本文へ

筆記具の持ち方が気になる(駄)

レス19
(トピ主 2
🐤
話題
筆記具を正しく持てない方が気になります。
どんなに素敵な方でも、ペンの持ち方が変、それだけでなんとなく残念な感じ。

周囲では、「お箸を正しく持てない人ってイヤ」という方は結構いますが、筆記具の持ち方を気にする人にはなかなか出会いません。

私が神経質なだけ?
みなさん、気になりませんか?

ランキング

レス

なりますよ

ばんび
多いですよね。 あの、なんか、お箸も同じなんですけど、親指がにょきっと伸びきってて、げんこつで握るみたいな持ち方。。。。 気ん持ち悪いです。 今30歳以下の女性ではものすごく多いです。 うちの若い社員はみんなそうです。字、へったくそでも恥ずかしくないらしいです。 もう、そんなことに拘る方がおかしいみたいです。 娘は小3ですが、やっぱりそうです。 お箸と鉛筆がきちんと握れなかったら、今年の誕生日のプレゼントはナシです。 そう言い渡しました。 お箸と鉛筆さえきちんと持てたら、成績なんかどうでもいいです。

字が綺麗であればよい

えいど
ゲンコツで握るように持っていると、「へー」くらいには思いますが、 気になったり残念に思うことはないですね。 余談ですが、以前、シャープペンとボールペンを2本クロスで持って、 交互に変えながら二刀流で書く人を見たことがあります。 しかもその人の文字が、硬筆筆記のお手本のように美しかったので、 「すごいなー」と感心しました。

気になります

🙂
北風と太陽
私は小学1年の時から、毎日の宿題とは別に私だけ硬筆習字の宿題が大量にありました。 硬筆習字の学年代表になったようなのですが、当時はそんなことなど分からなく、ナンデ私だけ?と不思議でなりませんでした。 2回書ける練習用紙が毎日30枚ほど担任から手渡され、毎晩泣きながら書いてました。 父が箸の持ち方やペンの持ち方に厳しい人で、指がつってしまうほど直されました。 特に私は左利きなので、当然右手に直され、そりゃもう苦労しました。 おかげで、箸の持ち方がキレイ、字が上手とよく言われます。 厳しく躾けてくれた父に感謝ですね。 ただ、裁縫とスポーツ、スプーンとフォークは左のまま直りませんでした。 包丁は母から右に直されました。 同時に、箸の持ち方やペンの持ち方が汚い人(癖のある人)はすごく気になります。 「お里が知れる」とよく言いますが、親がいかに厳しい躾けをする家庭かが分かりますね。 ついでに、字の汚い人も敬遠します。 私は小学校に入学する前に、漢字で自分の名前が書けるように父から厳しく教わりました。 父は几帳面な美文字を書く人でした。 今は活字主体の時代ですが、まだまだ手書きの機会があります。 ペンの持ち方や字の書き方に無関心な親が多過ぎますね。

目に留まることはあるけど

🙂
きんもくせい
そこまで気にならないかな ペンを持っている状態の人を見る機会が大人になると減ったのと 職場などではそういう人いなかったので 小学校ぐらいの時に不思議な持ち方で文字を書いている人がいたなぁという記憶ぐらいしか。 その時も別に気にならなかったです 面白い持ち方するんだなーってちょっと見慣れないものを見ているような気分。 左利きの人がボールをなげたり 文字を書いたりしている時を見る時のような違和感程度です お箸は大人になっても色んな人の前で食事をする機会はあるのだし 食事っていうのは色んな作法があって お行儀が悪いとされているものも多いので 気を付けていてもマナーを全て完璧にこなすのって難しいですよね 割りばしの割りかたとか蓋のついたお椀の蓋の置き場所とか お箸をいったん手から離す時の置き方とか 手皿はダメとかね よっぽど日ごろからきちんとやっていないと恥をかく なのでその一環として 子供のうちにきちんと親が持ち方を直してあげなかったんだなぁと すこし同情はしますね それでもくちゃくちゃ音を立てて食べたり 口の中に食べ物が入っている状態で喋る人の方が せっかくの食事が美味しく感じられなくなるので不快です でも、自分は特にこういうのが気になる、嫌な気持ちになる っていう他人の行動って内容は様々だろうけど わりと皆あるんだろうな

親指が人差し指に乗る、手を丸める、ペンを挟み込む

😨
誰か教えてあげて
まだ慣れない子どもなら仕方ないと思いますが、 いい大人がなぜあんな持ち方をするのだろうと思っています。 あれでは、指に余計な力が加わって長く書けないし、時間も掛かるでしょう。 私は速記を少し習ったのですが、時間との闘いです。 指をまっすぐに長くしないと追いつけません。 筆なら正しく持つはず。 書道では教えてもらうけれど、硬筆はなかなか教えてもらう機会がないのかもしれませんが。 品のある店で、身なりや言葉遣いも丁寧な店員さんが、みっともない持ち方をしていると、 とてもガッカリします。 多分、筆記具がきれいに持てない人、箸遣いも汚いのでは思います。

気にはなる

🎶
愛理
箸の持ち方ほどには気になりませんが、全く気にならない訳でもありません。 ただ、私の場合は箸の持ち方が変であることの方が断然気になり、それに比べると関心度は低いです。

えっ、気になると思いますよ。

🙂
まゆみ
私事ですが、指の形の関係で、筆の持ち方で、鉛筆を持ちます。 幼いころからです。 両親にさんざん言われましたが、治すことができず、人の視線はいつも気にしてます。 自分の名前、住所くらいなら正しい持ち方で書けます(手がつりそうになりますが)。 長文となると無理なので、ずっとコンプレックスです。 毎回、視線が気になるので、気になる人は多いと思いますよ。 なので、パソコン社会に感謝してます。 タイピングも、人とは違う指使いですが目立ちません。

書き難そう

041
moi
こんな持ち方で文字を書くのか~すごい。 力入っているな。 線が弱いのは中指の支えがないからか? 左に傾く癖があるのは持ち方だな マメできそうだ 姿勢もよくないな・・・ とか・・・研究対象にしてます(私は文字の仕事をやってます) 残念な感じはしませんね 「基本を教えて」と言われたら矯正しますけど 私はトピ主様とは違う点で気になるかも(笑)

私もそう思いますが

🙂
リンランカン
自分が不快と感じる行為が特に気になるのかもしれませんですね。 箸や筆記具の持ち方は癖というより所作というべきかもしれませんが、「なくて七癖」という言葉があります。 関連で「なくて七癖、あって四十八癖」、「人に七癖、我が身に八癖」というのもあるそうで、特に後者は意味深長ですね・・・

あ、面白い持ち方だ、とは思うけどそんだけ

041
ジャミラ
小中が同じで、部活も同じで、 変わり者の私にも割と気持ちよく接してくれた友人が、 中指じゃなくて薬指に鉛筆乗せて書く人でした。 だからペンだこは薬指にあるの。 私はその子が好きだったし、 その子は字が綺麗で、絵が学年一上手だったから、 その変わった持ち方は好意的に見てました。 てか私がひっでえ悪筆だから、 「あの持ち方をしたら私も上手になるかな?」と真似てみたりしました。 別に字も絵も全然変わらなかったからやめたけど。 その子は別の高校行ってあんまり会わなくなったけど、 大学卒業後は新聞記者になったと聞いて、 「薬指のペンだこがもっと大きくなるなー」と思ったことでした。 だから変わった持ち方の人、すぐ気はつくけど好意的に見ます。

私は持てません

041
躑躅
かつては持てていました。 お手本のような持ち方をしていました。 事故の後遺症で、リハビリしても正しくは持てなくなりました。 なにも知らない人はお郷がどうのとか親の躾がと勝手なことを言ってくれます。 一部分を見て切り取ってレッテルをはることは育ちが良いと言えるのでしょうか。 他にもクチャクチャ食べていたりしていてトータルで評価しているならば別ですが。 私自身、自分がこうなる以前から箸の持ち方など謝っている人を見てもなにか事情があるのかもと 受け取っていたし、育ちがどうだとか人を見下すような真似はしていなかったのでその心理が不思議でなりません。 幸い、私の身近な人はそれのみで判断はしませんし、私のその他の所作からなにか事情があってのことだと 思っていたと言ってくれます。しかし、見ず知らずの人が陰口をたたくことはたまにあります。 酷い話だと思います。 ただ、字の上手い下手や箸を器用に使えるかは握り方にはさして左右されません。 私の字は未だ手本とされる程度には綺麗に書けていますし、この状況になってからも 何度となく賞を頂いています。箸も持ち方は歪なれど細かなビーズもなんなく掴めますので 摘まんだものを落とすなどの粗相はありません。 少しで良いから、障害の可能性も視野に入れて頂けると幸いです。 謂われなき侮辱、レッテルはりは不快です。

外国人は?

041
まさ
こういうことに異常にこだわる人いるけど、 外国人はどうですか? 持ち方、違う人多いですよ。

ちょっと気になる

🐱
猫の手
お箸もそうなのですが、なんとなくきれいに使えなそうに見えてしまいますね。たぶんご本人は慣れているので違和感はないのでしょうけれど。 正直言うと「あんまり勉強しなかった人かな」って思ってしまいます。猛スピードで大量にノートを取ったり、マークシートや記述問題、小論文を制限時間内に書くには、やはり機能的なフォームでないと難しい気がするので。実際、高校・大学のクラスメイトでそこまで変わった持ち方の人って見なかったように思いますしね。

度合によるかな

🙂
メリッサ
私は元々正しい持ち方をしていたのですが、中学時代に左手で本を開いたり色々していて紙を抑えるのが面倒になり、右手の小指を立ててそれで紙を押さえつつ書くような持ち方になってしまった時期がありましたね。 しばらく癖のようになってしまいましたが、今も時々そういう変な持ち方をしています。 また私の姪もずっと正しく持っていたのに、小学生の頃突然ペンのお尻が腕側では無く指先側に傾くような、謎の持ち方に変わったことがありました。どうもクラスのかわいい女の子がそんな持ち方をしてて、あの持ち方が可愛いという小学生にありがちな思い込みで真似してるうちに癖になったようです。 必ずしもしつけとは関係なく変わってしまったパターンもありそうです。 私は多少ペンの当たる指が違う程度の事では思いませんが、握りこむような持ち方まで崩れてしまうとちょっと気になりますね。お箸も握り箸まで崩れると嫌かな。 でも良く見るとちょっと違う程度なら気になりません。

神経質ですね

😑
あやや
よくこの手のトピを見て思うのですが、どうしてそんなに他人の事が気になるのか疑問ですね。 他人がペンや箸を正しく持てなくて何か困りますか?何も困らないですよね?ただ自分が気になるってだけですよね? 残念な感じって一体何様のつもりなのか…。本当にびっくりしています。 これが自分の子供だったら分かるのですが(この手のトピをみて分かるように、親の躾が悪いと言われそうなので) それによくこの手のトピにレスする人達に(家庭環境が…とか親の躾が…)とか書かれている人達がいますが、どうしてこんなに人を見下すような事を軽々しく書けるのでしょうか? 家庭環境が悪かった私は毎回嫌な思いをしています。なので軽々しくこんなトピを立てないでください

気になるけど、リアルでは言いません

元講師
以前、塾講師をしていました。 生徒のペンの持ち方は、実にさまざま。 正しく持っているのは半分以下。 それ以外は、握り込むような持ち方が多く、 しかもそのほとんどが、 中指ではなく薬指にペンだこができそうな持ち方。 (実際には、それほど書き物をしないのか、 ペンだこが無い子がほとんどでしたが。) また、持ち方の変わってる子で、 字がものすごく綺麗な子はいなかったような。 でも、口に出して注意はしにくかった。 なぜなら、私はお箸の持ち方が正しくないから。 どうしても、ペンの持ち方で持ってしまいます(笑)

気になりまくり

🙂
タコ子
私と同世代~上の人ではヘンテコリンな持ち方の人はあまりいないような気がします。 昔は進学は出来なくても箸の持ち方や鉛筆の持ち方、振舞いなどはキッチリしつこく躾けられた人が 多いのでしょうかね。 20代の人たちはビックリするくらい何も気にしていなさそうです。 パソコンなどに入力することが増えて、人前ではそれほど字を書かない時代とは言え、 やっぱり人が字を書く場面は観ますよね。 診察券などに次の予約を書き込む時や、今回の注意事項をメモしてくれたりする時に ひどい持ち方に驚きます。 今は接客に関してはクレーマー対策は色々としているようですが、こういうのはさすがに 指導範囲外なのでしょう、本人も自覚するのは難しいでしょう。 それ以上に親は全く気にならないのでしょうね。 うちの親は口うるさくて嫌だったから子供は伸び伸びさせたいとかなのでしょうかね。 私の夫は良くない家庭の出なので、親は放置だったんだなあと思うことが結構あるのですが、 なぜか箸や筆記具の持ち方は普通で、だから結婚しましたが、汚かったらしてなかったと思います。 毛染めして爪に色々つけたり、恰好いい服着ても台無しなのになあ。

レスありがとうございます

🐤
トピ主
◆ばんびさん 気になる方がいて良かったです! 変な持ち方を見ていると、むずむずしてきてしまって…。 気にならない方の中には、周りも変な持ち方が多いから、慣れっこになっているという人もいるのかな? 娘さん、正しいお箸と鉛筆の持ち方をマスターできるといいですね。 ◆えいどさん 二刀流はすごいですね、見てみたいです。 そこまで来ると、別な意味で気になっちゃいますね。 ◆北風と太陽さん お父様がきちんと躾けてくださったのですね。 小さい頃は大変だけれど、きれいな持ち方は一生の財産になりますよね。 「持ち方は汚くとも、きれいに字が書ければ良い」「字は汚くとも、きちんと読めれば問題ない」という声もよく耳にするのですが、「きれいな持ち方できれいな字を書ける」のが一番いいのに、なぜそこで開き直る…?と常々不思議に思っています。

レスの続きです

🐤
トピ主
◆きんもくせいさん 確かに、食事をする機会って多いですよね。 実は、こんな偉そうな質問をしておきながら、私は自分の食事作法には自信がないのです。 見ていて不快になるような食べ方はしていないと思いますが、マナーすべてをきちんと守れているかどうか…。 だからこそ、自分が周りからどんなふうに見られているかということが気になるし、周囲の人の様子も気にしてしまうのだと思います。 お箸の持ち方やペンの持ち方だけに限らず、所作が美しい方ってとても好きですし尊敬しています。 >でも、自分は特にこういうのが気になる、嫌な気持ちになる >っていう他人の行動って内容は様々だろうけど >わりと皆あるんだろうな 同感です。 筆記具の持ち方については両方の意見がありましたが、気になる行動ってどなたにでもあるんじゃないかな…?と感じています。 気を付けなければ。 ◆誰か教えてあげてさん 速くきれいに書けるのは、正しい持ち方をしている人だと思うんですよね。 持ち方が悪いせいで、手にタコができている方を見たことがあって、「あれじゃ、たくさん文字を書くのは大変だろうな…」と感じていました。 >品のある店で、身なりや言葉遣いも丁寧な店員さんが、みっともない持ち方をしていると、 >とてもガッカリします。 わかります! ◆愛理さん なるほど。関心度の違いですね。 これが一番多い世間の声なのかなーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧