本文へ

「髪切りましたね」が嫌い

レス58
(トピ主 1
🙂
みんみんぜみ
話題
アラフィフパート主婦です。 心が狭いとわかっています。 でも、職場での「髪切りましたね」の会話が本当に嫌いです。 友達同士なら全く嫌じゃないです。 職場の人たちに、プライベートにあまり突っ込まれたくない方なのですが、髪切ったかどうかなんて本当に放ってほいてほしいですし、私も逐一言いたくもないです。 でも、職場の同僚で本当に気が利く方がいて、みんな少しでも髪を切ると気づいて「〇〇さん、さっぱりしましたね」などと声をかけています。 (男性や、ショートからショートにした女性で一見わからない方でも気づくようです) 私はこの「髪切りましたね」と言われるのが嫌で、髪型を変えられないほどです。 同じような方っていらっしゃるでしょうか。 一般的には「髪切りましたね」って言われたいものなのでしょうか。

ランキング

レス

要は話しかけられるのがイヤ?

🙂
かなり特異かな
その「気が利く」とトピ主が言ってる人は、 会話のきっかけとしてそこを見てるだけでしょう。 ただのコミュニケーションのネタですね。 トピ主は、ちょっとでも人目についたり、 話しかけられるのがイヤなんでしょうか。 髪型以外のことで話しかけられるのは嫌ではないのですか?

拒否の気持ちを上手く伝えては?

🙂
リコ
>一般的には「髪切りましたね」って言われたいものなのでしょうか。 そういうのは人それぞれに違って、“一般的”というのは特に無いのでは? 私に関して言えば、そんなの別にどっちでも良いです。 言われたら「ハイ、昨日美容院に行って来たんですよ〜」と普通に雑談的な返答をしますし、何も言われなかったら言われなかったで、それも気になりません。 >私はこの「髪切りましたね」と言われるのが嫌で、髪型を変えられないほどです。 ここまで過剰に嫌がるトピ主さんは私にしてみたら異様に映りますし異常とも感じますが、こういう事は個人差があるので、そういう人もいるんだな…と受け止める事は出来ます。 >プライベートにあまり突っ込まれたくない方なのですが 髪を切って出勤して来た人に「髪切りましたね」と言うのは“プライベートへの突っ込み”には該当しないと思います。 「どこの美容室で切ったの?担当は誰?そのカットでいくらするの?」など詳細をしつこく聞かれたらプライベートに入って来て欲しくないなぁ…と思うのも分かりますが。 >少しでも髪を切ると気づいて これについて、いささか鬱陶しく感じるのは何となく分かります。 ほんの少しのカットでも絶対に見逃す事なく「髪切りましたね」と全員に必ず言うのだとしたら、私もちょっと鬱陶しく思う様になると推測出来ます。 私がトピ主さん程に嫌だったなら、次に「髪切りましたね」と言われたタイミングで本人に言います。 「私って、ちょっと変わってると思うんですけど、髪を切った時に“切ったね”って人から言われるのが苦手なんですよ。どう反応したら良いのか分からなくて…笑 だから次から私の髪については気付いてもスルーしてくださいね」とニッコリ笑顔で言ってやめて貰うと思います。

無題

🙂
ボサ
わかるけど、悪気はないだろうし。うれしくない褒め言葉って人それぞれあるのかもしれない、私もある。けど、それをいちいち言う必要もないと思う。髪の変化については、天気の話のように極一般的な会話の1つで、相手への気遣いや好意をしめすもの。だったらこちらも「ありがとうございます」と返せば良い。ただそれだけですよ。 ただ、「人のちょっとした髪型の変化に気が付ける私!」に自惚れている節があるなら話は別でしょうけど…。それもまぁ、かわいいものか。 言われたいかどうかと問われると、…どっちでもいいかな。

変わってますね

🙂
人参
「髪切りましたね」と言われて不快に思う人がいることに驚きました。 心が狭いというより、かなり神経質じゃないですか。 もっとおおらかにいかないと、パートにも行きづらくなりますよ。

超わかる

041
凛々
うちの職場はメンバーそれぞれが率先して言わないと怒られます かなりウザいです 髪なんて伸びたら切るものです ショートヘアだったら2〜3ヶ月程度に1回は発生するイベントです ほっといて欲しい 素っ気ない態度を続けていたらメンバーから言われなくなりました笑

そんな事言ってたら外に出れない

🙂
ぱぴこ
他人があれこれ言うのを抑えるのは無理です 色々な人間がいますから 何も言わない方もいますし 職場の方のように少しでも気付くと声かけてくる方もいます 悪気はないのです それとそういう教育がない会社なので仕方ないです 厳しい会社はハラスメントの講習が設けられており 服装や髪型、変化があっても声かけNG 年齢はもちろん、どこから通勤してるの? プライベートや有休の理由を聞く とにかく詮索する質問は全てNGですし 上司が部下と個別で飲みに行くのが禁止な会社もあります なのでトピ主がある程度緩い会社に勤めているのは把握できましたが 出来る事は二つ (1)髪切ったんですねって言葉に慣れるしかないと思います そして毎回同じ返しをしたらいい それか、いっそのことポジティブに返すのはどうですか 髪切りましたね?→似合ってます?ってアッサリとね トピ主の性には合わないでしょうけど どうせ聞かれるのですから遊んでみるのもアリです (2)恥ずかしいし、そういうの言われるの苦手で 次からは心に閉まっておいてと伝える(恥ずかしくなくても) けど髪切るのってそこまでしょっちゅうでもないでしょうから (2)の場合は相手が忘れてる可能性が高いです

自意識過剰です

041
たこ兄弟の母
>髪切ったかどうかなんて本当に放ってほいてほしいです 大丈夫ですよ、主さんが思うほど、周りは主さんに興味がないので。 なぜ髪切ったのですが? どこの美容院ですか? 〇カ月前の髪型よりいいですね 襟足をもっとすいたほうが素敵になるのに と、言われたらザワっとするけれど、ただの「髪切りましたね」は 「今日は良い天気ですね」と、同レベルの話だと思います。

その人が嫌いですよね?

🙂
ワンサゲン
その人が嫌いなだけだと思います。 そういう時は「いえ、切っていませんけど?」って言いましょう。 たった5秒のコミュニケーションが嫌な主様。 どんなに切っても「切っていません」と言い切りましょう。 それでいいと思いますけどね。 髪切りましたねなんてどっちも全然興味のないコミュニケーション。 お先です、お疲れさまでした。と同じやり取りです。 言われたい?考えたこともないです。

レスします

🙂
hana-vi
髪のこと言う特定の人が嫌いなんだと思います 想像してみたんです 勤務先で この言葉を 2、3ヶ月に1度でも声をかけられて なんとも思わない人と ムカッとする人を思い浮かべたら…… 1人2人~ プライベートでは付き合いたくない男性と女性が頭に浮かびました それ以外の人から言われても 特に気になりません 普段から 気が合わない人だと 自分の一挙手一投足を見られてるようで 嫌な気になりますね

え、言っちゃう

🙂
髪、切りたいよ~
言われたくない人もいるんですね。まあ、いるか・・・・。 私はおおむね言っちゃいます。なんかおしゃれしましたねって言いたいというか、100%褒めたい気持ち。私は言われたいです。お相手がすごく晴れやかな、きれいな表情で言ってくださるのがうれしいし。 「素敵になりましたね」って言われてるんだと思うと心境変わりませんか。 もしくは、お友達みたいな温度で言ってくださっていると思うとか。 あ、でも、もしトピ主さんが職場にいて、言われて嫌だというのなら言いませんよ。 そこはやはり、言われて嫌なことは言っちゃいけないなって思いますので。 話題の地雷ってだれしも一つくらいありますので、お気持ちはわかります。

今日は暑いですね、レベル

🙂
ワオ
髪を切る事ってプライベートな事なんですか?! 誰の目から見ても明らかな変化で隠すような事ではないのですからそれをプライベートと呼ぶトピ主さんの感覚がちょっとズレているように感じます。 今日は暑いですねレベルの話だと思うのですが。 誰からも話し掛けられたくないならグループや同僚の居ない一人で黙々とやるタイプの仕事に就くしかないと思います。

レスします

🙂
ビビりマン
>一般的には「髪切りましたね」って言われたいものなのでしょうか このご時世、そんな事は同僚にでも言いません。恐ろしくて・・・

その人が嫌いなのでは?

🙂
たつ
「髪切りましたね」といつも言う人を私は特に「気が利く人」とは思いません。嫌うこともないですけど。 あなたはその方を「本当に気が利く」と評価してますが、そう評価することでかえってその方を嫌いになっていませんか? ほんとは自分が「気が利く人」になりたかったとか。 子どもの頃から男女問わず人のヘアスタイルやファッションに敏感な人はいます。なんなら体型の変化にも。 私は相手のヘアスタイルやファッションが本当に素敵だと思えば口に出してそう伝えますが、そう思ってないときは黙ってます。 でもいつも言ってくれる人がいると、私みたいに気分次第な人間はありがたいなと思います。 そうそう、ご質問の「髪切りましたね」と言われたいかですが、私はどちらでもいいです。 毎度言われることが「太りましたね」「やせましたね」ならたぶんいらつくけど。

🙂
匿名
いや男性が髪切ったら女性以上に変化が分かりやすいですよ。そりゃその方も気付くでしょう。 鈍感な私でも気付きます。 んー面倒臭い苦笑 神経質な性格ですねぇ。 別に言われたいとは思わないけど、言われたくないとも思いません。 気にした事ないです。

わかる!私もイヤ

🙂
らら
わかります、わかります。 私も「髪、切りました?」って言われるの嫌いです。 ただ私の場合、思い切って髪型を変えたときなら言われてもいいです。 でも定期的なお手入れの範囲なのに「切った?」と聞かれるのは嫌なんです。 何ででしょうね? リアクションに困るからかなぁ? 前髪とか少しだけ切りすぎたなと自分でも思っているから嫌なのか。

男性?

🙂
はなこ
髪を切ったね発言がプライベートに突っ込むことなのですね。 俗に、男性上司が女性の部下に「髪切った?」と言うのはNGとされてますが、今回はそれとも違う印象ですが。 一般的に、髪を切りましたねと言われたいがために髪を切る人はいないと思います。 伸びたら切る、気が変わったから切る、鬱陶しくなったから切る、お洒落でいたいから切る、美容師に会いたいから切りに行く、等。 その職場の人にとっては「そのネイルきれいね」「そのお弁当箱かわいいね」と同じような感じなのかと思いましたが、トピさんはネイルや小物にも突っ込まないで欲しいタイプなのでしょうか。

目に見える範囲の雑談を拒否する人がまともだったことがない

🙂
yoyoyo
失礼ながら私は職場で『ワタシ、仕事とプライベートは分けたいんで!(ドヤっ!!)』みたいなことを言う人で、まともな人に会ったことありません。そういう意味ではトピ主さんも…まあ…ねぇ…。 もちろん家族構成とか世帯年収とか夫や親の職業とかにグイグイ来るならわかりますけど…。論点が髪型て…そもそも髪型ってプライベートって言うのでしょうか? てか、どう考えても積極的に話さなかったら「〇〇さん、さっぱりしましたね」⇒「はい、夏なんで思い切りました」⇒「似合ってますよ」⇒「ありがとうございます」くらいのやりとりでしょ?これを『プライベートを詮索されたくありません!』ってコミュ障にも程があるのかなと。 でもまあ、言ってみたらいいと思いますよ。『うへぇ』って二度と誰からも話しかけられないと思うので願ったりかなったりだと思います。

深層心理になにかあるのかな

🙂
ビール党
私は、言われても言われなくても、どうでもいいです。

気が付かない

🙂
ふっか
うちの職場はみんなボヤッとしてるので 「髪切った?」と誰かがいうと あっほんとだ違うねと反応するけど 「先週ね」とか 「先月ね」とか だいぶ経過してます なんなら 「いやいやもう1周回って伸びたけどね」という会話になります なので翌日気がつく人がいたら もう勇者扱いです 逆に髪切った日に、新しい化粧品やら 服を着て 「髪切った?」と言われたら 「ブッブー化粧も変えました!」と 適当に面倒くさい感じで返してみては?

同じく不快に思う

🙂
鏡歩き
私も髪切りましたね嫌い。似合いますねなら口に出して良いと思っているし、自分はそう伝える

わかる

🙂
ふがし
ニュアンスは違うかもしれないけどわかります。 私の場合は「髪切った?」と聞かれて「切りました」と答えた後に何もいわれないと、変なのかな、似合わないのかなと思ってしまいます。 ただの事実確認?何のために言ったの?という感じです。 その点、親しい人やコミュ力の高い人だと髪切った?で終わらずに、似合うねとか、春らしくていいね、とか感想まで言ってくれるので全く気になりません。

見ての通りなので

🙂
電源ON
そういうの気がついたら何でも言っちゃう人は多いかと思います。 別にそんなこといちいち言わなくて良いと思いますが、隠してるものでもないので、どうでも良いです。スマホ変えたの?いい帽子だね、程度の話だし。 その程度のことをそこまで嫌うトピ主も変ですよね。 この件以上に人付き合いで困っていることの方が多いのでは? それともピンポイントに髪型についてが嫌なのでしょうか。だとするとトピ主には、髪に対する尋常では無いこだわりがあるということになりますよね。 一方で美容院に行ったのに男が気づいてくれないのが不満という女性は結構多く、女の髪型の変化なんて気づかない男の方が多いのでそれでもめる話はしばしば聞きます。

住みづらい

😣
美容師です。 私たちはどうすれば良いのですかね? 職業だからだか?なんなのか良くわかりませんがついつい人を見ちゃいます (町で買い物してても) 良くも悪くもです。 私にとって「噛み切りました?」は「こんにちは」みたいなもんです。 大体素敵だと「髪切りました?」って言います 似合ってなかったら言わないです というかこれも嫌だったらどうぞ山奥でリモートワークでもしてください。 か、下界にお住みになるのなら「プライベートは分けたいので話しかけないでください」って言ってくださいよ〜 こっちもたいして興味のない人と会話するの面倒なので

取引先の人でいましたね…

🙂
無題
独身時代に、金融機関の渉外係でした。 外回りをしてた時に、髪を切ったわけでもなくて、毎日全く同じセットには出来ない。で、それを今日ヘアスタイル変えましたね。とか、髪型毎回違いますよね。て言ってくる男性がいて何か嫌でした。見てるて感じがして。 ある意味セクハラみたいな…? あ、いや、、、そうですね。意識して無かったけど変わってたかなとかて誤魔化してましたけど。 しかもそれ、既婚者の人でしたね。 よく気が付くと言うか、気が付きすぎて気持ち悪いと言うか。 その当時は独身でしたけど、今思えば 自分の夫が仕事場でいちいち女性にそんな事言ってたら、やっぱり嫌ですね…。 なんだったんだろう?あれは。 なので主さんの嫌て気持ちもわからなくはないかな。 まあ…同僚だったら無難に何か話たいから話題の一つとしてくらいの気持ちなのかもしれませんが。 どうなんだろう? 気付いてくれたら嬉しいて人もいるて気持ちで言ってるのかな…?

相手による

🙂
通りすがり
もういい歳ですので,言われても言われなくても なんともありません。 言う人にもよるかなぁ。 人の髪のことをいちいち言ってくる職場って,暇なのでしょうか。 その気が利く同僚さんは,会話の糸口として言っているのではないですか?

特に深い意味はない

🙂
しゅうさん
まぁトピ主さんに興味があるわけでも、褒めたいわけでもなく、ただのあいさつ代わりでしょうから、、そんなカリカリしなくてもって思います。 なんか余裕ないですね。切ったんですね。はいそうです。終了。じゃだめなんですか? それで何分も話が続くわけでもあるまいし、、。 プライベートな話は一切しない。話しかけられたくないオーラを放てばつっこまれずに済むのでは? それはそれで、人間関係やり辛くなるでしょうが、、。 どちらかを選ぶしかないのでは?

意味の無い会話ってあるんですよ

🙂
かっぷら
正直、職場の人に興味なんてありません。ほとんどの人が。でも「暑いですね」「予報は雨だって」みたいな、何の意味もない会話って人間のコミュニティには自然に発生するんですよ。 ヨーロッパなどでは挨拶なしにお店に入ってはいけないとか、アメリカではしゃべりが達者でないとバカにされるとか、とにかくしゃべることで「自分はここに溶け込むつもりがありますよ」「あやしい者ではありません」とアピールする文化がある。 日本もだいたい同じ。職場でシーンとしていると気まずいし、あまりに相手に興味が無いと伝わってしまうと感じが悪いと思われかねない。外国と同様「そのアクセサリーいいわね」「そのラメとってもゴージャスで素敵」みたいな、本気で思っているわけじゃないけどとりあえず言っとく、という文化が日本にもあるんですよ。答える方も「あらありがとう」と感じよく答えればいいのです。 だから大丈夫。誰かがあなたの髪に気づいても、気づいただけで、それ以上何も思っていませんから。挨拶みたいなものですから。「うふふ、ありがとう、あなたの○○も素敵よ」と返してください。

それだけの会話で?

🙂
ミモザ
何が一体不満なのか全然わからない。 髪切ったんですね→そうなんですよ~ で終了したらそれでよくない? ひねくれ者にもほどがあります。

難聴なので、コミュニティで孤立しがちなんです。

🙂
匿名
自分の場合は声かけしてもらえたことが嬉しいかな。 根掘り葉掘りは嫌ですけどね。

意図によるかな

🙂
はな
人を常に観察してあーだこーだ言ってくる人だと、気持ち悪く思うし なーんの意図もなく、見たまんまを「あれ?切った?」とかだったらいいかな でも今まで職場で髪切った事を誰も指摘しなかったら、不貞腐れた人もいたし、トピさんみたいに指摘してきて不快になる方もいるから、構ってタイプの人には、あえて言ったりしてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧