本文へ

夜間授乳について。

レス3
(トピ主 0
🐤
ここあ
子供
初めまして。生後二ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている者です。

今まで2~3時間置きの授乳(夜間はなぜか1~2時間で泣いていました。)を辛かったですがなんとか頑張って、一日10~12回授乳していました。

それが二ヶ月付近になってから、急に間隔が開くようになってしまい、夜中に赤ちゃんがほとんど起きなくなってしまいました。
現在は、寝てから4~5時間後に一度だけフニフニと軽く泣き出すので、そのタイミングでオムツなどを替えてなんとか夜間授乳しますが、眠さの方が優っているようで、すぐに寝てしまいます。
これまで1~2時間ごとに夜中ぐずっていたのがまるで嘘のようにまとめて寝るように…。

今までが寝不足だったのですごく助かるのですが、実は私自身今もなのですが余り胸が張らず、母乳が出過ぎて困っちゃう。というタイプではありません。
当初は5ccくらいしか出なかったので、始めは混合で頻回授乳・食事の見直し・水分を多めに摂るなどし努力でなんとか母乳が軌道にのり70~100くらい出るようになったので一ヶ月頃から完母にしました。

上記のように、母乳の出がそんなに良いタイプだとは思っていないので、まだ二ヶ月にして夜間授乳が減ってしまうことが有難い反面心配です。
夜間授乳が母乳を軌道にのせるには大切、という記事をいくつも目にしてきたので、やはり夜に4~5時間開いてしまい、間隔が長くなると母乳の出がまた悪くなってしまうでしょうか。
起こしてでも、夜間に二回程度は飲ませた方がいいのか悩んでいます。
ご助言頂きたく、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

体重

041
通りすがり
おめでとうございます。 赤ちゃんの体重が順調に増えていたら、夜間授乳の感覚が空いても大丈夫です。 私も同じタイプでした。あげ続けていないと母乳ががっくり減って。なので、胸が張って起きたた時や、授乳するつもりで起きたけど、子が起きなかったときは、搾乳していました。15分、搾乳機で。

おっしゃる通り

🙂
しーはー
夜間の授乳があいてしまうと、母乳の量は減ると言われてます。 ママさん達の中には、ものすごく母乳が出るタイプの人達もいるので、その人達はそうはならないでしょうが、そうでない場合には、明らかに減ってくると思います。 なので、上の方もおっしゃっている通り、夜間は搾乳しておいた方が良いかと思います。 難しいですよね、母乳はあげたいけど寝たい、という。。。 とりあえずは夜間は搾乳してみて、軌道にのるかどうか試してみてはどうでしょう?

睡眠だって大事

🙂
yuki
確かに母乳にとっては夜間授乳って大事とは言いますけどね。 だけど睡眠だって大事だと思いませんか? 母体を休ませるためにも、赤ちゃんの成長のためにも、睡眠っていうのは結構重要な要素ですよね。 だから私は無理に起こしてまでは授乳はしたことはないです。 これでもし母乳量が落ちたとしたら、赤ちゃんがそれを察知しますからね。 その時点で頻回授乳に戻ったりすることもあり得ますし、それからでも遅くないかなとか。 それでどうしても母乳量が足りなくなれば、別にミルクでもいいや、そのうち離乳食も始まるし、っていう楽観的憶測に基づいて夜間授乳は「起きて欲しがるなら授乳」というザックリな感じ。 起きない子なら私もしっかり寝てました。 母乳育児ってストイックに頑張らなくてもいいよねって思うんですよね。 そのくらいゆるく考えていたほうが、ストレスにならないのでかえって上手くいくって感じがします。 実際私もほぼ夜間の授乳がなくなっても、1歳過ぎまで母乳育児ができましたし。 7~8時間空く場合もありましたが、別にどうということもなく。 夜間の4~5時間の間隔なんて、そんなに気にすることもない間隔だと思いますけどね。 これは私の考えですけど、母乳育児の専門家からすると怒られそうですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧