本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との旅行の電車チケット予約についての不満

友人との旅行の電車チケット予約についての不満

レス89
(トピ主 0
😣
モモンガ
ひと
8月のお盆休みに友人と旅行へ行きます。その友人とは今回が初めての旅行です。 以前二人で会った時に宿を予約したり現地への行き方を決め、あとは電車の予約のみという状態になりました。 電車のチケットが旅行日の一ヶ月前でないと予約できないということで、どちらかが担って二人分を予約しようという流れになり、私は行きの予約するから帰りの予約お願いしてもいい?と提案したところ、電車のネット予約が初めてで不慣れな私に気を遣ってくれたのか友人が一ヶ月前になったら私が行きも帰りも予約するね!と言ってくれました。 いざ一ヶ月前になったらきちんと連絡をくれ、この電車とこの電車を予約するけど大丈夫かな?と以前二人で話した時の時間と運賃の電車が送られてきて了承をしました。 その後、予約できたと連絡をくれたのですが、「この乗り換えの電車だと予約が面倒だったから、少し到着時間は変わるけど別の電車で予約させてもらったよ」と言われました。 到着時間が5分ほど遅れることに関しては全く気にならなかったのですが、運賃が一人につき1400円ほど上がっていました。 値段が下がる分には何も確認などしてくれなくてもいいのですが、昨日確認してくれた電車と変わって値段が上がっているにも関わらず、相談も無しに予約を確定までしている友人に苛立ちを覚えてしまいました。 乗り換え回数が変わらず、到着時間は5分遅れ、値段だけ上がるメリットも分かりません。 しかしながら、旅行はもちろん楽しみたいですし、友人関係でもいたいです。 また、予約をしてもらっている身分ですし、私の方が年齢も友人より8個も上なので、これぐらいのことで指摘するべきではないのかという葛藤もあります。 皆様の意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

うん

041
るるん
>私は行きの予約するから帰りの予約お願いしてもいい?と提案した 友人は友人で、主様のこの提案に『?』と思ったと思いますよ。 往復を別々で、しかも手分けして取ることのメリットは何ですか? 往復一括で取るのがデフォルトかと思うけど。 「ややこしいな、1度に取ればいいじゃん」…って思ったから友人は手配を引き受けてくれたんでしょ。そして文句は言わなかった。 トピには書いていないけれど、新幹線等でも移動しやすい時間帯の便は、基本料金にいくらか金額が上乗せになるツアープランがほとんどですよね。 今回の旅がツアーなのかは分かりませんが。 友人は効率を考えて、おそらく時間をお金で買ってくれたんでしょう。 友人のこの行動にはメリットがあると思うけど、違うのかな。 14000円ならまだしも、1400円の上乗せなら私は何も言わないです。 結果論として、旅行がスムーズになるならそれでいいので。

友達に確認したら?

🙂
sdf
「あなたが指定した電車だと、予約が面倒」と理由は言ってるじゃないですか。あなたより、相手は旅慣れているの?だったら、「なぜ、予約が面倒なのか」を聞いたら納得できるんじゃないでしょうか

指摘はダメ

🙂
らいら
1400円くらい、彼女の手間賃だと思って、 スルーしちゃえば良いと思います。 指摘なんて、とんでもない悪手ですよ。 主さんだけで無く、 友達も同じだけ負担が増えるわけですから、 そこは怒るところではないと思いました。

任せたなら絶対に文句は言わないこと

🙂
むっちりもっちり
やってみたらわかるけど 安いものを買うときに煩雑さが加わると ものすごいストレスを感じて 高い方で納得しちゃう傾向ありますよ あなたも任せたなら 文句を言うべきではない まして年上なんでしょ 器の小ささを露呈してどうする 何か言ったら もう次はないよ

何とも思わなくはない

🙂
かな
確かに乗り換え回数変わらないのに値上がりする理由が分かりませんね。でも1400円なら許容範囲です。言及はいたしません。次回の予約は自分が率先してやれば全てOK。

手配した人に文句は言わない

🙂
ミントソーダ
これ、幹事をやってくれる人に対するマナーです。旅行にしろ宴会にしろ、実際に手配する時には色々な事が起きるのです。 旅慣れている人なら、「何故、乗り換え回数が変わらず、到着時間は5分遅れ、値段だけ上がったのか」は大体見当がつきます。 乗り継ぎの時間とか、乗り継ぎの駅の利便性とか、お友達と2人のシートなら、三人掛けの2つか、二人掛けのシートで取れるのかとか。あれやこれや配慮すると、最初のプランで無い方がいいことなんて、よくあることだからです。 そして出発時間が前後することで、新幹線の運賃などは微妙に変わってしまうのも、これも常識の範囲です。 それでも切符を手配する人がメリットがあると判断したのなら、そこに文句を言ってはいけません。文句をいっていいのは、全部を請け負うことができる人だけです。 「電車のチケットが旅行日の一ヶ月前でないと予約できない」のではなく、電車のチケットは旅行日の一ヶ月前から発売するものなんです。そんなことも知らない人が、運賃の事で文句を言わないで下さい。 そんな事を言ったら、お二人で予約した宿だって、今から予約したら、同じブランでも安くなっているかもしれませんよ。旅行の予約ってそういうものです。

片道ずつ予約しないよ

🙂
hana-vi
メリットないでしょ? 手間賃だと思って 1400円なら何も言いません さすがに3000円も超えたら…… 予算狂うから 前もって一言頂戴ね、って言うかなぁ~ 初めてのことだし 旅行先でも 腑に落ちないことが続いたのなら 次回から一緒に行かなければ済みます 人間関係って そうそう簡単に 平等って訳には行かない 一緒に旅行しようかと思える人の存在は大きいものですよ

やだやだ

🙂
ボリス
手配を億劫がる人と一緒に旅行したことがありますが、二度と御免だな、と私は思いました。 行く先について調べようともしないし、行った先でも何も考えようとしない。 お金も出し渋る。なんなら出さないことも。 トピにあるような、小さなことが気になる人は、他人と旅行に行ったりしないのがお互いの為です。 失礼ですけど、ネットで電車の予約も出来ないとか1400円で葛藤するなんて、 家の近所を歩いて散策くらいにしておいた方が気が楽じゃないですか? お盆はどこも混んでいるし、何かと高くつきますよ。

そもそも電車は往復で予約が基本

041
凛々
>私は行きの予約するから帰りの予約お願いしてもいい? 日程が決まっているなら二人で片方ずつなんて予約はしませんよ 往路か復路のどちらかが繁忙期料金とかじゃないの? 普通に本人に聞けばいい話ですよね? たかだか1,400円で不満が出るようなギチギチの予算の旅行なら1人で行った方がいいですよ

やめておいたほうがいいよ

🙂
友人でいたいなら
良かったわね、葛藤までで足踏みしてて、まだ指摘する手前でここに投稿して。 1400円で8つ下の友人に文句言うの?手間賃程度の誤差でしょ。 結構、その調子で旅行の最中もおサイフ引き締めていくわよ~ってやっていそうですね。 相手も、行きと帰りで購入を分ける?…どゆこと?と、思ってますよ、きっと。

ごめんなさい 一緒に旅行に行きたくないかも

🙂
みぃ
1400円値が上がったくらいで、わざわざ発言小町に 長い文章を書いてまで意見を求めるような人とは 旅行は行きたくないです。ごめんなさい。 私なら、8歳下の友達が予約取ってくれたら、ありがとうと言って、旅行中のランチか ソフトクリームくらい ご馳走します。 1400円値が上がるけど、この電車でもいいかな なんて相談はせいぜい高校生くらいまでで、お盆の予約なのに そんな相談してたら席が埋まって行けなくなりますよ。 旅行でお金のこと細かく言われたら、二度と一緒に行かないかな そんな細かいこと言うなら、旅行なんて行かずに、貯金して下さいって感じ。

モヤモヤするぐらいなら、行くのをキャンセルしたら?

🙂
ぷ~パン
たった1400円高くなるぐらいいいじゃない。 たぶん駅で予約をするのに行ったら、その行き方よりもこっちの行き方が、少し上がりますが楽ですよって言われたのでは? 普通新幹線や電車の予約をするなら往復で購入するとおもうのですが なぜ行きだけ予約と言ったのですか?帰りのをご友人にお願い それこそご友人は??だと思います。 一度に往復で買えば全部済むのに。 ご友人はそれを思って購入したのだと思いますよ。 やってもらったなら、文句は言わない。 言うならキャンセルを自分でやりなさい。

うーん、、

🙂
ばんび
1400円くらい、よくない? いい大人が、任せた相手がその方がいいと判断したんだから、そこは飲みましょうよ。 8つも下の、予約し慣れた人が妥当と考える金額なんですよ? 安くなる分には確認はいらない、つまり変更に確認がほしいわけじゃないのよね。 損したくないってだけだよね。 正直、お盆休みの旅費って、普段とは全く違いますよね。 予約も取りにくくて、時間との勝負なところもありますよ。 いちいち確認メールなんか待ってる間に、いい便はさっさと満席になったりします。 そんな超繁忙期に予約なんていう面倒なことを引き受けてくれたんですから、相手の意向は好意的に受け止めるべきです。 それが出来ないなら全部自分でやるべき。 最初に行きと帰りで分けるなんて時点で、気の使い方がおかしいと思ったけど、 少しでも損したくないなら、お盆休みの旅行なんていう、お金にものいわせてなんぼの計画自体しない方がいいんです。 お盆旅行で1400円が痛いのかあ。 大丈夫?

とう違うの?

🙂
久我重明
想像たけど「特急+普通」→「特急+特急」とか、イベント列車とか?

感謝すべきことなのに。

041
豆もやし
14000円上がるなら相談はするべきだけど、たかが1400円上がっただけで不満を持つなんてあり得ない。 ネット予約に不慣れな貴女に代わり取ってくれたことに感謝の方が先になりませんか。 1400円は許容範囲です。 そして、ネット予約2人分間違わないように入力にも気を遣いますよ。 貴女が旅行の入り口で友人に不満を持てば旅行中も貴女が気に入らないことがあればモヤモヤするのでしょうね。貴女の価値観でしか見れないから相手が違っても不満などは消えないのでしょうよ。

路線によっては予約ができない場合もあるからなぁ

🙂
yoyoyo
『値段だけ上がるメリットも分かりません。』とのことですが「この乗り換えの電車だと予約が面倒だったから、少し到着時間は変わるけど別の電車で予約させてもらったよ」が理由のすべてだと思います。 トピ主さんは『1,400円がもったいないから面倒だろうが何だろうが安くやれよ』って言いたいのでしょうか?言いたいのでしょうね…。もしかしたら難癖つけたら1,400円くれるかもって期待しちゃっている感じなのかな? こんなことを言ったら元も子もないけど1,400円の交通費につべこべ言わずにはいられない人は旅行ができる経済状況ではないと思うので、そもそも行かない方が良かったですね。

指摘なんてやめて

🙂
ぽかぽか日向ぼっこ
ぴっくりです。 たかだか1400円くらいで。 ご友人は、この電車だと予約が面倒だったから、と理由まで言ってくれてるじゃないですか。 しかもあなたが電車のネット予約が初めてて不慣れだから気を遣いやって下さったんですよね? それなのに、苛立ちを覚えてしまいました、って呆れてしまいました。 こんな投稿をするなんて、よっぽどですよね。 小さなことまで気になるあなたみたいなタイプは、友人と旅行は行かない方がいいですよ。 もしくは全て自分が企画し動き、何でもいいよーと言ってくれる友人を探すか。 でないと、わざわざ面倒なネット予約を進んでしたのに、陰でこんな風に思われてご友人が可哀想です。

私はお友達が無しだと思う

🙂
ウユニ
私はトピ主さんのモヤモヤは分かりますね。 これ、相手のお友達の立場からのトピであれば、「お金に関することは例え少額でも事前に相談し、了解を得る事が当たり前」というレスが並んだはずです。 1400円は決して安い金額ではありません。ランチ一回食べられるもの。 確かに「行きと帰りそれぞれが予約」辺りはトピ主さんが旅慣れてない感はありますが、トピ主さんは丸投げした人ではなく、二人でちゃんと宿を調べたり旅行の工程づくりも参加し、電車だって調べてたわけですよね。 しかも、例えば「モモンガさんの調べた電車では乗り換え時間が短すぎて走らないといけないから」とかならまだ分かるけど「予約が面倒」を理由にしている事も私だったら気になります。 そもそもはトピ主さんがその予約をしようとしてたのだから。それなら予約作業を引き取った意味がないじゃないですか。 2人のためにメリットがあるというのなら(乗り換えが楽、早く着く、安いなど)変更もまだいいけど、「面倒」という自分にだけメリットがある事を理由に変更されるのは私は嫌です。 しかも1400円というデメリットだけは二人に掛かるのに。 例えばこれが「私のポイントが付くサイトから予約したいから」だったら絶対ダメですよね。 ただ、せっかくの旅行前だし、これを指摘すると多分楽しい気分に水が差されるかもしれません。 また、ちょうどお盆時期という事なので、いちいち金額の確認を取るやり取りを挟むと予約が一杯になるかもしれないので、取り急ぎ押さえてしまいたかった可能性もあります。 予約してもらったという意味では確かにそうだし、年齢も上とのことで、これは指摘しない方がいいかなと思いました。 そして次からは自分で予約しましょう。

14000円なら分かりますが

🙂
stella☆
1400円でそんなにモヤモヤしますか? 私なら『予約してくれてありがとう』で終わります。 自分で手配してみないとわからない事ですが、 ネットで乗り換えが必要な電車の予約って窓口で買うのと違って 買い方が煩雑になる事があるんですよ。 それなら1400円くらいなら高くなっても乗り換えなしで 行けるルートで予約するのはアリだと思います。 トピ主さん、こう言う事でモヤモヤするなら他人と 旅行は行かない方がいいと思いますよ。

トピ主って、吝嗇?

041
ゴッツ
年下に対して、ねぎらいの気持ちを持つって大切だと思います。 友人は初めてじぶんで予約をしたのですよね。 で「この乗り換えの電車だと予約が面倒だったから」理由を告げている。 要するに、初めの予定の電車を取る作業は、初めての彼女にはハードルが高すぎただけ。 難しくて逃げてしまう、初めての作業てそう言う事ないですか? たかが1400円、でもスタバのフラペが2杯揉める事を考えたら結構高いとは思います。 でも、トピ主が年上だからそれくらい出せるだろうという思惑は合ったからじゃないですかね。 でも、其処にひっかるなんてトピ主は吝嗇だよね。 トピ主年上なのに、友人を同等として考えるなんて子供っぽいなと思います。 友人なんだし、初めての作業を失敗した事くらい大丈夫、1400円なんて許してあげよう。とかおもわないんでしょう? トピ主はちゃんと向き合って付き合う場合、年下の友人とは付き合えるタイプじゃないと思いますよ。 貴女が友人付き合いをするなら、同じ年代の人がいいんじゃないかな。

そりゃお友達が連絡不足

🙂
値段が変わるなら、私がお友達の立場なら絶対連絡します。 ただ、落ち度はお友達にあると言うのは大前提ですが、トピ主さんも気にしすぎかなと思いました。 やってもらった立場だし、1400円ぐらい寛容になってもよいのでは。 せいぜい旅行中の雑談タイムに「そういえば予約が面倒で電車変えたって言ってた件、なんだったの?」と聞いてみるくらいだと思います。 当然ですが、ひと通り理由を聞いたあとは「そっか~、手間取らせちゃって申し訳なかったね。予約してくれてありがとう、助かったよ!」と言いましょう。

あーなるほど

🙂
旅行だいすき30代
【購入予定】ルート上、1度で購入できない路線が含まれていた 【実際購入】1度で購入できるかつ予定していたルートより5分早い 結論⋯⋯到着時間5分早くなる&購入に関わる手間も短縮されていますね。 これら合わせて、1,400円。 購入まで入念に確認・緻密に計算した中でも、実際の購入時、イレギュラー(1度で購入できない)があったのでしょう。 購入画面にたどり着いて初めて分かったことかもしれませんね(一度で購入できないことに)。 これまで緻密に連絡をくれたのだから今回も連絡できるでしょ!連絡欲しかった!という気持ちもわかりますが、そんな目くじら立てず、当日を楽しんではいかがですか。 予定していたルートだって、購入まで緻密に連絡を入れてくださるなんて、なかなかできませんよ。 素敵な友人ではありませんか。

レスします

🙂
ちゃとらっしゅ
ここでトピ主に賛同している方って、幹事の役割をほとんどやったことがないのでは?と思ってしまいます。 安く上げるには経験、人脈、そして手間がかかるものです。 電車の乗り継ぎは結構複雑ですよ。かかる手間と増えるお金を天秤にかけたら1400円くらいならまあいいかと私なら思います。 主様、ご不満なら今すぐにお友達にキャンセルして貰って、主様がお手配してください。ファイト!

予約手順をシミュレートしましたか

041
うー太郎
トピ主さんもご友人も、どちらも問題ありとしか言えません。 ご友人は列車代が増額したのを連絡せずに勝手に予約(決済)してしまうし、トピ主さんは予約を他人任せ(投げっ放し)にしておきながら後になって文句を言うし、事前の意思疎通が不十分です。 しかし、私が何よりも問題視しているのは、「予約に不慣れなのに、予約手順をシミュレートしていない」としか思えないぶっつけ本番な予約対応です。 そもそも初めて予約する列車の組み合わせで、しかも予約に不慣れなのですから、予約出来る期間に入る前に、予約サイトで「別の日の同じ列車の組み合わせの予約操作」を、その決済手前までシミュレートしておくべきでした。そうしておけば、予約実行日までに問題点のあぶり出しと対処が出来たかも知れません。 次回からは事前準備をしっかりとしましょう。

予約経験のないトピ主さんには想像できない事情があったのでは?

🙂
たかお
ご友人がネット予約したのか窓口で予約したのか分からないのでなんとも言えませんが、 もともとの電車だと、乗換後の電車はネット予約対応していなかったとかではないのですか? もしくはもともと2つの鉄道会社にまたがる予約を取ろうとしていたけど、窓口に行ったら思っていたよりも残席が少ないことに気づいて、A社の予約とれてもB社の予約も取れる保証ないなと思って乗換後の列車もA社のものに変更したとか? もしくは、面倒という言葉で済ませたけど隣り合った座席が空いていなかったとか? 私も決めていたものより値段が上がる時は前もって友人に確認とると思いますが、お盆の残席奪い合いは時間との勝負でしょうから、お盆の場合はいちいち連絡しないかもしれないです。窓口でなら後ろに人も並んでいるのでなおさらですね。 まさか1400円を気にされるとも思いませんし。 自分がトピ主さんと同じ立場なら、もしあれっと思ったとしても、もやっとまではしないし相手にもやもやを伝えるなんて考えもつきません。 一度自分だけでの旅行などで電車の予約とってみるといいかもしれませんよ。そうしたらこういうことだったのかと分かるかもしれません。 往路と復路を別々の人が予約しようという妙な提案をされたら、そりゃご友人もトピ主さんには任せられないと思ったことでしょう。 トピ主さんは、往路と復路別々の予約にすればどちらかがお金を立て替える必要がなくていいと思ったのかもしれませんが。もしくはお互い同じ手間がかかる方が平等だと思われたのでしょうか? 1400円でもやっとするということは、まだ学生さんでしょうか?それならまぁ分かるというか初々しくて可愛いな…と思ったら、トピ主さんがお相手より8歳上ですか。まぁ大学1年生と院生という可能性もありますが。

レスします

🙂
みか
しかたないのではないかと思います。 たしかにご友人はトピ主さんにチケット代が高くなることを確認したほうがよかったと思います。でも、どこからどこへのチケットかわかりませんが、お盆休み中のチケットですよね。路線によっては争奪戦になることも予想されます。たぶんトピ主さんに確認メッセージを送って返信を待ってからでは目的のチケットが買えなくなる恐れがあったのではないでしょうか。ご友人もそれを心配してトピ主さんに確認せずに買ったのではないかと思いました。しかたないですよ。 それから、チケットは行きと帰りを別々に予約するより1人がまとめて予約するのが一般的だと思います。少し料金は上がりましたが、無事にチケットを予約できたことを喜びましょう。

スペーシアXは往復別で予約しました

😀
日光旅行
先日スペーシアXで旅行に行きました。人気列車の為、座りたい座席はすぐに予約が埋まってしまいます。 座席を予約できるのは1カ月前の朝9時からの為、旅行日の丁度1カ月前の朝9時からPC前にスタンバイして往路を予約し、復路はその翌日の9時に予約しました。 スペーシアXのような列車の場合、往路は私が取るから、復路はあなたお願いね・・・が成り立つと思います。実際、私の場合は2日連続で座席を取るのはちょっと大変でしたので、どちらか一方だけ取る方が気が楽だったと思います。 予約してくれて1400円上がった程度なら、私なら何も言いません。もしかして座席のグレードが上がったのではないでしょうか?もしそうであれば嬉しいですけどね。

任せたのに文句を言う?

🙂
kouchi
自分の理想通りの旅行がしたいなら、すべて自分で予約しましょう。 人に任せたことには文句を言わないように。 行きと帰りを別々に予約するなんて、したことありません。 普通は往復で取るものじゃないですか?多少の割引が合ったりすることも多いし。 上手く取れない時点でいちいち相談などしていたら、その間に席が埋まることもあります。 そうなったらまた一からやり直しですが、そういう手間を考えてますか? お盆の時期ならかなり混んでいるはずだし、席が別れたりするよりも 予約した人がやりやすい方法でいいし、取ってくれたら感謝しかないですよ。 たったの1400円で、こんな文句を言うとは驚きです。 手間賃とでも思えませんか? トピ主さんのような友達がいましたが、人にやらせるくせに文句が多いので いつの間にか疎遠になりました。 年齢が上だからなんだというのでしょう、感謝がない人は嫌われますよ。

伝え方ひとつで変わる!

🙂
ユミ
ここで相談する前になんでお友達に相談しないのですか?そこがわかりません… ごめん、ちょっと聞きたいんだけどいいかな?時間も5分遅れて色々あったとは思うけど、なんで1400円上がったか説明して欲しいな。知りたいんだけど… で良くないですか? こんなところで見ず知らずの人たちに相談するのではなく、一緒に旅行を楽しもうとしているお友達に聞くべきだと思います! あなたの考えていることはあなたの考えていることで、お友達はわかるわけないです。 察することを期待しているのではなく、ちゃんと言語化して相手に伝える努力をしてみましょうね

まずは聞いてみる

041
最近はとむぎ茶
指摘するか否か、と言う目線は、初めから相手に落ち度があると決めつけていることになります。 そうではなくて、 話し合って決めたことなのに、どうして事前連絡無く、1400円も値段の上がるチケットにしたのか? と、ストレートに聞いてみれば良いのでは? まずは相手の説明に耳を傾けてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧