本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活をやめたいけど何と言ったらいいのか

部活をやめたいけど何と言ったらいいのか

レス4
(トピ主 0
😣
すー
ひと
部活についてです。私は野球部のマネージャーなのですが側弯症という病気を患っています。野球部の1年は私含め10人で、他の皆は全員男子です。本題は2つあり、(1)病気が進行するとサポートがしづらいのでやめたい(2)1年の皆(1部除き)が悪口など、遊び半分でやっていて凄く傷付きます。私は野球が好きなので離れることは残念ですが、1年は本当に最悪です。話は聞かない、学ばない、遊ぶ、など言い出したらキリがありません。そんな彼らから離れたくてやめたいのですが顧問になんと言ったらいいでしょう?基本的には顧問にだけ病気なので、とやめて選手には何も言わずに去りたいと思っています。

ランキング

レス

病気を理由にやめる場合、注意すること

🙂
むいむい
まず、部活動は任意の活動のはずなので、やめたくなったら理由がなくてもやめていいと思います。 そのうえで、トピ主さんが病気を理由にやめようと考えているようなので、それについての注意点を書きます。 >病気が進行するとサポートしづらい とありますが、短期間でそこまで進行する可能性が高いのですか。トピ主さんは医師から何と言われているのでしょうか。 今現在、側湾症によって学校生活に制限がありますか。体育の授業ができないとか、学校行事も配慮が必要など。今でもそうなら、確かに身体に負担がかかる部活は難しいですし、先生もそれはそうだと納得してくれるでしょう。 一方で、今のところは体育や学校行事に支障がないとすると、どうでしょう。進行したら支障が出るなら、進行するまではできるということになります。また、無理のない範囲でやれば良いと言われたら、どうしますか。 マネージャーの仕事で、重いものを持ったり、身体に悪い姿勢を長時間するような事はありますか。それなら、病気の悪化につながるからやめるのもありですが、そうした仕事がたまにあるだけなら、負担になる仕事はしなくて良いと言われる可能性もあります。 病気だけを理由にやめようとすると、そうした方向に話しが行ってしまう可能性が高いです。本当にすぐにでも進行しそう、身体にすごく負担だからやめなさいと医師から言われている状況なら、それをしっかり伝えれば良いのですが、実際はそこまでではない場合、やめる理由を失ってしまいます。 実際のとこ、トピ主さんがやめたい理由は、同級生と合わない、思っていた活動と違うという事が主であるとしたら、病気を理由にしない方が良いかもしれません。

隠し事は良くない。

🙂
暇蝦
部活を辞める事に関しては問題有りません。 其の上で顧問にはここに書いたことを全て正直に話し、其の上で辞めたいと意思表示すれば良いのです。 普通はそれで顧問は納得してくれると思いますが、もし納得してくれないなら生徒部の主任(全ての部活の統括をする先生)に話し、それでも駄目なら親を伴って教頭校長と話しても良いと思います。そこまでやれば確実に辞められるとは思います。 大事なのは「全ての理由をきちんと話す」事です。トピ主さんが何かを隠しても、先生方はトピ主さんが思っているより鋭いです、「あ、この子は何かを隠しているな」という事は分かります。だから先生にその様な疑念を持たれないように正直に話すのがベストです。

思春期特有の、っていうのもありますから

🙂
部活に参加は本来自由
>野球部の1年は私含め10人で、他の皆は全員男子です 他の男子部員と馴染めないで、いいと思いますけど 部の居心地が悪いのでやめます、でやめればいいと思います 男子ノリに合わないんでしょう? そういう場合ありますよ トピ主様が女子だということの配慮がなく、異様な男子ノリでやっているんだと思います 離れるのは良いと思います この時期は、年齢的にあるあるだと思います

何もないから大丈夫

🙂
モダン
理由なんて何でもよいですよ。 先生に伝えて、部員に何も言わなくても構いませんよ。 1年生の男子ってそんなもんですよ。野球部のマネージャーをしてましたが、子供なので、伝え方次第で人は動かせますし、成長もします。 トピ主さんには合わないのかもね。 2年生はいないのかな?3年の引退式を見ても何とも思わなかったのかなあ。 顧問に辞めさせてくださいって言えばいいんですよ。選手に何も言わなくても、誰も聞きに来ないから安心してください。何事もなかったように終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧