本文へ
  • ホーム
  • この体重でジョギングして大丈夫?

この体重でジョギングして大丈夫?

レス14
(トピ主 1
🙂
欧州住まい
50代の女性です。 身長160cm、体重は4月には65kgあったのですが、軽い食事制限とウォーキングで60kgまで落としました。 そろそろウォーキングをジョギングに変えたいんですが、この体重で走って大丈夫でしょうか?それとも、もう少し体重を落としてからの方がいいかな? ウォーキング(というかトレッキング)は、緩やかなアップダウンのある田舎道~低山を、ストックを使い1回15km以上、一日おきに歩いています。 食べ物はたんぱく質中心に適度な炭水化物と良質の油少々。ほんのちょっと食べ足りないかな、位の所で止めるようにしています。 歩いていて最後の方に足裏が痛くなることを除けば至って快調。健康体です。 良いシューズを履けば、明日からでも走って大丈夫ですかね? ウォーキング以外の運動はしていないです。(ウォーキングだけで5ー6時間になるので。ジョギングに変えたいのは時間節約の為です)

ランキング

レス

水中ウォーキングはどうですか?

🙂
黒3個
私は40代後半 身長170㎝体重58kgですが、 膝が悪いので、長時間のウォーキングやジョギングは避けています。 短時間でも効果を感じるのが水中ウォーキング プールまで行ったり着替えたりは手間ですが、 今の時期は特に猛暑関係なくできるし、 怪我の心配もなく、 ウォーキングよりも効率良くてお薦めです。

無理せず段階的に

Gemini
結論から言うと、現在の体重(60kg)でジョギングに移行することは問題ありません。 ジョギングは着地時に体重の約2~3倍の衝撃が膝や足首、足裏にかかります。現在の体重で片足あたり120kg〜180kgの衝撃がかかる計算です。ウォーキングで足裏が痛くなることがあるとのことなので、この点は特に注意が必要です。 良いランニングシューズを履くことは非常に重要です。クッション性が高く、安定性のあるものを選びましょう。 しかし、「すぐに大丈夫か」と問われると、「慎重に、段階的に」とお答えします。ウォーキングとジョギングでは、使う筋肉や関節への負荷が異なるため、体が慣れる時間が必要です。 ジョギングへの移行ステップとアドバイス * シューズ選びの徹底: 最優先事項です。クッション性の高いランニングシューズを選びましょう。 *「ジョギング」からスタート: 最初は無理に速く走らず、会話ができる程度の「ゆっくりジョギング」から始めます。 *ウォーキングとジョギングの組み合わせ: いきなり全てジョギングにするのではなく、ウォーキング中に短いジョギング区間を挟むなどして、徐々にジョギングの時間を増やしていきましょう。例:ウォーミングアップ15分 → ジョギング5分 → ウォーキング10分 → ジョギング5分 → クールダウン。 * 走行距離・時間の制限: 最初は週2〜3回、1回20〜30分程度から始めるのが理想的です。 * 足裏の痛み対策: シューズやインソールの見直し、足裏のマッサージやストレッチ、足の小さな筋肉の強化も有効です。 * 体重について: 現在の体重で問題なく始められますが、可能であればあと数kg落とせると、膝などへの負担はさらに軽減されます。 * 体の声を聞く: 最も重要です。痛みや違和感を感じたら無理せず、休憩するかウォーキングに戻しましょう。

膝に負担がかかるほどでは

041
私は走れない……
トピ主さんと同じ50代です。 165cm50kg前後です。 失礼かもしれませんが……すみません。 走れますか? 私は全然走れません。 なので、ウォーキングと筋トレをしています。 15kmも歩いていらっしゃるの、スゴいですね。 でも、1日おきではなく、毎日の方がいいらしいです。 10000歩いかなくてもいいみたいですよ。(毎日7000~8000歩) 走れるのであれば…… 膝に負担がかかるほどの体重ではないと思いますので、大丈夫かなとは思います。 決して軽くはないですが。走っていても、身体が重く感じるかも知れません。 身長・体重からしかわからないですが。 (専門家ではないので、責任は取れません) あと、筋肉量はそこそこありますよね? 筋力がないと、負担がかかるかもしれません。 シューズ選びは慎重になさってくださいね。

良いコースを歩いてますね。

🙂
走りたい
適度にアップダウンのある田舎道や低山なんて最高のコースですね。羨ましい。 そこで15kmものウォーキングをしてらっしゃれば、もうそこそこの筋力をお持ちかと。その距離なら毎日やらないのも、回復を考えると素晴らしいですね。 ジョギングは問題ないと思います。コースの中で比較的起伏の少ないところで、徐々にスピードをあげていく、息の上がらないスピードまでで、また起伏が出てきたらウォーキングで、なんて感じではいかが? スクワットなどの筋トレやストレッチも入れても良いかも。家も家族でYouTubeを見て毎日やっています。日本は激暑、日中走れないのです。

人によるけど

🙂
50代ジム大好き
5kgの減量頑張りましたね。運動に1日5時間もかけられて羨ましい。人によるけど大丈夫と思いますよ。

足が痛いのは歩き過ぎかも

🙂
cloud
そこまで長時間にしなくても、緩急をつけて、身体の部分を意識すれば。 家の中で出来る、有酸素・無酸素運動とかね。

走ってみてください

🙂
とるめんた
私も50代、トピ主さんほどは歩いていませんが、ウォーキングはよくしています。 ダイエット前のトピ主さんくらいの身長体重で、時々走っています。 別に膝は痛くなりません。 こればかりは走ってみないとわからないのですが、 1日おきにアップダウンのある道を15キロ走っているなら、十分走れると思います。 ただ、歩いていると足裏が痛くなるのは、ちょっと歩きすぎているからだと思います。 なので、急に15キロは無理だと思うので、3~5キロから始めてみたらどうでしょうか。 週のうちの半分は今まで通りに15キロ歩く、 もう半分は様子を見て5キロ程度走ってみる、 徐々に走る距離を延ばす、がいいと思います。 低山を歩いているなら、ぜひトレイルランニングを! ロードを走るより楽しいですよ~!!

ひざやられるよ

🙂
むっちりもっちり
5,6時間も歩くなんてやりすぎじゃないですか? これからは過度な運動は ひざにきますよ お気をつけて

体重より年齢

🙂
おばちゃん
体重は問題ないと思いますが、50代ならそろそろ各関節の使用期限は切れる頃だそうです。 人間の関節は問題なく使えるのは50年くらいしかもつようにできていない、それ以降はダマシダマし使いましょうと整形外科医が言ってるのを見ました。 ジョギングはそもそも膝にそれなりのダメージを与えるでしょう。 水中ウォーキングとかサイクリングなど、膝に負荷をかけ過ぎない運動の方がいいのでは? 私も50代ですが、ひざに痛みがあり(160センチ体重48キロなので太ってはいません)、医師からは筋トレを勧められています。

それは

🙂
ささ
膝とか心配なら自転車にすれば良いよ。

色々ありがとうございます。

🙂
欧州住まい トピ主
皆さんレスありがとうございます。 詳しく色々教えて下さって助かります。 段階的に様子を見ながら、走っても良さそうですね! 水中ウォーキングもいいなあ…やりたいけど、これって水深が浅くてしかも長い面のあるプールじゃないとできないですよね… ウチから行ける範囲のプールは皆、50mプールとお子様用の浅いプールの組み合わせなんですが、50mの方は背が立たないほど全体的に深く、お子様用の方は円形でまっすぐ歩くのに適していないのです。親子連れもいっぱいいるし。 ビート板はこちらでは見ないですね。貸出とかにしちゃうと簡単に盗まれるからだと思われます。(日本と比べるとマナーが悪くて…涙)

50代、スロージョギング

🙂
そりゃ
50代で、160センチ62キロからジムに通い始め、57キロまで落とせたところです。 内容は、フィットネスバイク10分と、トレッドミルでのウォーキング、超スロージョギングで合計50分。 膝のことは確かに気になるし、わざわざジムに通うのも、本当の地面よりはトレッドミルの方が膝に負担がかかりにくいと聞いたのもあります。 本当に膝に負担をかけたくないならフィットネスバイクだけとか、マウンテンクライマーも置いてあるので膝に負担をかけない有酸素運動の方法はあるんですが、色々やってみて、結局(超スローとはいえ)ジョギングしか体重を減らせなかったため、やめるにやめられない?状態です。 膝は今のところ大丈夫です。 まあ、故障が来るときは突然来るんでしょうけど。 親を含め、周囲の人生の先輩たちの話を聞いていると、運動も全くせず、何なら地方だから車に乗ってばかりでほとんど歩くことさえなく、ある意味すごく膝を大事にしている人でも、膝が痛いと嘆いたり手術をしているので、もし膝が故障しても「運動してもしてなくても、悪くなる時は悪くなるからしょうがない」と諦めようと思います。それまでになるべく体重を減らしておきたいです。 たまに「膝の酷使のしすぎで膝が痛くなったらどうしよう」と思って検索すると「膝を悪くするのを予防するためには、適度に運動して膝周囲の筋肉を鍛えましょう」みたいなことが書いてあるので、使いすぎも使わなさすぎも悪いようで、加減が難しいです。 スクワットもいいと聞きますが、やり方を間違えると膝を痛めるとか、もう何をしたらいいのか訳が分かりません。 とにかく適度にやる、痛くなったらすぐに中止することを気を付けていくしかないのかな。

大丈夫だと思います

🙂
KM
普通に大丈夫だと思います。 ただシューズはきちんと選んだ方がいいですね。 膝にかかる負担が随分違いますから。

むしろ

🙂
westeast
アスリートの域じゃないすか。 >緩やかなアップダウンのある田舎道~低山を、ストックを使い1回15km以上、一日おきに歩いています。 体力十分、後は膝が心配ですがトレイルを15km歩けるなら問題ないでしょう。 トレイル15㎞よりロード15㎞の方が遥かに楽ですよ。 ただ、トレイルよりつまらなく感じるかもしれませんね。変化がないので。 それとロードは日陰がないのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧