初めまして。生後二ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている者です。
今まで2~3時間置きの授乳(夜間はなぜか1~2時間で泣いていました。)を辛かったですがなんとか頑張って、一日10~12回授乳していました。
それが二ヶ月付近になってから、急に間隔が開くようになってしまい、夜中に赤ちゃんがほとんど起きなくなってしまいました。
現在は、寝てから4~5時間後に一度だけフニフニと軽く泣き出すので、そのタイミングでオムツなどを替えてなんとか夜間授乳しますが、眠さの方が優っているようで、すぐに寝てしまいます。
これまで1~2時間ごとに夜中ぐずっていたのがまるで嘘のようにまとめて寝るように…。
今までが寝不足だったのですごく助かるのですが、実は私自身今もなのですが余り胸が張らず、母乳が出過ぎて困っちゃう。というタイプではありません。
当初は5ccくらいしか出なかったので、始めは混合で頻回授乳・食事の見直し・水分を多めに摂るなどし努力でなんとか母乳が軌道にのり70~100くらい出るようになったので一ヶ月頃から完母にしました。
上記のように、母乳の出がそんなに良いタイプだとは思っていないので、まだ二ヶ月にして夜間授乳が減ってしまうことが有難い反面心配です。
夜間授乳が母乳を軌道にのせるには大切、という記事をいくつも目にしてきたので、やはり夜に4~5時間開いてしまい、間隔が長くなると母乳の出がまた悪くなってしまうでしょうか。
起こしてでも、夜間に二回程度は飲ませた方がいいのか悩んでいます。
ご助言頂きたく、宜しくお願いいたします。