本文へ

両親の金婚式祝

レス9
(トピ主 1
041
konta
ひと
実両親の金婚式のお祝いについて 今年両親が金婚式を迎えます。 両親・兄(既婚、子2人)・私(既婚、子2人)それぞれ離れた場所に住んでいます。 兄妹から出し合って旅行のプレゼントをボンヤリと考えていて、たまたま集まる機会があったので兄と金婚式祝について相談するつもりでしたが、相談する前に母と兄の間で旅行の話が出来上がっていました、、、 兄の居住地の近くの有名な神社に一度行っておきたい、それなら俺(兄)が車出して連れて行くよ、というのを少し前から話していたようで、それを金婚式の今年に実行するようです。 兄家族4人+両親で泊まりで。 旅行に兄家族も同行するなら、私から旅行代をいくらか出すのも何か違う気がするし、宿は義姉が探すようで私が首を突っ込む話ではない感じです。 この場合、私からは旅行の服やそれ以外に何か好みのものに使ってもらえるように現金3万円ほど包もうかと思っています。 終活も始めているし物は喜ばない両親です。旅行土産(食品)をあげても平気で1年くらい目につく所に放置されて傷つきます。 一応兄には2人から旅行プレゼントなど考えていたけど、、、私の出る幕ないね、、、、とは伝えましたが「気にしなくていいよ!俺らで連れて行くし!」と言われました。 兄から一言相談してほしかったのと、私の「旅行プレゼントしたい」の思いが両親に届かないことにモヤモヤしています。 旅行に先立って現金でお祝いする、で良いでしょうか? 金婚式祝を経験された方などのご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

兄と対等でなくても

🙂
ライムカレー
>兄から一言相談してほしかったのと、私の「旅行プレゼントしたい」の思いが両親に届かないことにモヤモヤしています。 んん? 特にモヤモヤするポイントが見つからないんですが…もしかして「お兄さんと対等でないといけない」とか、そういう考えがあったのでしょうか? お兄さんは長男ですよね、長男なんだから、ご両親も頼っているということでしょうし、それでいいんじゃないですか、妹であるトピ主さんは、長男であるお兄さんと「同じだけ」のことをする必要なんて、ないと思いますが…。 3万円を包んで渡す、それでじゅうぶんだと思います。気持ちは伝わるのでは?

相談

🙂
こもも
金婚式おめでとうございます。 わが子からお祝いしてもらう事がうれしいと思いますけどね。 だから旅行である必要はないし、金額ではないし。 ご両親の喜ぶもの、がわかるといいですね うちの場合は、とにかく一緒に過ごせる事の方がうれしいようだったので (体力的なことも考慮し)皆で食事会をしました 銀婚式の時はきょうだい一同からお金を出し合ってまとめた金額を渡しました それで羽毛布団を買ったよと嬉しそうに教えてくれました おめでとうの気持ちと、もうお兄様とはお祝いの話が出ているのだから お兄ちゃんのところと旅行に行くと聞いた、私からも何かお祝いしたいけど 何かしたいことある? と聞いてあげてもいいのではないかと思います 実は私も旅行をプレゼントしたいと思ってたんだよね… と言えば、主さん家族ともう一度どこか行くかもしれないし 特にはないと言われれば、じゃあお祝いを渡すから何か好きなもの買ってね でもいいし ほしいものがあれば一緒に買いに行っても楽しんでいただけるのではないでしょうか 物より思い出であれば食事でもいいですし。 金婚式で旅行にいけるほどご夫婦でお元気なのは何よりですね 喜んでいただけるといいですね。

別々でいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
お互いに配偶者ついてるんだから 兄妹でっていうのはもうすでに無理があります それぞれ祝えばいいじゃない 3万包もうが好きにしたらいいよ 兄から相談なんか絶対にしないよ 妻を巻き込む以上 妹には相談しない お互いに独身のときならまだしも あなたの考え方がおかしい

多分だけど

🙂
クリームパン
お兄さんの方が頻繁に親御さんと連絡を取ってるんじゃないですか? そもそも金婚式のお祝いで連れていくってお兄さん言ってました? うちも3年前に両親の金婚式でしたが、身内に不幸があったりコロナがギリギリ終息してなかったりで、去年遅ればせながらやりました。 私と妹で4年前から話し合って決めました。 あなたは今年の金婚式を今年に入ってからしかも今年も半年も過ぎてから相談しようとしたのですか?ちょっと行動が遅いですね。 モタモタしてるうちにしっかり者の兄が決めちゃったって感じですね。

おめでとうございます

🙂
トピ主様 ご両親様の金婚式おめでとうございます! 御兄様が旅行にお連れ下さるのなら少し間をおいて主様は主様でご両親様と一緒にお食事するとかはいかがですか? 確かに御兄様とご一緒したかったかも知れませんが ご両親様も2度楽しめて良いのでは?

集まってみては

🙂
makamemo
3年前、義父と義母の金婚式祝をしました。 懐石料理店での食事会です。出席者は義父、義母、夫、私、子供(義父母にとっては孫)。 義妹(既婚・子供2人)は海外にいるので、そもそもから別です。 おいしいお料理をいただき、歓談。 デザートが来たのと同時に、記念のプレゼントを渡しました。義父母の名前と結婚記念日を彫り込んだバカラのグラスです。  前もってお店に預けてお願いしていたので、タイミングもばっちりでした。 大変喜んでもらえて、すべてを手配した夫もうれしそうでしたよ。 お兄様達と別々になるなら、トピ主さん達ともお出かけすればいいのでは。 ふたりのお子さん家と一緒でなくても、会ってお祝いしてもらえること。 ご両親はうれしいのではないでしょうか。

そうね

🙂
ばんび
わかりますよ。 私の両親も、金婚式だのダイヤモンド婚だのお祝いが続きましたから。 兄妹で打ち合わせてお祝いしたい気持ち、よくわかります。 というか、そうするものだと私たちきょうだいは思ってましたから、 当日を相談なしに自分たちだけで祝ってしまうって、、、 私たちきょうだいには無い発想です。 私も主さんだったら「は?」ってなるでしょう。 まあ、主さん以外の家族は、お祝いに対してドライなんでしょ。 行きたがってるところがある、じゃあ金婚式にかこつけて一緒に行こう、 その程度ってことですよね。 子供孫みんなで集まってお祝いしようってほどのことだと思ってない。 盛大にお祝いしたかった主さんが肩透かしというか、抜け駆けというか、食らった気持ちになるのも無理はないです。 でもご両親もそんな感じでいい派みたいですから、主さんからは現金でもいいと思うし、 お兄ちゃんとその日旅行に行くなら、うちとは後日食事でも、と提案してもいいし。 家族の中でお祝いに対する熱量が違っただけです。 年取ると、あまり細かい情緒がわからなくなったりしますし。 あまり気にされず、後日別で祝うのが面倒なら、現金でお餞別でいいと思いますよ。

ケーキ。

🙂
nene
金婚式ではありませんが、私たち夫婦の記念日に泊った旅館に、知人が花を手配してくれていました。 驚き、嬉しかった。 お子さんもいますので、ホールケーキを頼んでおいたら皆さんで召し上がれると思います。 お兄さんが用意しているかもしれませんので、予め確認して宿に注文したらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
konta トピ主
皆さま、色々なご意見をありがとうございました!とても興味深く、勉強になりました。 「金婚式 お祝い」などで検索するとほぼ「兄弟で旅行をプレゼントしたり、、」と出てくるので考えが凝り固まっていました。 私の家族と食事会などを、と提案してくださった方も複数いましたが、受験生家庭で実家とも離れており金婚式の今年中は厳しそうです。 金婚式までに現金でお祝いは渡しておいて、少し先になってしまいますが何か記憶に残る形でお祝いを計画したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧