本文へ

集めてたシール、文房具などの行く末

レス10
(トピ主 0
🙂
riri
話題
63歳、これまで自分の持ち物に関して 特に何も考えずに生きてきました。小中学生のころからシールやペン、鉛筆などの筆記具、模型(樹脂製の小さなお菓子類など)を集めていて、今もそのままです…が、この先どうなるかと思い至りました。自分の子どもは興味を示さず(もう独立した独身)、親類にも喜びそうな年代の人は見当たりません。 自分で好きなところに(気が進まなくても)貼ったり、筆記具として無理やり使ったり、インテリアとして飾る…などが考えられますが、なんだか虚しい。そもそもこのコレクション自体が空虚なことだったのだろうか… もし同様な方がいらしたら、どうされているのかと思い、トピを立てました。よろしくお願いします!

ランキング

レス

売る

🙂
はなこ
私ならメルカリとかヤフオクとかで売るかな。 あなたがいらなくなったものでも誰かが欲しいかもしれない。 あなたには価値がなくなったものでも 誰かは必死に探してるものかもしれない。 とりあえずサイトに載せて 1年くらい売れずに残ってたらその時は潔く捨てます。 あなた亡き後子供が遺品整理することになるのを考えたら申し訳ないと思いませんか? 元気なうちに断捨離してスッキリしましょう。

透明クリアケースに入れて保管してます

🙂
人生長い
同じような方がいらっしゃってちょっと笑ってしまいました。シール、とか、模型は小さなものですよね? わたしも、小さなころからグリコのおまけ、みたいなものがとても好きで、飲料のちょっとしたおまけシリーズやご当地キャラクターストラップやどうでもいいようなシール、など捨てられずにあります。小さいのでまったく嵩張らないのがこの趣味のいいところ。たまに見ると、そのときの思い出がよみがえって楽しいです。 ひまができたときに、一気に整理して(捨てないで)、100均にある透明クリアケース(300円くらいから)いくつかに入れました。透明なので外から見て識別でき、懐かしく取り出してみたりしています。そして、わたしの死後は簡単、「あれは全部ゴミに出してね」で済むので。何しろ小さいから多量でもそんなに場所を取らないから。

断捨離します

🙂
自分が使い道に困るようなものは、他の人にとっても迷惑だろうと思うから。 こまめな人なら、細かく分けてメルカリに出したりするだろうけど、自分にはそういう熱意はないです。自分がいなくなった後、家族に迷惑や手間を掛けさせないよう、是非取っておきたいものだけ残して、他は処分します。

使用可能でしょうか?

🙂
誰かが欲しがってる
もう半世紀前からのコレクション。 ペンは使用可能でしょうか? 消しゴムとかも生きているでしょうか? 少し心配です。 シールにつきましてはまとめてメルカリに出されると喜ばれると思います。 りぼんやなかよしの付録のシールやノートがありましたら私が買います笑

細々と

🙂
りこ
同世代です。 小1の頃祖母に買ってもらった千夜紙をまだ持っています。これは今度孫にあげる約束をしました。 シールは自分のものは残ってませんが、30代の子どもたちの物が残ってます。 その他の文房具も山ほどあります。 シールは孫に手紙を書く時に使っています。 少し高価なもの、珍しいものはネットフリマに出してます。 今まで売れたのは、マークシート用の鉛筆、ご当地キティちゃんのキーホルダー、スポーツ選手のペンケース、、 細々と整理しています。

SNSやフリマアプリやリサイクルショップや

🙂
匿名
物によっては「欲しい」というかたがいると思います XといったSNSで呼びかけて販売するか、フリマアプリに出品するか、リサイクルショップにもっていくかしてみたらいかがでしょうか? 模型なんかは、自治体によっては児童館で引き取ってくれるかもしれません

メルカリに出す。

🙂
まめ
未使用品だと、いいお値段で売れます。 使用済みでも綺麗であれば売れます。 もし平成昭和のねこやうさぎ、双子の男の子女の子などの文具などお持ちでしたら、買った当時の10倍以上の値段で売れる可能性あります。 調べて見るといいですよ。 出すの面倒と思うかもしれませんが、たくさんあるなら利益は5桁以上いくと思います。

需要はありそう

🙂
かなこ
ペンなどはまだ使えるかどうか微妙ですが、レトロなものなら喜んで買う人はいると思いますよ。 出品の手間が面倒でない、かつ、捨てるのは忍びないなら欲しい人に渡すという意味でも、フリマに出品してみては? 私もシールなどなら買いたいです。

売っちゃう

🙂
タヌキツネ
フリマアプリ、いいですよ。 始めるまでが勇気がいるけど。 15年前に500円程で購入したキャラクターのストラップですが、相場をみるとどうやら1000円を超えるらしい。 試しに1300円で出した所、ものの2分で売れました。 マニアの方っていらっしゃるんだなあと。 もちろんなんでもかんでも古ければ値打ちがあるわけでもありません。 最低金額300円で出しても売れないものは売れない。 でも中には、ソレを好きな方がたくさんいます。 最近では海外からの購入代行業者が入り、海外の人が目にする機会も増えました。 売ること、そして買うことは、誰かが必要としているということなんです。 誰かがまた大切に使ってくれる。それを、例えば消耗品でなく服なりインテリアだとしたら、また誰かに売って、代々使われていくということです。 ボロボロになって使い物にならなくなった物だって、ソレの一部が欲しいから買う人もいる。 絶対使わないような、新規で買ったスマホに付いてきたよくわからない部品だって、絶対欲しい人が世の中にはいる。 新製品が売れなくて困っちゃう会社もあるだろうけど、市場に溢れて廃棄という結末よりはずっといいと考えています。

レスします

🙂
醍醐
私の住んでいる地域では、そういった不要になったコレクション類を受け付けてインターネットオークションに出品し、得たお金で児童館のおもちゃや図書館の本を買う費用に充てています。 ririさまの地域でもそういった事をしていないか問い合わせてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧