに使ってもらえるように現金3万円ほど包もうかと思っています。
終活も始めているし物は喜ばない両親です。旅行土産(食品)をあげても平気で1年くらい目につく所に放置されて傷つきます。
一応兄には2人から旅行プレゼントなど考えていたけど、、、私の出る幕ないね、、、、とは伝えましたが「気にしなくていいよ!俺らで連れて行くし!」と言われました。
兄から一言相談してほしかったのと、私の「旅行プレゼントしたい」の思いが両親に届かないことにモヤモヤしています。
旅行に先立って現金でお祝いする、で良いでしょうか?
金婚式祝を経験された方などのご意見を聞いてみたいです。