本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダークファンタジー映画を教えてください、

ダークファンタジー映画を教えてください、

レス10
(トピ主 0
041
テリーヌ
話題
ミニシアターでロスト・チルドレンの予告編をみてからダークファンタジー映画をいろいろみてみたくなりました。 詳しい方どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

ダークファンタジー

🙂
通行人
お題で すぐに思い浮かんだのが 『ベルセルク』です。アニメ作品ですが、なかなかクオリティが高い。

基本中の基本から

🙂
どんちゃん
ダークファンタジーであれば、ティム・バートン監督の作品は必見です。 「シザーハンズ」「ビートルジュース」「チャーリーとチョコレート工場」「バットマン」「スリーピー・ホロウ」「ミズ・ペレグリンと奇妙なこどもたち」等々、枚挙にいとまがありません。 名俳優ジョニー・デップとは友人であり、数多くの作品に出演しています。 独特の世界観で、日本でもファンの多い監督のひとりです。私も大好きです。最近はネトフリで「ウェンズデー」というドラマの監督・総指揮をやってます。面白いです。 ほかに、ちょっと古い上に人形劇ですが、「ダーククリスタル」も面白いです。これもネトフリでドラマ化されてますね。 おまけ。 アニメですが、「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ」。魔法少女というジャンルを根本から覆した傑作です。 あとは、現在絶賛上映中&一大ムーブメントと化した「鬼滅の刃」。作画がとにかく素晴らしい。声優陣・制作陣がかみあうとこれだけ素晴らしい作品ができる、という日本アニメ界が誇る作品です。子供の漫画、と馬鹿にせずぜひどうぞ。

「狼の血族」はいかがでしょうか

🐱
にゃんこ
「赤ずきん」をモチーフにしたダークファンタジーです。

個人的好みで

🙂
ユプシロン2
テリー・ギリアム監督作品 ・バンデットQ ・バロン ・ローズ・イン・タイドランド ・Dr.パルナサスの鏡 ニール・ジョーダン監督作品 ・狼の血族 ・インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア ・ビザンチウム その他 ・怪物はささやく ・パンズ・ラビリンス ・ミラーマスク ギリアム作品はブラックジョーク的要素が強い印象ですがロスト・チルドレンに雰囲気が近いのでは。 ジョーダン作品はゴシックホラーとも言えますかね。 ミラーマスクはダーク色は弱めでマイナーかもですが話もわかりやすくアートワークが良かったので。 ダークファンタジーいいですよね。

詳しくはありませんが

🙂
ここ
思いついた作品をいくつか。 聖なる鹿殺し キリング・オブ・ア・セイクリッド・ディア 哀れなるものたち 怪物はささやく ミツバチのささやき カラスの飼育(日常が淡々と描かれる少女の心の情景なので正解にはファンタジーではないかもしれませんが) パンズ・ラビリンス シェイプ・オブ・ウォーター ナイトメア・アリー チャーリーとチョコレート工場 ぼくのエリ 200歳の少女 未来世紀ブラジル(SFかもしれませんが) Dr.パルナサスの鏡 スリーピー・ホロウ 他の方のレスが楽しみです。

ライフ オブ パイ

🙂
アラセブ
ファンタジーと呼べるかどうかわかりませんが シリアス寄りのダークファンタジーとして 目くるめく美しさと隠されたダークテーマの「ライフ オブ パイ」 心に浸み込むようなあどけない美しさに隠れた残酷なテーマの 「わたしを離さないで」 こちらの原作はノーベル賞作家カズオイシグロ

ティム バートン

🙂
ooba
ダークファンタジー映画といえば、 ティム バートン監督をまず思い浮かべます すでに作品名がレスで挙げられますし ディズニーアニメの実写化などもありますよ

ファンタジー要素少なかったらすみません

🐤
ちゃりちゃり
ダークファンタジーというジャンルが分からなかったので、挙げられてたロスト・チルドレンの予告編を見てみました。そこから思いついたものを書いてみますね〜方向性違ったらすみません! 1、子供が主人公&不穏な冒険 ・黒澤明「夢」(日本) ・スタンド・バイ・ミー(米国) ・デスノート L change the WorLd(日本) ・冬冬の夏休み(台湾) 2、子供(も含む一家)&ホラー ・箪笥(韓国) ・呪詛(台湾) ・IT イット “それ”が見えたら、終わり。(米国) 3、大人が主人公&異形との恋愛 ・シェイプ・オブ・ウォーター(米国) ・渇き(韓国) 4、青少年の群像劇&社会の闇に飲み込まれる ・牯嶺街少年殺人事件(台湾) ・ザ・トライブ(ウクライナ)

ダークファンタジーなのかな

🙂
とおりすがり
ネバーエンディングストーリーがダークでないならこれもダークではないかも。 レジェンド光と闇の伝説、です 主演トムクルーズ(まだカワイイ少年)、特撮がすごいと思います   レディホーク、これは主人公の乗る馬がカッコイイ ダーククリスタルはビデオテープを持ってますが、人形はマペットというんでしたか、これも特撮がすごい この頃、ダークファンタジー流行ったんですよね

「ロード・オブ・ザ・リング」

🙂
フランケンふんがー
洋画に詳しくないんですけど、ダークファンタジーと言えば、ティムバートンが思い浮かびます。 「ロスト・チルドレン」ぽいのだと、「ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち」とか? ファンタジーが強いのだと 「ロード・オブ・ザ・リング」 「インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧