本文へ

娘の彼氏、仕送り先の家に入り浸り

レス271
(トピ主 6
🙂
ハイビスカス
子供
大学生の娘が一人暮らしをしています。 家賃・光熱費・食費など、生活にかかるお金はすべて親の私たちが負担しています。 娘に彼氏ができたことは聞いていますが、最近、光熱費が倍近くになり、食費も全額消えている状況です。 帰省した娘に何気なく聞いても「うーん…まぁ来てるけど」とごまかし気味。ほぼ毎日来ているように感じます。 つまり、私たちの仕送りで、娘とその彼氏がほぼ同棲している状態です。 彼の実家は大学から遠く 大学から30分ほどの祖父母宅に住んでいるらしいのです 1人暮らしは、親がお金がかかるからか反対したそうで‥ 家を出るなら祖父母宅なら良いと言われたみたいです 「娘の部屋の方が学校が近くて便利」と泊まりに来ているようです。 (祖父が口うるさいのもあるようですが) 私は、娘に彼氏ができるのは反対しません。 でも、自分の息子がそんな状況だったら、親として「それは迷惑じゃないの?」と止めます。 彼の親御さんがどういう感覚を持っているのか、正直不思議です。 ここまで堂々と入り浸るということは、親御さんも黙認か、何も言ってないか…。 いっそ「こちらが出している光熱費など、半分でも負担してくれないか」と伝えたいくらいです。 それはやりすぎでしょうか? モヤモヤして眠れなくなるほど考えてしまいます 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘さん自身に自分の家計の管理をさせたらいかがですか?

🙂
stella☆
公共料金の支払いは家賃も含めて、全て娘さんの口座から落ちる様にしましょう。 そして、トピ主さんは毎月決まった日(例えば25日)に「仕送り」として 一括で決まった金額を振り込んで、娘さん自身にその中から光熱費・家賃の支払い、 携帯代、食費、日用品の購入など自分の家計管理をさせたらいいと思います。 電気・水道代が多いなら食費を削ったり、自分のアルバイト代で賄うとか。 (今の様に気軽に彼氏を泊めるのもやめるかも。) そすれば自ずとどうするべきなのか娘さんも考えると思いますよ。 電気やガス料金が引き落とされなければ電気もガスも止められてしまう。 水道も然り。こういう事も体験させるべきだと思いますけどね・・・ 困った経験がないから文字通り「湯水の様に」使うんですよ。

親のお金で同棲するな

🙂
Sheen
相手にお金の負担なんて言いません。 大学は勉強するために進学、一人暮らししているのに、同棲なんて認めない。 親のお金で彼氏と同棲するな!とわが子に伝えます。

夫さん(お父さん)は何と言ってるのですか?

🙂
もこ
私の娘なら、そんなことは許さないですけどね。というか、女性専用に入居させなかったことが間違いだったと思います。

怒る先を間違えてる

🙂
おじさん
主さんは、彼氏さんもしくは彼氏さん親が、増えた分のお金を払ってくれたら満足なのですか? そもそも、大学生の女の子が男を連れ込んでることが問題だと思うのですが

うーん

041
モトモト
他の方も書いていらっしゃいますが、 生活費を娘さんの口座からの引き落としにすればいいと思います。 毎月決まった金額だけを振り込んで、それを上回る光熱費は本人のアルバイトで補填させればいいのでは? 余剰分を親が出してしまうから、娘本人は実感も危機感も持てないのだと思います。 それで本人が『私だけがバイト代を光熱費に回すのはおかしい』と思えば彼氏に『あなたも出すか、来る回数を減らして』と意見するかも知れませんし。 学生の本分は勉強だ!なんていう正論は通用しませんよね。 若いんだもの、好きな人とは四六時中一緒にいて同棲の真似事もしてみたいでしょう。 親の目がないのだから歯止めも効かないでしょう。 だから、『決まった額以上は渡さない』のが一番なのではないかと。

娘さんを指導する事

🙂
Snow
トピ主さんは娘さんが学生のうちに恋人と(半)同棲することには賛成なのですか? 激怒する親の話もよく聞く内容ですが。 同棲に反対なら、娘さんが誤魔化しているようですので、 まずは、抜き打ちで自宅訪問して、同棲の証拠を抑えることです。 不意打ちに娘さんの抵抗を受けるかもしれませんが、生活費を全て 負担しているという点では、娘さんのお住まいは、トピ主さんが 借りている物件なので、勝手な行動をしないように 娘さんを注意したほうがいいでしょう。 或いは、彼や彼の保護者に半分の負担を求めるくらいなら、 娘さんに、最近、光熱費や食費が想定以上に高くなっていることを指摘して、 家賃・光熱費・食費など、生活にかかるお金をすべて負担するのではなく、 (彼との交際前に支払っていた)娘さんお一人分の生活費のみを負担する、 仕送りの上限を設定すればいいのです。 娘さんの相手に筋を求めるより、まずは娘さんの教育が必要だと思います。 娘さんが受け入れなければ、(半)同棲にはなっていないのだし。

娘さんは感じてないのか?

🙂
既婚
一人暮らしの家に彼氏に入り浸られて、水道代とか食費が掛かって、今までは、親に仕送りしてもらったお金が余っていたのに全く余らなくなれば、直接彼氏に文句というか、お金が掛かっていると伝えると思うんだけど 娘さんは彼氏に何も言えないみたいですね。 ならば主から娘さんに主が思ってる事を伝えたらどうですか? あなたが彼の生活費を負担してる状況はおかしいよ、と教えてあげたらどうですか? 親が子供に掛かるお金を負担している学生のしかも娘の家に男性が入り浸ってる可能性が高い状況ならそれは気になるだろうし、娘に聞いたほうがいいでしょ。 相手の親に請求とか相手に親に言うのではなく、娘に言ったらどうですか?

契約ってどうなってますか

🙂
匿名母
学生マンションの多くは、他人を泊めることを認めていないのでは? 親の場合のみ黙認くらいで あと、周りが騒がしいところなら良いけれど、静かなところだと苦情が入ることもあります 百歩譲って同性の友達なら黙認しても、夜中に妙な音が聴こえてきて 数人から苦情が上がり 退去になりかかった話を聞いたことがあります とりあえず規約を親子でよく確認して、対処してください 突然、退去勧告とか受けたら困りますからね 大学に近いと溜まり場になりやすいですよね セキュリティの厳しいところに引っ越せば、上げることが不可能になることもありますよ 親でも男子禁制とか、今でもあるはずです

想定範囲内かな

🙂
むっちりもっちり
今どき家賃や光熱費って親の口座からって契約になってることが多いですよね 特に家賃は 皆さんならどうしますかということなので 私なら娘に言わせますよ 光熱費倍になってるんだけどって 彼に半分払ってもらってって それでも改善が見られないなら 娘さんの下宿先にアポなしで行くかな 本人は実家暮らしなのでそこまで気が回らないだろうし 親は祖父母宅から通ってるだろうって安心してるのかもしれませんね

知らないのかも

🙂
パープル
娘さんの 彼氏の親は何も 知らないと思います、 毎日祖父母宅に帰らなくて 祖父母に何か言われても 友達の所に泊まってるって 適当に言ってるんでしょう それより娘さんに 同棲するなら 自分で稼ぐように なってからしなさいって ちゃんと言った方がいいですよ 娘さん その彼にいいカモにされちゃってる気がしますね 大学は近い 生活費も出してくれるんだし おまけに大学生なら 大人の関係に決まってますからね

親離れ子離れしていない

😣
うれないババ
大学生の男の子が、彼女と半同棲してるなんて、わざわざ自分の親になんか言わないでしょうよ。 なぜ主さんは娘さんに注意できないのですか? それに、娘さんはなぜ彼に出て行くように、もしくは生活費を出すように言わないのでしょうか? 娘さん、アルバイトはしているのでしょうか? 主さん、自分の娘との話し合いを通り越して、相手の親に話したいって、まずは自分の娘さんと話すのが筋でしょうよ。 そして、彼に話すべきは娘さんです。 2人とも大学生、もう成人している者同士ですよ。 にしても、彼に使われるがままの娘さん、実の娘に注意できない主さん、似たもの親子ですね。

びっくり

🙂
マンゴーグミ
家は大学院生になりましたが、何を言っても聞かないので諦めました 夫があんまりうるさく言うなと私にうるさいこともあります 「こちらが出している光熱費など、半分でも負担してくれないか」はやりすぎでは? そこまで考えたことがなかったのでびっくりです

順番

🙂
匿名
>>でも、自分の息子がそんな状況だったら、親として「それは迷惑じゃないの?」と止めます。 彼の親御さんがどういう感覚を持っているのか、正直不思議です。 彼の親は、息子が彼女の家に入り浸っているのを知っているのですか? 大学生の息子なので、親とまともに話さないのでは? 親も、友達と遊んでいるとか、夜にバイトしているのかも、と思っている可能性もあります。 まずはそこの確認が必要です。あと、彼氏にいい気持ちがしないのはわかるけど、断らない娘にも問題はありますよ。 そのまま社会に出ると、強引な男に都合良く使われる可能性もありますから。 まずは、娘と話すことと、きちんとコストの意識を持たせることと、親のお金で暮らしている以上、彼氏とは言え男を一人暮らしの家に連れ込むなという教育ではないかなと思います…。

お金の問題だけが心配なの?

🙂
sd
自分だったら、お金が掛かっていることも気になるかもしれないけど、それよりはお嬢さんが男性と同棲しているような状況のこと、どういう関係なのか(直接的には、子どもができたりしないか)の方が心配だけど。

論点が違う。契約違反は違約金を請求され追い出されます。

😮
娘の親として
注意の方向性が違うと思います、損たか得ではありません。親が性に対して緩い考えだから娘も基準が性になるんです。 単身者むけの物件ですよね? 契約者は親でしょう? 単身として借りているのに、娘が、部外者を頻繁に宿泊させて部外者に鍵を渡していることは大問題です。 契約者以外が泊まったら契約違反ですよ。契約書に記載がありませんでしたか?審査を受けた人以外の滞在に使わせたら、高額な違約金が発生するはずです。 又貸しになりますから。 遠いのでしょうが、朝、無連絡で訪問しまょう。 そして鍵を彼氏から回収して、彼氏のフルネーム、実家の住所と電話番号を紙に書かせて、説教しましょう。 契約違反は、多額の違約金を請求されること。 娘が追い出されることになるから、泊まりにくるな、即出ていきなさいと、しっかり言いましょう。 今後その男子学生が宿泊を重ねたことで不動産管理者から請求がきたら、親に連絡する、ともしっかり言ったほうがいいですよ。 性目的なら、そこで関係は絶たれるかもしれませんが、同じ大学の学生だから、「こえー」と笑い話で済ませて付き合いは続くし、あの手この手で会うでしょう。 そこは心配しないで、まずは契約違反をしていることをガツンと叱ってください。 お金を苦心して仕送りしているなら、学生寮や付属の寮に移動させればいいですよ。宿泊禁止ですし門限があって、最低限のマナーは身に付くと思いますから。

同じ穴の狢

🙂
チョコミント
>皆さんなら、どうしますか? 自分の娘に「最近、光熱費、食費を使い過ぎ!」と注意して仕送りを減らします。というか、「光熱費が倍近くになり」って、最初から月にいくらと仕送り額を決めて、その中でやりくりさせるようにしていないのですか? >帰省した娘に何気なく聞いても「うーん…まぁ来てるけど」とごまかし気味。ほぼ毎日来ているように感じます。 そこまで聞いたなら、その時に「最近、光熱費と食費使いすぎです。あなたの彼氏を養うために仕送りしているわけじゃないので、光熱費と食費は月◯万円にします。」と言えばよかったのに。 彼氏の親が悪いみたいなことが書いてありますが、彼氏の親からしたら「大学生の娘の一人暮らしの部屋に男を入り浸らせて、どういう感覚を持っているのか、正直不思議です。ここまで堂々と入り浸らせているということは、親御さんも黙認か、何も言ってないか…。」ですよ。

彼に生活費の半分を払う様に話す。

🙂
ピカンパイ
学生の身で、親に生活費を出して貰って、そこに便利だからと転がり込んで来ているお嬢さんの彼と同棲するなんて、貴女たち親は、お嬢さんをどこまで甘やかしているのでしょう。 貴女たち親が生活費を出しているのだから、お嬢さんには、「同棲相手の分まで、生活費は払いたくない、払わない!」 とお嬢さんには強く言うべきだと思います。 お嬢さんの彼は、多分、自分の親には同棲している事を話しては居ないと思います。 先ず、同棲相手の彼には、 「貴方の分の生活費迄を、私達親が払う理由は無いので、娘と一緒に住むのなら、生活費の半分は払って貰わないと困る。半分払えない様なら、娘と一緒には住まないで欲しい。」 と言って、生活費の半分を払って貰うように、貴女たち親から話しても良いと思いますけどね。

迷惑

🙂
クレーム
娘さん都合のよい彼女ですよね。。。しかも娘さん本人が気が付いてない。 親としてハッキリと彼氏の光熱費だいは払わないと言えないのは何故? 仕送りだって定額にすれば良いんです。 私も1人暮らしですけど大学生?がシングルの契約賃貸なのに彼氏と入浸りで音が迷惑でクレーム入れました。効果なしでした。。。本当に迷惑な話。 娘さん?かな〜なんて思ってしまいました。賃貸の隣人にも迷惑かけている可能性ありです。 親も甘すぎ。

教育すべきは我が子のみ

🙂
とくめい
よその子供(と言っても成人してるでしょうけど)は教育、躾はできません。 出来るのは我が子のみ。 トピ主さんは娘さんにお金の教育をしてこなかった(または不十分)なのだと思います。 親が働いてくれているおかげで、自分は生活出来ているとの自覚がないのですから。

仕送り額を決める。

🙂
さばんな
光熱水費が倍近くに…ということは、光熱費にしても食費にしても、娘さんが使ったら使った分そのまま、親の口座から引かれている、掛かった分は全額、親が払っているということですか。 であるならば、家賃はともかくとしても、食費や光熱費については5万なら5万と決めて娘さんの口座に振り込むと同時に、引き落としも娘さんの口座からにして、それ以上は出さない。 それ以上掛かるならその分は自分で何とかしなさいと、そうすべきなのではありませんか。 娘さんにも一度、彼と同棲させるためにひとり暮らしをさせたのでも、あなたには彼でも、人様の子どもを食べさせるために仕送りをしているのでもないと、それはきちんと伝えることだと思います。 それにおそらく、学生なら部屋は親の名義で借りているはずですし、使用者は娘さんだけであるはずです。 契約上、使用者が単身での契約で同棲しているなら最悪の場合、退去を求められることもありますから、そういうことも話をして、退去になっても新たな部屋を借りたりはしないことや、契約に反することをして責任を負うのは契約者である親であることもしっかりと伝えましょう。 大学生でひとり暮らしをしていて、付き合っている人がいるならどうしても泊まったりというのはあると思いますが、あくまでも親が通学のために借りているのであって、同棲をしたり、相手にまで楽をさせるために借りているのではないと、そこはしっかりと言わないとダメだと思いますよ。 あなたが彼に言えなければ、親である私たちが彼に伝えに行くよと、そこまで言っていいことだと思います。 また、一緒にいる時間が長ければ、妊娠の可能性だって大きくなるはずです。 大学生で妊娠なんてしたら、目も当てられませんよね。 それも併せて伝えることだと思いますよ。

他責思考の親

🙂
リコ
他責思考の親ですね。 トピ主さんの事ですよ。 相手や相手の親を非難する前に自分の躾について振り返ってみてください。 >帰省した娘に何気なく聞いても「うーん…まぁ来てるけど」とごまかし気味。 “何気なく”しか聞かない上に、誤魔化されて終わり? なんだ?それ… 親に学費と生活費を出してもらって学ばせてもらってる身でありながら男を連れ込んで、その男の分まで親に負担させて平気な娘って、どうなんですか? 「うーん…まぁ来てるけど」じゃないよ!ふざけるな!!親のお金で彼氏を養うな!って思わないの? 彼に物申す前に自分の娘を躾けるのが先でしょ? >彼の親御さんがどういう感覚を持っているのか、正直不思議です。 私はトピ主さんの感覚が不思議です。 >ここまで堂々と入り浸るということは、親御さんも黙認か、何も言ってないか…。 この言葉をそっくりそのまま自分に向けるべきだと思います。 「ここまで堂々と男を入り浸せるということは、親御さん(トピ主夫婦)も黙認か、何も言ってないのか…」って、みんな思うよね。 相手の親もあなた方も、どちらも親です。 子供達がおかしな事をやらかしている時に、一方の親だけが悪いはずがないでしょ? 先ずは、親のお金を使って男を入り浸せる様なだらしのない娘に育てた己を一番に恥じて反省してくださいね。 彼からお金を取れば済む話なんですか? お金さえ払えば娘が男を入り浸せても構わないの? 娘さんが生活態度を改めるべきとは思わないのですか? 私の親なら間違いなく「そのだらしのない生活を改めないのなら学費も仕送りもストップする」と言います。 もちろん本気で言います。 そういう親だからこそ、私は彼氏を入り浸せる様な娘には育ちませんでした。 また、学生である彼女の部屋に入り浸る様な彼ではなかったので結婚にまで至りました。 娘さんと彼は同類です。

娘に言えばいい

🙂
過保護ですねー
タイトルを見て「???」でした。 仕送り先の家ってなに?と思って。 娘のアパート(マンションなのか知らないけど)に入りびたり ってことですね? 今ってかかるお金が全部トピ主の口座から引き落とされてるって ことでしょうか。光熱費の請求も直接来るんですよね? そうではなくて、家賃、光熱費、食費すべてで毎月いくら(例15万なり20万なり) と固定で決めて、それだけ娘に送ったらどうですか? それより出た金額は、彼氏に請求するなり娘がバイトするなりすれば いいだけですよ。 かかったらかかっただけトピ主もち、なんだったら100万円になったって いいってことでしょ?毎日フレンチだっていいわけじゃない。 そういうの良くないですよ、娘にとっても。 将来、自分で考えてやりくりすることができなくなるんでは。 >「こちらが出している光熱費など、半分でも負担してくれないか」と伝えたいくらいです。 それはやりすぎでしょうか? トピ主がですか? 娘が彼氏に言うことですよ。 >彼の親御さんがどういう感覚を持っているのか、正直不思議です。 親は知らないか、知っていてもそんなこと注意しないのでは? どういう感覚、というなら、垂れ流しでかかったお金を全部負担する親御さんも いるのね、どういう感覚かしら、て思ってるかもよ。

放置しない

🙂
茄子
さっさと乗り込んで行って、2人の前で厳重に注意するべきでしょう。お金だけの問題でない。認識が甘すぎます。

娘さんにちゃんと話をする

🙂
オレンジ
今までより費用がかなりかかっている事。現在親のお金で生活をしているのだから節度を守る必要がある事。 食費まで負担しているとなるといわゆるダメ男を養成してしまっていると伝えましょう。 それでも何も変化がなかったら、全て負担ではなく金額固定制にして今までにかかっていた(半同棲前)額のみ仕送りすれば良いのでは。 光熱費はおそらく主さん達の口座払いかクレカ払いだと思うので、金額オーバーしたら次の月の仕送り額からその分を減らすと通告しておけば良い。猛暑の影響で高くなる可能性もあるので、そこは臨機応変にね。 ところで彼氏は恐らく両親には自分からは何も言わないと思います。毎日彼女の家に入り浸っている事を両親に報告する大学生なんていないと思うので。祖父母から帰って来ないと聞いているかどうかでしょうね。   娘さんも自分の懐が寒くなってきたら、入り浸り状態を改善するなり彼氏から費用負担して貰うなりするんじゃないですかね。そのどちらも選ばずバイト時間を増やすを選択するようなら、ダメ男を養成してしまうタイプの女性かもしれないのでちょっと注意してあげた方がいいかも。

男を入り浸らせている大学生の娘

🙂
もうオッサン
一喝するなら、そっちでは? 自分の娘でしょう。 >家賃・光熱費・食費など、生活にかかるお金はすべて親の私たちが負担しています。 娘さんも負担してたら、疑問に思ったと思いますよ。 所詮、親の金って事です。 >彼の親御さんがどういう感覚を持っているのか、正直不思議です。 不思議なのはトピ主さんも一緒。

資金出す側が査定

🙂
posuyumi
友人の息子さんが学生時代、彼女のところにしょっちゅう滞在してました。 友人自身はね、困惑してるんですよ。 迷惑でしょ、くらいはもちろん言います。 でもね、息子の行動なんてそうそうコントロール出来ない。 息子さんはバイトしててそれでいくらか食費とかでバランスとってるのだろうと考えるしかなかったようです。 むしろ、相手のお嬢さんが地方のちょっとしたおうちのひとり娘さんで、長期休暇のたびに招待されご馳走だの歓待だったそうで。 一人暮らしさせるくらいなら、信頼できる人と生活する方がむしろ安心と思われてた節があり。大学も上位校の上位学部、見た目涼やか落ち着きがあり、高校部活や大学サークルでも長を任される人望と彼女一筋の誠実さで、この子なら婿にも喜ばしいと応援されちゃってたみたいで。 卒業後遠距離時代を経て、入籍したそうです。向こうの希望通り、向こうの苗字に改姓。しばらくは都内で生活するけれど、いずれは彼女の地元に行くことになるでしょう。 ま、そんな娘側もおられるってことです。 家に招いて、これは続かんな、と思えば 同棲費用までは出せません、仕送りは減らすと宣言もよし。 これは見どころある、と思うならいっそ、応援もありかと。 とりあえず、息子が泊まりに行っちゃう場合の親はどうしてる?!て疑問については、招き入れられるのを止めるのは難しいと困惑してる、が実情だと思います。

お金のことだけが心配ですか?

🙂
青リンゴ
娘さんと彼氏がほぼ同棲の状態で、お金の面が気になるのですね。 それなら、まず娘さんに言うのが筋だと思います。これからは決まった額(娘さん1人分の生活費)を振込むということにすると良いかと。彼氏が来て 光熱費 食費等が足りないなら、アルバイトして補填すること(彼氏が自分の分を払うのもアリ) それくらい言わないと、親のお金で男と好き勝手やっているようなものです。彼氏の親御さん(あるいは祖父母?)とも、1度話す機会があれば良いのですが… というか、悩むのはその点だけですか?娘さんのこと、すごく心配じゃないですか? 大学生は勉強が本分なのに、男と半同棲状態…て、激怒する親も多いですよ? どんな彼氏かわからないけど(真剣なのかもしれないけど)、祖父母宅より大学から近いなどの理由で、もしも娘さんが今だけ利用されてるとしたら?可哀想です。 女の子だから妊娠の可能性もあります。 お金のこと、彼氏とのこと、娘さんと(できれば彼氏も交えて)色々話し合う必要がありますね。

黙認してるのは

🙂
りん
学生で親の仕送りでの同棲は許可できません。 相手の親からお金も受け取らないです。受け取ったら後々面倒。 祖父母にはお金を送っているんでしょうね。お金だけもらって後はノータッチ。彼氏の考え方にも疑問です。あー、そういう子なのかーって、苦手だわあ。 人様のお金で平気で生活を送る人ですよね。親や祖父母には平気で嘘をつけちゃって、罪悪感も感じないのね。 近くて便利な相手を見つけて、自慢の彼女って、周りに言ってるかもね。 相手側の親も祖父母にとってはいいことしかないから、大切にしなさいねって思ってるよ。だから黙認なのよ。 そうではない親なら監視してるから、同棲はできませんよ。(許さない) もし、相手の親に言ったら、別れ話になり、お子さんは怒ると思う。そういう彼氏は面倒なことからは逃げるよ。

あらヤダ

🤣
どの口が言う!
あなたのお嬢様に男を家に招かないように しっかり申し伝えたら 貴方の心配事は簡単に解決する、と思いますけど どうしてそうなさらないのかしら!

あなたの娘がだらしない

💢
ぐぬぬ
あなたの娘さんがただだらしないだけです。 あなた方親が娘にきちんと言いなさい。彼に支払えとかとんでも理論をひけらかさないでくださいね。 いっそ娘に仕送り止めると言って娘に男を家に連れ込まないよう指導するのがあなた方親の務めです。 それで娘が彼と別れようとそれは娘の責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧