本文へ

他人と違うのが苦しい

レス10
(トピ主 0
😢
あまみ
ひと
他人と違うのが苦しいです。  昔から不思議ちゃんと言われたり、天然と評されることが多いです。幼稚園の頃から1人で空想して遊んだりしていたり、現在でも職場でいまいち馴染めないと感じます(集まりには誘ってもらえるが、私抜きの集まりもある様子)。  天然だな~~と笑われても、私はボケているつもりがなく、また普通じゃない返し方をしてしまったのだと、でも何が可笑しいのか分からず苦しくなります。  私自身は人を傷つけないように、変な子に見られないように頑張っているつもりですが上手くいきません。  どの集団に属していても、人と真に仲良くなることが難しく、[必ず私は誘ってもらえなかった]現象が起こります。(例:職場の可愛がってくれていた先輩が、私にはそんな誘いしてくれたこと無かったのに、私のひとつ下の後輩とは出会って半年で2人でカフェに行ったと聞いてショックでした。)  何か特性を持っているのではと思っているのですが、どこに受診すればよいか分かりません。精神科でしょうか?  また私と同じような経験がある方で、これをして生きるのが少し楽になったという方がおりましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

人と違って良い

🙂
coffe
職場は友達でも仲間でも無いので馴染めなくて良いです。 ただ対価をもらう以上、仕事が出来ないとダメ。遅刻はしていませんか?仕事はこなしていますか?それだけ守れたら大丈夫です。 自分の心の負担を軽減させる為に精神科を受診するのは良いと思いますが、某女性芸人さんが私から見ても明らかに特性持ちだけど「判断していない、なぜなら悩んでいないから、今の自分を受け入れている」と前向きに明るく言っていました。対外的な事が問題なだけで人を傷つけたりしなければ本来人は自由で良いのです。 日本は同調圧力が強い傾向にありますが、私は個性のかたまりで有名な街に生まれ育ってせいで周囲もそうだから疑問に思った事もありませんし、悩んだ事もありません。中高年ですが未だにしっかり働き続け稼いで納税しているので全く支障ありません。 人と違って当たり前で、人と比べなくて良いのです。もっとラクに過ごして下さい。

人間関係以外に支障はありますか?

041
匿名s
私生活は問題なく過ごせていて、仕事もちゃんとこなせているなら、特性ではなく個性だと思いますよ。 私生活や仕事でなんらかのトラブルを抱えているなら心療内科でしょう。 >私のひとつ下の後輩とは出会って半年で2人でカフェに行ったと聞いてショックでした。 これは他人の色恋沙汰の話で特性とは関係ないと思いますけどね。 可愛がってくれた先輩は、あなたを会社の後輩として可愛がっただけです。 一つ下の子には一人の女として恋心か下心を持ったのでしょう。 恋心にはたった半年とかもう2年とか関係がありませんからね。 ちなみに診断が出たからと言って楽にはなりませんよ。 思い当たる節があると納得するだけです。 なんでだろう?という悩みが消えて、どうしたらいいんだろう?という悩みにが増えるだけです。 生活は相変わらずです。

生きにくいと感じていますか?

041
まき
具体的にどんなところが他人と違うと思うのですか。 天然とは、無意識の表出を言うので、ボケているのを天然とは言いませんよね。 普通じゃない返しをした時の周りの反応で傷ついているのですか。どんな反応か見ていないので断言はできませんが、悪い意味ではないと思うのですが。 嫌われている気がします? 個人的には、賢くないことがわかる天然は好きではないですけど、普通の天然さんは好きです。 かと言って、一緒に行動しようと思うところまで仲良くなるかは別ですが。性格が合うとかないと。 自分からは誘わないのでしょうか。たまに自分からばかり誘っていて寂しい、というようなトピを見ますが、私も誘ってばかりの方ですけど、声をかけると喜んで会ってくれるので気にしません。 待っているだけでは一緒に出掛けるなんてできないですもの。 友達がほしいなら、自分から動かないと。

トピをたてる前に調べましたか?

🐶
岡崎
>どこに受診すればよいか分かりません あー…確かに変わってるかも。 自分で調べれば30秒で済むのに何故調べないの? 発達障害の疑いなら精神科や心療内科ですけど、不思議ちゃんと言われて悲しいです…だけでは医師も困るでしょうね。 何か具体的なエピソードは無いんですか?例えば遅刻や忘れ物を頻繁にしてしまうとか。

思慮が足りないのよ

😒
あーね
流行りだからと何でもかんでも「特性」のせいにするなんて、真に悩んでいる方々に失礼だと思いませんか。 そういう所だと思いますが。 かくいう私も「そういう人」だったので、何となくわかるんです。 八方美人で嫌われたり怖い思いをしたくない、世間の常識から外れるのを極度に怖がるけど「自分」を持ってない、空想に逃げて何となく生きてる そんな感じでは? 真剣に生きて悩んで傷ついて嫉妬して考えて失敗して自分なりの答えを見つける..そういう経験を積んできましたか? 誰かと共感して仲良くなるって、そういう積み重ねで磨かれてきた人間性が垣間見えるから、「一歩踏み込んでみよう」となるんじゃないでしょうか。 自分に「天然キャラ」のレッテルを貼って自己満足してないで、もっと真剣に生きてみたらいかがですか。

他人と違うのではなく、

🙂
ゆかたん
コミュ力が低いのだと思います。 コミュ力の高い人は、必ず誘ってもらえますから。 おそらく、あなたは他者にとって「楽しい」とか「心地いい」と感じられるような豊かな会話展開ができていないのだと思います。 全て自己中心的な会話展開なのかなと。 あなたの感覚が他者と共感可能だとは限りませんから、あなたとの会話はつまらないのです。 会話の引き出しを増やしましょう。

精神科でいいですよ。

🙂
ひなた227
精神科で分かりますよ。 先に予約などしたらいいかもです。 こういう理由で、受診したいと話してもらえばいいです。 はっきりわかって、スッキリした、という人もいますから。 でも、どんなひとでも、得意不得意ありますから。 生きづらさを感じてるなら、私は受診をお勧めします。

標準じゃなくていい

🙂
ライムカレー
>(例:職場の可愛がってくれていた先輩が、私にはそんな誘いしてくれたこと無かったのに、私のひとつ下の後輩とは出会って半年で2人でカフェに行ったと聞いてショックでした。) 私もありますよそういうこと、よく3人で仲良くしていた女性どうしで、私以外の2人が「誕生日プレゼント」を交換しているのを知ったとき笑。 でも正直言って、そういう「面倒くさいこと」には参加したくありませんでしたし、知らないふりをしました。 人はそれぞれですから、トピ主さんが「世間一般の標準」にならなくたって、別にいいんですよ、それでも楽しく生きていくことができれば、別に問題はないのでは? 問題は、「私は世間の標準ではない」ということばかり考えて、苦しんでしまうことでしょう。 「私は私でいい」と思えるようになれば、楽しく生きられるのでは?

他人と違うのは悪いことばっかりじゃない

🐶
わんわん
私も同じような経験あります。自分だけ違う生き物のような気がしてしまいますよね。 私は環境が変わったらそのような悩みはなくなりました。工業系の学校にいったら、自分より変わってる人しかいなくて、毎日楽しかったです。 そこで気づいたのですが、やっぱり誘われ待ちだと仲良くなれないってことでした。変わっていようが、無神経なとこがあろうが、人を気にかけられる人は友達ができるのが早かったです。 > 私自身は人を傷つけないように、変な子に見られないように頑張っているつもりですが上手くいきません。 私もそうでした。昔いじめられて、助けられた経験から、”人に優しくしたい”と思うようになりました。でも、それは同時に”自分が傷つきたくない”でもありました。そうして、殻に閉じこもっている内は仲良くなる人はずっと少ないままです。 変わってるから仲良くなれないと思っていたけど、環境が変わって変な子が自分のアイデンティティじゃなくなった時、仲良くなれないだけだと気づけてから楽になりました。

真面目なんだね

🙂
ちゃい
まず、トピ主さんが変わりものでも、他の人は傷つかないよ。 人が傷つくのは、害されたとき。 私も変わってたらしい。 でも周りもみんな同じじゃないよなぁって、思ってた。 単に興味のある方向が人とちょっと違い、出し方がちょっと違うだけ。 人はつまらない人と付き合いたくないよ。 あなたがみんなと同じという隠れ蓑をかぶるから、あなたと仲良くなりたいと思わないんだよ。 あなたは、身構えてて心許さないし。 誰と付き合っても同じなら、その中でも楽しいとかメリットがある方に流れる。 なんでみんなと同じになりたいの? せっかくの個性なのに。あなたの歴史なのに。 私は変わってるのか、そうかぁと思って、それでいいとしてます。 なぜか夫もいます。蓼食う虫も好き好きなんだなと。 生きてるのが、苦しそうなあなたに近づきたい人はいないんだよ。 もう少し、気楽にしたら? せっかくの空想力、楽しいことに使おうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧